Варенье из груши с маком рецепты как варить грушевое варенье густое

Грушевое варенье с обжаренным маком — красивое, необычное и стильное варенье для хозяек-эстеток-гурманок.

Я предлагаю приготовить удивительное «варенье в крапинку»: грушевое с маком. Оно милое, чудесное, настраивает на уютный сентиментальный лад. В таких «уютных» случаях говорят: «Чаепитие с вареньем скрасит ваши осенние и зимние вечера в кругу друзей и родных. А готовить варенье проще простого и быстрее быстрого».

  • груши – 600 граммов
  • сахар — песок – 150 граммов
  • сок лимона – 3 столовые ложки
  • мак пищевой – 1,5 столовых ложек
      Груши помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу хорошо снимать при помощи овощечистки.

Почищенные груши нарезать кубиками около 1 см.

Сложить в чашку, полить соком лимона и засыпать сахаром-песком. Перемешать. И оставить на 2 часа.

Через 2 часа, когда груши пустят сок, а сахар почти растворится, переложить их вместе с соком в сотейник и довести на большом огне до кипения.

Убавить огонь до среднего и варить 20 мин., помешивая деревянной ложкой.

Затем половину сваренных груш измельчить блендером и вернуть эту кашу в сотейник.

Пищевой мак обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, около 3 минут — он приобретет приятный вкус и запах.

Добавить обжаренный мак к вареным грушам, перемешать.

Поставить сотейник на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, около 10 минут. Готовое варенье перелить в банку и остудить.

— Если вы готовите варенье для длительного хранения, разложите горячее варенье в стерильные банки и укупорьте крышками.

— Если любите варенье послаще — увеличьте количество сахара.

— Блендер использовать необязательно — разминать груши можно и обыкновенной ложкой, но тогда получится «полукашица», что вполне допустимо.

— Сотейник берите широкий, но не высокий, для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.

— Если в процессе варки образовывается пена, обязательно снимайте ее ложкой-шумовкой.

Фольклорные источники утверждают, что груша дерево особое. Согласно некоторым легендам, люди поклонялись богу под грушей, а не в церкви. Понятно, что это было во времена каких-нибудь друидов. В Белоруссии было запрещено рубить грушевые деревья, так как считалось, что когда Богородица сходит на землю, она отдыхает на груше. А некоторые люди в старину именно под грушей зарывали клад для лучшей сохранности, дерево служило им оберегом.

Что касается лично меня, то я к поэтическим легендам отношусь с улыбкой, но у меня всегда припрятана парочка банок грушевого варенья, рецептом которого я только что поделилась.

По материалам volshebnaya-eda.ru

Как приготовить варенье из груш: классический рецепт, грушевое варенье с брусникой, лимоном, виноградом и маком от журнала «f-Journal.Ru»

Грушевое варенье – одна из вкуснейших заготовок на зиму. Рецептов приготовления этого ароматного лакомства – огромное множество: грушевый джем, грушевое повидло, варенье из целых плодов, грушевый конфитюр… из разных сортов груш, с добавлением фруктов, ягод, пряностей и вина. В варенье из груш можно положить персики, бананы, дыню, ананасы, клюкву, смородину, бруснику. Из пряностей идеально подходит корица, лимонная цедра, корица, мята, анис, кардамон и розмарин. Для пикантности можно использовать куркуму, перец чили, имбирь, лаванду и шафран. Но особенно хорошо со сладкой грушей сочетается ваниль. Следует также сказать, что для приготовления грушевого варенья больше подходят спелые плоды осенних сортов с плотной мякотью.

Рецепт 1. Классическое грушевое варенье

Понадобится: 2 кг сахара, 2 кг груш с тугой мякотью, 3 стакана воды.

С тщательно вымытых груш срежьте шкурку, удалите семена и нарежьте кусочками-кубиками толщиной около 1 см. Воду вылейте в сотейник, дайте закипеть и опустите в кипяток ломтики фруктов. Когда вода снова закипит, сбавьте огонь, бланшируйте груши 15 минут, затем снимите кастрюлю с плиты, воду аккуратно перелейте в толстостенную кастрюлю, в которой будете готовить варенье, а кусочки фруктов остудите – для этого залейте их холодной водой. В отвар из груш всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть, снимите пену, после этого выложите в горячий сироп ломтики груш и оставьте при комнатной температуре до остывания. Спустя 3-4 часа снова поставьте сотейник на огонь, а когда его содержимое закипит, варите 10 минут, аккуратно помешивая. Затем еще раз остудите груши и снова проварите 10 минут. Таких «подходов» нужно сделать в общей сложности 4-5, пока варенье не приготовится. Определить это можно по его внешнему виду: ломтики груш должны стать полупрозрачными. Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам и закатайте.

Читайте также:  Блюда с фаршем рецепты с фото простые и вкусные в мультиварке

Рецепт 2. Варенье из груш с лимоном

Понадобится: 2 кг груш, 2 стакана воды, 2 средних лимона, 2,4 кг сахара.

Освежающий цитрусовый аромат и приятную легкую кислинку грушевое варенье приобретет при добавлении цитрусовых фруктов – лимона, апельсина или лайма. Мы научимся готовить варенье из груш с лимоном. Лимон тщательно вымойте. Чистые, очищенные от семян и кожицы груши нарежьте крупными ломтиками. Воду поставьте на огонь, дайте закипеть, выложите в нее нарезанные кружочками и очищенные от семян лимоны. Кипятите в течение 3-х минут. Полученный цитрусовый отвар процедите, снова поставьте на плиту, добавьте сахар и приготовьте сироп. Пока он горячий, залейте им груши и оставьте на 2 часа. Готовьте варенье на медленном огне, периодически снимая с поверхности пену. Варенье готово, когда грушевые ломтики станут прозрачными, а сироп слегка загустеет. Разложите его в подготовленные банки и укупорьте стерильными крышками.

Рецепт 3. Грушевое варенье с виноградом и лавандой

Понадобится: 500 г светлого винограда, 1,5 кг груш, 200 мл белого сухого вина, 150-250 г сахара (в зависимости от сладости фруктов), 1 кофейная ложка корицы, 1 веточка лаванды.

С чистых груш срежьте кожуру, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте дольками. Сахар смешайте с вином, дайте закипеть и мешайте, пока сахар не растворится. Теперь можно добавлять фрукты и корицу. Варить груши в стропе нужно не более 15 минут на тихом огне. Когда варенье остынет (приблизительно спустя 3 часа), снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, положите веточку лаванды (можно обернуть его в кусочек марли и перевязать ниткой, чтобы потом удобно было доставать из сиропа) и варите 5 минут. И следующий – третий подход, он же завершающий. Когда варенье полностью остынет (желательно подождать 3-4 часа), выньте из него лаванду, доведите до кипения и расфасуйте по стерильным банкам. Грушевое варенье можно готовить и в мультиварке.

Рецепт 4. Грушевый конфитюр с брусникой

Понадобится: 2,8 кг твердых груш, 2 кг сахара, цедра и сок 2-х лимонов, 1,5 кг брусники.

Бруснику промойте и откиньте на сито. Из чистых, очищенных от кожуры груш вырежьте середину так, чтобы «хвостики» остались нетронутыми. Грушевые очистки не выбрасывайте. Мякоть нарежьте дольками. Из лимонов срежьте цедру, выжмите сок, сбрызните им груши, выложите в большую глубокую миску или чан, накройте пленкой и дайте «отдохнут»ь. В другую кастрюлю выложите лимонную цедру, грушевые очистки и ягоды брусники, залейте 600 мл воды, а когда закипит, убавьте огонь, накройте посуду крышкой и готовьте, регулярно помешивая, не более 20 минут. Нужно, чтобы брусника превратилась в кашицу. Полученную массу охладите, пропустите через мелкое сито, переложите в посуду с грушами, добавьте сахар и поставьте на плиту. Мешайте, пока сахар полностью не растает. Варите 30-40 минут, снимая пену, пока варенье не загустеет. Готовый конфитюр разлейте в стерилизованные банки и герметично укупорьте.

Рецепт 5. Повидло из груш

Понадобится: 2 кг мягких спелых (можно даже немного переспевших) груш, 3 коробочки кардамона, 4 крупных лимона, 2 кг сахара.

Из коробочек кардамона достаньте семена. Лимоны промойте, обсушите и снимите с них цедру. Груши вымойте, очистите от семян, снимите кожицу (если плоды слишком мягкие, и очистить их невозможно, варите прямо с кожурой), нарежьте небольшими ломтиками и выложите в толстостенную кастрюлю слоями, вперемежку с сахаром. Готовьте фрукты на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, уменьшите огонь и варите еще около получаса (до мягкости груши). Когда варенье остынет, превратите его в пюре с помощью блендера, потом протрите через мелкое сито, выложите обратно в кастрюлю, добавьте цедру и сок лимона. После закипания варите повидло на слабом огне, непрерывно помешивая, около 4 минут, добавьте семена кардамона (коробочки выбросьте), проварите еще минуту и снимите с огня. Горячее повидло разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Рецепт 6. Варенье из целых груш

Понадобится: 2,4 кг сахара, 4 кг груш (можно взять дикие груши – дички), 1/3 кофейной ложки лимонной кислоты, 3 бутона гвоздики, 800 мл воды.

Варенье из груши дички получается очень вкусным, с приятной кислинкой и пикантным ароматом благодаря гвоздике и лимонной кислоте. А еще маленькие грушки очень красиво смотрятся в стеклянной баночке. Дички помойте, наколите в нескольких местах иголкой и выложите в толстостенную кастрюлю. В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара, залейте им фрукты и дайте постоять. Когда фруктовая масса остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте дички 10 минут. Когда варенье полностью остынет, проварите его снова в течение 10 минут, и так проделайте несколько раз. Лимонную кислоту и гвоздику добавьте в самом конце. Готовое варенье разложите по стерильной стеклянной таре и укупорьте на зиму.

Читайте также:  Вафли печенье в вафельнице рецепт с фото

Рецепт 7. Грушевое варенье с маком

Понадобится: 4 столовые ложки светлого жидкого меда, 2 кг груш, 2 чайные ложечки мака, 5 коробочек кардамона, ваниль на кончике ножа.

Из коробочек кардамона достаньте семена, потолките их в ступке. Груши помойте, очистите от сердцевинок и кожуры, выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте к фруктам мед, измельченные семена кардамона, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте, постоянно помешивая, около трети часа (время варки зависит от сорта груш; важно, чтобы испарился весь сок). Варенье готово, когда его капелька не растекается на прохладном блюдце. В самом конце варки добавьте ваниль, всыпьте мак и проварите еще пару минут. Мак можно заменить кунжутными семечками или рублеными орехами. Особенно хорошо с грушей сочетается грецкие и миндальные орехи. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Янтарные кусочки сочных, пропитанных ароматными пряностями фруктов в полупрозрачном сиропе так нарядно смотрятся на чайном столе! А вкус< у этого десерта – просто божественный: яркий, насыщенный, медово-сладкий. Его можно добавлять в кашу, использовать как начинку для пирогов или просто подавать к чаю. Готовьте грушевое варенье дома, пусть холодной снежной зимой он принесет частичку лета в ваш дом. Приятной вам готовки и вкусного чаепития!

По материалам f-journal.ru

Самая вкусная заготовка из груш — это грушевое варенье с яблоками.

Если варить садовые груши, которые обычно растут в центральной России отдельно (самостоятельно, без добавок), то они не всегда получаются мягкими и достаточно нежными.

А в сочетании с яблоками это получается вкуснейшее грушево-яблочное варенье или джем.

Первый рецепт варенья из груш — с небольшим количеством сахара.

Такое варенье можно хранить в домашних, но нежарких условиях.

Если дома слишком тепло, лучше переставить банки с малосладким грушево-яблочным вареньем в подвал.

Пропорции для варенья из яблок и груш (русский рецепт) в мерах веса

Груши (1 часть) + Яблоки (1 часть) + Сахар (1 часть).

Например, по 1 кг груш, яблок и сахара.

Как варить варенье из груш с яблоками:

У чистых груши и яблок удалить веточки и сердцевину, нарезать дольками или крупными кусочками-кубиками. Засыпать сахаром на несколько часов при комнатной температуре — пусть немного дадут сок.

Варить либо за 1 раз (около 40 минут) — до готовности (когда капля варенья не растекается на прохладном блюдце).

Либо — в 3 приема с перерывами в 8-12 часов, длительность каждой варки грушевого варенья по 5-7 минут после закипания.

Другие вкусные рецепты варенья из груш

Грушевое варенье из дички

Очень вкусным, приятно кисловатым получается варенье из диких груш (дички). Эти маленькие груши варят целиком (надо наколоть грушки в нескольких местах), в пропорции с сахаром 1:1, доливаяя 0,5-1 стакан воды, чтобы грушки не пригорели в начале варки. В грушевый сироп при варке надо добавить 3 гвоздички (душистую гвоздику, пряность), варенье приобретет пикантный аромат. Варить груши-дичку можно пятиминуткой (в 3 этапа) либо как обычное варенье — за 1 раз до готовности. Варить варенье можно из любых спелых и неповрежденных груш

Грушевое варенье из больших сочных груш по-гречески

Если вам достались крупные южные груши, то есть такой рецепт очень вкусного грушевого варенья с тертым яблоком, корицей и лимоном.

Его можно назвать и джемом из груш, он такой густой и однородный получается!

Что нужно для греческого грушевого джема

1 кг груш; 2 тертых кислых яблока; 2 кг сахара; Корица (в порошке); Немного лимонного сока (от половинки лимона) 0,5 стакана воды.

Как сварить ароматное греческое варенье из южных груш:

Читайте также:  Вкусный салат из огурцов на зиму рецепты

Очистить груши от кожицы и удалить семена. Нарезать маленькими кусочками. Выложить груши в таз, залить водой и лимонным соком.

Варить на среднем огне до мягкости. Потом — добавить сахар, тертое яблоко, немного лимонного сока и корицы. Варить на сильном огне, пока сахар не растает и пока груши заметно не расплавятся (а варенье загустеет). Обязательно часто помешивать, а то груши пригорят. Выложить грушевый джем в банки. Закрыть крышками, как обычно.

Хранить при комнатной температуре.

Идею такого сочетания — варенье из груш с маком — я когда-то прочитала у laperla_foto, от себя добавила, повторюсь, ваниль, и вот что получилось.

— 400 г груш
— 100 г сахара
— 2 ст. л. лимонного сока
— 1 ст. л. мака
— 0,5 стручка ванили

Груши очистила от сердцевины и порезала кубиками. Можно очистить и от кожицы, но я не стала — у моих груш она была очень тонкой и нежной.
Засыпала груши сахаром, влила 1 ложку лимонного сока, аккуратно перемешала и оставила на 1,5-2 часа. Груши должны дать сок. Сок они вообще-то дали еще раньше, они и так были очень сочные, но я закрутилась с делами.

Добавила в кастрюлю разрезанный пополам кусочек стручка ванили. На небольшом огне довела груши до кипения и, аккуратно помешивая, варила 20 минут.

Мак обжарила на сухой сковороде.

Половину груш пюрировала блендером, половину оставила кусочками. Всыпала в груши мак, влила вторую ложку лимонного сока, вернула кастрюлю на огонь и проварила еще 10 минут.

Разлила по стерилизованным банкам.

Сахару, на мой вкус<, можно было чуть поменьше, но у меня были очень сладкие и сочные груши.

Юля писала у себя, что мак она растирает в ступке перед добавлением, я не растирала.

Была у меня идея добавить к грушам еще и яблоко, одно-два, и это сочетание мне так запало в душу, что я подумала повторить его в виде варенья/джема. Но потом передумала в пользу моногрушевого варианта, однако вариант яблоки+груши+ваниль+мак (мак опционально) держу в голове и варенье такое тоже сделаю.

Можно оставить все груши кусочками, можно пюрировать целиком, смотрите, какая консистенция больше нравится.

Получилось две вот таких небольших баночки:

Что еще можно добавить в варенье из груш:

Грушевый джем с лимоном и мятой (греческий рецепт)

В грушевое варенье можно положить банан и тогда все фрукты перемолоть в кухонном комбайне или блендере.

А еще грушевое варенье варят с персиками и дыней.

Из приправ для грушевого варенья кроме корицы подходит имбирь, перец чили, шафран (куркума), анис.

Можно ли класть меньше сахара в варенье из груш?

много сахара в варенье обычно нужно для лучшей сохранности консервов.

А в этот греческий грушевый джем можно класть и 1 кг сахара на 1 кг груш, все равно заготовка будет стоять хорошо. И вкус< варенья будет сочнее. При хранении греческого джема из груш в холоде, можно взять только 0,5 кг сахара на 1 кг груш. Это еще вкуснее.

Какими крышками закрывать грушевое варенье?

Если вы будете хранить варенье из яблок и груш или другой грушевый джем с небольшим количеством сахара в холодильнике, то смело закрывайте банки ошпаренными кипятком капроновыми (простыми полиэтиленовыми крышками). А на варенье под крышку положите кружок из белой бумаги, политый водкой. Либо насыпьте на варенье до горлышка простого сахара.

Так варенье лучше сохранится. Если же вы планируете держать малосладкое варенье дома в тамбуре или кладовке, лучше закрыть груши с яблоками железными (простыми) или завинчивающимися крышками.

А если у вас нет места в холодильнике и только простые пластиковые крышки, то можете приготовить грушевое варенье с яблоками с бОльшим количеством сахара, как в греческом рецепте (вместо 1 кг взять 1,5 или 2). Так варенье сохранится значительно лучше.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

По материалам vkusno.mirtesen.ru