Варенье из кедровых шишек рецепты с фото

Для приготовления лакомства подойдут не все шишки. Собирают только молодые зеленые шишечки, которые содержат максимальное количество полезных веществ. Сырье хорошо промывают под проточной водой и дают ему просохнуть. Категорически не рекомендуется собирать сырье с деревьев у проезжей части, а также с больных и пораженных вредителями.

  1. Подготовленное сырье залить холодной водой и довести до кипения. Варить 20 мин. Воду слить, дать шишкам стечь.
  2. Из сахара и 500 гр воды сварить сироп, положить в него шишки и варить 30 мин до готовности сырья. Готовые шишки должны быть мягкими.
  3. Лимон разрезать на две половинки и выдавить сок. В готовый джем добавить 2 ч. л. сока и варить еще 5 мин.
  4. Банки для хранения лакомства простерилизовать, разлить горячее варенье и укупорить. Хранить продукт в холодильнике или погребе.

Употребляют варенье как лекарственное средство. Для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей принимают по 1 ч. л. трижды в день. Курс продолжают до улучшения самочувствия больного.

  • Шишки кедра – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Корица – по вкусу.
  1. Воду вскипятить, положить подготовленное сырье и варить 10 мин, добавить сахарный песок и корицу по вкусу.
  2. огонь выставить на минимум, варить варенья 2 ч. регулярно удаляя пленку.
  3. Горячий джем разлить по стерильным банкам и хранить в холоде.

нельзя употреблять кедровое варенье при остром гепатите и индивидуальной непереносимости.

  • Молодые шишки кедра – 1 кг;
  • Вода – 2 стак;
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Из сахара и воды сварить сироп, пока он не станет прозрачным. Сырье подготовить и разрезать на 4 части, опустить в сироп и оставить на 4 ч.
  2. Сироп довести до кипения и отключить. Оставить остывать на 2 ч., повторить процедуру 2 раза.
  3. В четвертый раз дать варенью закипеть и варить 1 ч на медленном огне. Готовое лакомство получается красивого янтарного цвета, сироп густой.
  4. Разлить горячее варенье по стерильным банкам.

целью которого является облегчение детей таким способом лучше начинать с малых доз, так как детский организм может отреагировать на новый продукт аллергией. До 7 лет лучше не употреблять кедровое варенье.

Приготовить варенье из кедровых шишек как на фото по этим рецептам совсем просто. Обязательно посмотрите видео с советами и рекомендациями по приготовлению.

Читайте также:  Быстрый ужин на скорую руку рецепты с фото в мультиварке

По материалам www.wday.ru

Варенье можно приготовить не только из сладких ягод или фруктов. Иногда для приготовления в ход идут даже шишки – сосновые и кедровые. Варенье из таких плодов имеет схожие целебные качества, но вот кедровые шишки встречаются нам гораздо реже, поэтому со вкусом такого лакомства знакомы не все. Только если вдруг представится возможность собрать или купить кедровые шишки, обязательно сделайте из них это очень полезное, ароматное и вкусное лакомство.

Такое варенье — отличный помощник в снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение простудных заболеваний, в лечении бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей. Шишки в процессе варки выделяют в сироп все свои полезные вещества. Поэтому детям можно давать в лечебных целях не только шишки из варенья, но и сладкий сироп. Обычно дают чайную ложечку вместе с теплым молоком или чаем.

Для того чтобы получилось не только вкусное варенье, но еще и с максимально возможным набором полезных качеств, следует знать несколько правил сбора шишек. Для приготовления надо собирать только зеленые, молоденькие, еще недозревшие шишечки. Их аккуратно срезают с веточек, после чего дома хорошенько промывают под струей прохладной воды, далее оставляют шишки обсыхать.

Собирать кедровые шишки лучше вдали от проезжей части, чтобы в плодах дерева не было скопления вредных веществ от проезжающих машин. Помимо прочего, надо осмотреть дерево, если оно поражено какой-либо болезнью, на нем есть вредители, то не стоит срезать с него шишки.

Ингредиенты для кедрового варенья:

  • килограмм кедровых шишек;
  • литр воды;
  • килограмм сахарного песка;
  • корица на ваш вкус<.

Ход приготовления:

  1. Первым делом перебирают кедровые шишки, очищают их от хвоинок и прочего мусора, промывают в воде, обсушивают.
  2. В эмалированную посуду кладут подготовленные шишки, заливают их кипяченой водичкой и помещают на огонь.
  3. Ждем, чтобы жидкость закипела, после чего готовим кедровые плоды десять минут. Насыпаем сахарный песок и бросаем щепотку молотой корицы.
  4. Теперь варим как обычное варенье. Прикручиваем пламя до маленького, варим около двух часов, иногда удаляем с поверхности варенья пенку.
  5. Готовое горячее кедровое варенье надо разлить в сухие заранее простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить кедровое лакомство лучше в холодильнике.

Есть противопоказания для варенья из шишек — острый гепатит и аллергическая реакция.

По материалам ladym.ru

Среди всех домашних сладостей у сибиряков лидирующую позицию занимает кедровое варенье, польза которого заключается в составе кедровых шишек. Продукт насыщен эфирными маслами, липидами, монотерпеновыми углеводородами, биофлавоноидами и линоленовыми кислотами.


Кто хоть раз попробует душистый таежный десерт варенье из кедровых шишек, польза которого не заставляет ждать, тот откажется от других полезных лакомств. Специалисты по питанию и фитодоктора выделяют основные полезные свойства этого продукта, который:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • благодаря наличию витамина С, дает возможность противостоять микробам в межсезонный период;
  • сохраняются эфирные масла даже в засахаренном продукте, а с ними — фитонциды с противомикробным действием;
  • способствует излечению от ангины, кашля, насморка, гриппа;
  • улучшается состояние желудка и кишечника;
  • способствует излечению при проблемах со слизистой;
  • благотворно сказываются при лечении гастрита или язвы;
  • молодые шишки в варенье излечат анемию и улучшат составляющие в крови;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • считается отличным антидепрессантом, улучшает настроение, повышает тонус организма;;
  • обладает мочегонным и тонизирующим эффектом;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • помогает вылечить главное – невероятный вкус изысканного варенья превращает простое чаепитие в сказку.

Стоит заметить, что варенье из кедровых орехов повышает иммунитет и улучшает кожи, укрепляет волосы и ногти. При потерянных силах после физических нагрузок лекарственное варенье поможет возобновить силы и энергию.

  1. Предварительно промыть и хорошенько просушить шишки.
  2. Залить побеги водой, чтобы они полностью были покрыты.
  3. Варить 20-25 минут.
  4. Для приготовления сиропа нужно на медленном огне растворить сахар в воде до получения полупрозрачного состояния.
  5. Когда шишки выварятся, их нужно достать из воды и подождать пока они стекут.
  6. Поместить вареные побеги в емкость с сиропом.
  7. Поставить на средний огонь, варить смесь около 30 минут.
  8. После огонь немного убавить и варить до получения мягкого состояния продукта.
  9. Для более изысканного вкуса добавляют 3-4 ложки сока с лимона.

При желании регулярно употреблять необычное полезное лакомство врачи рекомендуют начинать с минимальных дозировок, таким образом, проверить реакцию организма на продукт. Особенно это касается детей.

Если регулярно принимать варенье из кедровых шишек, польза будет сразу же заметна. Однако, не стоит забывать о противопоказаниях, которые характерны при употреблении любого продукта.

Не рекомендуют употребление варенья из шишек в следующих случаях:

  • заболевании гепатитом;
  • во время беременности;
  • при возникновении болезней желудочно-кишечного тракта, особенно при обострении;
  • людям с почечными заболеваниями;
  • детям до 12 не рекомендовано злоупотреблять лакомством;
  • при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций.


Шишка считается видоизмененным побегом дерева. Не является плодом или цветком. Такой необычный ингредиент для варенья стоит собирать в лесу. Стоит обратить внимание, что не все шишки можно применять для варки лакомства. нужно отделять мужские почкообразные и женские – смоляные и липкие. Подойдет для приготовления вкусного и полезного варенья женский вариант сырья. Желательно это делать в тот момент, когда они еще не затвердели и имеют зеленый цвет. Лучшее время года для сбора шишек – май и начало июня.

Важно! При сборе шишек стоит избегать деревья с какими-либо пятнами или вкраплениями, которые намекают на его болезненное состояние. Сами же шишки лучше выбирать чистые, ровные и без повреждений.

Изучив материал о том, чем действительно полезно и как употреблять кедровое варенье, отзывы не оставляют сомнений, что его стоит попробовать и приготовить, и применить в лечебных целях.

Начитавшись множества информации о варенье из кедровых шишек, однажды не прошла мимо баночки такого лакомства на ярмарке и купила. говорят, нужно есть по 2 шишки в день взрослым, и по 1 – детям. Так и делаем. вкус< приятный, но много его съесть нельзя, да и не надо. За 2 месяца поедания простуд не возникало, наверное помогает.

Впервые попробовала варенье из шишек в гостях. Понравилось. Теперь собираем собственноручно в лесу шишки и готовим варенье дома сами. Вся семья в восторге от лакомства.

По материалам skorlupy.net