Варенье из черной смородины рецепт на зиму с фото

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус<.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина — 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Читайте также:  Заготовки из белых грибов на зиму золотые рецепты

Попробовать на вкус<, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

По материалам ogorodlegko.ru

Варенье из смородины на зиму, сваренное по данному рецепту, станет вашим спасением в холодные зимние вечера, когда иммунитет больше всего подвержен влиянию внешних факторов и вирусов. Черная смородина отличается не только своим неповторимым вкусом и ароматом, а ещё и составом, в котором содержится большое количество витаминов, таких как Р, Е, С и витамины группы В. Они надежно оберегают наш организм, не позволяя болезнетворным микробам размножаться и провоцировать болезни. Также, кроме витаминов, в состав ягод чёрной смородины входят такие микроэлементы, как железо, цинк, калий и множество других. Они укрепляют нашу нервную систему, помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии и насыщают организм необходимыми веществами.

Варенье из черной смородины рекомендуется к употреблению людям, которые страдают от атеросклероза. Также этот продукт поможет снизить уровень тяжелых металлов в организме и вывести соли.

Но противопоказания у этого продукта тоже имеются. Не рекомендуется употреблять его тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

На самом деле, рецепт варенья из смородины довольно прост, а потому сварить его в домашних условиях совершенно нетрудно. Это может сделать даже совсем юная или начинающая хозяюшка. Испортить его практически невозможно, разве что если готовить с закрытыми глазами спросонья. Так что не пугайтесь, открывайте наш рецепт с пошаговыми фото, запасайтесь черной смородиной и другими ингредиентами и начинайте варить эту ароматную вкуснятину! Вы можете кушать варенье сразу, а можете закрыть его на зиму, только не забудьте подготовить и простерилизовать банки перед тем, как разливать варенье перед закупоркой.

Читайте также:  Гороховый суп с копчеными ребрышками пошаговый рецепт

Для начала нужно взять ягоды смородины и тщательно промыть их под большим количеством воды. Весь мусор и листья следует извлечь и выбросить, смородину – перебрать, плохую и гнилую – выбросить.

Теперь необходимо приготовить сироп. Для этого берем тазик или кастрюлю, насыпаем туда весь сахар, добавляем 6 стаканов воды и ставим на средний огонь. Нужно все время помешивать, когда вода нагреется, чтобы сахар растворился.

Дайте сиропу закипеть, после чего он должен прокипеть еще около пяти минут. Когда сироп станет не мутным, а прозрачным, значит, он готов.

Теперь высыпаем в таз смородину. Делайте это аккуратно, чтобы сироп не разбрызгивался. Тщательно перемешайте варенье и дождитесь, когда оно закипит.

А сейчас можете заливать варенье из смородины в заранее простерилизованные банки или бутыли. Можете сразу кушать его или подавать к столу.

Консервированные помидоры с морковной ботвой

По материалам xcook.info

Черная смородина — чудо-ягода, не имеющая даже приблизительных аналогов по химическому составу. Она максимально насыщена витаминами группы В, Е, D, К, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами. Смородина не теряет полезных свойств при обработке и прекрасно переносит заморозку. Такая ягода способна оказывать угнетающее действие на инфекции и вирусы, укреплять иммунитет и доставлять гастрономическое удовольствие как в сыром виде, так и в качестве консервации.
К сожалению, период плодоношения смородиновых кустов достаточно короткий. То же касается срока хранения самих ягод. Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Благо, есть отличная возможность сохранить вкусное и полезное лакомство на длительный период. «Живое» варенье из черной смородины — отличная альтернатива заморозке. Смородиновый джем, приготовленный без термической обработки, прекрасно хранится в условиях городской квартиры не менее 5-7 месяцев.
Варенье из черной смородины на зиму без варки отличается от прочих видов консервации. При таком типе обработки ягоды не теряют свой свежий вкус< и аромат. Плотная желеобразная консистенция позволяет использовать это лакомство как отдельный десерт к чаю или важный ингредиент в составе более сложного блюда.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Сахар белый — 1,5 кг

Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и корешков. Далее поместите их в глубокую емкость и с помощью погружного блендера измельчите до состояния, близкого к однородному. Если у вас нет блендера, то измельчить смородину можно с помощью мясорубки.

В смородиновую массу добавьте необходимое количества сахарного пески и еще раз хорошенько взбейте блендером. Оставьте варенье на 24 часа «под полотенцем» до полного растворения сахара. время от времени перемешивайте массу чистой ложкой.

Стеклянные банки (емкостью в пол-литра) промойте с моющим средством или содой и простерилизуйте не менее 5-7 минут.

В готовую тару разложите перетертую смородину с сахаром. В каждую банку сверху выложите слой сахара в 1 см. Закройте «живое» варенье чистыми пластиковыми крышками.

Смородиновое варенье лучше хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике или холодной кладовой). Лакомство можно употреблять сразу после приготовления или подождать до холодного зимнего периода.
Если у вас нет места в холодильнике и погреба тоже нет, то можете хранить такое варенье при комнатной температуре, в темном месте. В таком случае, на 1 кг смородины берите 2 кг сахара.

Приготовления «живого» варенья из черной смородины — настоящее удовольствие. процесс невероятно прост, а результат — по истине восхитительный. С таким джемом каждый желающий сможет наслаждаться свежим ягодным вкусом и ароматом в течение целого года.

Сырое варенье — это один из способов сохранить на зиму ягоды и фрукты, не растеряв при этом их пользы. Такое варенье отличается от обычного вкусом, большим содержанием витаминов и более простым способом приготовления. Не нужно стоять у плиты и следить за пенкой, не нужно перекладывать в банки, не нужно закатывать крышки. Хранить, правда, придется только в холодильнике. Зато вы можете достать его в любое время, хоть на Новый Год и снова ощутить лето на вкус<. Варенье из черной смородины с черникой без варки особенно пригодится вам, если в вашей семье есть дети. Как известно, черная смородина содержит много витамина С. А значит, является прекрасным средством от простуды и ОРЗ. Ну а пользу черники вообще переоценить сложно. Но самое главное ее качество — это защита наших глаз. Недаром офтальмологи всегда советуют при проблемах со зрением кушать чернику. Конечно, в аптеках много витаминов для глаз, содержащих экстракт черники, но стоят они дорого. Такое варенье обойдется вам в разы дешевле.

Читайте также:  Галета со сливами рецепт с фото пошагово

Итак, для его приготовления нужно взять:

  • 500 г черной смородины,
  • 500 г черники,
  • 1 лимон,
  • 900 г сахара.

Ягоды залейте холодной водой, подождите пару минут, соберите все листочки и веточки, которые всплывут на поверхность. Воду слейте, перемешайте ягоды и еще раз повторите процедуру, пока не избавитесь от всего мусора. Затем сложите ягоды в чашу блендера.

Тщательно взбейте, высыпьте сахар. Альтернативным способом измельчением ягод является перемалывание их через мясорубку.

По материалам vkys.info