Варенье из черники рецепт на зиму пятиминутка

Из шикарной июльской черники получится вполне достойное варенье на зиму. Черника исключительная ягода! Известный факт, что черника очень полезна для зрения, хороша для обмена веществ и рекомендуется для укрепления иммунитета. Также не новость что у мягкой сочной черники приятный деликатный вкус<. Немаловажно, что ягодах черники нет так раздражающих некоторых любителей варенья косточек, как, например, в малине или даже клубнике. Я использую простейший и самый быстрый рецепт на зиму. Варенье из черники пятиминутка получится вполне удачной по консистенции и очень красивой по цвету. Такое варенье в морозные зимние дни наверняка напомнит о лете и будет хорошим дополнением в качестве сладкого соуса к блинам и оладушкам, к горячим тостам и молочной каше. Варенье будем готовить в один прием, пятиминутная варка и… по баночкам.

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • 300 г ягод черники
  • 300 г сахара-песка

Ягоды выбирайте качественные, обратите внимание, чтобы черника, которую Вы берете была не давленная, не подсохшая, максимально чистая и сухая. Ягоды черники будем промывать следующим образом: поместите их в глубокую миску и залейте большим количеством воды. Что получится? Все веточки и листочки всплывут и их можно легко выбрать руками, а песок и мелкий мусор осядут на дно. Аккуратно вынимайте ягоды черники на дуршлаг, стараясь не задеть осадок на дне. Относительно чистые ягоды теперь можно ополоснуть несильной струей проточной воды. Оставьте чернику на пару минут, чтобы стекло максимальное количество воды.

Теперь положим чернику в кастрюлю, где будет вариться варенье.

Засыпем чистые ягоды сахарным песком. Потрясем немножко, сахар проникнет между ягодок.

И оставим чернику с сахаром на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

На небольшом огне начинаем нагревать будущее черничное варенье. Когда масса вот-вот закипит уменьшите огонь и проварите ягоды в сиропе ровно пять минут (у нас же пятиминутка). За время варки подготовьте чистые красивые баночки с крышками. Готовое варенье в горячем виде нужно разложить в баночки или переложить в баночку, если она подходит по объему.

Банки с черничным вареньем нужно укутать в теплое одеяло или шарф и оставить там на сутки, пока они не станут комнатной температуры. Теперь варенье до зимы можно поставить хранится в кладовочку, в шкаф или в погреб.

Стоит учесть, что и сама черника и варенье из нее оставляет на кухонном текстиле и на одежде трудновыводимые пятна, поэтому стоит убрать ценные скатерти и салфетки, особенно если за столом будут детки или же можно застелить стол клеёнкой.

По материалам easycookschool.com

Чтобы приготовить очень полезное, вкусное, нежное и ароматное черничное варенье пятиминутка, вам необходимо подобрать следующий набор необходимых ингредиентов:

— свежие ягоды черники – два килограмма;

— сахар-песок – один килограмм;

Итак, варенье пятиминутка из черники – рецепт с пошаговым описанием.

Шаг первый. Для начала возьмем свежесобранные ягоды лесной черники и тщательно переберем их, удаляя поврежденные, помятые или пригнившие плоды, а также постороннюю примесь – травинки, листочки, веточки и т.д.

Шаг второй. Затем пересыпем отобранные ягоды небольшими порциями в дуршлаг или сито и хорошо промоем под проточной холодной водой несколько раз. После чего дадим воде полностью стечь с ягод.

Шаг третий. Далее возьмем большой эмалированный таз или широкую кастрюлю, такую в которой вы обычно готовите брусничное варенье с яблоками и другие сладкие заготовки, и аккуратно слоями выложим в нее нашу чернику, пересыпая при этом каждый слой небольшим количеством сахарного песка.

Читайте также:  Желе из вишни на зиму простой рецепт без косточек

Шаг четвертый. Дадим ягодам немного настояться при комнатной температуре и пустить сок, примерно два-три часа.

Шаг пятый. Пока ягоды настаиваются, подготовим тару для нашей сладкой заготовки. Как и в случае приготовления варенья из крыжовника, для варенья из черники также лучше подобрать стеклянные баночки небольшого объема – 0,5, 0,7 или 1 литр. Для начала их следует хорошо промыть с добавлением любого чистящего порошка для посуды или обычной питьевой соды, затем хорошо ополоснуть несколько горячей водой и обсушить, перевернув горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную строением и выполняемыми функциями»>ткань или кухонное вафельное полотенце.

Шаг шестой. Спустя вышеупомянутое время, перенесем посуду с черникой в соку на плиту и включим средний огонь. Будем доводить до кипения, периодически помешивая сырье деревянной ложкой или лопаткой, чтобы ягоды не пригорели и не испортили вкус<, цвет и аромат нашей заготовки. Также нам необходимо аккуратно снимать с поверхности варенья при помощи шумовки накипающую белую пену.

Шаг седьмой. Как только варенье закипит, даем ему прокипеть ровно пять минут, и сразу же снимаем с огня.

Шаг восьмой. Горячее готовое варенье из черники быстро разливаем по подготовленным заранее баночкам и плотно укупориваем винтовыми крышками или закатываем при помощи специального устройства жестяными крышками.

Шаг девятый. Оставляем приготовленное черничное варенье остывать при комнатной температуре, не укутывая и не переворачивая банки вверх дном.

Шаг десятый. Как и все рецепты варенья пятиминутка, данный предполагает хранение заготовки исключительно в прохладном месте при температуре 18-22 градуса, поэтому переносим нашу заготовку, как и черничный джем, в специально отведенное для таких продуктов помещение.

По материалам varenierecepty.ru

Ягодные заготовки мы любим делать не только из садовых ягод. Лесные тоже могут пополнить зимние запасы витаминов. Сегодня хочу поделиться тем, как сварить варенье из черники, ягоды, которую можно в середине лета найти в любом лесу.

Почему то черничное варенье не так популярно, как варенье из лесной земляники. Хотя ягода по своим диетическим качествам очень ценная. Каждый наверное встречал в аптеке лекарственные препараты с черникой, взять хотя бы «Черника Форте» для улучшения зрения. Так что летом не поленитесь, съездите в лес и наберите на зиму полезной ягодки.

Способов есть много, можно использовать только чернику, или добавлять в варенье ещё какие-то ягоды. Мне очень нравится добавлять землянику или малину. Но главное помнить, что чем меньше мы подвергаем ягоды термической обработке, тем ценнее на выходе получается продукт, ведь в нём сохраняются почти все витамины и микроэлементы.

Я готовлю на зиму разное варенье из черники, рецепты предоставлю на ваше обозрение, вдруг понравится и вам какой-то.

Это самое простое варенье, которое мы варим каждый год. Для того, чтобы приготовить его понадобится металлическая посуда, я пользуюсь широкой кастрюлей из нержавейки, так как её поверхность не окисляется от взаимодействия с ягодными кислотами. и не пригорает, как эмалированная посуда.

Из ингредиентов нам потребуется:

  • Ягоды черники — кило
  • Сахар — полкило

Как сварить варенье из черники:

Ягоды, принесённые из леса, нужно перебрать от мусора и промыть. Мыть их можно под проточной водой, они не такие нежные, как малина.

сразу в кастрюле для варки пересыпаем ягоды сахаром. В таком виде их нужно подержать часов пять, чтобы черника отдала сок. Потом всё перемешиваем, я использую только деревянную лопатку или глубокую пластиковую ложку, ставим на самую минимальную температуру и потихоньку начинаем доводить до кипения.

Читайте также:  Домашний майонез рецепт в блендере из горчичного

Как только варенье закипит, засекаем 30 минут, это время нам понадобится для варки. Теперь остаётся снимать пенки и иногда помешивать содержимое кастрюльки, чтобы не подгорело. В конце выключаем огонь и сразу раскладываем варенье по баночкам.

Чем нравится мне этот вариант, тем, что не стоишь и не караулишь возле кастрюли, практически, засыпал и забыл. Но я всё же пару раз заглядываю, чтобы помешать варенье, ну так, на всякий случай. А ещё такое варенье получается гуще, чем обычное, поэтому его можно использовать как начинку в пироги.

Для него опять же понадобятся:

  • Кило ягоды
  • Полкило сахара

Как варить черничное варенье в мультиварке:

Ягоды как всегда перебираем и промываем. Чтобы легче было перебирать, я чернику высыпаю в таз и заливаю водой, все плохие ягодки и мусор всплывают на верх, я их сливаю и всё. Потом ягоду нужно помыть и дать обсохнуть, можно рассыпать на столе, на полотенце.

Готовую ягоду засыпаем в чашу и туда же добавляем сахар, не забыв перемешать. Выставляем: «тушение», 1,5 часа и всё. Через это время можно готовое вкусное черничное варенье раскладывать по баночкам.

Наверное самое полезное из всех, потому что меньше всего подвергается нагреванию. В этом рецепте нужно все инструменты ошпарить кипятком, чтобы не возникло опасности, что у варенья вдруг «сорвёт крышу», хотя у меня такого не случалось.

Как всегда мы берём:

  • Килограмм ягод черники
  • Полкило сахара

Как приготовить черничное варенье без варки:

Ягоды тщательно перебираем, нам не нужны будут переспевшие или зелёные, так же удаляем мусор и хорошо промываем, обязательно обсушиваем. Потом их нужно как и в первом рецепте, засыпать сахаром и оставить, чтобы выделился сок.

Когда сок уже выделился, мы начинаем медленно нагревать ягоды и размешивать сахар, чтобы он растворился. Так нагреваем до первых появившихся пузырьков и сразу отключаем плиту. Раскладываем варенье по баночкам моментально. Хранить его всё-таки лучше в холодильнике, хотя и в погребе хорошо стоит.

Из черники мы тоже делаем «живые витамины», это вареньем назвать трудно, ведь варенье, которое варят. Эта смесь перетёртых ягод не варится и даже не нагревается. Хотя хранить её нужно недолго и только в холодильнике, я всегда делаю хотя бы парочку банок таких витаминов, это просто чудо.

Для витаминов нам понадобится:

  • кило свежей черники
  • 0,7 кг сахара

Как приготовить чернику, протёртую с сахаром:

Ягоды должны быть именно свежесобранные, в чернике большое количество кислоты и она быстро портится. Перебирать их нужно особенно внимательно, чтобы не попала никакая некондиция. Промываем чернику и обсушиваем, чтобы не было лишней воды.

Все инструменты, которыми будем работать с вареньем, обеззараживаем. Ягоду засыпаем сахаром и перемешиваем, измельчать удобнее блендером, сахар быстрее растворяется. сразу раскладываем по стерильным баночкам. Сверху я ещё насыпаю небольшой слой из сахара и закатываю, храню только в холодильнике. Баночки советую брать самые маленькие, чтобы варенье сразу съедать.

Этот рецепт популярен для всех ягод, он позволяет сохранить витамины, потому что ягоды подвергаются минимальному нагреванию. Такое варенье хорошо хранится.

Что для этого нам нужно:

  • Кило ягод черники
  • 0,7 кг сахара

Как сварить черничное варенье пятиминутку:

Так же ягодки перебираем, промываем и удаляем лишнюю воду. Потом на пять часов засыпаем сахаром, чтобы выделился сок. Я на ночь засыпаю прямо в варочной кастрюльке и ставлю в холодильник, а утром варю.

Читайте также:  Говядина с сыром и помидорами в духовке

Нагревать так же нужно медленно и после закипания варить ровно пять минут, не забудьте, что пенку нужно снимать и постоянно размешивать. сразу горячую пятиминутку раскладываем по баночкам.

Бывает, что заморозить ягоды быстрее, чем сварить варенье. Всегда есть потом возможность достать их из морозилки и сделать сладкий десерт. Варится такое варенье так же быстро, только нужно дать время ягоде на разморозку.

Нам будет необходимо:

Как будем готовить:

Сахара, как вы заметили, нужно на замороженную ягоду больше. Перед заморозкой мы обычно её моем и перебираем, поэтому остаётся только разморозить и перемешать с сахаром. Чем мне нравится варенье из замороженной черники, тут не нужно ждать, пока ягода даст сок и сахар растворится. Всё происходит гораздо быстрее.

Ставим ягоды с сахаром на самый слабенький огонь, начинаем слегка помешивая, нагревать до кипения. Пенку снимаем и кипятим в течение пяти минут. Потом лакомство раскладываем по баночкам, заранее стерилизованным.

Что за чудо, варенье из лесных ягод. А какое оно красивое и ароматное! Просто лето в банке. Кстати, в этом рецепте иногда я заменяю лесную землянику на садовую, не всегда бывает урожай на лесные ягоды.

Мы возьмём:

  • Пол кило черники
  • Пол кило земляники
  • Кило сахара

Как приготовить чернично-земляничное варенье:

Перебираем ягоды. Если чернику можно мыть под краном, то земляника ягода нежная и её нужно ополаскивать в миске с водой, чтобы не подавилась. Потом уже чистые ягоды смешиваем и засыпаем сахаром, на несколько часов отставляем дать сок.

Когда сахар почти весь пропитался соком, мы ставим кастрюлю на тихий огонь и начинаем варить. После закипания обычно появляется пенка, её снимать нужно всё время, не замешивать в варенье.

Варим 8 минут и убираем кастрюльку на час немного остыть. Потом всё повторяем, только варим уже 10 минут. Горячее варенье раскладываем по баночкам и закатываем.

В этом рецепте я ягоду измельчаю, так детям больше нравится мазать варенье на бутерброды или макать в него блинчики. Но вы можете сварить из целых ягод, только нужно дать время соку выделиться.

Для этого варенья будет нужно:

  • Пол кило черники
  • Пол кило чёрной смородины
  • 1,2 кг сахара

Как варить варенье:

Ягоду нужно перебрать, а у смородины ещё и оборвать хвостики. Промыть можно в дуршлаге под струёй воды, только потом обязательно обсушить. Измельчаю я ягоды при помощи блендера, можно это сделать сразу, засыпав сахар.

Получившуюся ягодную массу ставим потихоньку доводить до кипения. Кипятим 15-20 минут и раскладываем по стерильным баночкам. Даём остыть в комнате, потом опускаем в погреб.

Очень хорошо сочетаются эти две ягоды. Варенье получается очень вкусным и полезным, мы любим его с блинчиками.

Для него нужно взять:

  • Пол кило черники
  • Пол кило крыжовника
  • Кило сахара
  • Стакан воды

Как варить варенье из черники и крыжовника:

Ягоды нужно промыть и перебрать, можно вместе, и черника, и крыжовник ягоды плотные. Высыпаем сразу их вместе в варочную ёмкость , наливаем воду и засыпаем сахар. Медленно начинаем нагревать, ждём пока закипит. После этого засекаем 8 минут, после снимаем ёмкость с плиты. Даём несколько часов остыть до комнатной температуры.

Второй раз всё проделываем сначала, только кипятим уже 10 минут и опять даём остыть. В третий раз всё тоже самое, только кипятим 15 минут. При таком способе варки ягоды получаются целые, варенье красивое. Остаётся только разложить его по стеклянным банкам.

По материалам olgushka1971.ru