Варенье из грецкого ореха в домашних условиях своими руками

Варенье из молодых грецких орешков часто варят жители городов, где растёт много ореховых деревьев. Многих интересует рецепт варенья из грецких орехов зеленых.

Такое варенье готовится довольно долго и сам процесс трудоемкий, к этому надо быть готовым. Но зато результат вас не разочарует. Более оригинального и вкусного варенья не найти. Именно поэтому тема нашей статьи как сварить варенье из молодых грецких орешков в домашних условиях.

О пользе грецких орехов известно всем. одной из особенностей грецкого ореха является то, что состав витаминов и минеральных веществ меняется в грецких орехах по мере созревания плода. Варенье из этих орехов варят чаще всего из недозрелых плодов, в которых, кстати, наибольшее количество витамина С.

Для варенья вам понадобятся: 100 штук грецких орехов молочной зрелости, 2 килограмма сахара, 10 г гвоздики, 10 г корицы, 5 зернышек кардамона и 5 горошин душистого перца.

Как приготовить ореховое варенье домашних условиях:

Для начала очистите орехи от оболочки, залейте холодной водой и поставьте на 6 дней. Воду старайтесь менять раз в 3-4 часа. Когда орехи потемнеют, слейте воду и опустите орехи в раствор известковой воды.

Известковую воду получают следующим образом: полкило негашеной извести заливают 5 литрами воды, размешивают и отцеживают через марлю.

Орехи в известковой воде должны находиться в течение суток. Периодически их нужно перемешивать.

Подготовленные зелёные грецкие орехи тщательно промывают в холодной воде. Наколите орехи вилкой в нескольких местах. Затем отварите орехи в течение 10 минут, вытащите из воды и положите в посуду с холодной водой на час.

Приготовьте сироп. Положите в него гвоздику, кардамон и душистый перец в марлевом мешочке. Опустите орехи в горячий сироп. Кипятите в течение нескольких минут и отставьте на сутки. Повторить эту операцию следует три раза. После чего мешочек с пряностями удаляют. Наше варенье готово.

Как видите, рецепт приготовления такого варенья довольно трудоемок и занимает много времени. Однако это варенье считается верхом кулинарного мастерства и его не стыдно предложить гостям в качестве десерта.

Самый легкий способ приготовления орехового варенья:

Варенье из молодых грецких орехов по-армянски:

Варенье из крыжовника и грецких орехов:

Рецепт орехового варенья с гашеной известью:

По материалам webdiana.ru

Рецепт варенья из грецких орехов своими руками, как приготовить варенье из грецких орехов в домашних условиях

О пользе грецких орехов известно всем. одной из особенностей грецкого ореха является то, что состав витаминов и минеральных веществ меняется в грецких орехах по мере созревания плода. Варенье варят из недозрелых орехов, в которых, кстати, наибольшее количество витамина С. Многих интересует рецепт варенья из грецких орехов своими руками. Именно поэтому тема нашей статьи — как приготовить варенье из грецких орехов в домашних условиях.

Варенье из грецких орехов готовится довольно долго и сам процесс трудоемкий, к этому надо быть готовым. Но зато результат вас не разочарует. Более оригинального и вкусного варенья не найти.

Для варенья вам понадобятся: 100 штук грецких орехов молочной зрелости, 2 килограмма сахара, 10 г гвоздики, 10 г корицы, 5 зернышек кардамона и 5 горошин душистого перца.

Читайте также:  Диетический ужин для похудения рецепты с фото

Как приготовить варенье из грецких орехов в домашних условиях:

Для начала очистите орехи от оболочки, залейте холодной водой и поставьте на 6 дней. Воду старайтесь менять раз в 3-4 часа. Когда орехи потемнеют, слейте воду и опустите орехи в раствор известковой воды.

Известковую воду получают следующим образом: полкило негашеной извести заливают 5 литрами воды, размешивают и отцеживают через марлю.

Орехи в известковой воде должны находиться втечение суток. Периодически их нужно перемешивать.

Подготовленные орехи тщательно промывают в холодной воде. Наколите орехи вилкой в нескольких местах. Затем отварите орехи в течении 10 минут, вытащите из воды и положите в посуду с холодной водой на час.

Приготовьте сироп. Положите в него гвоздику, кардамон и душистый перец в марлевом мешочке. Опустите орехи в горячий сироп. Кипятите в течении нескольких минут и отставьте на сутки. Повторить эту операцию следует три раза. После чего мешочек с пряностями удаляют. Варенье готово.

Как видите, рецепт варенья из грецких орехов своими руками довольно трудоемок и занимает много времени. Однако варенье из грецких орехов считается верхом кулинарного мастерства.

Теперь Вы знаете, как приготовить варенье из грецких орехов в домашних условиях.

По материалам mybabbie.ru

Варенье из зеленого грецкого ореха: тонкости приготовления в домашних условиях – как сварить варенье из грецких орехов молочной спелости

Жители не многих регионов могут похвастаться тем, что грецкие орехи они могут видеть не только на прилавках магазинов, но и в свежем недозрелом виде. Из таких плодов кулинары варят незабываемого вкуса варенье. Этот десерт, кроме своих выдающихся вкусовых качеств, еще и очень полезен. Спору нет, технология приготовления орехового варенья не самая простая, но переступив через все трудности, и сварив варенье из зеленых орешков молочной спелости, вы точно останетесь довольны результатом.

Зеленец грецких орехов собирают с середины июня. Если вы планируете сушить грецкие орехи, то собирать их нужно гораздо позже, когда внутри полностью вызреет орешек, а кожура будет сама проситься снять ее.

Перед срезкой плодов, их проверяют на пригодность к варке варенья. Для этого острой шпажкой или небольшим ножиком орех пытаются проколоть. Если это получилось сделать без особых усилий, то время пришло!

При выборе орехов, берут только экземпляры, выровненные по размеру, а также с не поврежденной шкуркой. Зеленая кожица при этом должна быть покрыта тонким слоем воскового налета.

Собранный урожай моют. После, с каждого ореха снимают кожицу. Слой среза должен быть тонким, как при чистке картофеля. времени на очистку уйдет довольно много, но приложенные усилия окупятся сторицей.

Важное замечание! Если вы хотите сохранить белизну рук, обязательно оденьте перед чисткой плодов тоненькие резиновые, виниловые или полиэтиленовые перчатки. Желательно их менять после чистки каждых 15-20 орехов, так как темный пигмент способен разъедать защитный материал. Пренебрежение этим советом может заставить вас несколько недель после обработки орехов просидеть дома, в ожидании того, что темные разводы с рук сойдут.

Читайте также:  Запеканка из мяса и картошки в духовке рецепты с фото

Далее возможны варианты обработки орехов. Разберем каждый из них более подробно.

Очищенные орешки заливают большим количеством холодной воды и вымачивают не менее двух-трех суток. При этом есть большая вероятность того, что жидкость забродит. Чтобы избежать этого, воду меняют как можно чаще, но не менее 3 раз в день. На ночь миску с грецкими орехами выносят на улицу, где прохладнее. Идеальный вариант — держать орехи в течение всего периода предварительной обработки в холодильнике. Воду в этом случае меняют с такой же периодичностью.

Первый слитый настой будет темного коричневого цвета – это выходит йод с горечью, а каждый последующий – все светлее.

Далее готовят известковый раствор. Для этого 300 грамм гашеной извести заливают 3 литрами воды, и тщательно перемешивают. Затем болтушке дают отстояться часа 2-3. Верхнюю мутную воду аккуратно процеживают через два стоя фланели или другой плотной ткани. В данный известковый раствор опускают вымоченные орехи на 24 часа.

Далее следует тщательное промывание и накалывание каждого ореха вилкой. В идеале следует замочить их еще на пару суток в чистой воде, но многие этим этапом пренебрегают, намаявшись до этого с постоянным сливанием и заливанием жидкости.

Итак, здесь технология немного другая. Зеленые плоды чистят от шкурки и прокалывают в нескольких местах. Очень удобно для этого использовать вилку. Как говорится: «Один удар, четыре дырки…». Далее орехи заливают водой, так же, как и в предыдущем случае. Срок вымачивания с периодической заменой воды – 7-10 дней.

Затем дело за подкисленной водой. Ее готовят из 2 литров воды и чайной ложки лимонной кислоты. В подкисленном растворе замачивают сырье еще на 24 часа.

Затем, не сливая настой, орехи проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а затем оставляют на сутки для контрольного вымачивания.

Все! Зеленцы готовы к варке варенья!

Очищенные плоды зеленых орехов протыкают в 3-4 местах, и в отверстия вставляют сушеные бутоны гвоздики. Эта пряность обладает очень резким ароматом, и способна выводить горечь из плодов грецких орехов гораздо быстрее.

технология замачивания аналогична предыдущим вариантам, но срок сокращается в 2 раза. В среднем на это уйдет четверо суток.

После этого плоды проваривают в чистой воде 20-30 минут, а затем быстро остужают под проточной ледяной водой.

Из двух стаканов фильтрованной воды и килограмма сахара варят густой сироп. В кипящий раствор опускают марлевый мешочек с 7 бутонами гвоздики, также добавляют сок двух лимонов среднего размера и корицу (5-10 грамм).

В ароматный сироп кладут заранее очищенные и вымоченные плоды – 100 штук. Способ предварительной подготовки может быть любой.

Как только варенье закипит, огонь сразу же выключают, а миску с плодами накрывают чистым отрезом хлопчатой ткани и оставляют на сутки. Через 24 часа доведение до кипения повторяют, а затем десерт снова остужают.

После троекратной процедуры кипячения и остужения массы переходят к следующему этапу. Он заключается в основной варке грецких орехов в течение 30 минут.

После того как огонь будет выключен, из сиропа извлекают мешочек с пряностями, а плоды с сиропом переливают в стерильные банки. О том, как простерилизовать тару под консервацию в домашних условиях читайте здесь.

Этот вариант довольно длительный и трудозатратный, но он того стоит.

Читайте также:  Вкусный торт на кефире со сметанным кремом рецепт с фото

Итак, сначала готовят подкисленный сироп из стакана воды, кило сахара и столовой ложки «лимонки». Массу доводят до кипения.

В бурлящий сироп перекладывают килограмм заранее подготовленных орехов. Плоды держат в сиропе 7 минут, а затем извлекают ложкой на металлическое сито. Сироп и зеленец остужают при комнатной температуре.

Полностью остывший сироп снова нагревают, закладывают плоды, и после семиминутной выдержки вынимают. Процедуру повторяют 6-7 раз. В последний раз очищенные плоды орешника проваривают чуть дольше — 10 минут. Готовое варенье из зеленца грецкого ореха фасуют по баночкам.

канал «Простые видео рецепты от Summer TV» представляет трехдневный способ варки варенья

Молочные грецкие орехи (1 килограмм) очищают от шкурки, снимая ее как можно тоньше. Далее плоды накалывают в нескольких местах.

Далее плоды проваривают после закипания жидкости четверть часа или чуть дольше. Затем воду меняют, а проварку в течение такого же времени повторяют.

Параллельно варят сироп из стакана воды и 5 двухсотграммовых стаканов сахара. В раствор добавляют сок одного лимона, чайную ложку порошкообразной корицы и веточку мяты. Последний ингредиент можно брать, как сухим, так и свежим.

В ароматную кипящую массу опускают вываренные орехи. Варенье варят 5 минут (отсчет времени после закипания), и остужают при комнатной температуре. Примерно, через 5-6 часов готовку продолжают. Она заключается в троекратном проваривании и двукратном остужении.

После того как масса покипит третий раз, грецкие орехи пробуют на вкус<. Верхний слой орехов должен легко раскусываться, а мякоть внутри должна превратиться в нежную желеобразную массу. Если все так и есть, то варенье готово! Перед фасовкой веточки мяты удаляют.

Относительно быстрый способ варки представляет в своем видео Ирина Кузьмина. При вымачивании плодов она использует пищевую соду

Так как зеленые грецкие плоды богаты йодом, то может показаться, что такой продукт полностью безопасен для потребления, учитывая, что многие из нас страдают дефицитом этого минерала. Однако, чрезмерное употребление йодсодержащих продуктов крайне нежелательно. Поэтому варенье из ореховых зеленцов употребляют дозировано, не более 2-3 столовых ложек в день.

Аллергия на грецкие орехи – повод полностью отказаться от такого лакомства. По этой же причине исключить варенье из рациона следует беременным и кормящим женщинам.

Правила хранения ароматного и очень полезного десерта просты. главное – соблюдение технологии варки и расфасовка готового блюда в стерильную тару. Также важно прокипятить непродолжительное время крышки. Достаточно 5 минут.

Хранят варенье в холодильнике или подвальном помещении. Для сохранения всех полезных веществ нужен полумрак и прохлада. Мы уверены, что такое место в вашем доме обязательно найдется. Срок годности продукта – 1 год.

Предлагаем также ознакомиться с оригинальным рецептом варенья из грецких орехов и винограда.

По материалам suseky.com