Варенье из черники пятиминутка на зиму в мультиварке

Из шикарной июльской черники получится вполне достойное варенье на зиму. Черника исключительная ягода! Известный факт, что черника очень полезна для зрения, хороша для обмена веществ и рекомендуется для укрепления иммунитета. Также не новость что у мягкой сочной черники приятный деликатный вкус<. Немаловажно, что ягодах черники нет так раздражающих некоторых любителей варенья косточек, как, например, в малине или даже клубнике. Я использую простейший и самый быстрый рецепт на зиму. Варенье из черники пятиминутка получится вполне удачной по консистенции и очень красивой по цвету. Такое варенье в морозные зимние дни наверняка напомнит о лете и будет хорошим дополнением в качестве сладкого соуса к блинам и оладушкам, к горячим тостам и молочной каше. Варенье будем готовить в один прием, пятиминутная варка и… по баночкам.

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • 300 г ягод черники
  • 300 г сахара-песка

Ягоды выбирайте качественные, обратите внимание, чтобы черника, которую Вы берете была не давленная, не подсохшая, максимально чистая и сухая. Ягоды черники будем промывать следующим образом: поместите их в глубокую миску и залейте большим количеством воды. Что получится? Все веточки и листочки всплывут и их можно легко выбрать руками, а песок и мелкий мусор осядут на дно. Аккуратно вынимайте ягоды черники на дуршлаг, стараясь не задеть осадок на дне. Относительно чистые ягоды теперь можно ополоснуть несильной струей проточной воды. Оставьте чернику на пару минут, чтобы стекло максимальное количество воды.

Теперь положим чернику в кастрюлю, где будет вариться варенье.

Засыпем чистые ягоды сахарным песком. Потрясем немножко, сахар проникнет между ягодок.

И оставим чернику с сахаром на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

На небольшом огне начинаем нагревать будущее черничное варенье. Когда масса вот-вот закипит уменьшите огонь и проварите ягоды в сиропе ровно пять минут (у нас же пятиминутка). За время варки подготовьте чистые красивые баночки с крышками. Готовое варенье в горячем виде нужно разложить в баночки или переложить в баночку, если она подходит по объему.

Банки с черничным вареньем нужно укутать в теплое одеяло или шарф и оставить там на сутки, пока они не станут комнатной температуры. Теперь варенье до зимы можно поставить хранится в кладовочку, в шкаф или в погреб.

Стоит учесть, что и сама черника и варенье из нее оставляет на кухонном текстиле и на одежде трудновыводимые пятна, поэтому стоит убрать ценные скатерти и салфетки, особенно если за столом будут детки или же можно застелить стол клеёнкой.

По материалам easycookschool.com

Ягода черника получила название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее, она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Известно, что черничное варенье пятиминутка можно готовить различными способами, по желанию, добавляя к основному ингредиенту другие ягоды, пряности, мед, цитрусовый сок или фрукты. Кроме этого, можете сделать заготовку в виде желе или так, чтобы сохранилась целостность черники. Преимуществом ягоды, как сырья для приготовления варенья, является отсутствие в ней косточек и легкость в очистке (нет необходимости удалять веточки и плодоножки).

Вам не понадобится много ингредиентов для приготовления черничного варенья пятиминутка. Рецепты с черникой предусматривают использование, кроме основного компонента, лишь сахар. В некоторых вариантах приготовления к ягодам добавляют немного воды, лимонного сока или кислоты. Сначала готовят сироп, смешивая воду с сахаром, после этой жидкостью заливают ягоды. При этом посуду лучше брать эмалированную, чем металлическую, поскольку последняя может окислиться.

Читайте также:  Выпечка с слоеного дрожжевого теста с яблоками

Основное лечебное свойство ягоды направлено на восстановление здоровья глаз: при регулярном употреблении черники повышается острота зрения. Это достигается благодаря содержанию в плодах витаминов Е, А, С, РР и В. Польза черники, кроме того, заключается в насыщении организма человека пектинами, калием, селеном, марганцем, кальцием, натрием, магнием, органическими кислотами и натуральными сахарами.

Особенно полезно варенье из этой ягоды людям, которые занимаются умственным трудом, поскольку черника улучшает память, активизирует кровоснабжение всех органов, включая обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг, благотворно влияет на память и обменные процессы, налаживает перистальтику кишечника. Черничное варенье, при частом употреблении, может служить профилактическим средством от тромбоза и малокровия. Продукт укрепляет иммунитет, сокращает уровень растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина, помогает при болезнях печени, ревматизме, подагре.

Выбирая ягоды для черничного варенья пятиминутка, стоит предпочесть сухие, гладкие, ровные плоды, покрытые светло-серым налетом. Мятые или слишком влажные ягодки не подходят, поскольку это сырье не свежее и не сможет гарантировать приятные вкусовые качества заготовки. Приобретать чернику для варенья стоит на рынке, но обязательно спрашивать, где она была собрана. Важно, чтобы это была экологически чистая зона. Замороженную ягоду можно купить в любом супермаркете, где она продается круглый год.

Необходимо тщательно обрабатывать банки для закатки варенья, чтобы защитить продукт от окисления. Это делают несколькими способами:

  1. На водяном пару. Большую миску с водой накрывают решеткой, сеткой или ситом, на которое ставят банки горлышком к низу. Конструкцию помещают на огонь и ждут закипания – тогда емкости начнут заполняться паром. Спустя 15-20 минут такой стерилизации в баночки можно закатывать варенье пятиминутка.
  2. С помощью микроволновки. Предварительно банки стоит промыть водой с моющим средством. После их на ¼ наполняют водой и отправляют в печь на 3-5 минут при максимальной мощности. Жидкость быстро закипит и простерилизует внутреннюю часть банок.
  3. В духовом шкафу. Следует выставить температуру не меньше 220 градусов и поставить в духовку подготовленную для закатки черничного варенья тару дном к верху. Спустя 15 минут сосуды будут простерилизованы.

По материалам sovets.net

Доброго дня, дорогие читатели! В детстве мы каждое лето отправлялись в лес за ягодами, и потом дома варили варенье из черники, земляники и малины. Вставали рано утром и ехали часа два – три куда-то в лес. Так как я тогда была еще маленькая, то мне сооружали в коляске мотоцикла подобие постели, и я все дорогу досыпала.

Приехав в лес, папа находил черничную полянку, оставлял нас с мамой собирать и убегал за грибами – сидеть на одном месте он не любил. Потом прибегал за нами и вел на другую полянку. Черники было очень много. Мы успевали ее наесться вдоволь, пока собирали.

Но и дома ели ее с молоком или сметаной. Мне же больше нравилось размять ее и добавить немного сахарка. Вкусный десерт детства. А потом бабушка варила варенье – и пятиминутка и с целыми ягодами и протертое с сахаром. Способы были разные. Вот о них я сейчас и расскажу.

Читайте также:  Блюда из говяжьих почек рецепты с фото

Из черники можно сварить варенье с целыми ягодами, можно сделать протертое с сахаром, а можно заморозить. В любом виде оно вкусное. Мне нравится свежесваренное варенье. В этот момент оно еще не полностью пропиталось сахарным сиропом, и поэтому ягодки во рту отзываются кислинкой. Постояв в банках и пропитавшись сиропом, мы уже получаем другой вкус варенья.

Черника полезна для здоровья, она оказывает полезное влияние на все системы организма. И что важно (для меня, как для очкарика со стажем, особенно) улучшает зрение. Недаром в аптеках продаются витамины с черникой для помощи глазкам.

Самый простой рецепт черничного варенья готовится очень легко. Так как черничка очень сладкая, сахара потребуется половина от количества ягод. например, на килограмм черники хватит полкило сахара.

  • Отделяем мятые ягоды и мусор;
  • Чернику засыпаем в дуршлаг и осторожно промываем. Ягода очень нежная, и кожура может легко лопнуть. Нам этого не надо;
  • Перекладываем ее в таз и засыпаем сахаром. Ждем появления сока;
  • Ставим на плиту и доводим до кипения;
  • На тихом огне провариваем в течение 20 минут, периодически убирая пенку;
  • Чуть остужаем и переливаем в подготовленные баночки.

А еще я нашла для вас видео, как приготовить черничное желе с пектином. Посмотрите, как просто это делать.

Сладость варенья можно изменять количеством сахара. Чтобы получить кисло-сладкую массу берем

На 1 кг черничных ягод – 600 грамм сахарного песка

  • Отбираем не порченные спелые плоды;
  • Промываем водой и даем ей стечь;
  • Засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов. Как только видите, что появился сок, можно ставить на огонь;
  • Огонь выше среднего, доводим до кипения, огонь уменьшаем – провариваем пять минут и отставляем в сторону. Пену во время варки удаляем;
  • Подготавливаем банки привычным способом. Я промываю с содой, затем ополаскиваю и стерилизую в духовом шкафу. Крышки обдаю кипятком;
  • опять ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу на тихом огне пять минут, выключаю, чуть остужаю и разливаю по банкам;
  • Немного остужаю в банках и закрываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю, и так они у меня остаются до полного остывания.

Еще один вариант более сладкой пятиминутки

1 кг чернички -1200 кг сахара

  • Ягоды перебираем, освобождаем от листочков и мусора;
  • Промываем осторожно, чтобы не повредить чернику в дуршлаге или сите, даем стечь воде;
  • Засыпаем ягоды половиной сахара и оставляем до выделения сока;
  • Сливаем сок, засыпаем в него остаток сахарного песка, и варим сироп в течение пяти минут;
  • Черничку перекладываем в кипящий сироп, увариваем еще пять минут. Пену снимаем;
  • Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем.

Варенья-пятиминутки для лучшей герметизации закрываем жестяными крышками и храним в холодильнике.

Для любителей мультиварок есть хороший вариант варенья, не требующий усилий.

Необходимо на 1 кг ягод взять 1 кг сахара.

  • Ягоды перебираем, выбрасывает недозрелые, перезрелые и сухие плоды. Весь мусор – листики, веточки тоже убираем;
  • Промываем в большом количестве воды и даем стечь через сито или дуршлаг с маленькими ячейками;
  • Ягоды складываем в чашу мультиварки, засыпаем песком и перемешиваем;
  • Ставим режим «Тушение» на один час, если вам нужно жидкое варенье (оно чаще всего таким и получается из-за количества воды в ягоде) или на 1,5 -2 часа для получения густого варенья;
  • Если вы хотите, чтобы варенье простояло дольше, в конце варки поставьте режим «На пару» буквально на пару минут;
  • Разложите по банкам в горячем виде и закатайте.
Читайте также:  Вкусно приготовить куриные голени рецепт с фото

Черничное варенье немного пресновато, земляничное же чуть горчит, а вот если смешать обе ягоды, то получается насыщенный вкус< и душистый запах. Еще одним преимуществом такого варенья является его структура. За счет земляники варенье получается густым, а если правильно варить, то и с целыми ягодками.

Для этого варенья подходит не только лесная земляника, но и садовая. У меня ее целая плантация, причем, она даже не требует большого ухода.

Итак, нам потребуется:

  • 1 кг черники
  • 1 кг земляники
  • 2 кг сахара
  • 300 грамм воды

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, освободить от мусора, гнилых и неспелых плодов. Мыть не надо;
  • Засыпать в таз ягоды слоями с половиной сахарного песка. Накрыть чистой хлопковой тканью или полотенцем и дать настояться до выделения сока;
  • Сок аккуратно слить;
  • В емкости нагреть воду и растворить сахарный песок, добавить сюда же сок от ягод;
  • Получившимся сиропом залить ягодки, осторожно встряхнуть таз, чтобы сироп растекся равномерно, и накрыть опять полотенцем. Оставить часов на 10 до пропитывания ягод;
  • Через 10 часов слить сок и опять прокипятить пару минут, залить ягодную массу и оставить на такое же время;
  • Процедуру повторить. Достаточно 3 – 4 раз, чтобы получить густое варенье с целыми ягодами, ароматное и вкусное;
  • В последний раз проварить массу в течение 5-10 минут, снимая пену, но не перемешивая. Таз надо встряхивать, чтобы ягода не помялась;
  • Варенье остудить и затем разложить по баночкам.

Без варки вариантов несколько. Например, варить только сироп, но это было в предыдущем рецепте. А еще вариант – протертые ягоды с сахаром. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике, иначе заплесневеет.

Потребуется на килограмм ягод 800 грамм сахара

  • Черничку перебираем особенно тщательно, чтобы не попались испорченные. Мусор убираем;
  • Промываем и обсушиваем. Лишней воды нам здесь не надо;
  • Пробиваем в блендере, или толкушкой. Мясорубкой лучше не пользоваться. Тем более такого варенья нужно делать не много, долго оно не хранится даже в холодильнике;
  • Сахар перемешиваем с получившейся ягодной массой и оставляем до полного растворения кристаллов. Периодически не забываем перемешивать;
  • Баночки лучше брать совсем маленькие. Мне нравится использовать баночки из-под джемов с завинчивающимися крышками. Промываем с содой, споласкиваем и прокаливаем в духовом шкафу;
  • Раскладываем по банкам, сверху насыпаем столовую ложку песочка и закрываем крышкой.

Не забываем хранить в холодильнике.

Лично для меня черника – это витамины для моих глаз. Это, наверное, самое известное и популярное ее свойство. Кроме того:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Замедляет процессы старения организма;
  • Содержит витамины А, В и С;
  • Марганец;
  • Предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
  • Дубильные свойства помогают при поносах.

Теперь вы знаете, какие рецепты варенья из черники я использую. Буду рада, если вам они понравится, и вы будете их применять. Возвращайтесь к нам на блог за новыми рецептами.

По материалам blog-dm.ru