Варенье из физалиса пошаговый рецепт с картинками

Физалис – чудесное многолетнее растение, которое ежегодно плодоносит. Его характерной особенностью является интересная защита плода в виде чехла, похожего на китайский бумажный фонарик. Вы можете приготовить ничуть не уступающее по вкусу свежим ягодам варенье из физалиса. Рецепт этого яства существует не один. Рассмотрим же несколько вариантов приготовления такого блюда.

Варенье из физалиса. Рецепт № 1 – простой

Нет ничего легче, чем приготовить это блюдо. Да и не понадобится множество причудливых ингредиентов. Приготовление физалиса подобным образом требует лишь наличия его самого, сахара и воды. Несложно, правда? Ягод и сахара понадобится по килограмму, а воды – ½ литра. Итак, приступим к приготовлению. Плоды физалиса следует хорошенько промыть под водой, удалить все корешки и листики, затем проколоть в 2-3 местах и положить в какую-либо железную емкость (так как затем придется ставить ее на огонь). В другую кастрюлю надлежит налить нужное количество воды и всыпать половину сахара. Все содержимое необходимо поставить на огонь, довести до кипения, а после этого момента еще продержать сироп на огне в течение 5 минут. Далее следует залить им плоды физалиса и оставить содержимое настаиваться на 4 часа. По прошествии этого времени в кастрюлю нужно добавить оставшийся сахар, а затем надлежит поставить емкость на огонь. Варенье следует довести до кипения, после чего продержать его на огне около 10 минут. Затем надлежит выдержать варенье 8 часов. По истечении этого времени понадобится вновь довести содержимое кастрюли до кипения, а затем еще 15 минут его проварить. Теперь можно разливать варенье по емкостям и убирать на хранение.

Варенье из физалиса. Рецепт № 2 – с лимоном

Второй способ приготовления почти такой же, только еще потребуется добавление этого желтого кислого фрукта. Нам понадобится лишь один плод лимона. Его следует тщательно вымыть, нарезать мелкими кусочками и обдать кипятком. Затем полученную массу надлежит отправить в кастрюлю с водой и частью сахара с тем, чтобы приготовить сироп. А дальше рецепт используется без изменений.

Варенье из физалиса. Рецепт № 3 – с апельсином

Для приготовления такого джема понадобится еще и этот сладкий цитрус. Его нужно вымыть и измельчить (можно даже с цедрой). Остальных ингредиентов нужно столько же, сколько и в первом рецепте. Итак, начнем. В этом варианте физалис, засыпанный сахаром, следует оставить настаиваться на протяжении 10-12 часов. Когда время выйдет, нужно поставить эту массу на огонь, а затем убрать ее с плиты, как только она дойдет до кипения. Далее следует добавить в емкость наш апельсин и корицу (по желанию). Все надлежит тщательно перемешать и оставить на сутки. Дальше понадобится вновь довести джем до кипения и снова дать ему остыть. Теперь он готов. Можно разлить яство по банкам и начать его вкушать. Как вы видите, есть много вариантов того, что приготовить из физалиса. Надеюсь, что вам понравятся эти простые рецепты, с помощью которых можно приготовить вкуснейшие лакомства. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

По материалам fb.ru

Обязательно приготовьте варенье из физалиса по одному из наших рецептов. Все рецепты варенья из физалиса проверены временем, так что, заготовки на зиму получатся удачными.

Вообще, использование плодов физалиса в кулинарии довольно обширно. Физалис добавляют в качестве основного ингредиенты в овощные супы, салаты или кушают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также ягоды физалиса можно солить, мариновать, сушить, варить. Существуют даже рецепты приготовления вина из физалиса. Но все-таки чаще всего из этих ягод заготавливают варенье на зиму.

Варенье из физалиса получается очень красивого насыщенного янтарно – медового цвета. Вкус его довольно необычный и оригинальный. Физалис прекрасно сочетается со многими фруктами и ягода, поэтому рецептов приготовления варенья существует огромное количество. Чаще всего варенье из физалиса варят с добавление лимонов, яблок, апельсинов, груш, тыквы, кабачков и много другого.
Перед варкой физалис необходимо очистить и обдать кипятком. Некоторые хозяйки советую даже бланшировать его в течение нескольких минут. Дело в том, что плоды физалиса снаружи покрыты особым веществом, которое может придать горечь варенью, поэтому его необходимо смывать перед приготовлением. Плоды физалиса можно нарезать кусочками, а можно варить целиком. В последнем случае необходимо будет предварительно проколоть ягоды при помощи иголки или зубочистки.
Варенье из физалиса получается очень изысканным и оригинальным. Кроме этого, оно еще и очень полезно для человеческого организма, ведь в состав физалиса входит очень много витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Бедра куриные в сливочном соусе на сковороде

Варенье из физалиса – лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления физалисового варенья, которое наверняка придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Для приготовления варенья из физалиса вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Плоды физалиса – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,2 кг.
3. Вода – 2 стакана.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю пересыпаем половину от всего сахарного песка и вливаем два стакана воды, хорошенько перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим до закипания и полного растворения сахара.
2. Для приготовления этого варенья мы будем использовать кондитерский физалис. Спелые плоды физалиса чистим и тщательно промываем теплой водой. Теперь каждый плод разрезаем на две части, перекладываем в глубокую миску и заливаем получившимся сахарным сиропом. Оставляем физалис в сиропе на четыре часа.
3. По истечении указанного времени в миску с физалисом всыпаем оставшийся сахарный песок, хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Прогреваем до закипания. После закипания варим варенье на самом медленном огне в течение десяти минут. Снимаем с огня и оставляем варенье до полного остывания. На это уйдет примерно шесть часов. После того, как варенье остыло, миску снова ставим на огонь и варим до готовности.
Готовое варенье еще горячим раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем в темном месте остывать.
Варенье из физалиса готово! Приятного аппетита!

Такое варенье получается невероятно ароматным с тонкой цитрусовой ноткой. Варенье из физалиса с лимоном станет прекрасным дополнение к чашечке свежезаваренного чая долгим зимним вечером.
Для приготовления варенья из физалиса с лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Плоды физалиса – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
3. Лимон – 1 штука.
4. Вода – 1 стакан.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, тщательно промываем под горячей водой. Можно просто обдать ягоды кипятком. Затем обсушиваем физалис на полотенце и делаем в плодах несколько проколов при помощи иголки. Этот прием поможет нам сохранить целостность ягод в процессе варки. Лимон споласкиваем под проточной водой, затем ошпариваем кипятком и обсушиваем. Теперь нарезаем лимон тонкими пластинками. Если есть косточки, то их обязательно необходимо удалить.
2. Лимонные дольки перекладываем в кастрюлю или эмалированную миску, заливаем водой, ставим на огонь и варим в течение пяти минут. Через пять минут всыпаем в кастрюлю половину от всего сахарного песка, хорошенько перемешиваем и варим все вместе еще минут десять, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3. Получившимся сахарно-лимонным сиропом заливаем плоды физалиса, ставим на огонь и доводим до кипения. После того как варенье закипело, огонь убавляем и продолжаем варить еще в течение десяти минут. Во время всего процесса не забываем помешивать варенье и снимать с поверхности образующуюся пенку. Затем огонь включаем, а варенье оставляем остывать примерно на десять часов.
4. По истечении указанного времени всыпаем в кастрюлю с остывшим вареньем оставшийся сахарный песок, тщательно все перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим варенье до кипения, после этого варим еще минут десять. Готовность варенья можно определить по внешнему виду ягод. Они должны приобрести насыщенный янтарный оттенок и стать полупрозрачными.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Варенье из физалиса с лимоном готово! Приятного аппетита!

Читайте также:  Гороховый суп с сосиской рецепт с фото

Сочетание физалиса с имбирем считается очень эффективным противовоспалительным средством. Поэтому баночку с таким вареньем очень полезно держать в холодильнике на случай простудных или инфекционных заболеваний, риск заразиться которыми особенно возрастает в зимнее время.
Для приготовления варенья из физалиса с имбирем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Плоды физалиса – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,2 кг.
3. Корень имбиря – 30 грамм.
4. Вода – 1 стакан.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, хорошенько промываем горячей водой либо ошпариваем кипятком. Затем физалис обсушиваем полотенцем и делаем несколько проколов в каждой ягоде при помощи вилки или иголки. Корень имбиря очищаем от кожуры, споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками.
2. Пластинки имбиря перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего варим имбирь еще пару минут. Затем небольшими порциями постепенно начинаем вводить в имбирный отвар сахарный песок, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
3. Ягоды физалиса перекладываем в эмалированную миску или кастрюлю, заливаем получившимся имбирно — сахарным сиропом и оставляем настаиваться на один час. За это время физалис должен хорошенько пропитаться сиропом, благодаря сделанным ранее проколам. По истечении указанного времени ставим миску с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим до готовности. Физалис должен стать прозрачным.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем в темном сухом месте до полного остывания.

Восхитительный аромат корицы с тонким цитрусовым привкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Попробуйте сварить варенье из физалиса по нашему рецепту, и оно навсегда покорит ваше обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердце.
Для приготовления варенья из физалиса с апельсином и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Плоды физалиса – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1кг.
3. Молотая корица – 1 чайная ложка.
4. Апельсин – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, промываем горячей водой и обсушиваем полотенцем. Затем прокалываем физалис в нескольких местах вилкой. Подготовленные ягоды пересыпаем в эмалированную миску, засыпаем сахарным песком, накрываем крышкой и оставляем в темном месте на сутки.
2. По истечении указанного времени миску с ягода встряхиваем. Ягоды за это время должны дать достаточно сока. Если вы заметили, что сока выделилось мало, тогда подлейте немного воды. Апельсин споласкиваем под проточной водой, ошпариваем кипятком, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Если есть косточки, то их необходимо удалить.
3. Миску с физалисом ставим на медленный огонь, доводим до кипения. Затем тщательно снимает образовавшуюся пенку и выключаем огонь. Добавляем в варенье нарезанный апельсин и молотую корицу, хорошенько перемешиваем. Миску с вареньем оставляем настаиваться на двадцать четыре часа.
4. Через сутки миску с вареньем снова ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и варим варенье до полной готовности. Ягоды физалиса должны стать мягкими и прозрачными.
Готовое варенье еще горячим разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания в темном месте.
Варенье из физалиса с корицей и апельсином готово! Приятного аппетита!

Очень вкусное и оригинальное фруктовое варенье станет прекрасным дополнение к домашней выпечке.
Для приготовления варенья из физалиса с яблоками и грушами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Физалис – 1 кг.
2. Яблоки – 1 кг.
3. Груши – 1 кг.
4. Сахарный песок – 3 кг.
5. Лимон – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, промываем горячей водой, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Яблоки и груши споласкиваем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевинки с косточками и также нарезаем маленькими кусочками. По желанию с яблок и груш можно срезать кожицу. Лимон обдаем кипятком, разрезаем пополам и выжимаем сок.
2. Кусочки физалиса, яблок и груш перекладываем в эмалированную миску, засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов. Затем миску ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тщательно снимаем образовавшуюся пенку. После закипания варим варенье до полной готовности. Варенье должно стать насыщенного медового цвета, а все плоды стать полупрозрачными. В самом конце варки добавляем в варенье лимонный сок и тщательно перемешиваем.
Готовое варенье еще горячим разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.
Варенья из физалиса с яблоками и грушами готово! Приятного аппетита!

Читайте также:  Блюда на каждый день простые в приготовлении

И еще один вариант фруктового варенья из физалиса. Такое варенье варится со сливами и тоже получается очень вкусным и ароматным.
Для приготовления варенья из физалиса со сливами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Физалис – 2 кг.
2. Сливы – 1 кг.
3. Сахарный песок – 3 кг.
4. Лимонная кислота.
Инструкция по приготовлению:
1. Плоды физалиса очищаем, обдаем кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Удобнее всего разрезать ягоды на четвертинки. Сливы промываем под проточной водой, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками.
2. Теперь нам необходимо сварить сахарный сироп. В кастрюлю пересыпаем сахарный песок, добавляем три стакана воды, перемешиваем и ставим на огонь. Ждем, пока сахар полностью растворится, а сироп закипит и станет однородным. Снимаем с огня.
3. В эмалированной миске соединяем нарезанные сливы и физалис. Заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем на несколько часов. Затем ставим миску на медленный огонь, варим варенье, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. После закипания варим варенье еще примерно минут десять. Когда ягоды физалиса приобрели янтарный оттенок и стали прозрачными, огонь можно выключать. В самом конце варки добавляем немного лимонной кислоты, тщательно перемешиваем.
Готовое варенье еще горячим разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.
Варенье из физалиса со сливами готово! Приятного аппетита!

По материалам chto-polezno.ru

Физалис овощной — 1 кг

Вслед за маринованным физалисом я решила сварить из него варенье. О том, что из физалиса получается вкусное варенье, я слышала очень давно, но как-то не возникало надобности его варить, так как я очень люблю свежий физалис и в сезон стараюсь съесть его как можно больше, оторваться так сказать.

В этом году мне передают очень много физалиса, и при всём моём желании съедать его мы не успеваем. Поэтому и возникло желание попробовать варенье. Варила я его в 3 приёма.

Для приготовления варенья из физалиса с апельсином на зиму нам понадобится плотный овощной физалис и сахар. Также в конце приготовления понадобится апельсин, хотя подойдёт и любой другой цитрусовый фрукт — лайм, лимон.

Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку.

Переложить физалис в кастрюлю, в которой впоследствии вы будете варить варенье, добавить сахар. Оставить физалис в прохладном месте на ночь.

Утром вы обнаружите, что физалис пустил сок, но сахар всё равно ещё будет на поверхности, это не страшно. Кастрюлю с физалисом поставить на огонь, и когда начнёт кипеть, варить 10-15 минут на маленьком огне, снимая пену.

После этого варенье оставить до полного остывания, приблизительно на 6 часов. Спустя это время варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Варенье поменяет цвет. Снова убрать варенье с огня и оставить ещё на 6 часов до полного охлаждения.

С апельсина снять цедру и выдавить сок. Сока мне показалось достаточно из половины апельсина, поскольку он был достаточно крупным.

В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Варенье нужно уварить до нужной густоты. Затем добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать и варить 10-15 минут.

Варенье разлить в сухие стерильные баночки и закатать, перевернуть, но не укутывать.

Хранить варенье в городской квартире. Готовое варенье из физалиса похоже по вкусу на апельсиновое, благодаря добавлению цедры и апельсинового сока.

По материалам www.iamcook.ru