Варенье из дыни и яблок на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника! Заготовки на зиму заняли свое постоянное место у нас на полочках. Но душа требует приготовить на зиму что-нибудь необычное. Хотите порадовать свою семью оригинальным вареньем? Тогда приготовим этот вкусный восточный деликатес — варенье из дыни на зиму.

Сегодня на повестке дня — экзотическое варенье из дыни на зиму — рецепт с добавлением яблок

Действительно, почему бы не попробовать? Сливовое варенье уже закрыли, даже маринованные сливы есть в наличии. А вот такого еще не было, — фигурные дольки яблок царственно плавают в янтарном дынном варенье. Даже простое созерцание баночки завораживает и поднимает настроение. А уж, если попробовать!

У такого рецепта есть масса плюсов:

  • Дыни и яблоки в изобилии – самый сезон;
  • Цены на эти фрукты самые демократичные – можно позволить купить на варенье;
  • Интересный рецепт, который еще не надоел.
  • Еще один вариант возможной начинки для тортов и блинчиков.

Все говорит о том, что пришло время варить ароматное варенье из дыни на зиму. Самое время закатывать солнце в банки! Варенье кажется неожиданным, благодаря дыне. Но есть одна тонкость — дыня для варенья должна быть полностью созревшей!

Не один раз слышала советы бывалых, что это варенье можно варить из не спелых, водянистых дынь. Настоятельно не рекомендую этого делать. У варенья из таких дынь своеобразный, неприятный вкус< и аромат варенья приятный и интересный, а приготовить его довольно просто.

  • Дыня очищенная – 1 -1,2 кг кг;
  • Яблоки очищенные – 03-0.5 кг;
  • Сахар – 0.3 кг;
  • Лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • Корица;
  • Сгущенное молоко – 1 ст.л.; (по желанию)
  • Белый шоколад — 20-50 г (по желанию)
  • Ванильный сахар – 1 пакет;
  • Посуда с толстым дном;
  • Стерильные банки и крышки.
  1. Спелую ароматную дыню очистить от кожуры.
  2. Измельчить на мясорубке или блендере, так же мы поступаем, когда готовим сливовый джем за час.
  3. Перелить в эмалированную посуду или посуду с толстым дном.
  4. Добавить сахар и варить на медленном огне до консистенции молодого меда. Дыня должна чуть загустеть. В процессе кипения снимать пену.
  5. Твердые, сочные яблочки очистить от кожуры и нарезать кубиками или с помощью фигурного ножа. Я вырезала волнообразным ножом.
  6. Когда дыня будет готова, добавить яблоки. Доводим до кипения и варим 5 минут.
  7. Добавить апельсиновую цедру, ложку сгущенного молока, корицу. При желании можно добавить ванильный сахар.
  8. Разложить по стерильным банкам, закатать.
  9. Перевернуть и укутать чем-то теплым.

Выход – две баночки по 0.5 литра.

Варенье из дыни на зиму готово.

Ваши заготовки на зиму пополнятся еще одним маленьким летним чудом. думаю, что это необычное варенье обязательно найдет своих пламенных почитателей в вашей семье! Желаю вам приятного аппетита!

Как всегда, приглашаю в гости, будет много интересных рецептов.

По материалам bufeta.net

Если хотите прикоснуться к лету холодной зимой, то обязательно приготовьте очень вкусное варенье из дыни с яблоками. У него очень простой рецепт. Готовится оно без стерилизации, что упрощает работу и экономит время. Это янтарное лакомство обладает неповторимым ароматом дыни – свежим, фруктово-цветочным и очень сладким!

Читайте также:  Бигус рецепт из свежей капусты с фаршем

Дынно-яблочное варенье можно готовить не только из сладких, но и водянистых и «безвкусных» плодов. Если вы не любите очень сладкое варенье, то в него при варке можно добавить немного сока лимона или лимонной кислоты. Многие, для еще большего аромата, добавляют корицу, гвоздику или ванилин.

время приготовления – 1,5 ч

Выход – около 1 литра.

Ингредиенты:

  • дыня – 1000 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 1000 г.

Дыню предварительно моем под холодной проточной водой, обтираем полотенцем и разрезаем на две части. Вынимаем семечки и снимаем кожуру. Нарезаем дыню на небольшие кусочки.

Закладываем дыню в кастрюлю с толстым дном, добавляем около 300 г сахара и ставим на медленный огонь. Дыня сразу пускает много сока, поэтому нет необходимости оставлять ее с сахаром на некоторое время или добавлять воду.

Томим дыню около 30 минут, за это время сироп должен немного загустеть.

Тем временем яблоки хорошо моем и обсушиваем на полотенце. Так же, как и дыню, режем на маленькие кусочки.

Когда кусочки дыни станут прозрачными, добавляем к ним кусочки яблок.

Всыпаем оставшийся сахар, и все хорошо перемешиваем.

Варим варенье до загустения, обычно на это требуется около 30-40 минут.

Банки небольшого объема стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим не менее 5 минут. Раскладываем горячее варенье из дыни и яблок по сухим баночкам и плотно закручиваем крышками. Когда варенье остынет, убираем его на хранение в прохладное место.

По материалам vcusnyatina.ru

Для желающих сделать варенье из дыни на зиму, рецепты такого десерта помогут сварить его быстро и вкусно. Сезон дынного урожая начинается в июле и длится до сентября в частых случаях. значит, в эти месяцы следует подобрать время для приготовления замечательного сладкого десерта. Дыню можно превратить в компот, варенье, джем. Она замечательно обрабатывается горячей температурой и долго хранится в консервированном виде. Варенье из дыни на зиму по простому рецепту расскажет, как с легкостью переработать ее и закатать в баночки. Дыню можно закрывать в единственном роде, а также компоновать с другими ингредиентами. Сочная мякоть прекрасно сочетается с лимоном, яблоками, бананом, персиками.

Дыня полезна страдающим малокровием, атеросклерозом и сердечнососудистым болезнями. Также ее рекомендовано употреблять для отладки пищеварения, нормализации процессов в печени, почках. Ложно-ягода оказывает успокаивающее действие на нервы, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин. Настолько полезный плод нужно сохранить на зиму в форме варенья, даже можно добавить несколько, не менее полезного, меда. Таким образом, получим витаминную смесь — варенье из дыни с медом.

Фолиевая кислота в дыне благоприятно сказывается на беременных женщинах и при климаксе. Еще улучшает память и борется с депрессией. ß-каротин положительно влияет на кожный покров, волосы и ногти. Витамины B9 и C помогут устоять перед зимними простудами. Целебные микроэлементы предотвращают усталость, бессонницу, раздражительность. Смотри варенье из арбузных корок самый простой рецепт

Чтобы выбрать дыню для варенья на зиму для быстрых рецептов, нужно, в первую очередь, обратить внимание на ее аромат. Он должен быть ярко выраженным, терпким, сладким, фруктовым. Это признаки спелой и необработанной химикатами дыни. Если вы почувствуете тонкую нотку аммиака, такой плод для консервирования и варенья не годится. Недоспелая дыня не пахнет ничем или травой, такая также не подходит для сладкого десерта. Вторым этапом в выборе дыни, будет проверка на зрелость. Для этого нужно слегка хлопнуть ладонью по поверхности, спелый плод даст глухой звук. И, наконец, нажав пальцем на кожуру, она должна пружинить, это признак хорошей дыни.

Читайте также:  Засолка огурцов дольками на зиму рецепты хрустящие

Бывает, когда хочется съесть миску варенья, прямо сейчас и прямо здесь, а его, увы, нет. Варенье из дыни «пятиминутка», приготовленное за малое количество времени, утолит ваше желание.

Этапы приготовления:

Варенье по такому рецепту не годится для консервирования и хранения долгое время.

Такой способ приготовления занимает около 5 часов и отличается от проварки в кастрюле лишь тем, что не требует трудоемких человеческих затрат. Варенье из дыни в мультиварке получается насыщенным и тщательно проваренным.

Этапы приготовления:

  1. 1 кг дыни освободить от семян и кожицы. Нарезать кубиками и расположить в мультиварочной чаше.
  2. Покрыть куски 0,5 кг сахара и ждать около 3-х часов, пока выделится дынный сок.
  3. Перемолоть 1 большой лимон вместе с кожурой и добавить его в смесь.
  4. Установить таймер на 40 минут с режимом «Выпечка». Крышку закрывать не стоит. После проварки, остудить своим ходом. Повторить еще раз ту же процедуру.
  5. После полного остывания опять включить пункт «Выпечка», только таймер теперь будет достигать часа.
  6. Разложить ароматную массу по баночкам и закупорить.

Варенье из дыни, рецепты с апельсином обрисуют, как сварить сладость с добавлением цитрусовых, не только апельсина. Дынная сладость отлично разбавляется кислотой лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота и другими представителями семейства цитрусовых. Благодаря такому новшеству, готовое блюдо приобретает еще кучу витаминов и минералов. Всеми известный витамин C будет, кстати, в этом наборе полезных веществ. По данному рецепту можно также поэкспериментировать и приготовить варенье из дыни с лимоном.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Сверху засыпать 0,5 кг сахара и дать настояться около 2-х часов.
  2. Сделать сироп: 1,5 кг сахара на 500 г воды. Вскипятить и залить куски дыни. Дать настояться сутки.
  3. Слить дынный сироп и вскипятить, опять залить им куски и ждать 10 часов.
  4. 2 апельсина очистить от кожуры и нарезать мелкими долями. Вместить полученную нарезку к дынной массе и проварить все ингредиенты вместе на протяжении часа, до тех пор, пока смесь не станет густой.
  5. Разложить дынно-апельсиновое варенье по банкам и закупорить.

Важно правильно соблюдать этапы и пропорции данного рецепта, потому что лимон может дать горечь по итогу, если упустить, хотя бы один шаг.

Для тех, кто желает разбавить сладкую приторность дыни, в него можно добавить яблоки белых сортов. Таким образом, получим варенье из дыни с яблоками. Яблоки не только наполнять своей особенной кислотой варенье, но и насытят его дополнительными полезными микроэлементами и витаминами, которых нет у дыни. Из предоставленных ингредиентов в рецепте получится 1,5 литра варенья.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни промыть, очистить и превратить в мелкие кубики.
  2. Взять небольшой лимон и натереть его кожуру на мелкой терке до тех пор, чтобы вышла 1 чайная ложка цедры. Именно столько и понадобится в варенье из дыни на зиму, согласно рецепту.
  3. Нарезанные дынные куски перемолоть в блендере до состояния пюре.
  4. 500 грамм яблок освободить от кожуры и сердцевины, нарезать кусками.
  5. В пюре всыпать 500 грамм сахара и проварить, пока смесь не станет напоминать мед.
  6. Всыпать яблочную нарезку и натертую цедру в дынный «мед», вскипятить и варить еще минут 5.
  7. Разлить сваренную сладость по банкам и закрутить на зиму.
Читайте также:  Гречка по купечески с курицей и грибами рецепт с фото

Если образуется пена при проварке дыни, ее нужно обязательно убирать, потому что в дальнейшем такое варенье долго может не храниться.

Два схожих плода – дыня и арбуз, можно объединить и получить варенье из арбуза и дыни. В данном варенье используется не сама красная плоть арбуза, а его корки.

Этапы приготовления:

  1. Из полкило дыни и арбуза получить корку – обрезать белую оболочку, находящуюся между верхней жесткой и мякотью. Нарезать их мелкими частями.
  2. Корковые кубики поместить в слегка подсоленную воду на 10 минут (1 ч. ложка соли на 1 литр воды). Достать и обдать кипятком.
  3. Сварить сироп: 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Поместить на ночь в него корочки.
  4. На следующий день проварить в течение 3-х часов ингредиенты и разложить по банкам.
  5. Варенье из корок дыни и арбуза готово. Его можно плотно закупорить на зиму или же хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Банан – ходовой фрукт в кулинарии. Он приятен и полезен в свежем виде, а также в переработанном. Его нежный, сладкий вкус< дополнит любое варенье и ничуть не испортит. Так, можно сделать варенье из дыни и бананов.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни, очищенной от кожуры, разрезать на куски и засыпать 1,5 кг сахара. Подождать 12 часов.
  2. Выжать сок из 1 лимона и вмешать его в дынную массу на следующий день. Протомить на огне 30 минут полученный результат.
  3. Еще 3 лимона нарезать дольками и отправить к дыне. Туда же поместить и нарезанный кольцами банан. Варить до однородной массы. Дать остыть. Еще раз проварить до густоты.
  4. Разлить горячую смесь по банкам, сверху расположить бумажные кружки, пропитанные водкой и закатать.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, и остро реагирующих на разные кисло-сладкие блюда, рекомендовано добавить в рацион кабачок. Варенье из кабачков с дыней также можно внести в режим.

  1. Кабачок (2 шт.) и дыню (1 шт.) очистить от кожуры, разрезать напополам, удалить косточки. Нарезать кубиками.
  2. Засыпать 1 кг сахара и оставить на ночь для получения сока.
  3. На следующий день поставить на плиту, довести до кипения и добавить перемолотый лимон. Проварить еще минут 15.
  4. Варенье сразу готово к употреблению.

Персики и дыня по плотности почти одинаковые, поэтому их мякоть прекрасно сочетается друг с другом, и процесс проварки не будет затруднителен. Полученное варенье из персиков и дыни приобретет кисло-сладкий вкус< и дополнит любое чаепитие.

  1. Из 1 кг персиков убрать косточки и нарезать полученные половинки дольками.
  2. Очистить полкило дыни, удалить семечки и перемолоть в блендере.
  3. Поместить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю, засыпать 1 кг сахара, перемешать. Довести до кипения и отключить. Ждать остывания. опять проварить. Так повторить трижды.
  4. Разлить по банкам и закупорить плотно жестяными крышками. Варенье готово.

Данный рецепт можно разбавить палочкой корицы при варке. Только ее следует убрать перед закатыванием.

Предоставленные разнообразные рецепты выше, ответили на вопрос: «Как варить варенье из дыни на зиму?» В них были описаны не только шаги приготовления, но и предоставлены варианты сочетания с другими фруктами и овощами. Каждое готовое варенье необычно и различно своим привкусом. А какое именно дынное варенье варить – выбирать вам!

По материалам glav-dacha.ru