Варенье из дыни с лимоном рецепт с фото

  • ВЫПЕЧКА (530)
    • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (86)
    • ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТЕСТА (453)
      • Бездрожжевое тесто для пирогов (8)
      • Белковое тесто (5)
      • Бисквитное тесто (47)
      • Блинное тесто (24)
      • для наливных пирогов (2)
      • Дрожжевое тесто (200)
      • Заварное тесто (6)
      • Пельменное тесто (17)
      • Песочное тесто (29)
      • Пряничное тесто (6)
      • Слоеное тесто (64)
      • Творожное тесто (21)
      • Тесто для пиццы (9)
      • тесто для тонких вафель (2)
      • Тесто для чебуреков (6)
      • Тесто на кефире (16)
      • Универсальное тесто (5)
      • Фило — тесто (3)
    • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (251)
      • ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КРЕМОВ (70)
        • Айсинг (12)
        • Банановый крем (1)
        • Белковый крем (9)
        • Глазурь (19)
        • Заварной крем (6)
        • карамель (3)
        • Крем Патисьер (1)
        • Крем-суфле (4)
        • лимонный крем (1)
        • Масляно — заварной крем (8)
        • Масляный крем (6)
        • Мастика из маршмеллоу (1)
        • меренгово-масляный крем (1)
        • сливочный крем (1)
        • Сметанный крем (17)
        • Творожный крем (5)
        • Шоколадный крем (1)
      • Пасхальные угощения (14)
      • Торты (40)
  • ДОМАШНЯЯ КУХНЯ (644)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА (232)
    • ГАРНИРЫ (51)
    • ДЕСЕРТЫ (47)
    • ЗАКУСКИ (65)
    • КАШИ (8)
    • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (55)
    • КУХОННЫЕ СЕКРЕТЫ (15)
    • НАПИТКИ (6)
    • САЛАТЫ (86)
    • СЛАДОСТИ (15)
    • СОУСЫ (25)
    • СУПЫ (41)
    • ХЛЕБ (26)
  • Кухни народов МИРА (77)
  • МОИ КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ (146)
  • Рецепты посетителей (115)

  • Смирнова Ольга к записи Булочки на скорую руку из творога и сметаны.
  • Смирнова Ольга к записи Хлеб из муки 2 сорта
  • Максим к записи Хлеб из муки 2 сорта
  • Ирина к записи Булочки на скорую руку из творога и сметаны.
  • Смирнова Ольга к записи Плюшки из дрожжевого теста «Квадратики»
  • Наталья к записи Плюшки из дрожжевого теста «Квадратики»
  • Смирнова Ольга к записи Хлеб творожный
  • Александр к записи Хлеб творожный

Варенье из дыни с лимоном

Варенье из дыни с лимоном, честно сказать, я бы никогда не додумалась сварить, если бы муж не купил дыню, которая была зрелой, но совершенно несладкой. Уж не знаю,что с ней было не так в процессе роста, но выбросить дыню я не решилась, потому как с детства приучена к рациональному ведению хозяйства, да и жизнь учит ежедневно экономить и выгадывать

После очистки и удаления косточек у меня получилось 1, 2 кг дыни. Я порезала ее кусочками и засыпала 1 кг сахара. В следующий раз, если буду варить положу поменьше, вполне хватит грамм 700. Пересыпанную сахаром дыню оставлям на 3 часа. Она даст сок,тем временем, лимон прокручиваем либо через мясорубку, либо измельчаем в блендере. Лимон добавляем к дыне — потом все перемешиваем и ставим на медленный огонь на полчаса.

Читайте также:  Домашний сыр из молока с пепсином рецепт

Дадим полностью остыть варенью, затем снова доводим до кипения и варим еще полчаса.

Разливаем по баночкам и укупориваем.

Варенье из дыни с лимоном получается очень ароматным и по консистенции, цвету и вкусу напоминает мед. Так что если приобретете, ненароком, несладкую дыню — сварите варенье — не пожалеете!

По материалам vottakiepirogi.ru

Никогда бы не подумала, что дыня — чуть ли не самое удачное «сырье» для приготовления варенья. Ее нежная сладость дополнена бананом и оттенена свежим лимоном. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно! У нас это варенье теперь смешивается в чаше блендера с молоком (получается молочный коктейль) или с йогуртом (самый любимый вариант завтрака для ребенка). Доживет ли хоть одна баночка до зимы — еще большой вопрос. Заинтересовала? Записывайте рецепт, как приготовить самое вкусное варенье из дыни.

дынька весом 1,2-1,3 кг;

500 г бананов (это 3 небольших банана);

2 лимона среднего размера;

800 г сахарного песка.

Все! Из этих простых и легкодоступных в летнее время ингредиентов вы приготовите замечательное зимнее лакомство.

С вечера дыню чистим от мякоти, семечек и кожуры; нарезаем небольшими кусочками и складываем в огнеупорную миску или кастрюлю

Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Обычно я оставляю заготовку для дынного варенья не более чем на 12 часов: все же лето, жара, не хочется, чтобы дыня начала портиться.

С утра вы обнаружите, что кусочки дыни сбились в комок и плавают во вкуснейшем дынном соке!

Справляемся с волнением, напоминаем себе о необходимости варить варенье, и в это время отжимаем из одного лимона сок. Добавляем его к дыне в кастрюльке и перемешиваем.



Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя до минимума, снимаем с варенья пену и варим полчаса. Я ставлю таймер на 20 минут, по истечении которых возвращаюсь к варенью — его последним компонентам.

Нарезаю бананы тонкими ломтиками, мелко режу целый лимон, отвлекаясь на ловлю семечек — они в варенье попасть не должны! Вот и прошли наши полчаса. Загружаем подготовленные ингредиенты в кастрюльку к дыне, перемешиваем и варим еще минимум полчаса.





Можно уварить варенье из дыни до мягкой, почти однородной, густой массы. Я предпочитаю вариант «кусочки фруктов в легком сиропе», но при этом увариваю варенье до тех пор, пока кусочки лимонной кожуры не размягчатся.

Читайте также:  Вок с овощами и курицей рецепт с фото пошагово

Стерилизуем банки и крышки; разливаем наше варенье из дыни по емкостям и закатываем.





Любите необычные зимние заготовки? Не поленитесь также приготовить варенье из кабачков.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена

По материалам www.risovyi.ru

Варенье из дыни с лимоном в отличие от любого другого варенья вы, уж точно не купите в магазине, но сможете его с легкостью приготовить в домашних условиях. Яркое и невероятно ароматное варенье с легким медовым ароматом и нотками цитрусовых покорит сердца даже самых привередливых сладкоежек. Многие знают, что в сыром виде дыню не рекомендуется употреблять вместе со многими продуктами питания, но это вовсе не относится к дыне, которая прошла термическую обработку. В результате этого на сегодняшний день существует множество самых разных рецептов варенья, джемов и компотов из дыни с ягодами и фруктами.

В основном с ней комбинируют сезонные ягоды и фрукты. Среди хозяек пользуются популярностью рецепты варенья из дыни с лимоном, айвой, грушей, бананом, грейпфрутом, апельсином, яблоками, арбузом. Кроме того, в варенье из дыни могут быть добавлены пряности – мята, имбирь (свежий корень), ванилин, корица, а также и овощи, к примеру, любимая многим дыня и кабачки. Нередко в варенье из дыни добавляют лимонную кислоту, коньяк, желатин, мед, пектин.

Варенье из дыни по разным рецептам отличается не только технологией приготовления, но и внешним видом. Так, существуют рецепты варенья из дыни кусочками или же в виде густого пюре, для густоты в последних рецептах используют желатин или пектин. Многих хозяек интересует вопрос о том, сколько варить варенье из дыни. В среднем варенье варится около 20-30 минут, но существуют также и рецепты из дыни пятиминутка. Благодаря непродолжительной варке варенье сохраняет еще больше витаминов и полезных веществ.

В общем, можно экспериментировать с этим вареньем и наслаждаться разными вкусами. Сегодня вам хочу предложить рецепт простого варенья из дыни с лимоном. Варенье из дыни получается невероятно вкусным и ароматным, а легкая кислинка, придаваемая ему за счет лимона, делает его не таким сладким и приторным, поэтому его можно есть вприкуску с булочками, батоном или любой другой домашней выпечкой. Также стоит отметить, что кусочки дыни из варенья можно использовать как начинку для тертых пирогов, галет и тартов.

Читайте также:  Домашний лимонад из апельсинов и лимонов рецепт с фото

Такое варенье из дыни с лимоном может стать отличным дополнением к тонким блинчикам, печенью, сырникам, оладушкам. А еще дынное варенье с лимоном может быть использовано для приготовления компотов, пирогов на основе варенья, творожных запеканок, коктейлей, морсов, мороженого, фруктовых и ягодных смузи. В общем, зимой такое варенье станет приятной находкой.

Перед тем как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить простое и вкусное варенье из дыни с лимоном пошагово с фото, хочется обратить внимание на небольшой нюанс. Дыня должны быть сладкой и полностью созревшей, но и не перезрелой, именно такие плоды имеют насыщенный аромат, а их мякоть будет держаться кусочками в процессе варки.

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к варке варенья. Дыню помойте. Разрежьте вдоль на два равные части.

Удалите пористую мякоть с семечками.

Промывать дыню не нужно. Очистите ее от шкурки. После этого нарежьте ее вдоль дольками толщиной в 1 см. Полученные дольки дыни нарежьте кубиками одинаковых размеров. Сочную мякоть дыни сложите в глубокую миску.

Засыпьте ее необходимым количеством сахара.

Нарежьте мелкими кубиками лимон вместе с цедрой. Добавьте к дыне.

Столовой ложкой или лопаткой перемешайте дыню с сахарным песком, чтобы кусочки дыни и лимона были полностью в сахаре.

Основу для варенья оставьте на 5-6 часов. За это время дыня пустит сок, а сахар раствориться. Как только вы увидите, что кусочки дыни находятся в достаточном количестве сахарного сиропа, можно приступить к варке варенья. Переложите ее в кастрюлю.

Поставьте на медленный огонь. После кипения перемешайте варенье.

Проварите дынное варенье на медленном огне 20 минут.

Тем временем простерилизуйте банки. Крышки для консервирования варенья из дыни можно использовать жестяные, винтовые или же пластиковые распаривающиеся. Готовым вареньем наполните банки до плечиков. Закройте их. Переверните банки, поставив их на крышки. Варенье укутайте. Тепло будет способствовать дополнительной стерилизации банок. Остывшие банки с вареньем можно хранить как в подвале, так и в условиях квартиры, главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Вот и все, теперь зимой у вас будет десерт, напоминающий о летних днях. Приятного вам аппетита и удачной консервации. Буду рада, если этот рецепт варенья из дыни с лимоном вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и варенье из арбузных корок с лимоном.

По материалам www.kushat.net