Варенье из кабачков с лимоном с фото

Тот кто пробует это кабачковое варенье впервые, сразу не может разобрать из чего оно изготовлено. Оно имеет очень приятный вкус< (как ананас с кислинкой лимона) и приятный цитрусовый аромат. Варенье достаточно густое, кусочки кабачков в нём сохраняются целенькими и от варки становятся прозрачными.

Баночки с этой заготовкой смотрятся очень красиво – прозрачное варенье янтарного цвета с маленьким целенькими кусочками. Смотрится так, как будто в каждую баночку положили кусочек солнышка. Такая заготовка хороша еще и тем, что готовится крайне просто и, главное, всегда выходит отличный результат. Так что этот рецепт подойдёт как опытным хозяйкам, так и новичкам на кухне.

Для того чтобы приготовить такое чудесное янтарное лакомство, необходимо взять:

апельсин или лимон – 1 штука;

Итак, возьмём молоденькие кабачки (желательно, чтобы они были жёлтого цвета, например, сорт “Золотинка”), моем, удаляем плодоножки. Можно очистить от кожицы, а можно оставить и так. Нарезаем кабачки кубиками или дольками, кому как больше нравится.

Апельсин или лимон трём на тёрочке – нам понадобится и цедра и сок. От того какой цитрус вы возьмёте будет зависеть вкус< вашего варенья. Можно использовать микс апельсин + лимон по половинке, тоже интересно получается.

В таз или кастрюльку уложить кабачки, вылить измельченные цитрусовые и засыпать сахаром. Оставить это всё на ночь, чтобы кабачки пустили сок.

После этого, кастрюльку ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.

Отставляем варенье, даём ему остыть.

После полного остывания описанную выше процедуру повторяем 3 раза, тем самым уваривая варенье.

Готовую заготовку укладываем в чистые стерилизованные пол литровые баночки и закатываем.

Из указанного в рецепте количества продуктов, выход получаем 2 баночки по 0,5 литра.

Готовое кабачковое варенье можно хранить в подвале, холодильнике или даже в квартире при комнатной температуре.

Эта оригинальная и вкусная заготовка из кабачков хорошо подойдёт зимой к чаю, а можно использовать для начинки пирогов, тортов, рулетов. Одним словом, и вкусно, и полезно.

Как сделать вкусное ананасовое варенье из кабачков в своем видео рецепте показывает ютуб-канал «Mirsovetov 777».

По материалам suseky.com

давно уже хотела попробовать приготовить такое варенье из кабачков, очень много раз читала отзывы, что варенье получается вкусное и редко кто может догадаться из чего оно сварено.

Лимон добавляет этому кабачковому варенью особую «изюминку» то есть кислинку. Кстати, это очень хороший ход добавлять в варенье лимон. В прошлый раз я добавила немного лимонного сока в клубничное варенье, а в это кабачковое варенье лимон режется полностью прямо с кожурой.

Чтобы приготовить варенье из кабачков с лимоном мне потребовалось:

1 кг кабачков
1 кг сахара
1-2 лимона (на ваш вкус<)

Почистила кабачки, убрала семечки. Если кабачки молодые, то их можно не чистить, тогда получится интеренсая мягкая корочка, говорят, что тоже очень вкусно выходит.

Порезала кабачок мелкими кубиками.

Засыпала его сахаром.

Перемешала и поставила на час в холодильник.

Через это время кабачки пустили сок, сахар растворился.

Лимон хорошо промыла, щеткой потерла, порезала прямо вместе с кожурой на небольшие кусочки.

В закипевшие кабачки выложила лимон и кипятила массу на большом огне 15 минут. В первое уваривание я ее практически не мешала, так как из кабачков выварилось много жидкости, пригорать пока нечему, нужно чтобы лишняя вода выпарилась.

Читайте также:  Баклажаны запеченные с сыром и помидорами с фото

Варенье из кабачков с лимоном после первой уварки надо будет полностью остудить, вот так оно будет выглядеть.

Второй раз я снова довела варенье до кипения, проварила 5 минут, здесь уже периодически помешивая, остудила, разлила по банкам.

Имейте ввиду, что после остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно его сильно уваривать. Я обычно капаю капельку варенья на тарелку и она не должна растекаться.

Кто-то уваривает варенье в три этапа: первые 15 минут — остудить; довести до кипения — остудить; довести до кипения — остудить.

Мне понравилось, по виду это похоже на варенье из манго или варенье из ананасов, а по вкусу и правда совсем не понятно, что там кабачки, лимон, конечно, придается варенью особый вкус<, очень советую его добавлять.

Расскажите, а как вы варите варенье из кабачков? Я вот хочу попробовать его еще с яблоками, потом с апельсином.

По материалам www.vseblyuda.ru

Варенье из кабачков – это очень вкусный десерт, который нравится практически всем.

В него можно добавлять различные цитрусовые фрукты – апельсин, лимон, которые придадут варенью приятный аромат и оригинальный вкус<.

Десерт понравится даже тем, кто не любит кабачки и другие бахчевые культуры.

Для того чтобы убедиться в его невероятном вкусе, предлагаем приготовить варенье из кабачков с лимоном и в сочетании с другими компонентами самостоятельно дома. В этом вам помогут несколько самых лучших рецептов.

  • 2,5 килограмма кабачка;
  • 4 штуки лимона;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Как делать классическое варенье из кабачков с лимоном:

  1. Для начала промываем банки. Для этого лучше использовать губку и моющее средство для кухонной посуды. Хорошенько намыливаем средство банки с внутренней и внешней стороны. Далее все хорошо споласкиваем теплой или холодной водой. Споласкиваем несколько раз, пока все моющее средство полностью не смоется;
  2. Далее ставим банки на противень и убираем в духовой шкаф на среднюю полку, ниже кладем крышки;
  3. Выставляем температуру 130-140 градусов и оставляем стерилизоваться на 20 минут;
  4. Затем выключаем духовку, при помощи прихватки вынимаем банки из духовки и ставим горлышками вниз на полотенце, которое расстелено на столе. Оставляем стоять до полного остывания;
  5. Кабачки промываем, чистим от шкурки;
  6. Разрезаем их на две части и при помощи небольшой ложки вычищаем из них все семечки;
  7. Затем половинки овоща разрезаем небольшими полосками. Полосы нарезаем кубиками размером 1-1,5 см;
  8. Нарезанные кабачки пересыпаем в чашку и убираем в сторону;
  9. Лимоны споласкиваем под прохладной водой и выкладываем в миску;
  10. Обдаем цитрусы горячей водой, чтобы они не горчили в варенье;
  11. Удаляем кожуру, мякоть очищаем от белой пленки и косточек;
  12. Разрезаем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в миску;
  13. Далее в большую емкость кладем кабачки, лимон и засыпаем все сахарным песком. Оставляем постоять в течение 2 часов;
  14. После этого ставим кастрюлю со всеми компонентами на плиту и варим в течение 2 минут;
  15. Далее снимаем сплиты, даем постоять, чтобы все остыло, и снова ставим на плиту. Варим еще 2 минуты. Повторяем около 4-5 раз;
  16. Готовое варенье из кабачков с лимоном остужаем. Разливаем все по банкам;
  17. Закрываем банки крышками и закручиваем закаточным ключом;
  18. Убираем банки с вареньем в темное место и оставляем там до полного остывания. Хранить следует в темном прохладном месте, в кладовке, в погребе или холодильнике.
  • Килограмм очищенных молодых кабачков;
  • один лимон;
  • 200 грамм кураги;
  • 800 грамм сахарного песка.
Читайте также:  Быстрая пицца на сковороде рецепт на кефире

Как готовить варенье из кабачков с лимоном и курагой через мясорубку:

  1. Курагу нужно залить горячей водой и оставить постоять на минут 15-20. Затем всю воду сливаем;
  2. Кабачки очищаем от кожуры, разрезаем и удаляем все семечки с мякотью;
  3. Лимон споласкиваем, обдаем кипятком и нарезаем дольками;
  4. Затем все компоненты – кабачки, лимон, курагу, прокручиваем через мясорубку;
  5. Все пропущенные компоненты засыпаем сахарным песком;
  6. Ставим смесь на огонь и провариваем до кипения;
  7. Далее убавляем огонь и провариваем около 30-40 минут;
  8. Варим варенье до загустения;
  9. Готовое варенье остужаем и раскладываем по баночкам. Предварительно банки с крышками нужно простерилизовать;
  10. Закрываем банки крышками, закатываем ключом;
  11. Убираем банки в темное место до полного остывания варенья;
  12. Хранить варенье можно в погребе, кладовке или холодильнике.

Что будет нужно для готовки:

  • Килограмм молодых очищенных кабачков;
  • один апельсин;
  • Лимон — 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

  1. Молодые кабачки, очищенные от кожуры, кладем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей. Нарезаем их соломкой и шинкуем кубиками;
  2. Споласкиваем апельсин теплой водой, обдаем горячей водой и разрезаем небольшими квадратиками. Все косточки удаляем;
  3. Лимон также промываем теплой водой, обдаем горячей водой и режем кубиками. Все косточки вынимаем;
  4. Все компоненты – кабачки, лимон, апельсин — выкладываем в среднюю емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться;
  5. Ставим емкость с компонентами на огонь, подливаем немного воды и оставляем вариться на медленном огне. Отвариваем около 40-50 минут;
  6. Готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином снимаем с плиты и оставляем остывать;
  7. Остывшее варенье разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в темное место;
  8. После этого убираем в кладовку, погреб или холодильник на хранение.

А здесь вы научитесь правильно заготавливать вишню в собственном соку на зиму.

Яркий, ароматный, да с кислинкой — все это о компоте из красной смородины. Заходите сюда, изучайте рецепты и начинайте варить домашние компоты на зиму, богатые различными витаминами.

  • 800 грамм молодых кабачков;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • Банка консервированных ананасов или один свежий ананас;
  • 800 грамм сахарного песка.

  1. Кабачки промываем и очищаем от кожуры;
  2. Нарезаем мякоть овоща небольшими кубиками с размером 1,5-2 см;
  3. Лимон с апельсином хорошенько споласкиваем под теплой водой. Далее выкладываем их в чашку и обдаем со всех сторон горячей водой;
  4. Цитрусы нужно нарезать небольшими квадратиками, при этом все косточки нужны вынуть;
  5. Если используется свежий ананас, то его следует очистить и нарезать небольшими кусочками;
  6. Если используются консервированные ананасы, то выливаем в кастрюлю сироп из банки и ставим на плиту. Если свежие, то наливаем 200 мл воды. Добавляем сахарный песок;
  7. После того как сироп начнет кипеть, все перемешиваем до полного растворения сахарного песка;
  8. Засыпаем в сироп нарезанные кабачки, кусочки апельсина и лимона, а также кусочки ананаса;
  9. Убавляем огонь и провариваем все компоненты в течение 50 минут;
  10. В процессе варки все компоненты время от времени нужно перемешивать;
  11. После того как кабачковое варенье с апельсином, лимоном и ананасом будет готово, снимаем его с плиты и оставляем остывать;
  12. Раскладываем все по стерилизованным банкам и закатываем крышками;
  13. Убираем их в темное прохладное место – в погреб, кладовку или холодильник.
  • Килограмм кабачков;
  • Корень имбиря – 100-150 грамм;
  • Лимон – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 700 грамм.
Читайте также:  Грибная солянка на зиму с болгарским перцем

Приступаем к готовке кабачкового варенья с лимоном и имбирем:

  1. Для начала промываем банки моющим средством со всех сторон и хорошенько споласкиваем;
  2. Далее ставим банки в пароварку, наливаем немного воды и ставим стерилизоваться вместе с крышками в течение 20 минут;
  3. Очищаем кабачки от шкурки, разрезаем на две части и вычищаем семечки;
  4. Далее очищенные овощи шинкуем небольшими квадратиками с размерами примерно 1 см;
  5. Лимоны хорошенько споласкиваются теплой водой. Затем обдаем их горячей водой;
  6. Нарезаем лимоны кубиками, все косточки вычищаем;
  7. Корень имбиря очищаем от шкурки и натираем на мелкой терке;
  8. Все компоненты выкладываем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем постоять в течение 1 часа;
  9. После этого все компоненты выкладываем в мультиварку, включаем режим тушение. Оставляем готовиться в течение 40 минут под открытой крышкой;
  10. Через минут 10 все начнет кипеть, периодически все перемешиваем;
  11. После этого выключаем и оставляем стоять до полного остывания. Можно оставить на ночь;
  12. Далее снова ставим режим тушение и снова варим минут 40;
  13. Остывшее варенье перекладываем по банкам и закрываем крышками;
  14. Убираем на хранение в темное прохладное место.

  • 4 среднего лимона;
  • Молодые кабачки – 2 килограмма;
  • 6 грамм сахарозаменителя на стевии.

Как готовить диетическое варенье из кабачков с лимонами без сахара:

  1. Кабачки споласкиваем, удаляем шкурку. Разрезаем их на 4 части и вычищаем семена с мякотью;
  2. Затем овощ нарезаем соломкой и шинкуем тонкими пластинками;
  3. Лимоны промываем, обдаем кипятком и нарезаем кубиками. Удаляем все семечки;
  4. Затем нарезанные кабачки и лимон выкладываем в емкость, добавляем сахарозаменитель и оставляем постоять в течение 2 часов;
  5. После этого ставим емкость с ингредиентами на плиту и провариваем до кипения на небольшом огне. Кипятим минуты 2 и снимаем с плиты. Остужаем и снова ставим на огонь на 2 минуты. Эту процедуру повторяем до 5 раз;
  6. Готовое варенье остужаем и раскладываем по банкам. Все закрываем крышками;
  7. Банки с джемом убираем в темное место – погреб, кладовку или холодильник на хранение.

  • лучше всего использовать молодые кабачки. Они быстрее варятся и получаются очень нежными;
  • Если лимон и апельсин используется вместе с цедрой, то цитрусы предварительно нужно обдать кипятком. В противном случае варенье будет горчить;
  • Ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками, соломкой, протирать на терке, прокручивать мясорубкой или измельчать в блендере;
  • Перед варкой все компоненты следует засыпать сахарным песком и дать постоять 1-2 часа, чтобы образовался сироп;
  • Дополнительно можно положить имбирь, тимьян, корицу. Эти пряности придадут приятный аромат и необычный вкус<;
  • Обязательно очищайте кабачки от шкурки и семечек;
  • Раскладывать варенье следует по предварительно простерилизованным банкам. В таких банках оно будет храниться долгое время и не вспухнет.

В результате получится вкусный десерт, который скрасит ваш зимний вечер и дополнит любое чаепитие.

По материалам notefood.ru