Варенье из грецкого ореха рецепт с фото

Какими мы привыкли видеть грецкие орехи? Прочная скорлупа, внутри которой — вкусные ядра, которые мы едим просто так или добавляем в супы, выпечку, соусы, настойки, салаты, вторые блюда… Оказывается, из цельных грецких орехов можно приготовить вкусное варенье! И сегодня мы научимся это делать. Но учтите — придётся запастись временем и терпением.

Не пугайтесь нашей смелости и решительности: из грецких орехов действительно можно сварить варенье. Но только не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, так называемой молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё непригодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые мы в детстве сравнивали с мозгами за внешний вид.

Вот эти самые плоды и понадобятся для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их нужно, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. например, на юге нашей страны уже в середине июня чаще всего орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: скорлупа начинает формироваться и твердеть.

Чтобы определить нужный уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и так же просто достаётся — смело собирайте орехи. Можно проверить таким образом каждый из них, ведь впоследствии всё равно придётся их накалывать.

Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.

В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они базируются на одном и том же принципе.

Хотя грецкие орехи молочной спелости очень мягкие, по сравнению с полностью вызревшими, они всё равно нуждаются в дополнительной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький из-за высокого содержания йода, так что его следует вывести посредством длительного вымачивания.

Традиционно орехи замачивают не в чистой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «И так вокруг сплошная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому замечательному предмету.

Во-первых, все известные нам продукты имеют в своём составе химические элементы. Во-вторых, известь — не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, используемое повсеместно в быту. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если вспомнить о том, что поваренная соль — это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), так можно и вовсе испугаться. Однако же — добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.

Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие за это время многократно накалывают или разрезают пополам, после чего варят несколько часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:

  • 1 кг вымоченных орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Количество ингредиентов может незначительно меняться в зависимости от региона или даже предпочтений хозяйки. Кроме того, в десерт многие любят добавлять пряности — корицу, инжир, анис, гвоздику.

Кстати, желательно, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавеющей стали: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По той же причине чистить орехи нужно в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.

По сравнению со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат гораздо больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.

В народной медицине ореховое варенье применяется очень давно, оно эффективно лечит такие работоспособности»>заболевания, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечные болезни;
  • работоспособности»>заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ангина;
  • фурункулёз;
  • стоматит;
  • работоспособности»>заболевания ЖКТ.

Кроме того, его рекомендуют при:

  • давления;
  • повышенных физических нагрузках;
  • беременности (так как варенье содержит необходимое количество йода);
  • быстром процессе роста детей.

Варенье из зелёных греческих орехов — источник полезных для организма микроэлементов

И для мужчин такое варенье очень полезно: оно благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Но стоит заметить, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.

Читайте также:  Блюда из куриных окорочков в духовке рецепты с фото

Предлагаем вам несколько популярных, не очень сложных, но интересных способов приготовления варенья.

Вы наверняка пробовали чернослив, и может быть, любите использовать его для различных блюд. Так вот, варенье из грецких орехов, приготовленное по классическому рецепту, очень напоминает хорошие вяленые сливы как по вкусу, так и по виду.

времени у вас уйдёт немало. А кроме него вам понадобится:

  • 4 кг зелёных орехов;
  • 2 л воды;
  • 2,5 кг сахара-песка;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • для вымачивания орехов — гашёная известь из расчёта 100 г на 1 литр воды.

Обязательно взвесьте орехи: в зависимости от их массы вам придётся корректировать количество остальных ингредиентов.

    Орехи промойте и положите в глубокую миску или таз. Залейте водой полностью, до верха. Как минимум каждые 6 часов воду нужно менять, и так — в течение 6–7 суток. Если сомневаетесь, что орехи уже чуть ближе к созреванию, держите их в воде неделю. Но не забывайте, что менять воду нужно также 4 раза в сутки! Не переживайте, что жидкость принимает зеленоватую окраску: это кожура орехов отдаёт излишки сока.

Варенье из зелёных грецких орехов можно хранить под крышками целый год в прохладном помещении, а можно есть сразу.

Армяне — большие любители десертов из грецких орехов, в том числе и варенья. Особенность этого рецепта — в использовании квасцов. Кроме того, обязательно нужно очистить орехи от кожуры примерно так, как картошку. Делайте это только в перчатках: от орехового сока очень сложно отмыть руки.

  • 100 шт молодых грецких орехов;
  • 3 кг сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 г корицы;
  • 5 плодов кардамона;
  • 0,5 кг гашёной извести;
  • 75 г квасцов.

Можно приступать к приготовлению варенья.

    Счистите оболочку с каждого ореха. Положите плоды в глубокую миску.

Вот и всё. Теперь готовое варенье можно разложить по баночкам и закатать. Или подать на стол, предварительно остудив.

Если наличие извёстки вас всё-таки сбивает с толку, предлагаем способ приготовления без использования этого средства. Его легко заменит привычная и часто применяемая в кулинарии сода.

Итак, возьмите такие продукты:

  • 100 шт грецких орехов;
  • 250 г соды;
  • 1 лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 4 стакана воды.

Срежьте с орехов кожицу, обязательно надев перчатки, и приступайте к готовке.

    Орехи сложите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Есть маленький секрет: чтобы плоды гарантированно отмокли быстрее, чем обычно, воду лучше брать не холодную, а тёплую, около 35–40 С. Поставьте кастрюлю на 2 суток в место поспокойнее и держите там, наведываясь каждые 6 часов, чтобы поменять воду на свежую.

Такое варенье отлично сочетается с мороженым крем-брюле: в тандеме получается вкус< кока-колы. И, кстати, этот способ — самый быстрый. В отличие от предыдущих на такое варенье у вас уйдёт только 5 суток.

В солнечной Италии свои традиции приготовления десертов. Итальянцы — большие любители сладостей, они нередко добавляют дополнительные ингредиенты в привычное блюдо, чтобы сделать его оригинальным. Варенье из молочно-зелёных грецких орехов очень популярно в этой стране, и мы уверены, что его шоколадный вариант придётся вам по вкусу.

  • 1 кг орехов (уже отваренных);
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 г воды;
  • 100 г какао-порошка.

Берите для варенья только те орехи, что легко и без усилий протыкаются зубочисткой насквозь. сразу отсортируйте все подпорченные плоды.

    Каждый орех обрежьте с двух концов. Это нужно для того, чтобы плоды как можно быстрее отдавали содержащийся в них горький сок, находясь в воде.

Шоколадное варенье из грецких орехов может быть не только отдельным десертом. Его сироп отлично подходит в качестве соуса для тортов, пирожных и мороженого.

В прошлом году делали такое варенье. Без очистки кожуры ничего не получилось, может переварили, потому что кожура отвалилась в процессе варки и варенье вышло кислое и не вкусное. А вот с очищенной кожурой получилось на славу! Рубиновый сироп, вкус< отличный. И никакой извести и всякого там кардамона и т. д. Чисто сахарный сироп и всё.

nickolamenshov

HTTP://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=37618

Я орехи на варенье собираю до 20 июня. На разрезе орех мягкий, как бы молочный и главное — скорлупа ещё не образовывается. У кого есть возможность, следите за развитием орехов каждые две недели, (я имею ввиду: сорвать — разрезать) будете знать, когда на варенье собирать.

Тамара

HTTP://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=37618

Вымачивают орехи в холодной воде… я по такому рецепту не делала. Чистить зеленые орехи? Это же самое вкусное в варенье. Я просто обрезаю орех с двух сторон, протыкаю палочной (она у меня специально заточена, зубочистка ломается) и вымачиваю 10 дней в холодной воде, меняя воду 3–4 раза в день, а затем варю варенье. Очень это хлопотно, но оно того стоит. Ореховое варенье в нашей семье самое любимое.

Читайте также:  Вкусные блюда в мультиварке рецепты с фото

Светлана

HTTP://mjusli.ru/gotovim_vkusno/deserty/greckie-orexi-varim-varene

Варенье вкусное и полезное, я готовлю каждый год, хорошо помогает от простуды и полезно тем, у кого проблема с щетовидкой.

анжела

http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=37618

Лето — отличное время для экспериментов, так почему бы не испробовать новые блюда, которые вы ещё никогда не готовили? Надеемся, наши рецепты помогут вам совершить новые кулинарные подвиги.

А может быть, у вас есть опыт в его приготовлении? Поделитесь им с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

По материалам legkovmeste.ru

Итак, займемся работой:

Помойте хорошенько сливы, поделите их пополам и удалите косточки.

Теперь вам понадобится глубокая емкость, выкладывайте в нее сливовые дольки и каждый слой пересыпайте сахаром.

Отставьте емкость с плодами в сторону, пусть постоят и пустят сок.

Потом поставьте емкость со сливами на слабый огонь, не доводите содержимое до кипения, иначе сливы развалятся. Пусть прогреваются плоды около трех минут.

Затем отключите огонь, пусть варенье остынет, повторите данную процедуру еще три раза.

Когда будете варить лакомство последний раз, добавьте дробленные грецкие орехи. Затем остудите варенье и разлейте в баночки. Вот и все, сливовое варенье с грецкими орехами готово, не забудьте немного оставить, чтобы сразу этим лакомством угостить своих домочадцев!

А еще не менее вкусное получается яблочное варенье с грецкими орехами. Обязательно приготовьте эту сладость, вы не пожалеете!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
лавровый лист – 1 штука;
сахар – 175 грамм;
грецкие орехи – 150 грамм;
лимон – 1 цитрус;
яблоки – 1 кг.

    Помойте хорошенько яблоки и нарежьте их в виде долек.

Орехи порубите, должны получиться крупные кусочки.

Помойте лимон и разрежьте на две половинки.

Яблочные дольки переложите в сотейник, влейте сюда же воду, всыпьте сахар и добавьте лавровый лист.

Сюда же с половины лимона отожмите сок, перемешайте, накройте крышкой и поставьте емкость с содержимым на огонь, врите 10 минут.

Затем откройте крышку, добавьте орешки, сделайте огонь больше и варите лакомство еще 20 минут.

  • По истечении данного времени достаньте лавровый лист, разлейте варенье в баночки и закатайте крышками. Вот и все, варенье с оригинальным вкусом и приятным орехово – яблочным ароматом готово!
  • Приятного Вам наслаждения!

    По материалам bigpovar.com

    Целительная сила грецких орехов известна с очень давних времен, впервые пользу от употребления орехов заметили легионеры Александра Македонского при военных скитаниях по Азии. Ореховые ядра употребляют в сыром виде, лечатся ореховым маслом и отваром скорлупы. Огромную пользу при фото.

    В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья. Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид. Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.

    Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде. Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие работоспособности»>заболевания. Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.

    Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.

    Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

    Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

    Совет! Стоит выбирать целые плоды без повреждений; на шкурке не должно быть темных и гнилых пятен. Обычно в фазе молочной спелости орехи собирают с деревьев в июне или начале июля.

    Читайте также:  Бутерброды с сыром с чесноком и помидором и сыром

    Большое случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

    При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

    1. Замачивание зеленых орехов в холодной воде – примерно на 2 суток орехи погружают в емкость с чистой холодной водой, меняя ее через каждые 3-4 часа.
    2. Выдерживание орехов в известковом растворе – на одни сутки погружают орехи в известковую воду, что помогает убрать горечь в ядрах.

    Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты

    Известно всего 2 способа варки варенья, которые отличаются внешним видом:

    • Варенье из плодов с кожурой похоже на гречишный мед – оно имеет густой темный цвет. Для приготовления этого варенья плоды не освобождаются от покровной зеленой кожуры, которая плотно прилегает к неспелому ядру.
    • Состав из очищенных орехов в итоге имеет светлый цвет – это так называемое «белое варенье». В этом случае с орехов снимается покровная зеленая кожура.

    При очищении орехов от верхней скорлупы необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пигмент, содержащийся в шкурках, способен сильно окрашивать кожу рук в черный цвет.

    Существует множество рецептов варки варенья из зеленых грецких орехов, в которые часто добавляют пряности, цитрусовые или летние ягоды.

    В этой статье рассмотрим подробный рецепт армянских кулинаров.

    Особенностью этого варенья является обязательное прибавление к массе при варке лимонов или лимонной кислоты. Лимонная цедра придает необычный вкус варенью, а также при добавлении лимона значительно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в готовом продукте.

    Что потребуется для варенья:

    • Подготовленные грецкие орехи (очищенные от зеленой кожуры) – около 1,5 кг.
    • Песок сахарный – от 2 до 2,2 кг.
    • Обыкновенная вода – 0,5 литра.
    • Лимоны свежие, некрупные – 2 шт.
    • Пряности: гвоздика – 5 штук; корица 1-2 палочки.

    Из воды и сахара варят сахарный сироп, тщательно помешивая массу до полного растворения сахарных крупинок и закипания. После кипения в массу закладываются подготовленные заранее орехи. В кастрюлю выжимается сок 2-х лимонов. Пряности заворачивают в марлю или шьют специальный марлевый мешок для пряностей, затем закладывают их в кипящее варенье.

    Требуется дождаться вскипания варенья и выключить массу, которую следует настоять около 6 часов. процесс нагревания емкости с вареньем повторяют 3 раза. Готовое варенье разливают в сухие чистые банки, закупоривают чистыми пластмассовыми крышками или закатывают.

    Банки с готовым вареньем из зеленых грецких орехов без скорлупы прекрасно сохраняется в темном и прохладном месте (не выше 25 градусов).

    • Как заготовить малину на зиму: делимся лучшими рецептами варений, компотов и заморозки
    • Как солить речную рыбу: способы переработки улова
    • Разные способы заготовок из кизила для зимнего хранения
    • Блюда из свиной головы – недорого, но очень вкусно

    какой вред приносит варенье из грецких орехов?

    вред такой — нельзя просто смотреть и не есть. кушайте на здоровье и не слушайте никого.

    Как всегда, никто толком ничего не знает. Пишут не специалисты, а простые обыватели, кому что не лень. вкус< у варенья отвратительный. Вред не от сахара, который есть во всяком варенье, а от передозировки йода. Горечь говорит об избытке йода, от чего можно или умереть или необратимо повредить здоровье.

    Не правда! Сегодня первый раз попробовала это варенье, вкус< изумительный, похож на клиновый сироп. Так понравилось, что сразу стала искать рецепт.

    Если варенье сварено правильно, то ни какой горечи нет. И вкуснее его тоже ничего нет.

    Вкус с горечью.я пропустила сырые зеоеные орехи через мясорубку размешала с медом. И по рецепту по Интернету употребляля по пол сьоловой ложки три раза в день для лечения гпеториоза. Через неделю мне стало плохо до такой степени,что увезли на скорой. Зоб из гипетиреоза перешел на гипертериоз =это уже лишний йод в организме. На двамесяца отмениои лтераксин. сейчас уже 5месяцев немогу войти в нормальное состояние. Будьте осторожны.

    Не вкусное варенье,зря купила. Безвкусные ягоды в сладком сиропе.

    По материалам dachadizain.ru