Варенье из инжира с фундуком пошаговый рецепт с картинками

Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус< покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус< и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое времяоколо нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя
Читайте также:  Борщ рецепт пошаговый с фото без капусты

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть Потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

По материалам zakatushki.ru

Содержание рецепта:

  • Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты
  • Как варить варенье из инжира
  • Как приготовить варенье из инжира — классический вариант
  • Рецепт приготовления варенья из инжира
  • Варенье из инжира — пошаговый рецепт
  • видео-рецепты

Традиционно наши хозяйки варят варенья из плодов, которые вырастают в наших садах и огородах. Мы привыкли к вареньям из малины, клубники, яблок, груш, слив. Хотя не менее вкусные заготовки получаются из плодов тропических и субтропических растений, к примеру, деликатесный десерт — варенье из инжира.

Растет инжир исключительно в южном теплом климате. Его плоды являются источником огромного количества минеральных веществ и витаминов. К примеру, сваренный из ягод сироп действует как слабительное средство, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, пополняет организм калием. Варенье полезно при анемии, т.к. содержит много железа, понижает высокую температуру тела и помогает восстановить силы после болезни. Инжир применяют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Еще такое лакомство незаменимо при бронхитах и болях в горле. 2 размятые инжирины смешанные со стаканом теплого молока способны творить чудеса. Кроме того, что варенье можно употребляется самостоятельно, его намазывают на белый хлеб, подают в качестве соуса к куриным или утиным грудкам, применяют для начинки в пироги.

Однако имеются и противопоказания к употреблению данного растения. Он нежелателен людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и желудочно-кишечными заболеваниями острого характера.

Эта малознакомая для нас ягода, как инжир, произрастает в Турции, Китае и странах средней Азии. В наши края ее доставляют в периоды созревания: летом и осенью. В этот период плоды считаются самыми питательными, сочными и ароматными. Именно они считаются пригодными для приготовления варенья.

Употреблять этот необычный и интересный плод можно как в свежем, так и в сушеном виде. Кстати для варенья также подходят сушеные плоды, предварительно замоченные в воде. Для варки варенья плоды инжира нужно выбирать по некоторым качествам. Во-первых, внешний вид. Ягоды должны быть с гладкой ровной кожурой и однородного цвета. Спелый инжир достаточно плотный и при нажатии на него пальцем обладает легкой податливостью. Если немного разрезав плод, обнаружится много семян, это значит, что ягоды выбраны самые сладкие и варенье получится наивкуснейшим.

Читайте также:  Вареники на кефире на пару рецепт с фото пошагово

Варится инжирное варенье, как и любое другое, в нержавеющем или алюминиевом тазу. Но лучше если посуда будет с толстыми стенками. Фасовочные баночки можно использовать любой емкостью, но желательно от 0,5 л до 1л.

Чтобы инжир во время варки не трескался, закладывают его в таз для варки в сухом виде, подсушенном бумажным полотенцем. Интенсивность пламени при варке после закипания должно быть минимальное. Тогда удастся получить кристальной прозрачности варенья. Для более интенсивного вкуса в варенье можно добавлять немного цитрусовых.

Выбирая плоды для варки варенья, следует иметь в виду, что ягоды начинают быстро бродить — узнать это можно по слегка кислому запаху. Скисший инжир — малосъедобный фрукт.

Многие инжировые варенья готовятся в основном по принципу «пятиминутки». Хотя полное приготовление занимает немало времени. Поскольку с инжира сначала нужно выпустить сок-сироп, после поставить на плиту и дважды варить по 5 минут с интервалом в 10 минут. После длительно настаивать. В результате выйдут красивые и очень вкусные желированные плоды.

Ниже приведено несколько рецептов на выбор, по которым можно приготовить варенье из инжира и наслаждаться его вкусом на протяжении всего года.

Ингредиенты:

  • Мелкий инжир — 10 кг
  • Сахар — 8 кг
  • Лимон — 3 шт.
  • Вода — 2 л

Варенье из инжира — большой деликатес, который не только вкусный, но и полезный!

Ингредиенты:

  • Инжир — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Лимонная кислота — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Светлый инжир среднего размера вымойте, аккуратно удалите хвостики и зубочисткой проткните в нескольких местах. Проколы необходимы, чтобы инжир хорошо проварился внутри.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. После ее закипания высыпьте обработанный инжир и варите 10 минут.
  3. Достаньте его из кипятка и промойте холодной водой. Выложите ягоды на сухое полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Для сиропа в кастрюлю налейте воду и добавьте сахар.
  5. Поставьте на огонь и перемешивайте, пока не получится однородная масса.
  6. Добавьте инжир и варите 40-45 минут. Конкретное время варки зависит от спелости выбранного инжира. Слегка зеленоватые плоды лучше варить подольше, спелые — 35 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько перемешайте.
  8. В простерилизованные банки переложите варенье и закройте крышками.

Для приготовления данного варенье, цвет конечного продукта будет зависеть от окраски используемых ягод. Из зеленых плодов получится сладость зеленоватая, из темно-синих — с красным отливом.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг
  • Инжир — 2,5-3 кг
  • Вода — полстакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Кунжут — 1 пакетик по желанию

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды промойте. С двух сторон срежьте твердые и несъедобные части. Крупные плоды разрежьте на части, а мелкие оставьте целиком.
  2. В кастрюлю влейте воду и переложите в нее инжир. Смесь закипятите при постоянном помешивании. Варите на маленьком огне до тех пор, пока инжир не пустит сок.
  3. Небольшими порциями насыпайте сахар и перемешивайте.
  4. Влейте сок лимона и добавьте семена кунжута.
  5. С варенья снимите образовавшуюся пенку и варите его до желаемой густоты.
  6. Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Баклажаны на зиму тещин язык рецепты приготовления без стерилизации

Плоды, приготовленные по данному рецепту, совершено не морщатся и не теряют форму, получаются безумно вкусными и ароматным.

Ингредиенты:

  • Инжир — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды промойте проточной водой, выложите на сито и дайте стечь воде.
  2. Воду закипятите и насыпьте сахар. Помешайте и кипятите 10 минут, чтобы он полностью растворился. После немного остудите.
  3. Инжир положите в сироп, полностью в него погрузив.
  4. Готовьте варенье в 3 приема. Первый — кипятите 5-7 минут, второй — 10-15 минут, последнй раз — 20-30 минут. В промежутках варенью давайте полностью остыть.
  5. Плоды инжира переложите в стерилизованные, чистые и сухие баночки, залейте до верха сиропом и герметично закатайте крышками. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.



По материалам tutknow.ru

Не все знают, что из сладких ароматных плодов можно сварить деликатесный десерт.

Инжир растет только в теплом южном климате. Но для приготовления варенья иногда используют даже сушеные плоды, которые предварительно замачивают в воде, — такое лакомство по-своему обаятельно.

При бронхитах и связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в горле инжир просто незаменим, и у южан в запасе всегда есть быть хотя бы одна баночка варенья из него. Для облегчения быстро бродить — это узнается по слегка кислому запаху. Скисший инжир — малосъедобный фрукт, будьте внимательны.

Инжировое варенье готовится по принципу «пятиминутки», хотя приготовление целиком занимает немало времени: сначала мы дадим инжиру выпустить сок-сироп, а затем поставим на плиту — дважды варенье варится по 5 минут, затем 10 минут, в промежутках длительно настаивается. В результате получаются красивые желированные плоды. Очень вкусные.

    Спелые крупные плоды тщательно промыть водой. Срезать кончики у инжира, но не нарушать целостности формы. Конечно, вы можете обрезать и кожицу, но тогда варенье не получится идеальным.

Сложить в кастрюлю подготовленные плоды.

Засыпать инжир сахаром. Варенье из этих плодов отличается от обычного. Инжир сам по себе содержит много сахаров, поэтому соотношение 1:1 плодов и сахара избыточно. На срок хранения этот фактор не влияет. Готовый десерт прекрасно простоит всю зиму и при уменьшенном количестве сахара.

Оставить инжир с сахаром на 3 часа, чтобы появился сок. Чтобы ускорить процесс, можно добавить немного воды.

Поместить кастрюлю с инжиром и сахаром на слабый огонь. Довести до кипения. Собрать пену. Поварить плоды 5 минут, периодически помешивая (чтобы полностью растворить сахар). Убрать варенье с плиты. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем. Дать варенью настояться 10 часов.

Когда инжир настоится в сиропе, варенье следует вернуть на плиту. Снова довести до кипения на минимальном огне, собрав пену. Готовить инжир 5 минут. Убрать кастрюлю с огня. Оставить настояться еще на 10 часов. По истечению этого срока инжир должен напоминать желейные конфеты (плоды должны быть целыми, но мягкими и пропитанными сиропом).

На последнем этапе варенье довести до кипения еще 1 раз. Варить 10 минут. По желанию вы можете добавить в десерт ванилин или сок лимона. Это придаст варенью более насыщенный аромат. Готовый продукт выложить в миску для подачи. Дать остыть.

Инжировое варенье полностью готово к употреблению.

Такой ценный продукт вы можете сохранить на зиму. Для этого горячее варенье нужно влить в простерилизованную банку. Укупорить ее прокипяченной крышкой с резьбой. Убрать под одеяло до остывания.

Готовое варенье из инжира хранить при комнатной температуре в течение года.

По материалам volshebnaya-eda.ru