Варенье из кабачков с апельсином рецепт с фото

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — вкуснейший рецепт с фото, как приготовить на зиму кабачковое лакомство

Варенье из кабачков, — пожалуй, самая необычная сладкая консервация из всех известных. Однако стоит отбросить всю предвзятость и хотя бы один раз попробовать этот восхитительный десерт, чтобы потом привязаться к нему на всю жизнь. Готовится такое варенье необычайно просто и наш пошаговый рецепт с фото вам это наглядно продемонстрирует. Чтобы разбавить вкус< кабачков, мы добавим к варенью цитрусовые вместе с цедрой. В домашних условиях такое необычное варенье получится невероятно вкусным. От него вы своих домочадцев за уши не оттащите!

Прелесть данного рецепта варенья из кабачков также в том, что количество сахара, апельсинов и лимонов тут можно регулировать самостоятельно. И если вкус< будущих сладких кабачков вас смущает, тогда добавьте не один апельсин, а парочку. Не только по вкусу, но и по внешнему виду такое варенье получится очень аппетитным. Прозрачный янтарный цвет никогда не скажет вам, что это варенье было приготовлено на основе овоща.

Итак, приступим к готовке сытного кабачкового варенья на зиму!

Так как варенье мы будем готовить и закрывать из кабачков, то и первым делом будем подготавливать именно этот продукт. Все кабачки тщательно промойте в холодной воде, затем очистите от кожуры. Также избавьтесь от внутренних семян в кабачках, разрезав их пополам. Нарежьте очищенные половинки небольшими кубиками так, как показано на фото.

Засыпьте в глубокую кастрюлю все необходимое количество сахара: это самое количество вы можете регулировать самостоятельно и тем самым делать варенье чуть слаще. Залейте к сахару половину стакана обычной чистой воды. Тщательно перемешайте ингредиенты так, чтобы вода полностью разошлась по всему сахарному песку.

На этом же этапе засыпаем в кастрюлю с сахаром все измельченные кабачки, снова тщательно перемешиваем ингредиенты и теперь ставим кастрюлю на небольшой огонь.

Теперь подготовим цитрусовые: использовать можно как микс, так и отдельно апельсин или лимон. Измельчаем цитрусовые при помощи кухонного комбайна или пропускаем их через мясорубку. Предварительно лимон и апельсин нужно тщательно промыть, а вот очищать их нет необходимости: цедра цитрусовых прекрасно подойдет для готовки варенья из кабачков.

Доводим кабачки с сахаром в кастрюле до кипения, затем засыпаем к ним измельченные апельсин и лимон, перемешиваем ингредиенты. Готовим варенье на самом маленьком огне в течение 50 минут до готовности. При желании на финальном этапе варки добавляем немного лимонной кислоты или любые другие пряности.

Читайте также:  Бозбаш из говядины по азербайджански рецепт с фото пошагово

Стерилизуем банки любым известным вам способом и в подготовленные емкости заливаем горячее варенье. Закручиваем или закупориваем банки, переворачиваем их кверху дном до полного остывания и только после этого прячем в кладовую до зимы.

Вкуснейшее кабачковое варенье с апельсином и лимоном готово!

По материалам xcook.info

Джемы, конфитюры и прочие промышленные повидла пользуются невероятным спросом у любителей сладенького и разнообразной выпечки.

Однако состав таких ароматных масс, подчас, вызывает не только сомнения, но и аллергию, поэтому гораздо разумнее сделать варенье из кабачков с апельсинами самому. Цитрусовые джемы являются одними из самых популярных, а приведенные нами пошаговые рецепты помогут вам сварить полезные сласти на зиму, сохранив бюджет.

Готовится кабачково-апельсиновое варенье очень просто, не сложнее самого обычного варенья. И особенно радует то, что есть, как минимум, три разных рецепта для приготовления домашнего конфитюра: классический — с кабачками и апельсинами, оригинальный рецепт с курагой и корицей, а также цитрусовый микс с лимоном, апельсином и кабачком. Их то мы пошагово и разберем в данной статье.

Кабачки обладают нейтральным вкусом, что позволяет успешно использовать эти овощи в любой области кулинарии. Что касается варенья, то лучшей компанией для кабачка станут именно цитрусы: лаймы, лимоны, апельсины, памело, грейпфруты.

Ведь именно эти фрукты обладают насыщенным вкусом и ароматом, который они щедро отдают кабачкам в нашем сладком деле.

  1. Кабачки моем и чистим от шкурки. Если же вы взяли для готовки молоденькие кабачки с тонкой кожурой, то можно ее оставить. Также, при необходимости, удаляем семена. Теперь мякоть нарезаем на мелкие кубики и пересыпаем в кастрюлю.
  2. Лимончик моем, кладем в чашку и заливаем кипятком, буквально на 30 секунд. Дольше держать в горячей воде лимон не нужно. Вытираем мокрый фрукт и на мелкой терке трем цедру, после чего сам плод чистим, удаляем из него семена и пробиваем в блендере до однородности.
  3. Апельсины также моем, ошпариваем их кипятком, и вместе с кожурой нарезаем тонкими меленькими кусочками. Удаляем в процессе измельчения косточки.
  4. Апельсины, лимонную массу и цедру смешиваем с кабачками, засыпаем все сахаром. Оставляем продукты отлеживаться при комнатной температуре часов 5, чтобы кабачок и апельсин отдали достаточное количество своего сока. Рациональнее всего оставить их на ночь, а с утра приступить к варке варенья.
  5. Когда сока будет достаточно, а сахар разойдется, можно перемешать все ингредиенты и поставить кастрюлю на средний огонь. После того, как варенье закипит, убавляем пламя и варим варенье 2 часа, регулярно перемешивая его, чтобы не пригорело.
Читайте также:  Блины из тыквы рецепты быстро и вкусно с фото

6. Как только варенье станет достаточно густым, раскладываем его по банкам, закрываем герметичными крышками и оставляем остывать, после чего можно убрать закрутки в погреб на хранение.

Этот рецепт ничуть не отличается от приготовления любого традиционного варенья. Однако вкус< у такого лакомства поистине необыкновенный. Приготовить в домашних условиях такие запасы на зиму не составит труда, да и времени такая кулинария не отнимет много.

  • Помытый, очищенный от шкуры и семечек кабачок режем меленькими кубиками и скидываем в блендер. Перемалываем кабачок до однородной текстуры и выливаем пюре в кастрюлю.
  • Апельсины моем. Теперь на мелкой терке натираем цедру фрукта. Снимаем аккуратно именно оранжевый слой кожуры, не задевая белую губчатую часть шкурки. После этого разбираем плоды на дольки и снимаем с долек пленочки, оставляя лишь мякоть. Так наше варенье гарантированно получится без горечи, к тому же, с него будет проще удалить семена.
  • Апельсиновую мякоть перемалываем в блендере вместе с цедрой и выливаем к кабачкам.
  • Полученную массу засыпаем сахарным песком, перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь.
  • Как только варенье начнет закипать, убавляем пламя и варим массу при постоянном помешивании до загустения, порядком 30-60 минут. Перемешивать варенье следует деревянной лопаточкой. время варки варенья зависит от сочности продуктов и желаемой густоты варенья.

  • Готовое варенье затариваем в стеклянные простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. В перевернутом виде устанавливаем наши запасы на одеяло, укутываем их и оставляем остывать.

к содержанию ↑

Очень ароматное варенье с восточными нотками вкуса можно приготовить на зиму в мультиварке. В этом десерте наряду с уже знакомыми апельсинами и кабачками также присутствует курага и корица.

  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Курага – 1/3 ст.;
  • Апельсины – 0,5 кг;
  • Лимон – ½ плода;
  • Сахарный песок – 2 ст.;
  • Коричная палочка – 1 шт.;
  • Звездочка аниса – 1 шт.
  1. Кабачковую мякоть нарезаем кубиками, пересыпаем в мультиварочную чашу и засыпаем сахарным песком. Оставляем овощ отлежаться, чтобы он успел дать сок.
  2. Тем временем, заливаем кипятком курагу на 10 минут и приступаем к обработке цитрусов.
  3. Апельсины и лимон обдаем кипятком, после чего стираем на терке цедру, чистим фрукты от белой шкурки и далее нарезаем мякоть на мелкие кусочки, параллельно удаляя семена. Нарезку фруктов перекладываем к кабачкам.
  4. Пропаренную курагу перемалываем на блендере и также отправляем в мультиварку. Теперь все ингредиенты перемешиваем и оставляем полежать еще на полчаса-час. В это время вы можете простерилизовать банки для упаковки варенья.
Читайте также:  Диетические рецепты с фото простые и вкусные и недорогие

5. Спустя указанное время, кладем в чашу мультиварки коричную палочку, 1 ст.л. цедры, анисовую звезду, закрываем крышку агрегата и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.

6. Из готового варенья извлекаем корицу и анис, после чего в горячем виде раскладываем его по баночкам и закатываем.

Варенье из кабачков с апельсинами для кого-то покажется диковинкой, однако, попробовав раз такое угощение, вы будете всегда готовить на зиму несколько баночек этой вкуснятины.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

один из бюджетных вариантов варенья — это кабачок и цитрусовые. Нежная мякоть кабачка впитывает все вкусы и ароматы как губка, и варенье получается довольно сочным и нежным. Приторной сладости нет, и такое варенье очень замечательно сочетается с йогуртом или оладушками. А если уварить его погуще, то можно смело использовать как начинку для пирога. Из данного количества продуктов получается примерно 2 банки по 0,7 литра варенья.

1. Подготовьте необходимые продукты: кабачки, апельсины, лимон и сахар.

2. Очистите кабачки от кожицы и семян. Прокрутите через мясорубку. Вес мякоти должен получиться 1,2 кг. Это примерно 3 средних кабачка.

3. Цитрусовые ошпарьте кипятком и нарежьте дольками. Можно взять грейпфрут, либо одни апельсины. Если решите варить варенье только с лимонами, то увеличьте количество сахара до 1,5 кг.

4. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Смешайте с кабачками.

5. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 часа, чтобы сахар растворился. Периодически перемешивайте.

6. На медленном огне доведите смесь до кипения. Кипятите минут 15-20, перемешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.

7. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем повторите процедуру еще 2 раза. Капля готового варенья не растекается на блюдце. В чистые, стерилизованные банки переложите варенье еще горячим и закройте крышками. Варенье из кабачков с лимоном, готово. Хранить его можно в прохладном месте.

По материалам www.iamcook.ru