Варенье из дыни с лимоном и апельсином рецепт

Варенье из дыни с апельсином и лимоном – необычная комбинация вкусов. Заготовка варенья из дыни с апельсином на зиму

Ароматная мякоть медовой дыни – как же не попытаться запастись таким деликатесом на зиму?

Сохранить плоды столь долго вряд ли получится, ну а в виде варенья – элементарно!

Ещё больше экзотики добавляют варенью тропические апельсины.

• Чтобы превратить необычное варенье из дыни с апельсинами в исключительное лакомство нужно его готовить из очень ароматной, слегка недозревшей дыни, а апельсины брать только вызревшими и обязательно сладкими. Дынная и апельсиновая мякоть не должны быть мягкими, иначе во время варки их кусочки развалятся, и внешний вид десерта пострадает.

• Выбранную дыню обязательно обмывают тёплой водой и очищают от кожуры. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы. Это могут быть кубики, брусочки или пластинки. Для получения более густого варенья, часть мякоти перебивают блендером в пюре, после чего соединяют с её кусочками. Для приготовления варенья из дыни с апельсинами можно использовать не только её мякоть. Не менее вкусным такое экзотическое лакомство получается и из её корок. Чтобы кусочки корок не были жёсткими, их заранее вымачивают в содовом растворе.

• Апельсины добавляют в очищенном виде, так как цитрусовая цедра при варке выделяет горечь. Апельсиновую мякоть нарезают кусочками такого же размера и формы, как и дыню.

• Чтобы улучшить вкусовые характеристики и полезность лакомства, в него добавляют пряности, орехи, мёд, кунжут или другие фрукты. например, варят варенье из дыни с апельсином и лимоном, добавляя в лакомство только сок кислого цитруса.

• Для приготовления варенья используют только алюминиевую посуду или изготовленные из нержавеющей стали ёмкости. Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, можно воспользоваться и им.

• Чтобы насладиться изумительным десертом не только в сезон созревания бахчевых культур, можно заготовить варенье из дыни с апельсинами на зиму. Для этого уже готовое варенье расфасовывают по стеклянным ёмкостям горячим, практически кипящим, и закрывают специальными металлическими крышками, которые для герметичности прокатывают закаточным ключом.

• Банки стерилизовать необязательно, достаточно промыть ёмкости горячей водой с хозяйственным мылом или пищевой содой и хорошо просушить на воздухе. Крышки кипятить обязательно.

Ингредиенты:

• два небольших апельсина;

• полтора килограмма душистой спелой дыни;

• небольшая щепотка «лимонки»;

• ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Срежьте с дыни кожицу, выберите семена, а мякоть нарежьте некрупными кусочками.

2. Ошпаренные кипятком апельсины вместе с кожурой измельчите таким же образом, как и дыню.

3. В широкой ёмкости смешайте кусочки дыни с апельсиновыми ломтиками и засыпьте всё сахаром.

4. несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сахар равномерно обволок все ломтики, и оставьте на всю ночь или самое меньшее на 6 часов.

5. Затем поставьте ёмкость на умеренный огонь. Постоянно перемешивая, варите не менее четверти часа, до полного растворения кристалликов сахара.

6. Уберите таз с огня и оставьте его до полного охлаждения.

7. Примерно через четыре часа опять проварите четверть часа на небольшом огне и снова отставьте в сторону.

8. В хорошо остывшее варенье добавьте по своему вкусу ванилин с лимонной кислотой и на минимальном огне доведите до готовности.

9. Закатайте готовое дынное варенье с апельсинами в стерильные банки.

Ингредиенты:

• два крупных апельсина;

• полтора килограмма ароматной дыни;

• три полных стакана (250 мл) питьевой воды;

Способ приготовления:

1. Очищенную от семян и кожуры дыню нарежьте кубиками произвольного размера. Переложите кусочки в кастрюлю, засыпьте их сахарным песком (500 гр.) и оставьте на два часа в тепле.

2. В отдельную кастрюлю засыпьте оставшийся сахар и влейте в него воду, перемешайте. На небольшом огне, не прекращая размешивать, сварите сироп и доведите его до кипения.

3. Горячим сиропом залейте засыпанную сахаром дыню, несколько раз осторожно перемешайте и оставьте, накрыв полотенцем, на 24 часа.

4. Затем сироп слейте и вскипятите. опять залейте горячим сиропом дыню и оставьте, но уже на 10 часов.

5. Очищенные апельсины нарежьте кубиками по размеру схожими с кусочками дыни и добавьте их в варенье, перемешайте.

6. На медленном огне, изредка перемешивая, варите дынное варенье до прозрачности дынных ломтиков и загустения сиропа.

7. В горячем виде готовое варенье расфасуйте по чистым банкам и закатайте.

Ингредиенты:

один килограмм сахару;

• тёмный сахарный песок – 50 гр.;

один небольшой апельсин;

• пол-литра питьевой воды;

• половинка крупного лимона;

• ваниль – половинка небольшого стручка.

Способ приготовления:

1. Мякоть дыни и очищенный от кожуры апельсин нарежьте некрупными кусочками произвольной формы. Лимон на пару минут опустите в кипяток, затем разрежьте пополам и хорошо отожмите из одной его половинки сок. Вторая часть лимона не нужна.

2. В холодную питьевую воду засыпьте коричневый сахар и на небольшом огне сварите сироп. Как только сахар растворится, а сироп начнёт кипеть, опустите в него апельсиновые и дынные кусочки и проварите их при незначительном кипении не менее четверти часа.

3. Затем всыпьте в кастрюлю белый сахар и влейте свежеотжатый процеженный сок лимона. Продолжайте варить джем, пока он не уварится до нужной консистенции.

4. Стручок ванили аккуратно разрежьте вдоль острым ножом. Соберите семена с его половины и добавьте в джем, в самом конце приготовления.

5. Горячее варенье разложите по двум чистым стеклянным банкам соответствующего объёма. Герметично укупорьте их консервными крышками.

Ингредиенты:

• 400 гр. белого сахара;

• небольшой пакетик ванильного сахара;

• мякоть ароматной дыни «Колхозница» – 700 гр.;

• 30 гр. кунжутного семени;

один большой апельсин.

Способ приготовления:

1. Апельсин и дыню хорошо промойте тёплой водой.

2. Цитрус очистите от кожуры, счистите с него все белые волокна и плёнки. Нарежьте апельсиновую мякоть некрупными кусочками.

3. Дыню разрежьте вдоль пополам и полностью выберите семена. Острым узким ножом срежьте кожуру. Старайтесь захватить как можно больше твёрдой мякоти под ней. Нарежьте дынную мякоть некрупными кубиками или брусочками. Желательно чтобы дынные и апельсиновые ломтики были одинакового размера и формы.

4. В варочную чашу мультиварки первым слоем уложите кусочки дыни, на них выложите апельсиновые ломтики и засыпьте всё белым сахарным песком.

5. Добавьте ванильный сахар, кунжутное семя и запустите мультикастрюлю в режиме «Тушение» на один час.

6. Готовьте варенье под крышкой, изредка перемешивая содержимое мультиварочной чаши.

7. После звукового сигнала расфасуйте горячее варенье из дыни по стерильным стеклянным банкам и герметично закупорьте металлическими крышками. Охлаждайте ёмкости в перевёрнутом виде, под одеялом.

Ингредиенты:

• дынные корки – один килограмм;

• сахар рафинированный – 1,2 кг.;

• полторы чайных ложки пищевой соды;

Читайте также:  Баклажанные лодочки с фаршем в духовке рецепт с фото

• девять стаканов отфильтрованной воды;

• пакетик ванилина – 1 гр.;

• один небольшой апельсин.

Способ приготовления:

1. Промойте холодной водой дынные корки. Срежьте с них тонким слоем жёлтую кожуру, а белую мякоть нарежьте некрупными кубиками и проколите каждый зубочисткой.

2. В небольшую миску залейте стакан горячей воды, всыпьте в неё соду и размешивайте, пока сода хорошо не растворится.

3. Перелейте раствор в большую кастрюлю, а осадок слейте. Добавьте пять стаканов холодной питьевой воды, размешайте и всыпьте в раствор измельчённые корки. Накройте ёмкость крышкой и оставьте на четыре часа.

4. Оставшуюся воду влейте в половину нормы сахара и поставьте на малый нагрев. После того как сахар полностью разойдётся, проварите сироп 10 минут и прибавьте огонь.

5. В кипящий сироп всыпьте хорошо промытые от содового раствора кусочки дынных корок. После закипания снизьте нагрев до среднего и проварите варенье 15 минут. Тут же уберите с огня и оставьте до полного охлаждения.

6. Примерно через 6 часов всыпьте в ёмкость оставшийся сахар и кусочки апельсиновой мякоти без кожуры и плёнок. Хорошо перемешайте и на сильном огне, постоянно перемешивая, доведите варенье до кипения.

7. Снизьте температуру до минимальной и продолжайте варить ещё три часа. Обязательно периодически перемешивайте варенье, чтобы все кусочки равномерно проваривались в сиропе. Примерно за минуту до окончания варки добавьте ванилин.

8. Готовое варенье, горячим закатайте в обработанные паром банки, и охладите в перевёрнутом виде.

Ингредиенты:

• очищенный миндаль – 60 гр.;

• звёздочки кардамона – 12 шт.;

• 2 пачки желирующей добавки «Конфитюрка», «Желин» или «Желфикс»;

один кило мякоти ароматной дыни.

Способ приготовления:

1. Обмытую дыню разрежьте пополам. Срежьте корку и удалите семена. Половину дынной мякоти перебейте блендером в пюре, а вторую её часть нарежьте некрупными кубиками.

2. Очистите апельсин. Разберите его на дольки и снимите с них плёнки. Удалите семена и нарежьте апельсиновую мякоть кусочками небольшого размера, примерно такого же, как и мякоть дыни.

3. Смешайте дынное пюре с кусочками её мякоти и апельсином. Добавьте свежеотжатый лимонный сок.

4. Кардамон измельчите кофемолкой и хорошо пересейте сквозь сито. Мелко порубите ножом миндаль.

5. В смешанную с апельсином дыню добавьте миндаль с мёдом и всыпьте кардамон. Хорошо размешайте и на самом малом нагреве доведите до кипения.

6. Сахарный песок перемешайте с желирующими добавками и добавьте в кипящую дынную массу, продолжайте варить около шести минут. На поверхности варенья будет появляться пена, её обязательно нужно снимать.

7. За 15 минут до готовности положите в дынное варенье несколько кружочков лимона.

8. Готовое дынное варенье можно кушать после остывания или распределить ещё горячим в банки и закатать.

• На поверхности дыни не должно быть никаких вмятин и гнилостных повреждений, в этих местах мякоть обычно имеет неприятный привкус.

• Находящиеся в апельсинах косточки удаляйте, иначе при варке они отдадут свою горечь варенью.

• Экзотическое лакомство будет смотреться оригинально, если для нарезки дыни использовать фигурные ножи или выбрать её мякоть специальной ложечкой, в виде мячиков.

• Если в варенье из дыни с апельсинами и лимоном, вместе с лимонным соком хотите добавить и дольки кислого цитруса, нарезайте их очень тонко и закладывайте в варенье не более чем за четверть часа до окончания приготовления.

• Заготавливая варенье из дыни с апельсинами на зиму, герметично закупоренные банки охлаждайте под одеялом, установив ёмкости на крышки. Переворачивайте только после полного охлаждения.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Для желающих сделать варенье из дыни на зиму, рецепты такого десерта помогут сварить его быстро и вкусно. Сезон дынного урожая начинается в июле и длится до сентября в частых случаях. значит, в эти месяцы следует подобрать время для приготовления замечательного сладкого десерта. Дыню можно превратить в компот, варенье, джем. Она замечательно обрабатывается горячей температурой и долго хранится в консервированном виде. Варенье из дыни на зиму по простому рецепту расскажет, как с легкостью переработать ее и закатать в баночки. Дыню можно закрывать в единственном роде, а также компоновать с другими ингредиентами. Сочная мякоть прекрасно сочетается с лимоном, яблоками, бананом, персиками.

Дыня полезна страдающим малокровием, атеросклерозом и сердечнососудистым болезнями. Также ее рекомендовано употреблять для отладки пищеварения, нормализации процессов в печени, почках. Ложно-ягода оказывает успокаивающее действие на нервы, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин. Настолько полезный плод нужно сохранить на зиму в форме варенья, даже можно добавить несколько, не менее полезного, меда. Таким образом, получим витаминную смесь — варенье из дыни с медом.

Фолиевая кислота в дыне благоприятно сказывается на беременных женщинах и при климаксе. Еще улучшает память и борется с депрессией. ß-каротин положительно влияет на кожный покров, волосы и ногти. Витамины B9 и C помогут устоять перед зимними простудами. Целебные микроэлементы предотвращают усталость, бессонницу, раздражительность. Смотри варенье из арбузных корок самый простой рецепт

Чтобы выбрать дыню для варенья на зиму для быстрых рецептов, нужно, в первую очередь, обратить внимание на ее аромат. Он должен быть ярко выраженным, терпким, сладким, фруктовым. Это признаки спелой и необработанной химикатами дыни. Если вы почувствуете тонкую нотку аммиака, такой плод для консервирования и варенья не годится. Недоспелая дыня не пахнет ничем или травой, такая также не подходит для сладкого десерта. Вторым этапом в выборе дыни, будет проверка на зрелость. Для этого нужно слегка хлопнуть ладонью по поверхности, спелый плод даст глухой звук. И, наконец, нажав пальцем на кожуру, она должна пружинить, это признак хорошей дыни.

Бывает, когда хочется съесть миску варенья, прямо сейчас и прямо здесь, а его, увы, нет. Варенье из дыни «пятиминутка», приготовленное за малое количество времени, утолит ваше желание.

Этапы приготовления:

Варенье по такому рецепту не годится для консервирования и хранения долгое время.

Такой способ приготовления занимает около 5 часов и отличается от проварки в кастрюле лишь тем, что не требует трудоемких человеческих затрат. Варенье из дыни в мультиварке получается насыщенным и тщательно проваренным.

Этапы приготовления:

  1. 1 кг дыни освободить от семян и кожицы. Нарезать кубиками и расположить в мультиварочной чаше.
  2. Покрыть куски 0,5 кг сахара и ждать около 3-х часов, пока выделится дынный сок.
  3. Перемолоть 1 большой лимон вместе с кожурой и добавить его в смесь.
  4. Установить таймер на 40 минут с режимом «Выпечка». Крышку закрывать не стоит. После проварки, остудить своим ходом. Повторить еще раз ту же процедуру.
  5. После полного остывания опять включить пункт «Выпечка», только таймер теперь будет достигать часа.
  6. Разложить ароматную массу по баночкам и закупорить.

Варенье из дыни, рецепты с апельсином обрисуют, как сварить сладость с добавлением цитрусовых, не только апельсина. Дынная сладость отлично разбавляется кислотой лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота и другими представителями семейства цитрусовых. Благодаря такому новшеству, готовое блюдо приобретает еще кучу витаминов и минералов. Всеми известный витамин C будет, кстати, в этом наборе полезных веществ. По данному рецепту можно также поэкспериментировать и приготовить варенье из дыни с лимоном.

Читайте также:  Блюда из свиных ребрышек рецепты с фото

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Сверху засыпать 0,5 кг сахара и дать настояться около 2-х часов.
  2. Сделать сироп: 1,5 кг сахара на 500 г воды. Вскипятить и залить куски дыни. Дать настояться сутки.
  3. Слить дынный сироп и вскипятить, опять залить им куски и ждать 10 часов.
  4. 2 апельсина очистить от кожуры и нарезать мелкими долями. Вместить полученную нарезку к дынной массе и проварить все ингредиенты вместе на протяжении часа, до тех пор, пока смесь не станет густой.
  5. Разложить дынно-апельсиновое варенье по банкам и закупорить.

Важно правильно соблюдать этапы и пропорции данного рецепта, потому что лимон может дать горечь по итогу, если упустить, хотя бы один шаг.

Для тех, кто желает разбавить сладкую приторность дыни, в него можно добавить яблоки белых сортов. Таким образом, получим варенье из дыни с яблоками. Яблоки не только наполнять своей особенной кислотой варенье, но и насытят его дополнительными полезными микроэлементами и витаминами, которых нет у дыни. Из предоставленных ингредиентов в рецепте получится 1,5 литра варенья.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни промыть, очистить и превратить в мелкие кубики.
  2. Взять небольшой лимон и натереть его кожуру на мелкой терке до тех пор, чтобы вышла 1 чайная ложка цедры. Именно столько и понадобится в варенье из дыни на зиму, согласно рецепту.
  3. Нарезанные дынные куски перемолоть в блендере до состояния пюре.
  4. 500 грамм яблок освободить от кожуры и сердцевины, нарезать кусками.
  5. В пюре всыпать 500 грамм сахара и проварить, пока смесь не станет напоминать мед.
  6. Всыпать яблочную нарезку и натертую цедру в дынный «мед», вскипятить и варить еще минут 5.
  7. Разлить сваренную сладость по банкам и закрутить на зиму.

Если образуется пена при проварке дыни, ее нужно обязательно убирать, потому что в дальнейшем такое варенье долго может не храниться.

Два схожих плода – дыня и арбуз, можно объединить и получить варенье из арбуза и дыни. В данном варенье используется не сама красная плоть арбуза, а его корки.

Этапы приготовления:

  1. Из полкило дыни и арбуза получить корку – обрезать белую оболочку, находящуюся между верхней жесткой и мякотью. Нарезать их мелкими частями.
  2. Корковые кубики поместить в слегка подсоленную воду на 10 минут (1 ч. ложка соли на 1 литр воды). Достать и обдать кипятком.
  3. Сварить сироп: 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Поместить на ночь в него корочки.
  4. На следующий день проварить в течение 3-х часов ингредиенты и разложить по банкам.
  5. Варенье из корок дыни и арбуза готово. Его можно плотно закупорить на зиму или же хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Банан – ходовой фрукт в кулинарии. Он приятен и полезен в свежем виде, а также в переработанном. Его нежный, сладкий вкус< дополнит любое варенье и ничуть не испортит. Так, можно сделать варенье из дыни и бананов.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни, очищенной от кожуры, разрезать на куски и засыпать 1,5 кг сахара. Подождать 12 часов.
  2. Выжать сок из 1 лимона и вмешать его в дынную массу на следующий день. Протомить на огне 30 минут полученный результат.
  3. Еще 3 лимона нарезать дольками и отправить к дыне. Туда же поместить и нарезанный кольцами банан. Варить до однородной массы. Дать остыть. Еще раз проварить до густоты.
  4. Разлить горячую смесь по банкам, сверху расположить бумажные кружки, пропитанные водкой и закатать.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, и остро реагирующих на разные кисло-сладкие блюда, рекомендовано добавить в рацион кабачок. Варенье из кабачков с дыней также можно внести в режим.

  1. Кабачок (2 шт.) и дыню (1 шт.) очистить от кожуры, разрезать напополам, удалить косточки. Нарезать кубиками.
  2. Засыпать 1 кг сахара и оставить на ночь для получения сока.
  3. На следующий день поставить на плиту, довести до кипения и добавить перемолотый лимон. Проварить еще минут 15.
  4. Варенье сразу готово к употреблению.

Персики и дыня по плотности почти одинаковые, поэтому их мякоть прекрасно сочетается друг с другом, и процесс проварки не будет затруднителен. Полученное варенье из персиков и дыни приобретет кисло-сладкий вкус< и дополнит любое чаепитие.

  1. Из 1 кг персиков убрать косточки и нарезать полученные половинки дольками.
  2. Очистить полкило дыни, удалить семечки и перемолоть в блендере.
  3. Поместить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю, засыпать 1 кг сахара, перемешать. Довести до кипения и отключить. Ждать остывания. опять проварить. Так повторить трижды.
  4. Разлить по банкам и закупорить плотно жестяными крышками. Варенье готово.

Данный рецепт можно разбавить палочкой корицы при варке. Только ее следует убрать перед закатыванием.

Предоставленные разнообразные рецепты выше, ответили на вопрос: «Как варить варенье из дыни на зиму?» В них были описаны не только шаги приготовления, но и предоставлены варианты сочетания с другими фруктами и овощами. Каждое готовое варенье необычно и различно своим привкусом. А какое именно дынное варенье варить – выбирать вам!

По материалам glav-dacha.ru

Готовить на зиму варенье из дыни рецепты с пошаговыми фото предлагают традиционным способом, уваривая кусочки мякоти и корок в сахарном сиропе. Для усиления вкусовых оттенков используют лимоны, апельсины, яблоки, бананы и даже манго, а нежный аромат обогащают с помощью ванили, корицы или других душистых пряностей. Стерилизация лакомству не требуется. При герметичной консервации под металлические крышки оно прекрасно выдерживает длительное хранение и зимой отлично справляется с ролью оригинального украшения уютных домашних чаепитий.

Чтобы варенье из дыни, законсервированное на зиму, получилось более ароматным и насыщенным, его готовят с добавлением лимона. Цедра и сок обогащают вкус< приятными цитрусовыми оттенками и делают цвет закатки более ярким и привлекательным. Пектин действует как естественный загуститель и придает сиропу необходимую плотную консистенцию, напоминающую фруктовый мармелад.

Необходимые ингредиенты для простого варенья с дынями и лимонами к зимнему сезону

  1. Дыню тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от корочки и порезать кусочками не очень мелкого размера.
  2. Сложить обработанную мякоть в глубокую кастрюлю, пересыпать сахаром и ванилью, оставить на 1 час, чтоб масса пустила сок. Потом определить емкость на плиту, сделать средний огонь, двести до кипения и проварить в течение 15 минут. Помешивать изредка и очень осторожно, стараясь не повредить нежные кусочки дыни.
  3. Лимон сполоснуть, промокнуть салфеткой, цедру натереть на самой мелкой терке, а из мякоти выжать сок.
  4. Всыпать цедру в кастрюлю с вареньем, добавит лимонный соки и пектин, размешать, снова довести до кипения и готовить еще 5 минут при сильном бурлении массы.
  5. Убрать кастрюлю с подогрева и дать полностью остыть.
  6. Через 4-5 часов вскипятить варенье еще раз, проварить 5 минут, разложить половником в подготовленные стерилизованные банки и закатать под жестяные крышки.
  7. Перевернуть донышками вверх, укрыть пледом и остудить. На хранение унести в подвал.
Читайте также:  Горбуша в сливках запеченная в духовке рецепт с фото

Варенье из дыни и апельсина в мультиварке — пошаговый рецепт с картинками готового блюда

Приготовленное на зиму в мультиварке варенье из дыни и апельсина отличается красивым и ярким желто-оранжевым цветом, приятной, мягкой консистенцией и нежным сладко-цитрусовым вкусом. Тонкий, деликатный аромат обеспечивает лакомству ваниль, входящая в состав рецепта. Если есть желание добавить блюду насыщенность, можно использовать дополнительные душистые компоненты, например, молотую корицу, мускатный орех или кардамон. Они подарят десерту пикантные нотки и совсем новое, оригинальное звучание.

Необходимые ингредиенты для заготовки в мультиварке варенья с дыней и апельсином

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в мультиварке варенья из дынь и апельсинов

  1. Дыню тщательно вымыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, вынуть семечки, а мякоть порезать аккуратными кусочками среднего размера.
  2. Сложить в мультиварочную чашу, пересыпая слои сахаром, и оставить на 3-4 часа, чтоб выделился сок.
  3. Апельсин сполоснуть, промокнуть бумажной салфеткой и вместе с корочкой прокрутить через мясорубку с крупной сеткой, чтобы на выходе получилась жидковатая кашица.
  4. Добавить апельсиновую составляющую к дыне с сахаром, аккуратно перемешать, активировать программу «Пароварка» и довести до кипения.
  5. Крышкой не накрывать, внимательно следя за процессом закипания. Как только на поверхности появятся крупные пузырьки, изменить режим обработки на «Выпечку» и готовить варенье в течение 40 минут при открытой крышке. Время от времени помешивать, чтобы ломтики дыни пропитывались сиропом равномерно.
  6. Горячее лакомство разлить по чистым стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть дном вверх, накрыть плотной тканью и остудить естественным путем. На хранение отправить в темное, прохладное помещение.

Как сделать на зиму очень сладкое и прозрачное варенье из дыни без стерилизации, рассказывает простой пошаговый рецепт. процесс не представляет никакой сложности и в точности повторяет способ приготовления любого другого домашнего варенья. Троекратное кипячение обеспечивает лакомству качественное уваривание и консистенцию густого меда, а обязательное удаление пены с поверхности позволяет получить кристально прозрачный янтарный сироп.

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму, не стерилизуя, прозрачное варенье из дыни

  1. Плотную, не переспевшую дыню вымыть в прохладной воде, обсушить, счистить корочку и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Пробланшировать кусочки дыни в кипятке в течение 3-4 минут, потом откинуть на дуршлаг и оставить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не стечет. После такой обработки ломтики станут мягче и приобретут прозрачность.
  3. Воду влить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Варить сироп, регулярно помешивая, примерно 15-20 минут. За это время кристаллы сахара полностью растворятся и жидкость станет полностью однородной.
  4. Затем всыпать туда бланшированную дыню, проварить 8-10 минут, обязательно убирая образующуюся на поверхности пену. Потом убрать с подогрева, накрыть марлей и оставить на ночь пропитываться.
  5. Утром проварить массу еще раз и снова дать настояться не менее 12 часов.
  6. На третий раз кипятить ровно 15 минут, всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать, в огненном виде разложить по стерилизованным банкам, быстро закатать, перевернуть, закутать банным полотенцем и оставить до полного охлаждения. На хранение спрятать в кладовку, защищенную от проникновения прямых солнечных лучей.

От других рецептов приготовления варенья из дыни этот способ отличается тем, что мякоть не режут кубиками, а превращают в мягкое пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Затем в эту массу добавляют кусочков спелых, сочных яблок, цедру и апельсиновый сок. Лакомство получается густым и непрозрачным, а при длительном хранении застывает и приобретает плотную консистенцию. Этот эффект обеспечивает натуральное желирующее вещество – пектин, выделяющееся из яблочных ломтиков в процессе проваривания.

  1. Апельсин тщательно вымыть, промокнуть салфеткой и на мелкой терке натереть цедру. Сок выдавить в отдельную чашку.
  2. Дыню сполоснуть, корочку очистить, а мякоть нарезать ломтями и при помощи блендера превратить в однородное жидкое пюре.
  3. Перелить дынную основу в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать и отправить на плиту. На умеренном огне довести до кипения и, постоянно помешивая, уваривать до желаемого уровня густоты. Внимательно следить, чтоб масса не липла к донышку и не горела.
  4. Яблоки ополоснуть, просушить на кухонном полотенце, шкурку и семенные коробочки удалить. Порезать кусочками средних размеров и вместе с апельсиновой цедрой всыпать в густое дынное пюре.
  5. Влить сок, выжатый из апельсина, хорошо перемешать и на слабом огне проварить 5-6 минут. Затем разложить в стерильные банки, законсервировать железными крышками, перевернуть и остудить, укрыть плотным теплым одеялом. На зимнее хранение отправить в прохладное, затемненное место.

Корки дыни обычно считают отходами и сразу выбрасывают, как только съедена мякоть. Однако, даже из такого неожиданного продукта можно приготовить на зиму очень сладкое, душистое варенье. Мелко рубленные корочки глубоко пропитываются сахарным сиропом и в процессе многократного уваривания превращаются в плотные, упругие цукаты. Насыщенный и стойкий аромат придает экзотическому лакомству ваниль, а лимонная кислота обеспечивает красивый, яркий цвет.

Необходимые ингредиенты для консервирования к зиме необычного варенья из дынных корок

  1. Очень хорошо вымытые и обсушенные корки дыни нарезать некрупными кубиками (оптимальный размер 1Х1 сантиметр), пересыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа, чтобы дынная масса пустила сок.
  2. По истечению положенного времени поместить емкость с корками на плиту и на умеренном огне довести до кипения. Обязательно помешивать массу, чтобы она не прилипла к дну и не начала гореть.
  3. Проварить 5 минут, убрать с подогрева и оставить на ночь пропитываться.
  4. Повторить процесс варки и охлаждения еще два раза, а на третий всыпать в кастрюлю ваниль и лимонную кислоту, хорошо перемешать, прокипятить 5-7 минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать под металлические крышки, перевернуть и остудить, накрыв пледом. Хранить в прохладном темном месте.

Следуя советам этого видео-рецепта даже начинающая хозяйка сможет быстро приготовить в домашних условиях экзотическое и необычное варенье с дыней, бананами и манго. Для этого все компоненты понадобится порезать кусочками, на небольшом огне прогреть вместе с сахаром до выделения густого сока и проварить в течение 1-2 часов. После такой обработки лакомство станет пригодным для употребления в пищу. Если же хочется сохранить десерт до зимы, достаточно в горячем виде расфасовать его в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть и остудить, плотно закутав в плед или одеяло, а потом отправить на хранение в прохладное, темное место.

По материалам otvetkak.ru