Варенье из дыни рецепт на зиму в мультиварке

Сочная, спелая, сладкая дыня — для многих этот плод является олицетворением жаркого лета; беззаботного времени, посвященному отдыху.

Случалось ли вам вспоминать этот насыщенный вкус< зимой, когда сезона бахчевых еще ждать и ждать? А ведь из этой культуры можно приготовить варенье или джем, и тогда в любое время баночка с ароматным сладким угощением напомнит о солнце и лете.

Вы до сих пор не знаете, как приготовить варенье из дыни в мультиварке? Тогда вам стоит почитать нашу статью.

Традиционно рецепты такого блюда, как варенье, джем или повидло вспоминаются тогда, когда нужно как-то переработать уродившиеся в изобилии яблоки, сливы, вишни, клубнику. Мало кто использует для этого дыню.

А ведь варенье из этого плода получается удивительное: невероятно красивого цвета жидкость с тающими во рту нежными ломтиками. А как полезна дыня!

Витамины, фолиевая кислота, железо — всем этим богата бахчевая вкус< и внешний вид лакомства во многом зависит от главного ингредиента. Сорт, сладость, сочность, степень зрелости главного продукта — все эти факторы определяют вкус< и цвет варенья. Так, оттенок сиропа может колебаться от практически прозрачного до радостного янтарного.

Для нашего блюда это правило тоже справедливо. Если ваша дыня очень сладкая, карамельная, сахара можно взять полкило. А если плод не очень сладкий, дозу сахара можно увеличить до 700 грамм или даже больше.

Наш вариант — классический. Кроме собственно плода и сахара в нем присутствует только лимон, который придаст угощению освежающую нотку (рецепты многих варений, джемов включают лимонный сок или кислоту).

Вы же можете приготовить свою вариацию, добавив с помощью других ингредиентов легкий акцент. например, на востоке готовят дынный сорбет с пряностями. Почему бы и вам не добавить немного ванили, кардамона или корицы?

Помимо этого, дыня также может составить интересное сочетание с другими фруктами: апельсинами, мандаринами. Но начинать лучше всего с базового блюда, и если оно вам придется по душе, стоит открывать двери экспериментам.

Дыню разрежьте пополам, вытащите семечки. Очистите от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Общий совет: чем мельче кусочки — тем вкуснее варенье.

Для нашего блюда необходимо, чтобы нарезанная мякоть пустила сок. Для этого поместите ломтики в мультиварку, засыпьте их сахаром и оставьте как минимум на четыре часа. В дыне очень много воды, поэтому когда через некоторое время вы вернетесь, в чаше будет довольно много жидкости.

Лимон очистите от кожуры и пропустите через мясорубку, уберите из измельченной массы косточки. Добавьте лимонную массу в чашу мультиварки.

Теперь мы с вами приступим собственно к варению лакомства. Как и многие рецепты варенья, наш вариант блюда предлагает уваривать плод с сахаром в несколько подходов. Итак, установите на вашей мультиварке режим “Выпечка” на 40 минут. Крышку не закрывайте.

Вместо измельченной мякоти целого лимона можно использовать лимонный сок или даже лимонную кислоту.

По истечению сорока минут отключите мультиварку и оставьте варенье до полного остывания в чаше. После этого еще раз воспользуйтесь программой “Выпечка” в течение сорока минут.

Дождитесь полного охлаждения содержимого чаши. Последний подход будет дольше других (1 час), а режим — все тем же, “Выпечка”. Не забывайте следить за тем, чтобы крышка прибора все время была открыта.

С каждым разом сироп и ломтики дыни будут менять свой цвет, темнея, а консистенция блюда будет густеть.

После третьего подхода разлейте готовое варенье по подготовленным стерильным баночкам, закатайте крышками. Остывшую посуду отправьте в специально предусмотренное место до зимы.

А вы знаете рецепты определения готовности дынного варенья? Зачерпните чайной ложечкой немного сиропа и капните на тарелочку или блюдце.

Если капелька не спешит растекаться, держится на одном месте — ваше угощение готово. Как же приготовить дынный джем? Для этого нам придется вспомнить, чем отличаются рецепты варенья и джема.

Читайте также:  Блины на молоке в дырочку пошаговый рецепт

Варенье — это сахарные кусочки фруктов, которые плавают в сладком сиропе. Джем отличается однородной консистенцией, тут не разобрать, где кончается фруктовая мякоть и начинается сироп.

Поэтому в технологию приготовления такого блюда, как джем, следует включить этап измельчения мякоти. Итак, после первого проваривания вам придется с помощью блендера перебить ломтики с сиропом в однородную кашицу.

В результате у вас получится пюре, не очень густое, но это не беда. Ведь впереди еще два проваривания, и джем успеет загустеть.

Некоторые рецепты предлагают добавлять в процессе приготовления природный загуститель — пектин (продается в виде порошка), чтобы джем гарантированно приобрел плотную консистенцию.

По материалам recepti-vmultivarke.ru

Янтарное, солнечное, прозрачное, с ароматными нотками лимона и легкой кислинкой — такое варенье из дыни, приготовленное в мультиварке никого не оставит равнодушным! Обычно, когда я готовлю на зиму варенье из дыни в мультиварке (ну или в большом тазу на плите — принцип абсолютно тот же, только в мультиварке небольшими порциями мне удобнее), то не закатываю все варенье, а обязательно оставляю пару баночек, чтобы можно было есть сразу.

Кроме указанных в рецепте ингредиентов в варенье из дыни на зиму можно добавлять апельсины, корицу, ваниль, кардамон и любые другие пряности по своему вкусу. Экспериментируйте с приготовлением варенья из дыни, она любит пряности и дополнительные фрукты.

Зимой варенье из дыни с лимоном можно есть не только вприкуску с чаем, намазывая на булку, но и использовать в выпечке в качестве начинки для духовых пирожков или конфитюра для тортов. Варенье получается очень ароматное, достаточно густое, практически не течет, а кусочки дыни сохраняют идеальную форму благодаря длительному увариванию.

Пожеланию в варенье из дыни лимон можно заменить лимонной кислотой по вкусу (добавляете и сразу пробуете, но не переборщите) и добавить семена ванильного стручка — ну очень вкусно!

Итак, варим варенье из дыни на зиму с ароматным лимоном.

Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и сложить в чашу мультиварки.

Равномерно засыпать дыню в мультиварке сахаром и оставить так часа на 3-4.

Когда дыня пустит много сока, добавьте пропущенный через мясорубку лимон (вместе с кожурой) и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут с открытой крышкой.

Отключите режим и оставьте варенье из дыни в мультиварке до полного остывания при открытой крышке.

Затем снова включите режим «Выпечка» на 30-40 минут, проварите варенье и снова остудите.

Третий раз установите таймер на 1 час и варите варенье из дыни в мультиварке так же с открытой крышкой.

Варенье из дыни на зиму готово!

Горячее варенье разложите по чистым стерильным баночкам, закатайте и оставьте на столе в перевернутом виде до полного остывания (подстелите полотенце). Затем уберите его в подвал на хранение.

Как сварить варенье из дыни на зиму рассказала Ольга Викторовна. И не забудьте рассказать своим друзьям, как сварить варенье из дыни. Это очень удачный рецепт.

По материалам vkusnonatalie.ru

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.

Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:

  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется давление;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • снимается нервное напряжение и раздражительность.

Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.

Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.

Читайте также:  Блинный торт рецепт со сметаной и сгущенкой

Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.

Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус<, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.

На 1 кг дыни подготовьте:

  • 0.5 кг сахара;
  • лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/8 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.

2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.

3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.

4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.

5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.

  • 0.5 кг корочек дыни;
  • столько же корок арбуза;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
  3. Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
  4. В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.

Очень оригинальный вкус< дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.

На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1 кг хорошо спелых бананов;
  • 4 лимона;
  • 1.6 кг сахара;
  • немного водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
  3. Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой. Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
  4. Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
  5. Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху. Закатайте металлическими крышками.
Читайте также:  Блинчики на молоке рецепт с фото пошагово с дырочками на 1 литр

В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.

На 1 кг дыни возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванили.

Приготовление:

  1. Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.
  2. Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.
  3. При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.

Возьмите на 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • щепотку корицы или ванили по желанию.

Приготовление:

  1. Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
  2. Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
  4. Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
  5. Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
  6. Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
  7. Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус<. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.

Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.

На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:

  • 300 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
  • 60 г миндальных орехов;
  • 2 лимона;
  • 12–14 звездочек кардамона.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни разделите на две части, одну измельчите блендером, вторую нарежьте кубиками. Смешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона.
  2. Звездочки кардамона перетрите в кофемолке в порошок, просейте через сито. Миндаль порежьте на мелкие кусочки.
  3. В дыню добавьте мед, а также подготовленные орехи и пряность. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения.
  4. Смешайте желирующую добавку с сахаром и введите в варенье. Продолжайте варить еще 5–6 минут, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  5. В горячем виде разложите по баночкам, закройте плотно крышками.

Особенной популярностью у ценителей сладких заготовок пользуется дынный мед. Он получается особенно ароматным и не менее полезным чем настоящий. А приготовить его можно по следующему рецепту и для этого понадобится только сама дыня.

  1. Возьмите дыню с особенно нежной сахарной мякотью. Измельчите ее произвольно ножом или прокрутите на мясорубке, на которой установлена крупная решетка.
  2. Сложите массу в марлевый мешочек и отожмите как можно больше сока.
  3. Слейте его в кастрюлю, доведите до кипения, снимая пенку появляющуюся на поверхности. Профильтруйте через несколько марлевых слоев.
  4. Поставьте на медленный огонь и варите, пока объем не уменьшится в 5–6 раз. Готовность меда проверьте по капельке: в горячем виде она может немного «плыть», а в холодном должна «застывать» по поверхности тарелки.
  5. Уваренную массу снова процедите через многослойную марлю и слейте в простерилизованные баночки. Закатайте крышками и охладите не переворачивая.

По материалам ladyelena.ru