Варенье из инжира с грецким орехом рецепт

Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус< покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус< и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Читайте также:  Блюда из бездрожжевого слоеного теста с фаршем

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое времяоколо нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть Потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Читайте также:  Засолка скумбрии в рассоле целиком с головой

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

По материалам zakatushki.ru

Спелые плоды инжира долго в свежем виде не хранятся, поэтому из них готовят варенье или просто сушат. Очень вкусное варенье получается, если готовить его из инжира и грецких орехов с добавлением лимона. Конечно, готовка потребует некоторого времени, но на зиму можно запастись полезным продуктом.

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 5 полных ложек очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон (альтернативой может стать лимонная кислота).

Неповрежденные плоды инжира нужно тщательно вымыть, удалить хвостик и проколоть (надрезать) ножом.

Очищенные грецкие орехи выкладывают на сухую сковороду и обжаривают их до появления не яркой румяной корочки. Когда ядра остынут, ими начиняют каждый плод инжира, следя, чтобы не произошел разрыв на кожице плода. В один плод вмещается 1-2 ядра грецкого ореха, в зависимости от их размера. «Нафаршированные» плоды выкладывают в подходящую кастрюлю с толстым дном и равномерно засыпают сахаром.

Подготовку инжира к варке следует проводить вечером, поскольку кастрюлю с плодами оставляют на ночь. За это время выделится достаточное количество жидкости.

Утром кастрюлю ставят на небольшой огонь. Содержимое доводят до кипения, проваривают на протяжении 15 минут. Далее кастрюлю снимают с плиты и оставляют варенье охлаждаться (по времени это займет около 3-4 часов).

Кастрюлю с остывшим вареньем снова ставят на огонь, проваривают еще 15-20 минут. В конце варки в варенье добавляют выжатый сок лимона (можно заменить его 2 граммами лимонной кислоты). Тщательно перемешав массу, ее в горячем состоянии раскладывают в сухие банки, закрывают крышками и оставляют до остывания под одеялом.

Как проверить готовность варенья? нужно каплю положить на тарелку – у готового варенья она не будет растекаться по поверхности.

Чтобы плоды инжира во время варки остались целыми, они должны быть сухими. Для этого вымытый инжир обсушивают бумажными полотенцами.

Читайте также:  Багет с зеленью и чесноком в духовке

Варенье из инжира сварится быстрее, если плоды проколоть вилкой в нескольких местах. По желанию лимон можно заменить любым цитрусовым – апельсином, лаймом.

Если хотите получить варенье более пряного вкуса, в состав ингредиентов можно включить любую пряность: корицу, имбирь, гвоздику, душистый перец, мускатный орех. Каждый из этих видов пряностей придает варенью из инжира уникальный вкус< и аромат.

По материалам ladym.ru

Варенье из инжира с орехами просто идеально подойдет к блинам, оладьям или мороженому. Такое вкусное и ароматное варенье придется по вкусу даже тем, кто не любит инжир.

  1. Орехи заранее очистить от скорлупы или кожуры и слегка обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата. Крупные орешки можно разрезать пополам.
  2. Инжир промыть, срезать верхушку и проткнуть плоды несколько раз зубочисткой. По желанию можно сделать надрез в каждом инжире и засунуть туда орешек.
  3. Сложить инжир с орехами в большую миску, засыпать сахаром и перемешать. Оставить все на 15-20 часов при комнатной температуре до образования сока.
  4. Поставить миску на средний огонь и, помешивая, довести варенье до кипения. Варить варенье из инжира около 20 минут при слабом кипении, как можно чаще помешивая.
  5. К тому времени вымыть и порезать тонкими дольками лимон, удалить из него все косточки. Банки простерилизовать любым способом, крышки проварить в течение 10 минут.
  6. Добавить лимон в варенье и варить его, помешивая, еще 1-2 минуты. Разлить кипящее инжирное варенье по сухим и стерильным банкам, закатать их крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.
  7. Хранить варенье из инжира с орехами в прохладном и темном помещении вместе с другими запасами на зиму.

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

По материалам foodideas.info