Варенье из груши с виноградом на зиму рецепты

Оригинальное домашнее варенье из мясистых, сочных груш с яркой кислинкой винограда к концу варки приобретает рубиновый цвет, шелковистость, а в итоге удивляет прекрасным вкусом. Рекомендуем сладкоежкам и любителям сладких заготовок длительного хранения очередной рецепт лакомства собственного производства.

Ингредиенты для приготовления варенья из груш с виноградом:

  • виноград – 400 г
  • груши – 500-600 г
  • сахар – 700 г

Рецепт приготовления грушевого варенья с виноградом:

В холодной воде тщательно промываем фрукты — желательно груши и виноградные гроздья опустить в таз с водой, оставить на несколько минут, чтобы удалить всю пыль, возможных мелких насекомых, затем подставить под струю. С чистых груш снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и делим нежную мякоть кусками небольшого размера. Засыпаем грушевую нарезку всей нормой сахарного песка, встряхиваем и убираем в сторону.

Одновременно отжимаем сок кисло-сладкого, с насыщенным ароматом винограда.

Пропускаем виноградный фреш через мелкое сито, избавляясь от мелкого жмыха, косточек, вливаем к припорошенным сахаром грушам, размешиваем. Настаиваем полчаса-час, пропитывая грушевые фрагменты и для максимального растворения сахарных крупинок, образования жидкости.

Перекладываем фрукты в сладком сиропе в жаропрочную емкость с толстым дном, в которой варенье не подгорит. Ставим на максимальный огонь и доводим до активного кипения при непрерывном помешивании.

После кипения снижаем температуру и увариваем примерно 40 минут. При этом наблюдаем, как сироп постепенно темнеет, а груши становятся мягкими, полупрозрачными.

Под постоянным присмотром, размешивая, варим варенье из груш с виноградом до густой консистенции, темного оттенка.

Затем разливаем горячим по стерильным банкам, герметично укупориваем, остужаем под пледом и уносим на зиму в прохладное помещение.

Подаем ароматное варенье из груш и винограда с молодыми и зрелыми сырами, белыми тостами, крекерами и самостоятельно.

По материалам cook-s.ru

Варенье из винограда – рецепты и правила приготовления от журнала «f-Journal.Ru»

Самые популярные домашние заготовки из винограда на зиму – сок, компот и вино. А некоторые хозяйки еще и запасаются весьма необычным лакомством – закрывают на зиму виноградное варенье. Для этого десерта подходят сорта с крупными плотными ягодами, к их числу относятся Изабелла, Кишмиш, Восторг Мускатный, Хусайне, Агадаи, Карабурну, Нимранг, Чауш, Талисман, Ризамат устойчивый, Мускат александрийский, Мускат гамбургский.

Готовят варенье на сахарном, медовом сиропе или на уваренном виноградном соке. Для красивого цвета в заготовки добавляют листья вишни. Правильно приготовленное варенье из винограда (варенье-пятиминутка) очень полезное. В нем, как и свежих ягодах, присутствуют флавоноиды, витамины А и В6, аскорбиновая кислота, фолаты, из минералов – кальций, магний, калий, селен и др.

Рецептов варенья из винограда много, ведь его можно делать как из темных, так и со светлых сортов. Целые ягоды в полупрозрачном сиропе, виноградный джем или виноградное повидло, кусочки ягод в компании с другими фруктами – вот такими интересными могут быть заготовки на зиму из душистых гроздьев. Очень вкусным получается виноградное варенье с крыжовником, яблоками, грушами, персиками, апельсинами. Новые оттенки вкуса десерт приобретает при добавлении пряностей, ароматных трав, орехов и сухофруктов.

Рецепт 1. Классическое варенье из винограда

Понадобится: 2 кг сладкого винограда, 1 г ванилина, 400 мл воды, 1,4 кг сахара (можно заменить медом), 2 г лимонной кислоты.

Виноград промойте, обсушите, каждую ягоду отделите от кистей. Поврежденные виноградины удалите. Затем опустите виноград на 1 минуту в кипяток и сразу же погрузите в холодную воду. Бланшированные ягоды опустите на 6-7 часов в сваренный из воды и сахарного песка сироп. Готовится варенье в три приема. Первый и второй раз нужно варить ягоды 10 минут, дать им остыть и выдержать в сиропе по 8-9 часов, а в конце третьего этапа добавить лимонную кислоту и ваниль для придания аромата. Готовое варенье расфасуйте в сухие горячие стерилизованные банки, плотно укупорьте, укутайте и выдержите до утра.

Читайте также:  Аджика на зиму из свеклы острая на зиму

Рецепт 2. Пряное варенье из винограда с миндалем

Понадобится: 2,4 кг зеленого бескосточкового винограда, 1,2 кг коричневого сахара, по 4 звездочки аниса и гвоздики, палочка корицы или щепотка в порошке, 400 мл виноградного или яблочного сока, 200 г миндаля.

Промытый и очищенный от веточек виноград сложите в большую миску слоями, пересыпая каждый сахаром. Оставьте до утра. На следующий день смешайте содержимое миски с пряностями, добавьте сок, выложите в глубокую форму и поставьте в духовку, разогретую до 150º. Там ягодная масса должна провести 3 часа. Периодически ее нужно помешивать. Миндаль залейте на 6-7 минут кипятком, очистите от шкурки и добавьте к варенью после того, как оно проведет в духовке 2 часа. Из готового варенья достаньте анис, палочку корицы (если добавляли ее), разложите по стерильным банкам, закатайте, укутайте и оставьте охлаждаться до утра.

Рецепт 3. Варенье из сорта Изабелла

Понадобится: 3 кг винограда, 1,8 кг сахара, 600 мл воды.

Отделите ягоды винограда от кистей, промойте в холодной проточной воде, отбросьте на дуршлаг. В кипящую воду всыпьте 3 стакана сахара, вскипятите и готовьте до полного его растворения. В кипящий сироп всыпьте виноград. После закипания томите ягоды на слабом огне не более 7 минут. Не забывайте снимать пену. Остудите, процедите через многослойную марлю, хорошо отжимая, чтобы в готовом десерте не осталось косточек и кожуры. После этого снова поставьте виноградный сироп на плиту, добавьте оставшийся сахар и томите на слабом огне около получаса. Разлейте по стерильным банкам, укупорьте, укутайте. Полностью остывшее варенье храните в прохладном месте.

Рецепт 4. Виноградное варенье с тыквой и грушей

Понадобится: 1 кг винограда, 1 кг мякоти тыквы, 500 г груши, сок двух лимонов, 600 мл виноградного сока, 2 столовые ложки коньяка (по желанию), 1,6 кг сахара.

Мякоть тыквы нарежьте кубиками, перемешайте со стаканом сахара, выложите в огнеупорную форму и запекайте 20 минут в духовке при небольшой температуре (можно приготовить тыкву и в микроволновой печи). Виноград нарежьте четвертинками, очищенные от кожицы груши – кубиками. Из ягод удалите косточки. Виноградный и лимонный сок смешайте, вылейте в кастрюлю с толстым дном и уварите наполовину. Затем, не снимая сотейник с огня, добавьте оставшийся сахар. Варите, регулярно помешивая, до полного его растворения. Затем добавьте в кастрюлю тыкву, груши и виноград. Когда фрукты закипят, выключите плиту. Дайте настояться 1 час. Снова вскипятите, проварите 3 минуты, разлейте готовое варенье в стерилизованные банки, сразу же закатайте и дайте охладиться под одеялом.

Рецепт 5. Виноградный джем

Понадобится: 1,8 кг винограда (лучше сорта Изабелла), цедра половинки лимона, 1 кг сахара, стакан апельсинового фреша.

Виноград промойте, обсушите и выложите в кастрюлю, в которой будет вариться джем, удаляя из каждой ягодки шкурку. Это самый утомительный процесс в этом рецепте. Дальше все просто. Доведите виноград до кипения на среднем огне. Если нужно, добавьте немного воды. Томите не более 5 минут. Остудите ягодную массу и процедите через сито. Это поможет избавиться от косточек. Верните ягодное пюре в кастрюлю, добавьте апельсиновый фреш, сахар и цедру лимона, перемешайте деревянной лопаточкой, доведите до кипения и томите на небольшом огне 20-25 минут. Во время варки не забывайте снимать белую пену с джема. Готовый десерт разлейте по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.

Читайте также:  Запеканка из фарша с картошкой в духовке с фото

Рецепт 6. Виноградное варенье с крыжовником

Понадобится: 1,5 кг крыжовника, 3 кг бескосточкового сладкого винограда.

Ягоды переберите, промойте, обсушите и перекрутите в мясорубке: отдельно виноград, отдельно крыжовник. Соедините перетертые ягоды и нагревайте на слабом огне, а когда появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с плиты. Варенье должно остыть. Все то же самое проделайте еще 3 раза. Если десерт кажется вам несладким, можно добавить к ягодам немного сладкого сиропа, а в конце четвертой варки сдобрить его любимыми пряностями. Остывшее варенье выложите в стерилизованные банки, закатайте прокипяченными металлическими крышками и оставьте в тепле до полного остывания.

Рецепт 7. Пряное варенье целыми ягодами из сорта Кишмиш

Понадобится: 2 кг винограда сорта Кишмиш, 1,6 г светлого меда (можно заменить сахаром), 6 бутонов гвоздики, 2 крупных лимона, палочка корицы, пару веточек тимьяна, 200 мл воды.

В кастрюлю с водой добавьте мед, пряности, тимьян и выжатый из лимонов сок. Сварите сироп. Очищенный от веточек виноград аккуратно промойте, обсушите и в нескольких местах наколите каждую ягоду толстой иглой, чтобы при варке они не лопнули. Выложите подготовленные виноградины в теплый сироп, на маленьком огне нагрейте его до 70º, снимите с плиты и дайте полностью остыть. Так варенье нужно прогреть несколько раз в течение дня, ночью дать пропитаться сиропом, а утром только довести до кипения и оставить на сутки для настаивания. Затем еще раз вскипятить и варить, аккуратно помешивая, не более 10 минут. Должен получиться полупрозрачный медово-янтарный сироп с целыми ягодками внутри.

Рецепт 8. Варенье-пятиминутка из винограда с яблоками

Понадобится: 1 кг винограда, 700 г яблок, 700-800 г сахара.

Тщательно промойте яблоки и виноград. Яблоки нарежьте кубиками или тонкими дольками, ягоды разделите на половинки. Выложите яблоки вперемежку с виноградом в эмалированную посуду, тщательно пересыпая каждый слой сахаром. Теперь нужно дождаться выделения сока. Когда это произойдет, перемешайте фрукты, поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Готовьте 5 минут, снимая пену и непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости добавьте немного воды. Дайте варенью остыть при комнатной температуре, еще раз доведите его до кипения, выключите огонь, разлейте по горячим стерилизованным банкам, укупорьте, переверните вверх дном и дайте так остыть.

Холодным зимним вечером варенье из винограда напомнит о солнечном лете и цветущих лугах. Попробуйте приготовить это необычное лакомство дома, и оно наверняка станет одним из самых любимых десертов вашей семьи. Своих домашних вы сможете порадовать не только самим вареньем из винограда, но и вкусными десертами с его добавлением – рогаликами, пирогами, запеканками. Аромат свежей выпечки всегда наполняет дом уютом. Удачных вам заготовок на зиму! Подарите себе кусочек виноградного счастья!

По материалам f-journal.ru

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА

1 чайная ложка лимонной кислоты

Отобрать слегка недозревшие кисти винограда, ягоды срезать ножницами.

Ягоды винограда тщательно вымыть, положить в кастрюлю с подогретой до 80°С водой, выдержать в течение 2―3 мин., переложить в дуршлаг и обдать холодной водой.

Приготовить сахарный сироп, дать отстояться, профильтровать.

Ягоды винограда залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне в течение 15 мин., периодически встряхивая емкость. Снять с огня, оставить на 8 ч. в прохладном месте, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом.

Варенье снова довести до кипения, варить в течение 25―30 мин., периодически снимая пену и помешивая.

Читайте также:  Запечь шейку свинины в духовке в фольге рецепт

Ягоды вынуть из сиропа с помощью шумовки, разложить по стерильным банкам так, чтобы они были заполнены по плечики.

В сироп добавить лимонную кислоту, размешать, варить на маленьком огне 15 мин. при постоянном помешивании.

Залить кипящим сиропом ягоды в банках, укупорить.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА И ГРУШ

1 кг черного винограда без косточек

1 кг твердых спелых груш

2 столовые ложки лимонного сока

Ягоды винограда отделить от кисти.

Тщательно вымыть, обсушить.

Бланшировать в кипящей воде в течение 2―3 мин. Затем переложить в дуршлаг и обдать холодной, водой.

Груши вымыть, снять кожицу.

Разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками.

Сбрызнуть дольки груш лимонным соком.

Приготовить сахарный сироп, процедить.

Дольки груш положить в сахарный сироп.

Довести на среднем огне до кипения, варить на маленьком огне в течение 5―7 мин., периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Добавить виноград и варить на маленьком огне в течение 10―15 мин.

Горячее варенье разложить по сухим стерилизованным банкам.

Укупорить банки с помощью закаточной машинки, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Это варенье можно фасовать также в холодном виде, увеличив продолжительность варки на 7―10 мин.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА, ГРУШ И ЯБЛОК

300 г белого винограда без косточек

0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Ягоды винограда срезать с кистей ножницами, тщательно промыть и наколоть каждую в нескольких местах с помощью иглы.

Груши вымыть, очистить.

Нарезать крупными дольками, удалить сердцевину.

Яблоки вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками.

Приготовить сахарный сироп, дать отстояться, процедить.

Ягоды винограда, дольки груш и яблок переложить в емкость для варки.

Залить горячим сахарным сиропом, оставить для настаивания на 1 ч.

Довести до кипения, снять пену.

Варить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая.

За 3 мин. до окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать.

Варенье охладить, расфасовать по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками.

Варенье из винограда рецепт на зиму

1 кг винограда
0,3 л воды
1 кг сахара
3 г лимонной кислоты
ванилин

Для варенья следует использовать виноград с плотной мякотью. Ягоды отделить от кистей, одновременно удаляя поврежденные, загнившие и с прочими дефектами. Отсортированные ягоды вымыть, дать стечь воде и бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты, после чего немедленно погрузить в холодную воду. В подготовленный горячий сахарный сироп поместить пробланшированные ягоды и выдерживать 6 часов, после чего варить в 3 приема. Первый и второй раз — по 10 минут с охлаждением и выдержкой после каждого раза по 8 часов. Перед окончанием третьей варки добавить лимонную кислоту и немного ванилина для придания варенью аромата и доварить до готовности.

Горячее варенье расфасовывают в горячие сухие банки, и плотно укупоривают. Кроме указанного способа горячей расфасовки без стерилизации, готовое горячее варенье расфасовывают в горячие сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, помещают в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90°С: банки емкостью 0,5 л — 9 минут и емкостью 1,0 л — 14 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой; уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышка банок. После пастеризации банки окончательно укупорить и охладить.

Рецепты вкусного и полезного варенья:

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

По материалам limonsu.ucoz.com