Варенье из грецких орехов зеленых рецепт с фото пошагово

давно слышала, что из грецких орехов готовят очень полезное варенье. Но как-то верилось с трудом, что оно может вкусным, однако это так. Вот, как приготовить варенье из зелёных грецких орехов.

  • Орехи грецкие в кожуре 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 2 Литра
  • Лимонная кислота 2 Чайных ложки
  • Гвоздика 15 Штук

Итак, нам понадобятся грецкие орехи. Но помните, что орехи нужны обязательно с кожурой, причем, непременно зеленой. Такие орехи крепко сидят на хвостике, сорвать их получится не сразу. Естественно, такие орехи нигде не продаются, во всяком случае, я не видела. Собирать их нужно самостоятельно, пока они еще не большие, молочной зрелости. Внутри скорлупа еще почти мягкая, а сам орех белый.

Замачиваем вымытые орехи в холодной воде на 2 дня. Через каждые 8 часов меняем воду. После этого нужно взять вилку или зубочистку и наколоть каждый орех с разных сторон. Это необходимо для того, чтобы через дырочки выходила горечь. Замачиваем орехи еще на 10-12 дней, в течение которых меняем воду утром и вечером.

По истечении времени, вытаскиваем орехи и срезаем с них тоненькую плотную кожуру. Можно делать это картофелечисткой. Рекомендую при этом надеть резиновые перчатки. Очищенные орехи закладываем в таз с водой, разбавленной 1 чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачиваем их сутки-двое.

Через отведенное время провариваем орехи в растворе лимонной кислоты. Сливаем воду. Заливаем их новым горячим раствором в той же пропорции и оставляем опять на сутки-двое.

Затем сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой. Делаем сироп. На литр воды — килограмм сахара или чуть больше — на ваше усмотрение. Добавляем пряности. Корицу можно всыпать порошком, а можно положить палочку. Гвоздику положите целыми тычинками. Кладем вымоченные орехи и провариваем все вместе полчаса на медленном огне.

Оставляем орехи в сиропе на одни сутки. На следующий день снова провариваем их в сиропе. Посмотрите, сколько осталось жидкости. Если будет не хватать, добавьте воду и сахар пропорционально друг другу. Провариваем минут 40. Стерилизуем банку и закатываем орехи с сиропом и пряностями. Кстати, если вы поставите варенье в холодильник, то оно будет там храниться и в незакатанном виде. Варенье из молодых грецких орехов готово к употреблению!

По материалам m.povar.ru

· Опубликовано 29.05.2016 · Обновлено 09.07.2017

Варенье из грецких орехов. Как известно, грецкие орехи богаты антиоксидантами и помогают снять воспаления в сосудах и артериях. Грецкие орехи являются популярным ингредиентом в грузинской кухне, также используют и незрелые плоды, как данном случае. В сегодняшнем пошаговом рецепте я вам расскажу как приготовить варенье из незрелых зеленых грецких орехов. Безусловно, для приготовления данного варенья придется повозиться и приложить немало усилий, но результат того стоит, ореховое варенье очень и очень вкусное!

Читайте также:  Блины с сердцем рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты (4-5 л банок)

  • 200 шт незрелых грецких орехов,
  • 3,5 кг сахара,
  • 500 г меда (или сахара),
  • 1 палочка корицы,
  • 10 сухих бутончиков гвоздики,
  • 2 гр экстракта ванили,
  • 2 семени кардамона,
  • 4 горсти извести,
  • 2 ст.л. квасцов.

Плоды грецкого ореха должны быть собраны до формирования скорлупы, орехи должны быть зелененькими, как на фото выше. В Грузии обычно собирают орехи для варенья до 24 июня.

Как проверить грецкие орехи на пригодность для варенья: сорвите орех, оторвите хвостик и воткните зубочистку. Если зубочистка свободно воткнулась, не почувствовав никакого сопротивления, значит еще не поздно собирать орехи для приготовления варенья.

Приготовление

Удаляем плодоножки и острым ножом срезаем с орехов зеленую оболочку.

На заметку: прозрачный сок грецкого ореха является натуральным красителем, работайте только в перчатках, иначе ваши руки будут коричневого цвета в течение нескольких недель!

Подготовка грецких орехов

Каждый плод грецкого ореха проткнуть несколько раз вилкой и сложить в ведро или в глубокий таз с водой. На поверхность воды положить чистую пластину, которая позволит держать орехи в воде, не даст им всплывать. Накрыть крышкой и оставить замоченные орехи на 7 дней, меняя воду каждый день — по утрам и вечерам.

Через 7 дней (надеть перчатки) и переложить орехи в глубокий таз или миску. Засыпать орехи известью, приблизительно 4 горсти, добавить воду (воды — сколько потребуется, орехи должны быть полностью покрыты). Оставить на 2 дня.

На заметку: после травления известью орехи следует тщательно промыть, так как от оставшейся щелочи может возникнуть опасность ботулизма.

Через 2 дня плоды грецкого ореха переложить в сито или дуршлаг. Тщательно промыть под холодной проточной водой, затем переложить в миску или эмалированное ведро и оставить под холодной проточной водой на 3 дня.

По истечению указанного времени орехи достать из воды и разложить на подносе для выпечке или на столе, застелив его жаронепроницаемой бумагой. Оставить на сутки. Орехи почернеют, это значит, что они полностью готовы для приготовления вкусного варенья.

Переложить орехи в кастрюлю или таз с кипящей водой. Варить на сильном огне в течение 15-ти минут.

Через 15 минут слить воду. Добавить другую кипящую воду, продолжать кипятить еще 15 минут, затем слить воду.
Снова добавить кипяток к орехам, добавить 2 столовые ложки квасцов.

Перемешать и продолжать варить еще 15 минут. Затем слить воду.
Снова залить орехи кипящей водой, варить 10 минут. Слить воду.
Теперь надеть резиновые перчатки и проколоть вилкой (несколько раз) каждый орешек. Вернуть проколотые орехи в таз или кастрюлю.

Залить кипящей водой. Добавить 400 гр сахара или 6 с горкой ст.л. меда, тщательно перемешать.

Варить на медленном огне в течение 30 минут.

Через 30 минут слить воду.

Читайте также:  Борщ в мультиварке рецепт с курицей пошаговый рецепт с фото

В другую посуду налить 5 литров воды, добавить 3,5 кг сахар. Тщательно перемешать и довести до кипения.

Добавить грецкие орехи и варить на самом слабом огне в течение 1 часа.

Пока орехи варятся, подготавливаем. Берем палочку корицы, 10 гвоздичек, 2 гр экстракта ванили и 2 семени кардамона.

Палочку корицы измельчаем в кофемолке.

Специи сложить на полоску марли.

Сложить марлю в мешочек и туго перевязать.

После того, как орехи уже варились один час, добавить мешочек со специями и продолжать варить еще в течение 2-х часов.

На заметку : не пытайтесь ускорить процесс варки орехового варенья при помощи высокой температуры, это может привести к выпариванию всей жидкости!

Через 2 часа вынуть один орех и попробовать. Он должен быть мягким. Если грецкие орехи готовы, но жидкость все еще не загустела, достать грецкие орехи и продолжать кипятить до образования сиропообразной текстуры.

Подготовка банок

Вам понадобится 4-5 литровых банок, которые нужно вымыть и стерилизовать на крышках, над паром. Можно использовать крышку с отверстием посередине, можно поставить банки в духовку или применить имеющийся стерилизатор.

Банки высушить. Заполнить баночки ореховым вареньем, плотно утрамбовывая.

Залить ореховым сиропом.

Закупорить банки. Хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Если грецкие орехи были правильно подготовлены, ваше ореховое варенье простоит не один год.

По материалам gruzinskaya-kuhnya.ru

Варенье из грецких орехов: польза и вред заготовки на зиму. Как приготовить варенье из молодых зеленых грецких орехов с кожурой, пошаговые рецепты с фото и видео

Многие твердо уверены: для того, чтобы попробовать экзотическое лакомство, нужно непременно отправляться куда-нибудь далеко заграницу. Но на самом деле, наш народ настолько предприимчив, а дары природы настолько богаты, что уникальные заготовки на зиму у нас встречаются очень часто. Кроме того, такие экзотические лакомства вдобавок к своему необычному вкусу и составу, как правило, и мегаполезны. Вот, к примеру, вы знали, что из зеленых грецких орехов можно приготовить потрясающее варенье? Домашнее варенье из грецких орехов не просто выглядит очень необычно, но и поражает своим уникальным вкусом. Рецептов этого изысканного деликатеса, который пришел к нам из армянской кухни, множество. Но при этом все рецепты довольно похожи: обязательно варят только молодые недозревшие плоды без кожуры, вымачивают с известью или содой, а подготовка занимает от нескольких дней до недели. О пользе и вреде варенья из грецких орехов и поговорим далее. Также ниже вас ждут и самые вкусные простые рецепты с фото и видео приготовления этой уникальной заготовки на зиму.

Кому полезно домашнее варенье из молодых грецких орехов — польза и вред заготовки на зиму

Прежде чем говорить о пользе (кому особенно полезно) и вреде домашнего варенья из молодых грецких орехов, нужно прояснить один очень важный момент. Приготовить этот деликатес в домашних условиях под силу далеко не каждому. Только очень терпеливые и трудолюбивые хозяюшки смогут осилить рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов. А виной тому слишком долгий и кропотливый процесс подготовки недозрелых плодов, который в зависимости от рецепта может затянуться на неделю. Впрочем, готовое домашнее варенье из молодых грецких орехов, о пользе (кому полезно) и вреде которого и пойдет речь далее, на все 100% оправдывает эти усилия. Во-первых, оно очень вкусное и напоминает нежный медовый нектар с ореховым послевкусием. Во-вторых, такое варенье невероятно полезное, так по содержанию витамина С недозрелые орешки в сто крат превышают своих цитрусовых товарищей. И в-третьих, это лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме ярко выраженной аллергической реакции на орехи.

Читайте также:  Бутерброды с сыром и фаршем в духовке

Поэтому резюмируя, все выше написанное, можно без тени сомнения заявить, что варенье из зеленых грецких орехов полезно употреблять и взрослым, и деткам. Особенно полезным это лакомство будет для тех, кто в той или иной степени страдает от таких недугов:

  • хронических заболеваний верхних дыхательных путей
  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • пониженного иммунитета и предрасположенности к частым гриппам и ОРВИ
  • болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе и хронического гастрита
  • многих гинекологических заболеваний
  • ревматизма, подагры, артрита
  • высокой нервной возбудимости, расстройств сна

Этот вариант варенья из грецкого молодого ореха довольно прост, а вместо традиционной для таких рецептов извести в нем используется обычная сода. Сода нужна для того, чтобы убрать лишнюю горечь из недозрелых плодов на заключительном этапе подготовки. Подробнее о том, как сварить варенье их молодого грецкого ореха без извести в простом рецепт с фото далее.

Инструкция для рецепта варенья из грецкого молодого ореха без использования извести

Вкусное варенье из молодых зеленых орехов по следующему пошаговому рецепту готовится с использованием гашеной извести. Бояться этого необычного компонента в рецепте не стоит — он вполне безопасен для здоровья, так как используется исключительно для вымачивания плодов. Затем известковая вода вымывается несколько раз, поэтому на готовый вкус варенья из молодых зеленых грецких орехов из пошагового рецепта далее, она не влияет.

Как приготовить армянское варенье из грецких орехов (молодых и зеленых), рецепт пошагово

Армянское варенье из грецких орехов также готовят из молодых и зеленых плодов, но в рецепте есть отличия. например, отличаются пропорции сахара и орехов, или варят с добавлением специй. Впрочем, от добавления той же гвоздики такое варенье становится только полезнее. При этом возможный вред от остатков кожуры нейтрализуется гашеной известью. Подробнее о том, как приготовить армянское варенье из грецких молодых и зеленых орехов в видеорецепте далее.


Источник

По материалам jensov.com