Варенье из груш с брусникой на зиму

Для получения густого повидла или джема идеально подходят в первую очередь такие фрукты, как яблоки и груши. При длительном кипячении они значительно увариваются, превращаясь в плотную массу, которую можно использовать в качестве начинки для выпечки. А каким будет фруктовое лакомство, если сократить время до минимума? Попробуйте переработать плоды, приготовив варенье из груш «5-минутка». При этом способе мелко нарезанные фрукты, предварительно немного «припущенные» в воде, кипятят в сахарном сиропе и сразу же закатывают в банки. Но самое вкусное варенье из груш получается при сочетании их с терпкими ягодами, например, брусникой, клюквой или даже рябиной. Сладость лакомства дополняется кислинкой, а цвет меняется на красный. В этой статье даны рецепты, как готовить варенье из брусники с грушами двумя разными способами. Предложенные изумительные консервированные блюда на зиму разнообразят ваш стол яркими красками и необычными оттенками вкусовых сочетаний.

Варенье из брусники с грушами. Рецепт первый.

— килограмм ягод брусники;

— килограмм спелых груш;

— полтора килограмма сахара.

  1. Груши должны быть восковой спелости, но достаточно плотными, поэтому лучше всего подойдут плоды средних и поздних сортов. Тщательно их помойте, обчистите от кожуры и удалите сердцевину. Маленькие груши поделите пополам, средние и большие — на четвертинки.
  2. Полученные кусочки опустите в кипящую сахарную воду (на 1 л 0,5 кг) на десять минут. После этого слейте сироп в другую емкость для использования его в дальнейшем при варке ягод.
  3. Бруснику переберите для удаления мусора. Затем высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Через две-три минуты извлеките массу шумовкой на дуршлаг.
  4. В оставшийся после варки груш сироп высыпьте килограмм сахара и перемешайте. Залейте им бруснику. Смесь поставьте вариться на средний огонь. На приготовление потребуется примерно около часа. Снимайте пену с поверхности и не забывайте периодически помешивать.
  5. Последним этапом приготовления является смешивание фруктов и ягодной массы. Засыпьте в варенье кусочки груш и дайте покипеть минут пятнадцать. Когда просахаренные ломтики начнут приобретать слегка розоватый оттенок, разложите массу по баночкам. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте.

Варенье из брусники с грушами. Рецепт второй

Этот способ предусматривает несколько другую технологию приготовления. А пропорции продуктов те же, что и в предыдущем рецепте.

  1. Помытую бруснику высыпьте на противень и поместите в духовку для медленного прогревания при температуре 100 градусов.
  2. В это время очищенные груши нашинкуйте соломкой и бланшируйте в кипящей воде семь — десять минут. После этого откиньте их на дуршлаг и охладите под холодной струей.
  3. Примерно через час ягоды пустят сок, который нужно слить и смешать с половиной сахара. Получившимся сиропом залейте кусочки груши и оставьте на два-три часа.
  4. Оставшуюся томленую бруснику ссыпьте в чашку и перемешайте со второй половиной сахара. Пусть ягоды постоят так около восьми часов.
  5. Фруктовые кусочки проварите, а затем соедините с ягодной массой. Варенье из брусники с грушами должно покипеть около часа. Потом разложите его по баночкам и закатайте. Ароматное лакомство готово!
Читайте также:  Голубцы с виноградными листьями рецепт с фото

По материалам fb.ru

Брусника считается довольно полезным растением, которое часто применяют в медицине. Ее листки и созревшие плоды содержат много органических кислот, витаминов и других полезных компонентов. Однако этим растением пользуются не только для лечения болезней, но еще и для приготовления джема. Некоторые домохозяйки занимаются заготовкой варенья из брусники с грушами.

Перед варкой варенья надо ознакомиться с тем, как выбрать качественную бруснику. Чтобы сделать джем, выбираются плотные и созревшие ягоды без видимых повреждений на поверхности. Они не должны быть слишком мягкими или переспевшими, так как из таких плодов получится слишком жидкий джем.

Также перед выбором рецепта приготовления брусничного варенья необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по подготовке таких ягод:

  • Все плоды тщательно перебираются, промываются водой и замачиваются. Во время осмотра обращают внимание на поверхность ягод, так как сгнившая брусника не годится для джема.
  • нельзя у сорванного растения обрывать листики, так как в них содержатся полезные компоненты. Многие домохозяйки предпочитают варить ягоды вместе с ними.
  • При создании любых блюд из брусники противопоказано пользоваться емкостями, изготовленными из алюминия. При контакте с таким материалом брусничный сок наполняется токсичными веществами, которые опасны для здоровья человека. Лучше сварить варенье в таре, сделанной из нержавеющей стали. Для хранения приготовленного варенья можно воспользоваться емкостями из пищевого пластика.

Пользуясь вышеперечисленными рекомендациями по приготовлению и применению брусники, удастся сварить отличный джем.

Основным ингредиентом является брусника и поэтому необходимо заняться подготовкой именно этого компонента. Для джема выбираются маленькие и средние по размеру ягоды, так как они считаются более вкусными.

Если некоторые из них будут немного помятыми, то ничего страшного.

Главное, чтобы на их поверхности не присутствовал гниловатый налет, который сказывается на вкусовых качествах плодов.

Для варенья лучшей брусникой считаются собственные ягоды, выращенные на дачном участке. От покупных они отличаются более насыщенным вкусом и привлекательным видом. Перед использованием ягоды перебираются, чтобы отбраковать испорченные, и промываются водой. Затем промытые растения повторно осматриваются, чтобы убедиться в отсутствии на их поверхности песка или грязи. Для создания варенья достаточно собрать 2-3 кг ягод, из которых получится несколько пол-литровых банок джема.

После подготовки брусники приступают к грушам. Рекомендуется отобрать спелые и упругие плоды с толстой кожицей. Зеленоватые грушевые плоды нельзя добавлять в джем, так как из-за этого он будет невкусным и бледным. Следует отбирать только одинаково созревшие фрукты, чтобы во время готовки они одновременно сварились.

Читайте также:  Икра из кабачков и баклажанов рецепт с фото

Все отобранные груши промывают водой и очищают от кожуры. Неочищенные плоды нельзя добавлять в варенье, чтобы оно не имело горьковатый привкус.

После заготовки основных ингредиентов следует ознакомиться с рецептом приготовления брусничного варенья с грушевыми плодами.

Сначала у всех заготовленных груш удаляется сердцевина, после чего их нарезают на небольшие кубики.

Некоторые предпочитают не нарезать их, а измельчать в блендере, чтобы джем был более жидким. Измельченные груши помещаются в кастрюлю и засыпаются килограммом сахара.

Бруснику необязательно нарезать, так как ее ягоды довольно маленькие и поэтому они часто варятся целыми. Все приготовленные ягоды высыпаются в емкость к груше, накрываются крышкой и ставятся на газовую плиту. Варить джем надо не дольше 5-10 минут, чтобы ингредиенты не утратили свои вкусовые качества. Если хотите, чтобы варенье получилось не желируемым, лучше добавить в емкость немного воды и кипятить смесь еще 5 минут.

Готовое варенье распределяется в банки и помещается в холодильник для хранения.

Срок хранения любого джема зависит от условий, в которых он будет находиться. например, в холодильнике его можно держать около двух лет при температуре 10 градусов тепла. Не рекомендуется помещать его в морозильную камеру, так как в ней срок хранения сокращается до семи месяцев.

Брусничное варенье с грушами пользуется популярностью среди домохозяек. Чтобы самостоятельно сделать такой джем, надо заранее ознакомиться с рецептами его приготовления

По материалам dachamechty.ru

Ввиду постоянного роста цен на продукты в магазинах, жители чаще стали консервировать фрукты и овощи. Каждая закатка имеет собственные рецепты приготовления. Отдельного внимания заслуживают фрукты и ягоды, так как они имеют не только приятный вкус<, но и массу витаминов.

Варенье из брусники с добавленными грушами, обладает массой витаминов. Именно поэтому требуется рассмотреть рецепт приготовления данного лакомства подробно.

Чтобы сварить сладость, а также не растратить полезные свойства продуктов, требуется учитывать ряд особенностей, с которыми предстоит столкнуться в процессе приготовления:

  • Требуется учитывать вкусовые качества (позволит рассчитать необходимое количество сахара для приготовления).
  • Сами по себе плоды брусники имеют присущую кислоту, из-за чего требуется соблюдать пропорции.
  • Необходимо использовать только спелые плоды брусники и груши, чтобы варенье получилось полезным и вкусным.
  • Используемые плоды должны быть подвергнуты тщательному промыванию и последующему высушиванию.

  • При приготовлении требуется соблюдать технологию, в ином случае консервация не будет храниться долго.
  • Если готовится варенье, а не джем или повидло, используются цельные ягоды и измельченные дольки груши.
  • В процессе консервации необходимо стерилизовать банки, в которых будет храниться консервация.

Если учитывать все моменты, можно создать потрясающий состав, который наполнит организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов в зимний период времени.

В процессе приготовления требуется следить за процессом варки (в зависимости от пожеланий, смесь находится на включенной плите определенное количество времени, чтобы получить густое или более жидкое варенье).

Читайте также:  Голубцы из свежей капусты в духовке со сметаной и томатной пастой

Начальный этап приготовления лакомства включает в себя подготовку необходимых продуктов. Для варенья из брусники и груши требуются следующие компоненты:

  • ягоды брусники (тщательно промытые плоды, которые подверглись очистке от травы и веточек, а также листьев и иных составляющих);
  • плоды груши (тщательно промытые водой, а также прошедшие соответствующую очистку от лишних компонентов);

Плоды для приготовления подготавливаются в равных пропорциях. Как правило, для изготовления небольшого количества варенья достаточно использовать по одному килограмму плодов.

Перед приготовлением плоды обязательно должны быть подвергнуты тщательному мытью, особенно если компоненты приобретены в магазине, а не выращены и собраны самостоятельно.

Существует множество рецептов по приготовлению данной смеси, однако они имеют не существенные отличия, поэтому имеется возможность остановить внимание на традиционном рецепте:

  • брусничные плоды подвергаются переборке и последующему заливанию приготовленной водой;
  • настаивается состав на протяжении 2-3 минут, после чего вода сливается (позволяет удалить горечь);
  • груши промываются и очищаются, после чего из них удаляется сердцевина (плоды нарезаются небольшими дольками);

  • после нарезанные плоды требуется подержать в кипящей воде на протяжении пары минут (не более);
  • половина приготовленного сахара смешивается с водой, после чего состав доводится до кипения;
  • далее засыпаются плоды груши и брусники, после чего регулярно требуется перемешивать состав;
  • в конце добавляется оставшаяся часть сахара, когда плоды брусники выпустят характерный сок;
  • после приготовленное варенье настаивается при комнатной температуре несколько часов.

В завершении приготовления требуется повторно довести смесь до кипения, а после варить еще 10 минут на слабом огне. Далее состав разливается по банкам и закатывается по металлическую крышку.

Плоды брусники требуется варить целыми, если изготавливается варенье. В случае приготовления желируемого состава или повидла, все плоды необходимо измельчить на мясорубке или блендере.

Длительность хранения лакомства зависит от ряда факторов. Рассмотрим основные моменты, позволяющие продлить период сохранности консервированного продукта:

  1. Хранение в помещении, где присутствуют постоянные невысокие температуры.
  2. В хранилище присутствует достаточный уровень влажности.
  3. Внутрь помещения не попадает естественное освещение и солнечные лучи.
  4. Была соблюдена технология приготовления варенья.
  5. Перед спуском в хранилище консервация остыла при комнатной температуре.
  6. Были соблюдены все технологические моменты консервации.

Учитывая эти нюансы, имеется возможность продлить период хранения консервации.

Обычно консервированное варенье из брусники и груши может сохраняться не один год, но если нарушены условия, то продолжительность сохранности сокращается до одного сезона. В обычных условиях варенье может сохраняться до пары недель, при нахождении в холодильнике после состав может забродить.

По материалам moefermerstvo.ru