Варенье из черники рецепт на зиму желе

одна из самых вкусных и полезных ягод сезона — это, конечно же, черника. Она созревает в конце июня, сразу за земляникой. Обычно из ее плодов варят варенье или джемы. Однако существует еще один способ приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства ягоды. Итак, как готовить желе из черники?

Для приготовления классического черничного джема нам понадобится всего три продукта:

  • собственно сама ягода (черника должна быть свежей);
  • обычный белый сахар (примерно столько же, сколько и черники);
  • вода.

Можно разнообразить варианты приготовления варенья или желе из черники. Рецепт, который удивит ваших домочадцев, очень прост. Необходимо лишь добавить в угощение немного ломтиков лайма или мяты. Они придадут особый аромат и неповторимый вкус< лакомству. К тому же черника в сочетании с цитрусовыми сделает ваше варенье намного полезнее.

один из классических вариантов приготовления зимнего угощения заключается в том, что ягоду необходимо проварить на среднем огне около 15 минут. Однако давайте обо всем по порядку.

  1. Сначала нужно перебрать плоды, а это означает, что ягоду следует поместить в большую емкость. Затем желательно удалить плодоножки и избавиться от листочков.
  2. Промывать чернику лучше всего под струей прохладной воды, а потом выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Приготовленную ягоду необходимо измельчить. делать это можно как на мясорубке, так и с помощью блендера. При этом лучше выбрать стационарный аппарат, иначе с погружным устройством будет трудно избежать разбрызгивания сока.
  4. Теперь можно добавить и сахар, причем всыпать нужно примерно столько, чтобы соотношение кристаллов и ягоды было «один к одному». Именно в таком случае желе из черники будет достаточно сладким. А если добавить меньше рекомендуемой нормы, то вкус< получится более кислым.
  5. Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели.

Готовое желе из черники нужно разложить в банки и закатать их, пока варенье не остыло.

Черника — это очень полезная ягода, которая оказывает благотворное влияние не только на наши глаза, но и на весь организм в целом. Она укрепляет иммунитет, именно поэтому так важно запастись ягодой на зимний период. Уникальные целебные свойства черники проявляются не только в свежем виде, но даже тогда, когда из нее приготовлено варенье. Желе из черники может состряпать любая начинающая хозяюшка, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Достаточно следовать рецепту. Итак, нам понадобятся:

  • 500 г ягод черники;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 50 г желатина (примерно 5 упаковок по 10 г);
  • 1 стакан сахара.

Самое важное — это правильно подготовить основу из желатина. Для этого его необходимо замочить примерно в 300 мл холодной воды и дать разбухнуть в течение одного часа.

Пока готовится желатин, можно заняться и ягодой. Всю чернику следует перебрать и промыть под струей прохладной воды. А затем избавиться от плодоножек и прочего мусора. После этого можно приступать к процессу приготовления:

  1. Поставить 700 мл воды на огонь, довести до кипения и осторожно добавить чернику.
  2. Каждые 5 минут перемешивать тщательным образом, чтобы ягода не прилипла к стенкам кастрюли.
  3. Всыпать 150 г сахара и варить около 15 минут.

Теперь нужно снова заняться желе: необходимо, чтобы весь желатин растворился. А для этого его можно поместить в микроволновую печь буквально на 1 или 2 минуты в зависимости от мощности вашей техники. Затем желатин следует осторожно влить в остывший черничный сироп и хорошенько перемешать. Получится густая кашицеобразная масса, которую можно разложить по формочкам или же закатать в баночки.

Праздничный стол можно украсить необычным лакомством, приготовленным из ягодного сиропа и желатина. Преимущество этого угощения в том, что его можно приготовить как из свежих плодов, так и из замороженных. В любом случае желе из черники получится невероятно ароматным и восхитительным по вкусу.

Итак, нам понадобится следующее:

  • ягоды черники — около 1 кг;
  • сахар — 150-200 г;
  • желатин — 15 г;
  • долька лимона или лайма;
  • полстакана любого красного вина.

Обычно любое желе готовится из ягод и желатина и используется как в виде начинки для пирожных и тортов, так и в виде самостоятельного угощения. Следующий рецепт желе из черники с желатином идеально подойдет для торжественных мероприятий. Итак:

  1. В первую очередь, нужно выжать сок из ягод. Сделать это лучше с помощью блендера. Затем следует процедить чернику через марлю или ситечко, чтобы получился сок без ягодной массы.
  2. Влить сок в кастрюлю, добавить 1 стакан сахара и поставить на медленный огонь. Варить в течение 5-7 минут, а в конце добавить вино.
  3. Заранее подготовить желатин: замочить его в холодной воде из расчета 1 литр воды на 50 г порошка. В конце рекомендуется слить лишнюю жидкость.
  4. В кипящий ягодный сироп ввести готовый желатин, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  5. Получившееся желе разлить по формочкам и оставить в холодильнике на несколько часов.

После того как желе из черники остынет, рекомендуется вынуть его из формочек и выложить на красивую тарелку или поднос. Небольшой совет: будет намного легче отсоединить желе, если опустить формочки в горячую воду и подержать несколько секунд.

Готовое лакомство можно украсить взбитыми сливками. На каждый кусочек положить чайную ложку взбитого крема и полить сверху вишневым сиропом.

Еще одна яркая идея для украшения праздничного стола: поместите ягодные желе в апельсиновую кожуру, заранее освободив ее от внутренностей.

Подавать на стол можно в виде фруктовых долек. Для этого нужно разрезать заполненный черничным желе апельсин острым ножом. гости и ваши домочадцы будут в восторге от подобного угощения!

По материалам fb.ru

Ученые давно доказали, что черника является лечебной ягодой для зрения, желудочно-кишечного тракта и просто полезной для других систем человеческого организма. Обогащаться витаминами из черных лесных плодов разумнее всего, съев их в чистом виде, однако и заготовки окажутся очень кстати в суровые зимние месяцы. Среди существующих способов консервации собственно желе является наиболее интересным, так почему бы нам не разузнать, как сделать желе из черники быстро и легко?

Прежде всего отыщем подходящую тару под заготовки. Для любого типа варенья оптимальными являются банки вместительностью от 100 до 500 грамм. Если сладеньким вы балуете себя нечасто, выбирайте самые маленькие емкости, к примеру стеклянные баночки от икры. Для семьи из нескольких человек подойдут стандартные пол-литровые банки. Почему именно такой объем? Во-первых, много желе из свежей черники на зиму вряд ли получится – не столь популярна эта ягода. Во-вторых, всегда приятнее открыть свежую порцию десерта, чем соскребать со дна трехлитровой емкости варенье, оставшееся с прошлой недели.

Важно! Помимо вместительности, обращайте внимание на горлышко банки. Если подразумевается использование специальных закаточных крышек и машинки, проверьте их наличие и работоспособность. А вот банки с нанесенной резьбой не требуют технических приспособлений и особых навыков – их достаточно плотно закрутить подходящей крышкой. Благодаря температуре заливаемого желе из черники внутри образуется вакуум, и банка закупорится естественным образом.

Выбранную тару обязательно стерилизуем. Для этого емкости помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Или используем водяную баню: на такое же количество времени оставляем банки над кипящей водой. Точно так обеззараживаем и крышки.

Кроме стеклотары, вам, скорее всего, пригодятся:

  1. Вместительная алюминиевая миска, чтобы приготовление черники в желе происходило без пригораний.
  2. Блендер или толкушка для картофеля, ступа.
  3. Дуршлаг.
  4. Мерные емкости или кухонные весы.

Далее переходим к обработке ягод. Тщательно перебираем плоды, избавляемся от недоспевших, порченых, подгнивших единиц, удаляем листья и ветки, прочий мусор. В холодной проточной воде хорошенько моем черные “бусины” и оставляем просохнуть.

На этом подготовительные работы закончились, самое время подыскать для желе из черники рецепт по вашему вкусу. Povar.co с удовольствием собрал наиболее удачные варианты заготовок, проверенные многими хозяйками.

Способ 1. На 6 кг ягод понадобится 5 кг сахара. Чернику выкладываем в большую кастрюлю, засыпаем половиной сахарного песка и оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Далее ставим на самый маленький огонь, доводим до кипения и добавляем оставшийся сахар. Провариваем 5 минут, отставляем кастрюлю до полного остывания. Еще раз провариваем и снова остужаем. На третий раз кипятим 5 минут и сразу же заливаем в подготовленные банки, закатываем и укутываем одеялом.

А знаете ли вы? Готовность желе можно проверить, опустив одну каплю в стакан с водой. Если она сразу не растворяется, а опускается на дно, десерт приготовлен верно.

Способ 2. Менее трудоемкий вариант – желе из черники в мультиварке. Берем ягоды и сахар в равном соотношении и на 1,5-2 часа выставляем режим “тушение”. В конце приготовления на минуту включаем программу “на пару”. Для создания конфитюра опытные хозяйки рекомендуют засыпать в мультиварку не более 1 кг ягод за цикл.

Классическое желе из черники на зиму

Если вы желаете получить лакомство такой консистенции, чтобы форма его держалась вне банки, попробуйте этот рецепт. На 4 стакана ягод понадобится 2 стакана сахара и пакетик желе (лимонного, малинового, клубничного). Все ингредиенты одновременно закладываем в емкость, на слабом огне доводим до кипения, варим в течение двух минут. Теперь можно приниматься за консервирование желе из черники: разливаем жидкость по баночкам, закупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и дожидаемся остывания десерта.

Помимо привычного желатина можно использовать другой загуститель – пектин. Это вещество является растворимой клетчаткой и входит в состав многих фруктов. Чтобы сварить варенье-желе из черники на зиму, достаточно соединить 4 стакана воды и 2-2,5 кг лесных ягод. Смесь варим полчаса, затем помещаем массу в марлю и отживаем весь сок. В получившиеся 4-5 стаканов всыпаем 50 грамм пектина, доводим до кипения, добавляем 5 стаканов сахарного песка, кипятим еще минуту. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Желе из черники с желатином

Этот способ подойдет для начинающих или очень занятых кулинаров поскольку является самым простым вариантом создания заготовок. На одну порцию ягод возьмем 2 порции сахара. Равномерно разотрем все это толкушкой или блендером. Простерилизуем стеклянные емкости, остудим их и зальем сладкую массу. Сверху насыпем слой сахара в 1-1,5 см – своеобразную пробку, которая защитит десерт от брожения. Таким образом получим желе из черники в собственном соку, то есть с максимумом полезных веществ. Чтобы конфитюр не испортился, хранить его будем в погребе или холодильнике.

Желе из черники без варки

По материалам povar.co

Черника – ягода уникальная. Вкусная, ароматная, целебная. Полезные свойства черники проявляются не только при употреблении её в свежем виде, но и остаются практически неизменёнными, если приготовить желе из черники на зиму, сварить варенье, джем или конфитюр. Дети от такого лакомства в восторге! Да и взрослые никогда не откажутся от удовольствия съесть пару ложечек приятного на вкус<, с лёгкой кислинкой и потрясающим ягодным запахом черничного желе.

Содержание статьи:

Учиться готовить новые блюда, зимние заготовки, консервацию нужно на самых простых рецептах. Если речь идет о желе из черники на зиму, первым делом лучше испробовать классический рецепт. Вариант беспроигрышный, поскольку приготовленное таким способом желе получается идеальным даже у молодых неопытных хозяек.

Готовить с желатином желе из черники на зиму, как это требуется во многих рецептах, в этом случае не придётся. Ягодный сироп в процессе варки и без того хорошо зажелируется. А чтобы быть на 100% уверенным в качестве конечного продукта, вместо желатина используется пектин из расчёта 100 граммов на 1 кг черники.

На это же количество ягоды уходит до 1,3 кг сахара и 100 мл воды. Выход – 4-6 полулитровых банок. Если хочется закрыть черничное желе на зиму в больших объёмах, количество сахара, пектина и воды увеличивается в соответствии с весом ягод. Но при этом пропорции всегда должны быть сохранены.

Итак, как сделать желе из черники? Как и другую ягоду, перед обработкой её нужно перебрать, удалить испорченные, помятые ягодки, мелкий мусор, насекомых. Насыпать понемногу в дуршлаг и опускать ёмкость с прохладной водой. Так ягода моется и одновременно на поверхность всплывают оставшиеся частички мусора, которые можно будет очень легко убрать рукой.

Не высыпая чернику из дуршлага, нужно дать стечь воде. Слегка встряхнуть и пересыпать глубокую посуду.

Классический рецепт желе из черники предполагает измельчение ягод в пюре. Сделать это удобнее всего блендером. Если такового не окажется под рукой, можно заменить блендер электромясорубкой. Качество черничного желе на зиму ничуть не пострадает, если ягоды размять толкушкой или даже руками.

В кастрюлю (миску) с ягодным пюре высыпают весь сахар. Его много, поэтому чтобы кристаллы полностью растворились, будущее желе из черники на зиму должно отстояться минут 15-30. Чтобы процесс пошел быстрее, можно помешивать ягодную массу.

Следующий этап классического рецепта желе из черники на зиму – варка. Сладкую заготовку доводят до кипения на среднем огне. Пока ягода закипит, пройдёт несколько минут.

За это время на соседней конфорке нужно подготовить к варке пектин. Его разводят водой в пропорции 1:1, помещают на водяную баню, прогревают, постоянно помешивая, одну минуту.

В закипевшую ягодную массу пектин вливают тонкой струйкой. Чтобы приготовить желе из черники правильно, после соединения всех ингредиентов огонь нужно уменьшить до минимума. Продолжать варить желе после повторного закипания ровно 3 минуты.

Разлить по простерилизованным тёплым банкам, закатать жестяными крышками.

Если нет ни желания, ни возможности долго возиться на кухне, можно использовать очень популярный рецепт черничного желе, который называется «Пятиминутка». Хорош он во всех отношениях, даже в том, что ничего, кроме черники и сахара покупать не придётся.

Желе из черники на зиму по этому рецепту получается очень вкусным. Плюс, витамины и полезные вещества в нём сохраняются в практически неизменном виде. Поэтому не стоит экономить – можно смело брать 3 и больше килограммов черники.

Так как сделать желе из черники в этом рецепте предлагается без добавления желирующего вещества, сахара нужно будет использовать много. Обычно используют либо равное весу ягод количество сахарного песка, либо чуть меньше – 2,5 кг на 3 кг перебранной сухой черники.

Ягоду высыпают в кастрюлю (таз, глубокую миску), пересыпают сахаром (половина от общего количества), оставляют под крышкой на 1,5-2 часа, чтобы черника пустила сок. Если за это время получится совсем немного сока, ягоды нужно осторожно, аккуратно перемешать и отставить ещё на час-полтора.

Самый ответственный этап – варка. Если нарушить последовательность и очерёдность действий, удачно приготовить желе из черники на зиму не получится. Придётся переваривать «Пятиминутку» и добавлять желатин. А это уже будет черника с желатином на зиму. вкус< у неё тоже неплохой, но немного другой.

Поэтому нужно быть предельно внимательным. Следуя рецепту, черничное желе на зиму доводить в первый раз до кипения нужно на маленьком огне. Всё время очень осторожно помешивать и понемногу добавлять оставшееся количество сахара. Ягода в процессе прогревания будет постепенно оседать, как бы растворяясь в собственном соку.

Продолжать варку необходимо ровно 5 минут, после чего огонь выключить. Дать желе из черники остыть. Рецепт нарушать нельзя, поэтому следующие 5 минут варки лучше отложить на сутки. Повторить весь процесс 2-3 раза.

Готовое черничное желе перелить после остывания в простерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодном погребе или в холодильнике.

Какой рецепт желе из черники на зиму выбрать? На самом деле это не так уж важно. главное, не отступать от правил приготовления, соблюдать пропорции ингредиентов, делать всё в точности так, как описано в рецепте. Тогда никаких неприятных сюрпризов не должно возникнуть и желе из черники получится идеальным!

По материалам love-mother.ru

Читайте также:  Запеканка с картофелем и сыром в духовке