Варенье из грецких орехов зеленых рецепт с фото

Многие знают о целительных свойствах грецких орехов. Зрелый продукт часто добавляют в различные блюда и лакомства. Но мало кто умеет готовить действительно вкусное варенье на основе зелёных грецких орехов. Угощение занимает довольно много времени. Ознакомьтесь с основными правилами подготовки зелёных плодов. Рассмотрите популярные рецепты варенья из недозрелых грецких орехов.

  1. Переберите свежесобранные плоды, срежьте плодоножки и противоположную часть ядра. Проколите недозрелые орехи спицами для вязания. Поместите в отверстия бутоны гвоздики.
  2. Возьмите таз подходящего размера, всыпьте в него подготовленные орехи. Залейте орехи простой водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  3. Срок выдержки зелёных орехов в питьевой воде составляет порядка 10—12 суток. Учитывайте, что менять жидкость при этом нужно каждые 12—14 часов. Условие нужно соблюдать обязательно.
  4. По истечении прошедших дней вскипятите воду в большой кастрюле. Переложите подготовленные орехи в тару с кипятком. Проварите около 10 минут. Слейте горячий отвар, плоды вновь залейте чистой водицей. Ждите сутки.
  1. В данном случае перед замачиванием у плодов ничего срезать не нужно. Поместите продукт в тару с холодной простой водой на 2—3 суток. Учитывайте, менять жидкость настоятельно рекомендуется каждые 6 часов.
  2. Спустя 2 суток смените питьевую воду на раствор из извести. Рекомендуется соединить 0,5 кг. химического состава с 5 л. жидкости. Размешайте компоненты, оставьте настаиваться на 3 часа. Залейте орехи полученной смесью, избавьтесь от осадка.
  3. Спустя 20—22 часа выловите плоды, хорошенько вымойте проточной водой. Проколите орехи в нескольких местах, отправьте в ёмкость с очищенной водой. Выдерживайте продукт порядка 2 суток. После этого можно приступать к приготовлению варенья.
  • Чтобы не допустить горечи в варенье, орехи вымачивают вышеприведёнными способами. Также для усиления вкуса угощения в состав часто добавляют сок лимона, корицу, гвоздику.
  • Если вы хотите приготовить оригинальное лакомство, в этом вам помогут ядра миндаля или какао. Специи помещают внутрь зелёного ореха.
  • Также варенье из плодов можно без труда закатывать на длительное время. Стеклянную тару стерилизовать не нужно, промойте ёмкости с содой, обдайте кипятком, вытрите насухо.
    • грецкие орехи (молодые) — 1 кг.
    • сахар-песок — 950 гр.
    • вода фильтрованная — 330 мл.
    • какао (порошок) — 45 гр.
    • смесь пряных специй — 20 гр.
    1. Возьмите вымоченные зелёные орехи, промойте при необходимости, отправьте в кастрюлю с холодной водой. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь. Проваривайте продукт порядка 3 часов.
    2. После этого от отвара можно избавиться. Остудите орехи при комнатной температуре. Параллельно в отдельной чистой кастрюльке соедините фильтрованную воду и сахарный песок. Приготовьте однородный сироп, постоянно помешивайте состав.
    3. Как только сладкая масса будет готова, отправьте в неё орехи. Уваривайте продукт порядка 2—3 часов. За 5—10 минут до окончания основной манипуляции слейте небольшое количество сиропа, разведите в нём какао.
    4. Вымешайте состав, дождитесь растворения частиц. Перелейте массу к общему отвару. Проварите смесь пару минут, выключите плиту. Подготовьте банки, разлейте варенье, закупорьте тару капроном. Храните угощение в кладовке.
    • кардамон — 3 гр.
    • зелёные орехи — 3 кг.
    • гвоздика — 5 бутонов
    • сахарный песок — 2 кг.
    • корица (порошок) — 9 гр.
    • горошковый перец — 6 шт.
    1. С плодов нужно снять верхнюю оболочку. Замочите продукт на 10 суток в обычной воде. Меняйте жидкость два раза в день. После этого вымойте орехи, проткните любым острым предметом. Отправьте продукт в тару с чистой водой.
    2. Ждите закипания, далее протомите орехи порядка 12 минут. Варёные плоды нужно переложить в ёмкость с холодной водицей. Оставьте продукт приблизительно на 1 час. Параллельно приступайте к варке сиропа.
    3. Соедините песок и воду, томите смесь до полного растворения частиц. При этом состав нужно постоянно перемешивать. Слейте воду с орехов, обсушите. Закиньте плоды в сироп. Соорудите мешочек из ткани либо марли, поместите в него все специи.
    4. Положите мешочек с пряностями к общим ингредиентам. Проварите продукты около 6 минут. Выключите плиту, оставьте лакомство при комнатной температуре на 1 сутки. Повторите процесс уваривания угощения 3 раза.
    5. Достаньте мешочек с пряностями из варенья, разлейте состав по стерильным банкам, закатайте классическим способом. Храните угощение в сухом месте без доступа солнечных лучей. Температура в помещении должна быть ниже комнатной.

    • песок сахарный — 0,6 кг.
    • молодые орехи — 1,4 кг.
    • вода питьевая — 1 л.
    1. Проведите процедуру вымачивания плодов в известковом растворе. Вымойте орехи и отправьте вариться. С появлением первых пузырьков томите продукт 5 минут. Оставьте состав настаиваться на 2 часа.
    2. Спустя отведённое время поменяйте воду, влейте свежую. Проварите орехи около 5 минут, дайте настояться 2—3 часа. После этого вновь смените жидкость, проварите некоторое время. Далее орехи нужно переложить в чистую посуду.
    3. Влейте 1 л. питьевой воды в сухую кастрюлю, всыпьте сахар. Помешивайте состав на среднем огне до полного растворения. После этого закиньте орехи в сироп, уваривайте 2,5—3 часа. Мощность плиты при этом менять не нужно. Закатайте.
    • корица — по факту
    • лимон — 2 шт.
    • сахар — 1,1 кг.
    • зелёные орехи (грецкие) — 2 кг.
    • гвоздика — 10 бутонов
    • вода — 390 мл.
    1. Соберите орехи, удалите кожуру, вымочите плоды одним из указанных выше способов. Вымойте продут проточной водой, поместите в кастрюлю. Проварите орехи до размягчения.
    2. Соедините в сотейнике воду и сахар. Приготовьте сироп по классической технологии. Доведите сладкую массу до кипения, выключите конфорку.
    3. Остудите сироп до комнатной температуры, далее поместите в него сваренные орехи. Выжмите сок с лимонов, влейте к основным компонентам. Установите ёмкость на плиту.
    4. Проварите состав после закипания 6 минут, при этом угощение нужно постоянно размешивать. Выключите плиту, утеплите кастрюлю махровым полотенцем. Выждите сутки.
    5. Повторите манипуляцию 4 раза. В последний раз уваривайте угощения до нужной вам консистенции. Распределите лакомство по сухой таре, укупорьте капроном. Храните в холоде.
    • грецкие орехи (зелёные) — 1,2 кг.
    • сахар — 650 гр.
    • ванилин — 5 гр.
    1. Возьмите металлическую кастрюлю подходящего размера, всыпьте в неё сахарный песок. Манипуляцию лучше проводить в толстодонной таре. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь.
    2. Постоянно помешивайте состав, ждите полного растворения крупиц. Орехи должны быть заранее вымочены любым из двух вышеописанных способов. Также плоды необходимо проварить в простой воде порядка 6—7 минут.
    3. Пересыпьте обсушенные орехи в чистую ёмкость, залейте их тёплым сиропом, всыпьте ванилин, тщательно размешайте. Спустя сутки проварите компоненты на минимальном огне. Выждите сутки, томите угощение до загустевания. Закатайте на зиму.
    Читайте также:  Блины на молоке на 500 мл молока

    • кислота лимонная — 4 гр.
    • вода очищенная — 640 мл.
    • грецкие орехи (молочные) — 980 гр.
    • сахарный песок — 0,8 кг.
    1. Переберите орехи, разложите на пергаментной бумаге. Оставьте плоды примерно на 1 сутки. За отведённое время продукт слегка подсушится. Затем орехи нужно вымочить в простой воде по классической технологии, описанной выше.
    2. После проведения определённых манипуляций хорошенько промойте орехи под краном. Отправьте плоды в кастрюлю с кипятком. Варите продукт 5—7 минут. Слейте воду, ждите остывания плодов.
    3. Снимите кожуру с орехов, замочите их в известковом растворе. Манипуляция описана в начале статьи. Спустя 2 суток, вымойте плоды, проколите острым предметом, замочите в проточной воде. В течение 2 дней меняйте воду каждые 5—7 часов.
    4. Проведя ряд определённых действий, повторно поместите орехи в кипяток, проварите 15 минут. Слейте жидкость, охладите. В отдельной кастрюле соедините очищенную воду и сахар, отправьте на плиту.
    5. Как только сироп станет однородным, закиньте в него орехи. Убавьте огонь на минимум, уваривайте компоненты 10—12 минут. Выключите конфорку, настаивайте орехи сутки. Спустя время примешайте к составу лимонную кислоту, вскипятите.
    6. Уваривайте угощение до загустевания. По желанию в конце манипуляции можно добавить по щепотке ванилина и корицы. Выключите плиту, распределите ореховое лакомство по чистым ёмкостям, закатайте крышками.
    • грецкие молодые орехи — 1,2 кг.
    • гвоздика — 11 бутонов
    • сахар-песок — 1,4 кг.
    • лимон — 1 шт.
    • цедра апельсина — 1 шт.
    • миндаль — 100 гр.
    1. Выложите грецкие орехи в таз, наполненный холодной водой. Оставьте плоды замачиваться на 4 суток. Спустя заданное время удалите зелёную кожуру с орехов. Белые плоды замочите на сутки в известковом растворе. Манипуляция подробно описана в начале статьи.
    2. После вымачивания плодов, промойте их под краном. В отдельной ёмкости вскипятите воду, поместите в неё орехи. Проварите продукт треть часа. Слейте жидкость, остудите орехи, проколите каждый плод насквозь вязальной спицей.
    3. В небольшом сотейнике соедините питьевую воду и сахар. Установите тару на плиту, приготовьте сироп. В проколотые грецкие орехи поместите ядра миндаля. Залейте продукт готовым сладким сиропом.
    4. Разрубите лимон на части, выдавите в общую ёмкость сок. Добавьте гвоздику, перемешайте компоненты. Дождитесь закипания состава, проварите порядка 6 минут. Оставьте угощение на 2 часа при комнатной температуре.

      При обработке зелёных грецких орехов защищайте кожу рук перчатками. В противном случае вы долгое время будете оттирать йод. Также руки можно смочить уксусом, таким образом они не окрасятся. Чтобы без труда освободить орехи от кожуры, плоды нужно положить на пергаментную бумагу, спустя сутки продолжайте манипуляции.

      По материалам howtogetrid.ru

      Хотите приготовить варенье из зеленых грецких орехов? Рецепт поможет вам сделать его в домашних условиях. Ореховое варенье знаменито своим неповторимым вкусом и неоценимой пользой для организма.

      80 шт зеленых грецких орехов

    5. 25 бутончиков гвоздики
    6. 2 палочки корицы
    7. 2 ч.л. лимонной кислоты
      1. Для приготовления этого варенья необходимо использовать зеленые грецкие орехи, которые достаточно легко протыкаются зубочисткой. Собирать молодые орехи для варенья нужно во второй половине июня.
      2. Грецкие орехи перебрать, вымыть и сложить в миску. Залить орехи водой и оставить их на 2 суток, периодически меняя воду на свежую. Затем проколоть каждый орех шпажкой или зубочисткой в 3-4 местах и сложить все в миску.
      3. Залить молодые орехи чистой водой и вымачивать их около 10-11 дней в прохладном месте (около 20-25С). При этом необходимо 2 раза в день менять воду.
      4. Спустя указанное время соединить в чистой миске или большой кастрюле воду (оставить 0,5 л для сиропа) с лимонной кислотой и тщательно размешать до ее полного растворения. Орехи очистить от тонкого слоя кожуры и сложить в воду с лимонной кислотой. Чтобы руки не окрасились йодом, необходимо чистить орехи в резиновых перчатках.
      5. Вымачивать молодые грецкие орехи для варенья в течение суток. Поставить миску на огонь и довести воду до кипения. Проварить зеленые грецкие орехи для варенья в течение 20 минут при слабом кипении.
      6. Снять миску/кастрюлю с огня и оставить на сутки в комнатной температуре. Спустя указанное время слить раствор лимонной кислоты и промыть орехи под струей чистой воды. В отдельной миске соединить 0,5 л чистой воды с сахаром и поставить на огонь.
      7. Помешивая, довести сироп до кипения и сразу добавить гвоздику с корицей. Через минуту всыпать к сиропу промытые молодые орехи и перемешать. Готовить ореховое варенье примерно 10 минут, помешивая, при слабом кипении.
      8. Снять миску/кастрюлю с огня и оставить на сутки в комнатной температуре. Спустя указанное время поставить емкость на огонь и готовить варенье из зеленых грецких орехов в течение 15 минут при слабом кипении.
      9. Снять миску с плиты и оставить на сутки. Снова поставить емкость на огонь и проварить ореховое варенье на небольшом огне в течение 10-15 минут. Тем временем простерилизовать банки с крышками любым удобным для вас способом.
      10. Горячее варенье разложить по банкам, залить сиропом и закатать крышками. Оставить банки вверх дном до полного остывания и убрать к остальному варенье на хранение. Хранится домашнее варенье из грецких орехов, приготовленное по этому рецепту, около 2-3 лет в прохладном темном месте.
      11. Ореховое варенье можно хранить в нестерильных (но чистых) банках без закатки около 1-1,5 лет в темном прохладном месте. Готовое варенье из зеленых орехов можно подавать к чаю, оно очень полезно для людей, которые страдают йододефицитом.

      Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

      Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

      Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

      Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

      Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

      Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

      По материалам foodideas.info

      В этот раз описываю исключительно технологическую процедуру приготовления Шоколадного варенья из зелёных грецких орехов.

      Собирать зелёные грецкие орехи для варенья, где они растут, конечно, нужно в период их молочной зрелости. Тест на правильную зрелость плода проводится обычной зубочисткой. Зубочистка должна проткнуть орех без излишних усилий с вашей стороны.

      На фото с разрезом ореха видно, что внутренняя скорлупа ореха ещё не одеревенела, поэтому зубочистка легко протыкает её мякоть. В Италии, а речь идет именно об этих местах, срок сбора орехов колеблется концом мая -самым началом июня. лучше раньше, чем позже. В прошлом году 5 июня орехи уже были непригодны для варенья.

      Собранные орехи нужно обрезать с обоих концов для того, чтобы плоды смогли освобождаться в воде от горького сока цвета йода. Наверное, это и есть йод. т.к. грецкие орехи им очень богаты.

      Замачиваются орехи в обычной проточной воде в течении 10-14 дней. Каждый день воду нужно менять.

      Воду можно менять и два раза в день. Сразу замечу, что посуда и эмаль ванны прекрасно очищаются от возможных пятен воды с соком орехов.

      Время замачивания в воде, наверное, зависит от свойств разных сортов орехов. В итальянской книге домашних рецептов, которую я однажды случайно открыла, стоя в очереди на почте ( да-да! книги рецептов продают даже в почтовом отделении), срок вымачивания плодов рекомендуют довести до 2-х недель.
      Я заметила лишь, что сначала орехи опускаются на дно посуды, а где-то с 10-ого дня начинают плавать на поверхности воды. В любом случае, после 12-дневного замачивания в готовом варенье не ощущалось ни малейшего намёка на горечь и на нужно рассортировать по размеру. Следует отделить слишком большие плоды и варить из них отдельную порцию варенья. В дальнейшем будет понятна причина калибровки плодов.

      Плоды, прежде всего, следует отварить в обычной воде. время варки может колебаться от полутора до двух часов.
      Чтобы определить правильную степень мягкости плодов, можно снова воспользоваться зубочисткой.

      Для этого следует проткнуть зубочисткой орех перед варкой и запомнить силу усилия, которое нужно было приложить для того, чтобы вытащить зубочистку из ореха. Из правильно сваренного плода зубочистка должна вытаскиваться без малейшего усилия. Плоды должны оставаться целостными, как это видно на фотографии.

      Отваренные плоды взвешиваются для расчёта сахара и какао. Предварительное кол-во этих ингредиентов для закупки можно определить, исходя из того, что варёные плоды потеряют где-то 20% по сравнению со свеже собранными.

      На 1 кг отваренных зелёных грецких орехов берётся 1 кг сахарого песка, 300 г воды и 100 г порошка какао.

      Сначала из сахара и воды варится сироп. В готовом сиропе орехи варятся около полутора часов.

      минут за 15 до окончания варки в варенье добавляется какао и другие специи, которые хозяйка посчитает необходимыми для придания вкуса своему варенью. Это может быть имбирь, гвоздика, анис, кардамон, корица, красный жгучий перец.

      После двухгодичного опыта с этим вареньем лично я остановилась только на палочках корицы, которые я кладу в самом начале процесса варки, и на имбире, придающем варенью чудную нотку пикантности. Гвоздика мне не понравилась. В этом году я немного экспериментировала с анисом. нужно заметить, что окончательный вкус специй будет чувствоваться только со временем, поэтому я не рекомендую слишком усердствовать со специями.

      Отдельным пунктом следует остановиться на какао. Вовсе не обязательно брать 100 г порошка какао на каждый кг орехов. Кол-во порошка будет влиять не только окончательный на вкус< варенья, но и на густоту сиропа. Шоколадный сироп этого варенья, прежде всего, прекрасный готовый соус для тортов и мороженого. Именно с этой точки зрения нужно рассматривать использование кол-ва порошка какао. 100 граммов порошка позволят получить очень густой сироп. Поэтому в этом году я несколько уменьшила его кол-во, чтобы сироп быть чуть текучим.

      Обратите особое внимание на то, что порошок какао нужно разводить сиропом в отдельной чашке прежде, чем добавлять его в варенье. Иначе в варенье могут остаться комочки какао.

      На второй фотографии виден разрез уже сваренного в сиропе ореха. Это орех большого размера. Видно, что внешняя оболочка, которая изначально была зелёной, отделилась от внутренней части плода. Именно поэтому я рекомендую варить большие орехи отдельно, т.к. они не остаются цельными, и варенье из них может потерять в эстетике. На вкусе это никак не отобразиться.

      Гораздо лучше, если плоды в готовом варенье останутся цельными.

      Это варенье может случить уже готовым десертом или отличным сопровождением другим, наилучший из которых, конечно, мороженое.

      В очень густом сиропе плоды даже начинают проявлять форму настоящего грецкого ореха, только, естественно, тёмного цвета. Но ещё можно собрать зелёные орехи для прекрасного ликёра Ночино, ложка которого придаст «взрослую» нотку нашему мороженому с вареньем из орехов. (О ликёре напишу отдельный пост)

      По материалам www.baby.ru