Варенье из груш с апельсином и лимоном дольками

Многие хозяйки любят добавлять в привычные блюда новые ингредиенты, получая таким образом особый вкус< и оттенок. Придать новые качества классическому грушевому варенью можно по-разному, мы это будем делать с помощью апельсина — фрукта с великолепным цветом и ароматом. Есть несколько рецептов, предлагаем некоторые из них.

Берем продукты в следующих количествах:

килограмм песка сахарного;

один крупный сочный апельсин.

Моем груши и удаляем сердцевину. Если кожа слишком толстая и грубая, ее лучше снять. Нарезаем плоды кубиками или дольками — кому как нравится. Очищаем апельсин и вынимаем семена, затем режем кубиками. Обработанные фрукты складываем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы они пустили сок. Если груша окажется слишком твердой и к утру не даст сока в достаточном количестве, добавим в посуду с фруктовой смесью стакан воды и поставим на плиту. Даем закипеть, уменьшаем пламя и продолжаем варить примерно час или чуть больше. Все это время снимаем с поверхности пенку и помешиваем. Когда варенье из груш с апельсином будет готово, горячим раскладываем его по банкам. Оно должно получиться густым, душистым и очень красивым на вид.

Попробуем приготовить варенье из груш с апельсином по-другому. Чтобы получить необычный вкус<, просто добавим некоторые пряности и немного изменим технологию приготовления.

Кроме привычных ингредиентов (0,5 кг груш, столько же апельсинов, 1 кг сахара), потребуются пряности — ванилин (щепотка) и корица (чайная ложка).

Мытые и неочищенные груши нарезаем небольшими кубиками. С апельсина снимаем кожуру и нарезаем таким же образом. Обработанные фрукты и сахар помещаем в кастрюлю и смешиваем. Оставляем, пока кусочки фруктов не дадут сок. Затем добавляем пряности и перемешиваем. Ставим на плиту и варим на медленном огне, пока не закипит. Теперь снимаем пену, варим еще 15 минут и убираем с огня. Когда остынет, снова ставим на плиту и варим до полной готовности около получаса.

Читайте также:  Булочки с маком и изюмом из дрожжевого теста рецепт

Грушевое варенье с апельсинами проще всего приготовить в мультиварке. Если у вас есть эта универсальная кастрюля, тогда можно приступать. Для этого потребуется взять по ½ кг груш и апельсинов и килограмм сахара.

Апельсины моем, нарезаем кружками, кожуру при этом не снимаем. Каждый кружок разрезаем пополам. У груш удаляем сердцевину и режем дольками. Складываем фрукты и сахар в чашу мультиварки и включаем программу «Тушение» на полтора часа. Готовое варенье из груш с апельсином имеет янтарный оттенок и превосходный вкус<

А теперь приготовим красивое варенье дольками с тонким ароматом и безупречным вкусом. На весь процесс уйдет в общей сложности довольно много времени, хотя чистого придется потратить не более часа.

килограмм спелых твердых груш;

Тщательно моем груши, каждую разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, удаляем хвостик и соцветие, нарезаем дольками в полсантиметра толщиной, кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут, после чего сливаем воду.

В емкость для приготовления наливаем воду и ставим на плиту. После закипания делаем огонь минимальным и постепенно добавляем сахар (по 100-150 г), постоянно помешивая. Когда весь сахар будет введен, варим еще 5 минут, после чего выкладываем в полученный сироп груши. После закипания держим на огне еще 7 минут, затем убираем с плиты, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться в течение 8 часов. После этого посуду с вареньем опять ставим на огонь, варим 7 минут, снимаем и оставляем еще раз на 8 часов. Повторяем действия три раза. На последнем заходе добавляем нарезанный тонкими дольками неочищенный апельсин и варим еще 25 минут. Готовность проверяем, капнув сироп в емкость с холодной водой. Если капля не растеклась, а целой опустилась на дно, можно выключать и снимать грушевое варенье с апельсинами с плиты.

Рецепты рецептами, но есть и другие хитрости, о которых, возможно, знают не все хозяйки.

Для варенья лучше выбирать фрукты поздних сортов с плотной мякотью. В любом случае плоды должны быть не перезрелыми, без повреждений, с упругой кожурой.

Читайте также:  Блюда в казане на костре рецепты с фото пошагово в

Чтобы варенье из груш с апельсином не пригорало и не приставало к посуде, варить его нужно в алюминиевом или медном тазу.

По материалам fb.ru

Не секрет, что груши прекрасно сочетаются с любыми цитрусовыми. вместе с лимоном и апельсином получается необыкновенно вкусное грушевое варенье, ни на что не похожее. В зависимости от сорта груш вам может понадобиться чуть больше сахара. У меня очень сладкие груши, поэтому 500 грамм было достаточно. Обязательно сварите это чудесное варенье, уверяю, что вам понравится!

  • Лимон и апельсин хорошо вымыть. Лимон нарезать тонкими кружочками, апельсин полукольцами. Обязательно удалить все косточки. Сложить цитрусовые в небольшую кастрюлю
  • Залить фрукты стаканом кипятка и проварить на среднем огне 3 минуты.
  • Затем на время вынуть фрукты из воды, добавить в нее сахар и проварить 2 минуты. должен получиться сладкий цитрусовый сироп.
  • Груши почистить и нарезать ломтиками. Сложить груши в кастрюлю, добавить дольки апельсина и лимона (нарезанные на 4 части).
  • Влить цитрусовый сироп и перемешать. Оставить на час, чтобы груши пустили свой сок.
  • Затем поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить грушевое варенье при слабом кипении 3 часа.
  • Разлить варенье по чистым стерилизованным банкам.
  • Закатать, перевернуть на крышку и укутать в одеяло до полного остывания.

Не подскажете, почему у вас оно красивого жёлтого цвета, а у меня красного?

Из такого количества ингредиентов сколько баночек получается 0,5 литровых?

По материалам 2recepta.com

Настроение лета и аромат осени – вот чем порадует варенье из груш долгими зимними месяцами. Сочные плоды легко превращаются в лакомство, сладкий вкус< пробуждает аппетит. Этот фрукт сохраняет свои полезные свойства, если заготавливать его правильно, пока цена доступна. Немногие рецепты, где груше отведена главная роль, способны превратить варенье еще и в профилактическое средство от некоторых заболеваний. Но вряд ли кто-то устоит перед медовым ароматом, сваренных в густом сиропе, янтарных кусочков груши: в меру калорийных и сладких, но таких неизменно вкусных.

Читайте также:  Блюда для похудения на ужин быстро и вкусно

Чтобы варенье получилось вкусным, с кусочками груши, своим внешним видом напоминающими цукаты, фрукты необходимо перебрать. Самые лучшие плоды – спелые, но не перезревшие. По размеру, как и сорту, они могут быть любыми. Предпочтение стоит отдавать сочным грушам со сладким медовым ароматом, тогда и сахара потребуется меньше. Если же есть желание придать варенью из груш пикантную кислинку, надо добавить лимонную цедру или кислоту в самом конце варки. Этот же нюанс не позволит домашней заготовке засахариться.

Перед заготовкой груш на зиму плоды моют, удаляют сердцевину, хвостики, а потом нарезают либо кубиками, либо дольками. Небольшие по размеру фрукты заготавливают и целиком. Чтобы во время варки не треснула кожура, груши надо наколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Продолжительность варки зависит от сорта и спелости фруктов, но в среднем приходится тратить от часа до полутора. процесс часто проходит в два этапа, между которыми варенье оставляют до полного остывания.

На вкус< грушевого варенья сможет повлиять даже выбор посуды. Чтобы домашняя заготовка получилось вкусной, а фрукты сохранили полезные свойства, выбирайте алюминиевую либо медную посуду, желательно широкую, как таз. Тогда есть шанс, что варенье не пригорит и не пристанет к стенкам, а у сваренного на зиму лакомства сохранится аппетитный медовый аромат.

Заготавливают и хранят грушевое варенье в стеклянных банках, которые предварительно хорошо моют, ошпаривают кипятком или стерилизуют на пару. Как вариант, прогревают стеклянные емкости в микроволновке. Во время варки на поверхности варенья образуется пенка, чтобы ее снять, надо воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой. Закрывают банки с вареньем под плотную крышку, реже – завинчивающейся (европейской). Хранят в темном холодном месте, не позволяя забродить или изменить цвет.

По материалам sovets24.ru