Варенье из груш с апельсином на зиму

Многие хозяйки любят добавлять в привычные блюда новые ингредиенты, получая таким образом особый вкус< и оттенок. Придать новые качества классическому грушевому варенью можно по-разному, мы это будем делать с помощью апельсина — фрукта с великолепным цветом и ароматом. Есть несколько рецептов, предлагаем некоторые из них.

Берем продукты в следующих количествах:

килограмм песка сахарного;

один крупный сочный апельсин.

Моем груши и удаляем сердцевину. Если кожа слишком толстая и грубая, ее лучше снять. Нарезаем плоды кубиками или дольками — кому как нравится. Очищаем апельсин и вынимаем семена, затем режем кубиками. Обработанные фрукты складываем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы они пустили сок. Если груша окажется слишком твердой и к утру не даст сока в достаточном количестве, добавим в посуду с фруктовой смесью стакан воды и поставим на плиту. Даем закипеть, уменьшаем пламя и продолжаем варить примерно час или чуть больше. Все это время снимаем с поверхности пенку и помешиваем. Когда варенье из груш с апельсином будет готово, горячим раскладываем его по банкам. Оно должно получиться густым, душистым и очень красивым на вид.

Попробуем приготовить варенье из груш с апельсином по-другому. Чтобы получить необычный вкус<, просто добавим некоторые пряности и немного изменим технологию приготовления.

Кроме привычных ингредиентов (0,5 кг груш, столько же апельсинов, 1 кг сахара), потребуются пряности — ванилин (щепотка) и корица (чайная ложка).

Мытые и неочищенные груши нарезаем небольшими кубиками. С апельсина снимаем кожуру и нарезаем таким же образом. Обработанные фрукты и сахар помещаем в кастрюлю и смешиваем. Оставляем, пока кусочки фруктов не дадут сок. Затем добавляем пряности и перемешиваем. Ставим на плиту и варим на медленном огне, пока не закипит. Теперь снимаем пену, варим еще 15 минут и убираем с огня. Когда остынет, снова ставим на плиту и варим до полной готовности около получаса.

Грушевое варенье с апельсинами проще всего приготовить в мультиварке. Если у вас есть эта универсальная кастрюля, тогда можно приступать. Для этого потребуется взять по ½ кг груш и апельсинов и килограмм сахара.

Апельсины моем, нарезаем кружками, кожуру при этом не снимаем. Каждый кружок разрезаем пополам. У груш удаляем сердцевину и режем дольками. Складываем фрукты и сахар в чашу мультиварки и включаем программу «Тушение» на полтора часа. Готовое варенье из груш с апельсином имеет янтарный оттенок и превосходный вкус<

А теперь приготовим красивое варенье дольками с тонким ароматом и безупречным вкусом. На весь процесс уйдет в общей сложности довольно много времени, хотя чистого придется потратить не более часа.

килограмм спелых твердых груш;

Тщательно моем груши, каждую разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, удаляем хвостик и соцветие, нарезаем дольками в полсантиметра толщиной, кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут, после чего сливаем воду.

В емкость для приготовления наливаем воду и ставим на плиту. После закипания делаем огонь минимальным и постепенно добавляем сахар (по 100-150 г), постоянно помешивая. Когда весь сахар будет введен, варим еще 5 минут, после чего выкладываем в полученный сироп груши. После закипания держим на огне еще 7 минут, затем убираем с плиты, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться в течение 8 часов. После этого посуду с вареньем опять ставим на огонь, варим 7 минут, снимаем и оставляем еще раз на 8 часов. Повторяем действия три раза. На последнем заходе добавляем нарезанный тонкими дольками неочищенный апельсин и варим еще 25 минут. Готовность проверяем, капнув сироп в емкость с холодной водой. Если капля не растеклась, а целой опустилась на дно, можно выключать и снимать грушевое варенье с апельсинами с плиты.

Рецепты рецептами, но есть и другие хитрости, о которых, возможно, знают не все хозяйки.

Для варенья лучше выбирать фрукты поздних сортов с плотной мякотью. В любом случае плоды должны быть не перезрелыми, без повреждений, с упругой кожурой.

Чтобы варенье из груш с апельсином не пригорало и не приставало к посуде, варить его нужно в алюминиевом или медном тазу.

По материалам fb.ru

Добавление в привычный десерт необычных компонентов поможет привнести в него особую нотку пикантности. Грушевое варенье с апельсином — это отличный вариант использования таких компонентов. Десерт с сочной грушевой мякотью с добавлением кисловатого апельсина выходит невероятно вкусным, его оценят все домохозяйки.

Читайте также:  Баранки с мясом в духовке рецепт с фото

Для приготовления вкусного десерта подойдут любые садовые сорта ароматной груши. С этой целью подбирают достаточно плотные образцы, но не жесткие. В идеале зрелые фрукты должны сохранять нежность, форма кусочков должна сохраняться. Если фрукты для приготовления десерта приобретаются в магазине, то к их выбору стоит подойти с максимальной ответственностью. Грушки должны ровными, без видимых признаков гнили, обладать характерным ароматом. Внешне они должны быть упругими.

Приятная груша с сахаром сочетается с пряностями. Готовность десерта определяется мягкостью и прозрачностью. Чтобы отобранные фрукты варились равномерно, применяют плоды одинаковой зрелости.

Спелые и твердые груши тщательно перебирают, промывают. Нарезают дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезают сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпают сахаром, настаивают в течение 5 часов. Апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками либо пропускают через мясорубку. Небольшие баночки и крышки тщательно стерилизуют.

Чтобы приготовить янтарное варенье, потребуются следующие компоненты:

  • Плоды груши — 2,2 кг.
  • Апельсин — 3 шт.
  • Сахар — 2,2 кг.

Очищают от плотной кожицы, аккуратно режут дольками. Складывают грушевые дольки и кубики апельсина в эмалированный таз, добавляют просеянный сахар, протыкают вилкой. Отставляют для настаивания на целую ночь.

Ставят посудину на огонь, варят 1 час 30 минут после закипания на медленном огне. Снимают пенку, аккуратно помешивают. Готовое блюдо разливают по кристально чистым банкам, закатывают.

процесс приготовления вкусного десерта упрощается, если в дело вступает мультиварка — универсальный помощник домохозяек. Рецепт готовки очень прост. Для этой цели понадобится универсальная посудина. Для готовки берут в равных пропорциях по 500 г отборных груш и апельсин. Свежие апельсины режут кружками, без снятия толстой кожуры. Каждый кружочек режут пополам. У груш удаляют сердцевину, режут аккуратными дольками. Готовка десерта осуществляется на одной программе «Тушение» в течение 1,5 часа. В готовом виде десерт обретает приятный янтарный оттенок.

Для этой рецептуры выбирают твердые сорта груш, вместо стручковой ванили подойдет обычный ванилин.

Список нужных ингредиентов:

  • Плоды твердых сортов — 1 кг.
  • Сахар — 500 г.
  • Корица натуральная — 2 палочки.
  • Ваниль — 1 стручок (пакетик обычного ванилина).
  • Лимонная цедра либо половинка лимона.

Очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками. Поливают соком цитруса, тем временем готовят сироп: топят сахар с добавлением пряностей. Добавляют сироп к резаным грушам. Варят 5 минут после закипания. Немного встряхивают посудину и вновь отправляют ее на огонь. Также проваривают состав еще 5 минут. При длительной варке из состава делают однородный густой джем.

Грушевую сладость нейтрализует кислота лимона. Взамен свежему фрукту допускается применение разведенной лимонной кислоты.

Список нужных компонентов:

  • Неочищенные плоды — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Крупный лимон — 1 шт.
  • Очищенная вода — 250 мл.

Первым этапом идет нарезка зрелых груш на крупные дольки. Выполняют нарезку на тонкие дольки плода лимона. Лимонные дольки кипятят в кастрюле, заливают стаканом ключевой воды. Проваренную жидкость сцеживают отдельно. Выжимают сок из проваренного лимона. Полученный сок ставят на плиту, поэтапно вводят сахар, растворяют, помещают в жидкость грушевые дольки. Отставляют состав для настаивания на пару часов. После этого проваривают смесь на небольшом огне 15 минут.

Охлаждают, затем повторно отваривают 20 минут. Заливают полученное вкуснейшее лакомство в чистейшие баночки.

Этот прозрачный десерт обладает не только притягательным вкусом, но и отличным эстетическим видом.

Список нужных компонентов таков:

  • Спелые фрукты — 1 кг.
  • Отборный песок — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 3 г.

Тщательно промывают и подсушивают груши. Делают нарезку дольками одинаковой толщины. Толстую кожицу желательно оставить, чтобы сохранить целостность готовых долек. В посудине с толстым дном укладываются дольки, засыпаются сахаром, оставляются для выделения живительного сока. Пустившие сок фрукты подвергают трехкратной варке, по времени одна из которых достаточно длительная. Первые 2 раза варят по несколько минут.

По материалам dachamechty.ru

Мало кто из хозяек не любит грушевое варенье. Более того, наверняка, каждая из нас знает, как сварить варенье из груш. Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления грушевого варенья.

Скорее всего это будет классический рецепт варенья. Эта красивая, ароматная, сладкая масса способна пленить любого своим незабываемым вкусом. Грушевое варенье идеально подходит и для простого чаепития, и для начинки пирога.
Известно, что груша — самый питательный фрукт, который к тому же имеет низкую калорийность. В процессе термической обработки груша не теряет своих полезных свойств, а поэтому, в виде варенья станет замечательным, ценным зимним запасом.
Плоды груши богаты витаминами A, который регулирует работу печени и зрения.
Витамин C укрепляет сосуды и повышает иммунитет.
Витамины B и PP благотворно влияют на работу иммунной системы человека. Обновляют клетки и омолаживают организм в целом.
Низкое содержание сахара в груше и наличие в ней фруктозы делает этот фрукт неотъемлемой частью рациона диабетиков.
Груша содержит такие микроэлементы как пектин, серу, цинк, кобальт, железо и многое другое. Пектин помогает регулировать работу пищеварительного тракта, а железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина в крови.
Калий в составе груши благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление груши показано людям с избыточным весом.
При всех своих положительных свойствах груша имеет и противопоказания: ее не рекомендуется употреблять в сыром виде тем людям, которые страдают язвой желудка. Однако они же могут употреблять грушу в виде компотов, сухофруктов и варенья.
И сегодня мы откроем вам несколько необычных рецептов приготовления грушевого варенья.

Читайте также:  Ватрушки с творогом рецепт с фото пошагово в духовке со сметаной

Для варки варенья, как правило, рекомендуется брать те сорта груш, мякоть которых достаточно плотная. Чаще всего используют лимонку или дюшес. Но можно любую другую грушу, лишь бы она не была перезрелая. На варенье нужно собрать целые плоды с упругой кожицей.
Некоторые опытные хозяйки рекомендуют брать для варенья поздние осенние сорта груш.
Стоит сказать, что вы можете сами выбирать для себя период заготовки груши и ее сорт. Благо, период созревания этого плода достаточно продолжительный, так что простор для фантазии имеется в полном объеме.
Груши тщательно моем, удаляем сердцевину и плодоножки, и нарезаем кубиком или дольками желаемого размера. Все темные пятна и подгнившие места на поверхности груши необходимо срезать.

Варить варенье из груши лучше всего в медном или алюминиевом тазу. В такой емкости медовое грушевое варенье не пристанет и не пригорит.
Банки для варенья из груши необходимо тщательно помыть и ошпарить кипятком. Можно простерилизовать над паром или прогреть в микроволновой печи.
Для приготовления варенья из груши вам понадобится деревянная лопаточка и тарелка для снятия пенки.

вкус< варенья из груши можно разнообразить, если добавлять к нему различные ингредиенты в виде специй или других фруктов и ягод.
Собирать плоды для варки варенья лучше всего в солнечный день, когда груши будут напитаны энергией солнца и максимально раскроют свой аромат.
При варке варенья из груши необходимо пристально следить за процессом. Грушевое варенье очень любит пригорать.
Если кожура у груши окажется слишком плотной, то лучше срезать ее. Иначе варенье получится грубоватым.
Если вы хотите, чтобы дольки груши оставались целыми в вашем варенье, то лучше варить его в три этапа по 20 минут, вместо одного — длиной в час.

Этот простой рецепт приготовления варенья из груш известен почти каждой хозяйке. Однако в нем можно обойти стороной многоразовые этапы кипячения и сварить лакомство за один подход. Такое варенье станет любимым среди ваших домочадцев благодаря летнему аромату и медовой консистенции.
Ингредиенты:
Груша — 2 кг.,
Сахар — 2,4 кг.,
Вода — 2 ст.
Как приготовить грушевое варенье:
Плоды груши подготовить, нарезать и сложить в таз для варки варенья.
Туда же насыпать сахар и разровнять его по поверхности плодовых кусочков. Грушу хорошо наколоть вилкой во многих местах. Оставить на два-три часа до появления сока.
Может случиться так, что сорт груши будет не особо сочный. В этом случае рекомендуется влить к фруктам воду в указанном количестве. Теперь ставим таз на плиту и доводим варенье до кипения.
Уменьшаем огонь и варим сладкую массу на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. Горячее варенье разливаем по банкам и плотно закрываем крышками. Варенье готово! Приятного аппетита и веселой зимы!

Если в грушевое варенье добавить свежий лимон, то лакомство приобретет легкий цитрусовый вкус< и аромат. А цвет такого варенья будет похож на яркий солнечный день. Вам понравится такое лакомство!
Ингредиенты:
Груша — 2 кг.,
Лимон — 3 шт.,
Сахар — 2,5 кг.
Как приготовить варенье из груш с лимоном:
Плоды груши тщательно промыть, очистить от сердцевины, плодоножек и темных мест на кожуре. Нарезаем грушу или крупным кубиком, или долькой, и складываем в емкость для варки варенья.
Лимон пропускаем через мясорубку вместе с кожурой и отправляем туда же. Всю фруктовую смесь засыпаем сахаром и настаиваем не менее трех часов. Грушу желательно наткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы она быстрее пустила сок.
Как только сахар хорошо пропитается соком, можно перемешать смесь и ставить варенье на плиту. Доводим варенье до кипения и варим на медленном огне около часа. Обязательно помешиваем варенье и снимаем с него ароматную пенку.
Варенье в горячем виде разливаем по горячим подготовленным баночкам и плотно закрываем крышками. Убираем банки под шубу до полного остывания. Ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита и радостных зимних дней!

Читайте также:  Блюда из корейки свинины рецепты с фото

Будет интересно если в грушевое варенье добавить ваниль и миндальный орех. вкус< такого варенья необычный и очень привлекательный. Это лакомство послужит отличным десертом к зимнему чаепитию.
Ингредиенты:
Груши — 2 кг.,
Сахар — 2 кг.,
Ваниль — 0,5 чайной ложки,
Миндальный орех — 100 гр.,
Вода — 1,5 л.
Как приготовить грушевое варенье с миндалем:
Грушу необходимо подготовить, очистить от сердцевины и нарезать дольками.
В емкости для варки варенья необходимо вскипятить воду и опустить в нее подготовленную грушу. Проварить около трех минут. После чего необходимо слить воду в отдельную емкость и, добавив туда весь сахар, сварить сироп.
Готовым сладким сиропом заливаем кусочки груш и оставляем их в таком виде на три-четыре часа.
По истечении этого времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшив огонь, варим варенье на медленном огне около 10 минут. Теперь снова настаиваем его около четырех часов.
В следующий раз варим варенье 20 минут и за 10 минут до окончания варки всыпаем в варенье ваниль и измельченный на блендере миндальный орех.
Варенье горячим разливаем по банкам и закатываем крышками. Необходимо укутать заготовку до полного ее остывания. Интересное варенье в зиму готово. Приятного вам аппетита!

А в этом рецепте мы предлагаем вам объединить груши и яблоки, и добавить к ним немного мяты. Вот увидите, ваших домочадцев потом за уши не оттащишь от такого десерта. Аромат такого варенья привлечет и гостей в ваш дом.
Ингредиенты:
Груши — 1 кг.,
Яблоки — 1 кг.,
Сахар — 2 кг.,
Лимонная кислота — 1 ч.л.,
Мята свежая — 2-3 веточки.
Как приготовить варенье из груш с мятой:
Яблоки и груши тщательно промыть и очистить от плодоножек, сердцевины и подгнивших мест. Фрукты нарезаем кубиками или дольками и складываем в емкость для варки варенья.
Плоды засыпаем сахаром и, хорошенько наткнув вилкой во многих местах, отставляем в сторону на ночь.
За это время заготовка должна пустить сок и растворить в ней сахар. Если этого не случится ввиду сухости плодов, то можно добавить немного воды к плодам. Массу перемешиваем и ставим на огонь.
Варенье доводим до кипения, после чего варим на медленном огне, постоянно помешивая. Варить варенье будем час-полтора. За 20 минут до готовности опускаем в варенье лимонную кислоту и тщательно перемешиваем. Туда же нужно положить промытые веточки мяты, но не позволить им утонуть в варенье. Их нужно будет вынуть перед разливом варенья по банкам.
Итак, вынимаем проварившуюся мяту из варенья и разливаем его по горячим сухим банкам. Плотно закрываем крышками и убираем под шубу до полного остывания.
Варенье в зиму готово. Хорошего вам настроения и доброго здоровья!

А в это рецепте мы предлагаем вам использовать в качестве добавки к основному грушевому вкусу свежий апельсин. Варенье получится красивым, густым и очень-очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
Груша — 2 кг.,
Апельсин — 3 шт.,
Сахар — 2,2 кг.
Как приготовить грушевое варенье с апельсином:
Груши моем, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками или кубиками. Выкладываем подготовленные плоды в емкость для варки варенья.
Апельсин очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками и отправляем к долькам груши.
Всю фруктовую массу покрываем слоем сахара и хорошо натыкаем вилкой. Оставляем заготовку в таком состоянии на всю ночь. Фрукты должны обильно пустить сок. Если вдруг груша окажется суховатой и не даст обильного сока, то можно будет добавить один-два стакана воды в емкость с плодами.
Ставим варенье на огонь и, доведя его до кипения, варим на медленном огне час-полтора. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него пенку. Готовое лакомство разливаем по горячим сухим банкам и плотно закрываем крышками. Ароматная заготовка на зиму готова. Приятного вам аппетита и доброго богатырского здоровья!
Как приготовить варенье из груш, рассказала Виолетта Лондарева.

По материалам kak-prigotovit-vkusno.ru