Варенье из груши на зиму рецепты с гвоздикой

Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.

Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому. Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.

Сорт груш для приготовления джема имеет лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут использоваться для приготовления десерта с кусочками плодов.

Груши перед началом работ хорошенько моют, чистят и освобождают от семенных коробок. Чистка шкурки – этап не обязательный и зависит от того, как в дальнейшем будут нарезаться груши.

Если фрукты измельчают мясорубкой или пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха. Если же фрукты в джеме будут попадаться крупными кусочками, то плоды лучше почистить. Некоторые же, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожуры, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, — со шкуркой. В общем, решать вам, как обработать груши на предварительном этапе.

Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш. Сахар обязательно перетирать вместе с грушами – это основное правило готовки вкусного джема. количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш. То есть, если груш после очистки осталось 800 грамм, то подсластителя понадобится 400 грамм.

Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают. Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой.

Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.

Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.

Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной 5-6 миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить.

После того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют 100-150 миллилитров чистой воды.

Кастрюлю с грушевой нарезкой в сахарном сиропе ставят на огонь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа. Когда он начнет стекать с ложки тонкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым.

С подробным описанием процесса приготовления джема из груш с гвоздикой вы можете ознакомиться на канале «EdaHDTelevision»

При варке к основным продуктам добавляют ванильный сахар, корицу палочками или порошок из корня имбиря. Также можно ароматизировать джем несколькими бутонами сухой гвоздики. Все эти пряности добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые нотки в блюдо можно внести не только добавив сок лимона, но и, например, кусочки апельсина или лайма. Перед раскладыванием готового продукта в банки на хранение корицу и дольки фруктов, использованных для улучшения вкуса, извлекают.

Два рецепта грушевого джема с шоколадом и грецкими орехами, представляет вашему вниманию канал «КУЛИНАР TV»

Срок годности готового блюда – 1,5 года. Место хранения нужно выбирать темное и прохладное. Отлично подойдет, например, подвал, погреб или основной отсек холодильника.

По материалам suseky.com

Как приготовить варенье из груш: классический рецепт, грушевое варенье с брусникой, лимоном, виноградом и маком от журнала «f-Journal.Ru»

Грушевое варенье – одна из вкуснейших заготовок на зиму. Рецептов приготовления этого ароматного лакомства – огромное множество: грушевый джем, грушевое повидло, варенье из целых плодов, грушевый конфитюр… из разных сортов груш, с добавлением фруктов, ягод, пряностей и вина. В варенье из груш можно положить персики, бананы, дыню, ананасы, клюкву, смородину, бруснику. Из пряностей идеально подходит корица, лимонная цедра, корица, мята, анис, кардамон и розмарин. Для пикантности можно использовать куркуму, перец чили, имбирь, лаванду и шафран. Но особенно хорошо со сладкой грушей сочетается ваниль. Следует также сказать, что для приготовления грушевого варенья больше подходят спелые плоды осенних сортов с плотной мякотью.

Читайте также:  Витаминный салат из капусты и моркови рецепт с фото

Рецепт 1. Классическое грушевое варенье

Понадобится: 2 кг сахара, 2 кг груш с тугой мякотью, 3 стакана воды.

С тщательно вымытых груш срежьте шкурку, удалите семена и нарежьте кусочками-кубиками толщиной около 1 см. Воду вылейте в сотейник, дайте закипеть и опустите в кипяток ломтики фруктов. Когда вода снова закипит, сбавьте огонь, бланшируйте груши 15 минут, затем снимите кастрюлю с плиты, воду аккуратно перелейте в толстостенную кастрюлю, в которой будете готовить варенье, а кусочки фруктов остудите – для этого залейте их холодной водой. В отвар из груш всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть, снимите пену, после этого выложите в горячий сироп ломтики груш и оставьте при комнатной температуре до остывания. Спустя 3-4 часа снова поставьте сотейник на огонь, а когда его содержимое закипит, варите 10 минут, аккуратно помешивая. Затем еще раз остудите груши и снова проварите 10 минут. Таких «подходов» нужно сделать в общей сложности 4-5, пока варенье не приготовится. Определить это можно по его внешнему виду: ломтики груш должны стать полупрозрачными. Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам и закатайте.

Рецепт 2. Варенье из груш с лимоном

Понадобится: 2 кг груш, 2 стакана воды, 2 средних лимона, 2,4 кг сахара.

Освежающий цитрусовый аромат и приятную легкую кислинку грушевое варенье приобретет при добавлении цитрусовых фруктов – лимона, апельсина или лайма. Мы научимся готовить варенье из груш с лимоном. Лимон тщательно вымойте. Чистые, очищенные от семян и кожицы груши нарежьте крупными ломтиками. Воду поставьте на огонь, дайте закипеть, выложите в нее нарезанные кружочками и очищенные от семян лимоны. Кипятите в течение 3-х минут. Полученный цитрусовый отвар процедите, снова поставьте на плиту, добавьте сахар и приготовьте сироп. Пока он горячий, залейте им груши и оставьте на 2 часа. Готовьте варенье на медленном огне, периодически снимая с поверхности пену. Варенье готово, когда грушевые ломтики станут прозрачными, а сироп слегка загустеет. Разложите его в подготовленные банки и укупорьте стерильными крышками.

Рецепт 3. Грушевое варенье с виноградом и лавандой

Понадобится: 500 г светлого винограда, 1,5 кг груш, 200 мл белого сухого вина, 150-250 г сахара (в зависимости от сладости фруктов), 1 кофейная ложка корицы, 1 веточка лаванды.

С чистых груш срежьте кожуру, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте дольками. Сахар смешайте с вином, дайте закипеть и мешайте, пока сахар не растворится. Теперь можно добавлять фрукты и корицу. Варить груши в стропе нужно не более 15 минут на тихом огне. Когда варенье остынет (приблизительно спустя 3 часа), снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, положите веточку лаванды (можно обернуть его в кусочек марли и перевязать ниткой, чтобы потом удобно было доставать из сиропа) и варите 5 минут. И следующий – третий подход, он же завершающий. Когда варенье полностью остынет (желательно подождать 3-4 часа), выньте из него лаванду, доведите до кипения и расфасуйте по стерильным банкам. Грушевое варенье можно готовить и в мультиварке.

Рецепт 4. Грушевый конфитюр с брусникой

Понадобится: 2,8 кг твердых груш, 2 кг сахара, цедра и сок 2-х лимонов, 1,5 кг брусники.

Бруснику промойте и откиньте на сито. Из чистых, очищенных от кожуры груш вырежьте середину так, чтобы «хвостики» остались нетронутыми. Грушевые очистки не выбрасывайте. Мякоть нарежьте дольками. Из лимонов срежьте цедру, выжмите сок, сбрызните им груши, выложите в большую глубокую миску или чан, накройте пленкой и дайте «отдохнут»ь. В другую кастрюлю выложите лимонную цедру, грушевые очистки и ягоды брусники, залейте 600 мл воды, а когда закипит, убавьте огонь, накройте посуду крышкой и готовьте, регулярно помешивая, не более 20 минут. Нужно, чтобы брусника превратилась в кашицу. Полученную массу охладите, пропустите через мелкое сито, переложите в посуду с грушами, добавьте сахар и поставьте на плиту. Мешайте, пока сахар полностью не растает. Варите 30-40 минут, снимая пену, пока варенье не загустеет. Готовый конфитюр разлейте в стерилизованные банки и герметично укупорьте.

Рецепт 5. Повидло из груш

Понадобится: 2 кг мягких спелых (можно даже немного переспевших) груш, 3 коробочки кардамона, 4 крупных лимона, 2 кг сахара.

Из коробочек кардамона достаньте семена. Лимоны промойте, обсушите и снимите с них цедру. Груши вымойте, очистите от семян, снимите кожицу (если плоды слишком мягкие, и очистить их невозможно, варите прямо с кожурой), нарежьте небольшими ломтиками и выложите в толстостенную кастрюлю слоями, вперемежку с сахаром. Готовьте фрукты на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, уменьшите огонь и варите еще около получаса (до мягкости груши). Когда варенье остынет, превратите его в пюре с помощью блендера, потом протрите через мелкое сито, выложите обратно в кастрюлю, добавьте цедру и сок лимона. После закипания варите повидло на слабом огне, непрерывно помешивая, около 4 минут, добавьте семена кардамона (коробочки выбросьте), проварите еще минуту и снимите с огня. Горячее повидло разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Рецепт 6. Варенье из целых груш

Понадобится: 2,4 кг сахара, 4 кг груш (можно взять дикие груши – дички), 1/3 кофейной ложки лимонной кислоты, 3 бутона гвоздики, 800 мл воды.

Варенье из груши дички получается очень вкусным, с приятной кислинкой и пикантным ароматом благодаря гвоздике и лимонной кислоте. А еще маленькие грушки очень красиво смотрятся в стеклянной баночке. Дички помойте, наколите в нескольких местах иголкой и выложите в толстостенную кастрюлю. В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара, залейте им фрукты и дайте постоять. Когда фруктовая масса остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте дички 10 минут. Когда варенье полностью остынет, проварите его снова в течение 10 минут, и так проделайте несколько раз. Лимонную кислоту и гвоздику добавьте в самом конце. Готовое варенье разложите по стерильной стеклянной таре и укупорьте на зиму.

Читайте также:  Баурсаки на кефире настоящий казахский рецепт без дрожжей

Рецепт 7. Грушевое варенье с маком

Понадобится: 4 столовые ложки светлого жидкого меда, 2 кг груш, 2 чайные ложечки мака, 5 коробочек кардамона, ваниль на кончике ножа.

Из коробочек кардамона достаньте семена, потолките их в ступке. Груши помойте, очистите от сердцевинок и кожуры, выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте к фруктам мед, измельченные семена кардамона, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте, постоянно помешивая, около трети часа (время варки зависит от сорта груш; важно, чтобы испарился весь сок). Варенье готово, когда его капелька не растекается на прохладном блюдце. В самом конце варки добавьте ваниль, всыпьте мак и проварите еще пару минут. Мак можно заменить кунжутными семечками или рублеными орехами. Особенно хорошо с грушей сочетается грецкие и миндальные орехи. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Янтарные кусочки сочных, пропитанных ароматными пряностями фруктов в полупрозрачном сиропе так нарядно смотрятся на чайном столе! А вкус< у этого десерта – просто божественный: яркий, насыщенный, медово-сладкий. Его можно добавлять в кашу, использовать как начинку для пирогов или просто подавать к чаю. Готовьте грушевое варенье дома, пусть холодной снежной зимой он принесет частичку лета в ваш дом. Приятной вам готовки и вкусного чаепития!

По материалам f-journal.ru

Варенье, сваренное из яблок и груш, является уникальным источником витаминов, микроэлементов и кислот. При всем при этом продукт отличается низкой калорийностью (273 ккал), что позволяет «баловаться» таким вареньем даже при строгой диете.

Полезные свойства яблок и (особенно) груш оказывают лечебный эффект на организм человека. Продукты из них разрешены (показаны) маленьким детям, диабетикам, больным для ускорения процесса выздоровления, а также с профилактическими целями.

Начиная с августа и вплоть до октября, яблоки и груши доступны всем желающим и сварить варенье из них – святая обязанность уважающей себя хозяйки. Давайте рассмотрим несколько простых и не очень рецептов варенья из яблок и груш.

Перед варкой необходимо соблюсти некоторые правила и тогда варенье получится на славу – по вкусу, цвету и лечебным свойствам. Вот эти правила:

  1. Фрукты тщательно отбираем (нас интересуют только спелые груши и яблоки).
  2. Хорошенько моем.
  3. Очищаем от кожицы, удаляем плодоножки, коробочки с семенами, вырезаем подпорченные участки.
  4. Дольки нарезаем одного размера.
  5. Погружаем их в подсоленную холодную воду и выдерживаем в течение часа (эта процедура не даст окислиться и потемнеть порезанным фруктам).
  6. Чтобы уберечь мягкие сорта яблок от разваривания, перед самой варкой варенья около 5 минут выдерживаем нарезанные дольки в 2% растворе пищевой соды.
  7. Строго соблюдаем пропорцию фруктов и сахара, при желании можно добавлять корицу, цитрусовые, гвоздику (кто что любит).

Со вкусом и полезными свойствами домашнего варенья из яблок и груш не могут конкурировать даже такие схожие сладости, как французский конфитюр, украинское повидло или английский джем. Аналога древнерусскому блюду в мире не существует! Предложенный рецепт восхитительного варенья из груш и яблок служит прекрасным тому подтверждением.

Чтобы обеспечить качество и лучший вкус< готового продукта, выбираем только целые и неповрежденные плоды с плотной мякотью. Груши обеспечат варенью очень нежную текстуру, в то время как яблоки наполнят продукт великолепным ароматом.

  • Яблоки и груши: 1 кг (в равной пропорции)
  • Сахарный песок: 1 кг
  • Орехи чищенные: 200 г
  • Лимон: половинка
  • Ванилин: по желанию

Многие кондитеры предпочитают использовать фрукты в очищенном виде. Мы пойдем своим путем — оставим плоды в их природном «одеянии». Сохраненная кожица поможет долькам остаться целыми после горячей обработки, а готовое варенье приобретет более темный и насыщенный цвет.

Хорошо промываем отсортированные яблоки и груши, раскладываем на чистую строением и выполняемыми функциями»>ткань, или протираем салфетками, чтобы стекли лишние капельки воды.

Удаляем у фруктов сердцевину, разрезаем каждый плод на небольшие дольки. Кусочки груш накалываем деревянной палочкой или вилкой.

Обработанные продукты, а также половинки орехов, складываем слоями в таз для приготовления варенья, каждый новый ряд пересыпаем сахаром.

Когда все продукты заняли свое место, несколько раз круговыми движениями слегка встряхиваем таз. Такой прием позволит белым кристаллам равномерно распределиться по всему фруктовому составу.

Оставляем варенье часов на пять — пусть кусочки плодов впитают сахар и пустят сок. Не забываем накрыть емкость вафельной или другой льняной тканью. Это необходимо делать, особенно после тепловой обработки продуктов. Испаряющийся пар будет впитываться в строением и выполняемыми функциями»>ткань, а не стекать с крышки в готовящееся варенье. Лишняя влага нам не нужна!

Ставим таз на сильный огонь, нагреваем фрукты. Как только появятся признаки кипения, сразу снижаем интенсивность пламени, продолжаем варить 15 минут, затем убираем посуду в сторону.

Делаем перерыв на 8–12 часов, после чего три раза повторяем процесс тепловой обработки варенья. В конце приготовления (при последнем подходе) добавляем желаемое количество ванилина и сок лимона.

Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам после того, как оно остынет. Плотно закрываем баллоны крышками, отправляем роскошный десерт в зимний погребок.

Читайте также:  Блинчики с корицей и яблоками рецепт с фото

Наше варенье из яблок и груш получилось настолько вкусным, что, боюсь, до конца холодного сезона оно вряд ли останется в целости. ничего страшного, ведь мы уже знаем рецепт прекрасного грушево-яблочного варенья, поэтому повторить это кулинарное действо будет только в радость!

Для этого рецепта варенья из яблок и груш идеально подойдут более твердые сорта фруктов. В идеале для яблонь это Антоновка, Китайка золотая и Славянка. Груши можно взять даже дикие, но лучше, если это будут Осенний Бергамот, Лимонка или Ангулем. Если таковых сортов не имеется – берите те, что есть!

Чтобы удобнее было высчитывать соотношение одного фрукта к другому, а также оптимальное количество сахарного песка, готовим:

  • по 1 кг яблок и груш;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Переходим к приготовлению вкуснейшего варенья:

  1. Подготавливаем плоды к варке указанным выше способом, причем в данном рецепте кожуру можно не снимать. Аккуратно нарезав яблоки и груши, кладем их в таз для варенья (если такового нет, подойдет и кастрюля) и сразу же пересыпаем сахаром. Эта процедура не даст окислиться долькам фруктов и ускорит появление сока в тазу.
  2. Первая варка до кипения не доводится, фрукты нагрелись и таз следует снять с огня.
  3. Таз накрывается крышкой и выстаивается в сторонке не менее 12 часов.
  4. На следующем этапе содержимое таза доводится до кипения при минимальном нагреве плиты. Чтобы варенье не подгорело – помешиваем его по дну специальной ложкой, желательно деревянной. Кипятим, помешивая, до тех пор, пока сахарный песок полностью не раствориться.
  5. И снова отставляем варенье в сторону, накрываем его плотно крышкой и даем ему выстояться еще 12 часов.
  6. Снова доводим до кипения варенье, при этом не перестаем помешивать. Впереди еще одна выстойка и еще одно кипячение.
  7. За четвертым разом кипячения можно считать варенье готовым. Проверить его готовность просто: если капелька сиропа, растекаясь, застывает на ложке, то это говорит о готовности продукта.
  8. Засыпаем кипящее грушево-яблочное варенье в стерильные банки и закатываем их.
  9. Закатанные банки следует перевернуть вверх дном и хорошенько укутать. Хранить желательно в темном прохладном месте.

Варенье получилось шикарное: дольки целые и прозрачные, золотистого цвета. Такой деликатес не стыдно и на праздничный стол поставить, и в качестве начинки для пирогов использовать. Нежный кисло-сладкий вкус< и восхитительный аромат – лучшая награда терпеливой хозяйке.

Получить насыщенное варенье янтарного цвета из груш и яблок, можно следуя и другому рецепту. Берем:

  • 2 кг фруктов (по 1 кг яблок и груш);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды; сок выжатого лимона (150-200 г);
  • одну гвоздичинку.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо правильно сварить сахарный сироп. Для этого насыпаем в специальный таз (кастрюлю) сахарный песок, заливаем его водой и лимонным соком и всё это кипятим, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  2. Готовый сироп отставляем в сторону и даем ему немного остыть.
  3. Яблоки и груши подготавливаем к варке уже известным способом.
  4. Засыпаем нарезанные дольками фрукты в остывший до 50º С сироп. Аккуратно перемешиваем массу и, не кипятя, отставляем в сторону (не забываем накрывать крышкой горячую массу).
  5. Следующий этап начнется ровно через 24 часа. На протяжении этого времени рекомендовано несколько раз аккуратно перемешать дольки в сиропе.
  6. Сутки прошли, теперь пришло время довести смесь до кипения и снова отставить. На этот раз ждать следующего этапа придется всего 6 часов.
  7. А теперь пора добавить еще один важный ингредиент – гвоздику. Варенье доводим до кипения на слабом огне, кладем один бутон гвоздики (приправа такая) и кипятим около 5 минут. Отставляем еще на 6 часов.
  8. Это заключительный этап. Почти готовое ароматное варенье снова доводится до кипения и еще горячим засыпается в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем.

Переносить в погреб варенье из яблок и груш можно после полного остывания до комнатной температуры.

Поговорим о мультиварке! Это чудо техники способно намного облегчить труд хозяйки, подарив множество изысканных блюд. Варенье из груш и яблок не исключение. Яблоки и груши в мультиварке превратятся в варенье всего за несколько часов, правда для этого нужно сложить уже готовые дольки и сахар в мультиварку, дать фруктам испустить сок и задать правильный режим. Для варенья подойдет режим «тушение».

  • Итак, нарезанные груши и яблоки уже в мультиварке, в течение 2 часов их перемешиваем и ждем появления сока.
  • Затем включаем мультиварку и задаем режим «тушение». Через каждые 30 минут на протяжении 2-х часов помешиваем наше варево.
  • При желании за 15 минут до окончания варки можно добавить цитрусовые или специи.
  • Готовое варенье закатываем.

Такое же быстрое и вкусное варенье из груш и яблок можно приготовить и в хлебопечке!

Предлагаем еще один рецепт варенья из груш и яблок, только теперь мы добавим лимон или апельсин.

  1. Этапы приготовления варенья из груш и яблок с цитрусовыми не намного отличается от классического.
  2. На третьей варке добавляются лимон или апельсин, порезанный дольками. На этом же этапе, для еще большего усиления вкуса, можно добавить орехи, корицу и гвоздику.
  3. Четвертый этап варки заключительный – ароматное варенье из груш и яблок с цитрусовыми готово, разливаем его по банкам и закатываем.

По материалам ladyelena.ru