Варенье из черной смородины с вишневым листом

Джем из черной смородины: рецепт. Как приготовить джем из черной смородины без варки?

Черная смородина – одна из самых полезных и уникальных ягод. Ее лечебные свойства известны с древних времен, а содержание витамина С может конкурировать даже с цитрусовыми. В ягоде целебно все: листья, веточки, плоды. Огромное содержание в ягоде витаминов, делает ее незаменимой зимой в сезон простуд и различных инфекций.

  1. Переберите ягоды, промойте прохладной водой и обсушите. Выложите смородину в глубокую кастрюльку, разомните ее ложкой (не обязательно превращать в кашицу).
  2. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь на 10 – 15 мин. Маленькими порциями высыпайте сахар, постоянно помешивая. Когда вода закипит, варите джем еще 20 мин. Не забывайте снимать пенку.
  3. Добавьте лимонную кислоту, снова перемешайте и варите 5 мин.
  4. Готовый смородиновый джем снимите с огня, разлейте по стерильным баночкам и закройте.
  5. Банки переверните и в таком виде дайте им остыть.
  6. Джем получается очень вкусным, нежным и сладким.Если Вы не любите очень сладкие блюда, можете уменьшить количество сахара. Храните джем в прохладном месте и подавайте зимой вместе с чаем.

  1. Переберите и промойте смородину, удалите плодоножки. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Переложите смородину в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и взбейте до образования пюре. Приготовленную массу переложите в чашу мультиварки, добавьте пектин и хорошо перемешайте.
  3. Установите режим мультиварки «Суп» и готовьте до закипания (примерно 5 мин). После закипания добавьте оставшийся сахар и варите джем около 20 мин.
  4. В процессе приготовления постоянно помешивайте и снимайте пенку. Пока смородиновый джем готовится, подготовьте банки.
  5. Готовый джем разлейте по стерильным банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать.

  1. Удалите у смородины и крыжовника плодоножки, промойте и обсушите. Протрите черную смородину через сито в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на огонь и варите на среднем огне до полного растворения сахара.
  2. Добавляйте постепенно в кипящий сироп ягоды крыжовника. Варите джем примерно 10 мин, затем оставьте на 6 ч, затем снова варите 10 мин. Сделайте так 4 раза.
  3. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закройте крышками и уберите в прохладное место для хранения.
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вишня б/к – 1 кг
  • Вишневые листья – 5 шт.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л
  1. Переберите, промойте и обсушите ягоды. В блендере взбейте смородину, через марлю отожмите в чашку смородиновый сок.
  2. В большую кастрюлю налейте воду, промойте вишневые листья и опустите в кастрюлю. Дайте листьям покипеть 20 – 30 мин, затем достаньте и выбросите.
  3. Добавьте в кастрюлю корицу и немного проварите. Разбавьте листовой отвар небольшим количеством воды, добавьте сахар и варите, пока он полностью не растворится.
  4. Добавьте в кастрюлю вишню, варите в течение получаса. Снимите пену и добавьте смородиновый сок. Варите джем еще 20 мин.
  5. По желанию готовый джем можете взбить в блендере, затем закатать в банки и поставить в прохладное место.
  1. Переберите, вымойте и высушите ягоды. Сложите малину и смородину в большую кастрюлю, засыпьте половину сахара и поставьте в прохладное место на 2 – 3 ч. Ягоды должны дать сок. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения. Добавьте в смесь половину оставшегося сахара, варите на среднем огне 5 мин. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Выключите огонь, дайте варенью полностью остыть.
  2. Затем снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте оставшийся сахар и варите 10 – 15 мин. Добавьте фруктовую водку и варите 5 мин.
  3. Перелейте готовое варенье в блендер, взбейте до образования однородного пюре. Готовый джем разлейте по банкам, закатайте и поставьте в прохладное место.

Читайте также:

Черная смородина – полезная ягода, которая содержит большое количество витамина С. Многие хозяйки делают заготовки из нее в виде варенья, компотов и джемов. Благодаря этим продуктам, Вы можете поддерживать свой иммунитет круглый год. Особенно вкусно подавать джем из смородины к душистому чаю!

Читайте другие интересные рубрики

По материалам ladyspecial.ru

Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки варенье из черешни и вишни. А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.

Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Читайте также:  Выпечка на скорую руку рецепты из простых продуктов с фото

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали варенье из жимолости и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.

2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.

3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.

4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.

5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.

6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.

А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.

2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.

3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.

4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.

Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.

И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.

Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!

Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.

Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.

Если заинтересовались, читайте дальше.

В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.

Читайте также:  Варенье из тыквы с курагой рецепт с фото пошагово

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахар — 600 кг

1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.

2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.

3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.

4. Оденьте перчатки и отожмите руками.

5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.

6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.

Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.

Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.

2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.

3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.

4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с булочками и свежим хлебушком. Приятного аппетита!

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете сырники, а также подадите вместе с блинчиками и хворостом.

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.

2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.

3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?

Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.

2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Читайте также:  Вкусные котлеты из домашнего фарша в духовке рецепт

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.

3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.

4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.

5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.

6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.

Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус<, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • Смородина — 1000 г
  • Сахар — 1000 г
  • Вода — 0,3 мл
  • Лист вишневый — 9 шт.

1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.

2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.

3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.

Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.

Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!

По материалам Page365.ru

Смородина очень «выгодная» и «удобная» ягода: собирать и перебирать легко и быстро, варенья из нее получается много. Самым лучшим вариантов заготовки ягод на зиму является заморозка или варка смородинового варенья по рецепту «пятиминутка». Из названия уже понятно, что варить нужно всего пять минут, что не может не радовать, ведь на все зимние заготовки уходит так много времени и сил. А что самое приятное, варенье получается, как желе, очень вкусное, ягоды мягкие, ничуть не жесткие.

Ингредиенты из расчета на 1 л ягод:

  • Смородина – 1 л,
  • Вода – 130 мл,
  • Сахар – 1,5 ст.,
  • Листья вишни – 10 шт.

[tip]Вишневые листики придают варенью благородный аромат. На вкус< такое лакомство почти не отличить от того, в которое добавлены ягоды вишни.[/tip]

Банки под варенье хорошенько промыть, обдать кипятком и просушить. Я обхожусь без стерилизации, и варенье превосходно храниться несколько лет, правда, есть один секрет, о нем – в конце статьи.

В большую кастрюлю насыпаем смородину, лучше насыпать литровыми банками , чтобы точно знать, сколько литров ягод у нас имеется. Кладем листья вишни и наливаем воду. Перемешиваем все и ставим на огонь, ждем, когда закипит. Как только варенье закипит, убавьте немного огонь и варите еще 5 минут.

Смородина, вишневые листья и вода

Ты варись, мое варенье, необыкновенное

Теперь выключаем плиту и начинаем вводить сахар из расчета 1,5 стакана на 1 литр смородины, постепенно перемешиваем до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворяется, можно ненадолго включить огонь под кастрюлей и постоянно перемешивать.

После этого оставляем смородиновое варенье в покое, пока оно не остынет. Готовый продукт разливаем по банкам. У меня из 4 литров ягод вышло 6 литров варенья и еще небольшая тарелочка. Кстати, если хорошенько присмотреться к краям варенья в тарелке, то можно заметить, что оно, действительно, как желе.

Получилась целая кастрюля смородинового варенья

Вышло 6 л варенья из 4 л ягод

Варенье «пятиминутка». Ням))

[tip]Чтобы варенье не заплесневело, перед тем, как закрывать банки крышкой, посыпаем его равномерным слоем сахара (примерно 1 чайная ложка).[/tip]

Посыпаем сахарком, чтобы лучше хранилось

Закрываем обычными крышками и убираем на хранение в погребок до зимы.

По материалам www.yh-ti.ru