Варенье из китайки целиком рецепт с фото на зиму

Как варить варенье из «китайки»? Из кого? Что это за фрукт такой — «китайка»? Может, здесь какая-то ошибка? Нет, все правильно. Есть такое в народе понятие — «китайка». Давайте познакомимся с ним поближе.

Как варить варенье из «китайки»? О каком же фрукте идет речь? «Китайка» — это яблоня, которую многие называют «райской», или «райкой». Растет она практически везде: от России до Китая. Деревце это совсем непривередливое, способно выдерживать сильные морозы. Плодов дает очень много. Существует великое разнообразие сортов: «воспитанница», «долгое», «золотая черешенка» — и все это «китайка».

В России это дерево культивируют и выращивают в садах специально, в Китае оно растет в диком виде. У нас ее называют «китайкой» за маленький рост и маленькие плоды. Хотя ботаники скажут вам, что если яблоня маленькая по росту, то это — «райка», а «китайка» — это сливолистная яблоня обычного роста, но с маленькими плодам. Но мы не ботаники, нам привычно называть «китайкой» те яблони, на которых растут «райские яблочки».

Почему название такое у этого деревца? Потому что оно маленькое, низкорослое, плоды дает совсем крохотные, размер которых чуть больше черешни, а вес всего двадцать или двадцать пять грамм. По виду, цвету и вкусу эти плоды очень разнообразны. Ярко-красные яблоки удлиненной формы, которые созревают в конце лета, относятся к сорту «долгое». Внутри эти фрукты кремового цвета с плотными красными прожилками.

Если яблочки на «китайке» уродились румяные, а внутри мякоть белая и сочная, то это «воспитанница», а если же плоды желтые, круглые, внутри белые, а на вкус< наливные и сладкие, то этот сорт величают "золотой черешенкой". Вы его обязательно узнаете, так как очень уж он похож на черешню. Теперь, когда вы думаете, как варить варенье из "китайки", яблоки по внешнему виду подскажут вам ответ.

Перед тем как искать рецепт варенья, подумайте, что вы хотите сварить. Если желе или повидло, то лучше возьмите обыкновенные (крупные) яблоки. Они более разваристые. Из «китайки» получаются, в основном, цельные варенья, больше похожие на цукаты или конфеты.

Если сорт вашей «китайки» — «золотая черешенка», то это идеальные яблоки для цельного варенья. Из «китайки долгой» лучше заготовить густое варенье на зиму, а «воспитанницу» можно попробовать переработать в повидло или джем. Таким образом, зная, какой сорт у вас растет, вам будет легче определить, как варить варенье из «китайки».

Чтобы сварить цельное варенье, которое заменит вам конфеты, запомните следующий рецепт: на один килограмм яблок «золотая черешенка» надо взять кило триста сахара и три стакана воды.

Прежде чем решить, как варить варенье из «китайки», яблоки нужно подготовить:

  1. Перебрать — должны быть одного размера, равномерно поспевшие, с хвостиками и плодоножками (тогда они не развалятся при варке).
  2. Прогреть — погрузить в кипяток на одну минуту и сразу остудить в холодной воде.
  3. После этого плоды нужно наколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Яблоки готовы к варке.
Читайте также:  Грибная икра из сухих грибов самый вкусный рецепт

Теперь поговорим о том, как варить варенье из «китайки», чтобы оно было красивым и максимально полезным. Насыщенность цвета и густота зависят от времени варки и степени взаимодействия сиропа с плодами. Чем больше яблоки находятся в сиропе, тем целее они будут. Чем дольше варенье кипит, тем меньше витаминов в нем сохраняется. Поэтому на вопрос, как варить варенье из «китайки» на зиму, часто отвечают — в несколько этапов.

  1. Разогрейте три стакана воды до кипения.
  2. В кипящую воду добавьте кило триста сахара — получится сироп.
  3. Подготовленные плоды погрузите в кипящий сироп и оставьте на 8 часов.
  4. Пропитавшиеся сиропом плоды варят по десять минут с перерывами в два-три часа.
  5. Проделав эту процедуру два-три раза, вы должны получить варенье с прозрачными яблоками в густом сиропе.

По материалам fb.ru

В огромной палитре всевозможных цветов и оттенков очень сложно найти тот, который способен по-настоящему оживить интерьер, сделать его неповторимым. Фуксия – один из самых выигрышных вариантов в нелегком деле обустройства квартиры. В этой статье рассмотрены основные способы применения данного оттенка при создании особой атмосферы в доме.

Ленивые голубцы — это отличный вариант обеда или ужина. Готовятся они проще, чем обычные. Если вы не знаете, как сделать такие голубцы, то в нашей статье мы подробно опишем этапы приготовления. Также мы рассмотрим, как готовить вкусный соус к этому блюду.

Как приготовить вкусный и освежающий алкогольный мохито? Рецепт с описанием и фото вы найдете в нашей статье.

Приблизительно шесть столетий тому назад мы узнали о первых документальных заметках путешественников, побывавших в Сиамах (Таиланде), о необыкновенно красивых и своенравных кошках, вольготно живущих в королевских дворцах и почитаемых в храмах.

Пластиковые окна, сравнительно недавно появившиеся в наших квартирах, на первых порах произвели настоящий фурор. Ведь их преимущества, такие как превосходная звуко- и теплоизоляция, замечательный внешний вид, легкость в уходе, отсутствие необходимости в регулярном ремонте и сезонном утеплении, были очевидны всем. Однако очень скоро стало ясно, что их главное свойство — герметичность — в то же время является большим недостатком, так как именно из-за нее пластиковые окна “плачут”. Что делать?

Читайте также:  Выпечка с вареньем рецепты с фото пошагово

Любое праздничное застолье не обходится без салата. У каждой хозяйки в арсенале немало вкусных и эффектных блюд. Попробуйте приготовить «Королевский» салат, который станет настоящей изюминкой торжества.

Данная статья посвящена достаточно важной теме, которая касается каждого. Ежедневно человек выпивает около 2 литров воды, и довольно часто она бывает очень низкого качества. Очистительные фильтры делают её по-настоящему качественной и полезной.

Начинается история Bells — виски, любимого всеми британцами, — в далеком 1825 году. В столице средневековой Шотландии торговец по имени Томас Сандерман открывает винную лавку, и скотч в ней продается как основной товар. Это событие принято считать началом истории марки, хотя до появления купажа осталось еще 30 лет.

Преимущества акриловых ванн, их плюсы и минусы. Как правильно выбрать акриловую ванну, как за ней ухаживать. Узнайте из этой статьи.

Какой предмет сложнее всего дается детям в школе? Обычно это математика, потому как родители не уделяют времени развитию логики и математического мышления. А ведь сегодня существует потрясающая система, которая поможет вам организовать занятия с детьми, начиная с 2-х лет. Это блоки Дьенеша.

По материалам www.syl.ru

рецепт варенья из китайки целиком на зиму

Варенье из китайки целиком представляет собой классический рецепт консервации, которую просто обязательно должен попробовать каждый. Не только своим внешним видом, но также вкусом отличается эта заготовка от остальных варений из яблок. Все потому, что вкус< у китайки исключительный, чуть терпкий, необычно сладкий и притягательный. Этот сорт миниатюрных яблок насчитывает десятки других подвидов, которые были выведены на основе китайки. В этом пошаговом простом фото рецепте для приготовления сытного варенья на зиму мы будем использовать небольшие ярко-красные яблоки, которые прекрасно справляются с холодами и всегда показывают высокий уровень урожая.

Благодаря своему уникальному вкусу из китайки также нередко готовят различные напитки по типу сидра или вина. Варенье же из таких яблок готовят именно целиком потому, что расточительно было бы измельчать и без того одни из самых маленьких яблок. Более того, очень часто варенье варят из китаек с хвостиком для того, чтобы их потом удобнее было кушать. Способ готовки, который мы выбрали сегодня, позволит нам полностью сохранить форму яблок и даже отчасти их плотность. Китайка богата на витамины и микроэлементы, которые станут незаменимыми для иммунной системы зимой. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного варенья из китайки целиком с хвостиками в домашних условиях.

Сезон китайки приходится на конце лета именно в этот период стоит отбросить и лень и отправиться на сбор вкуснейших миниатюрных яблочек, из которых получается одно из самых вкусных варений на зиму. Собранную китайку необходимо тщательно промыть, дать ей возможность высохнуть, после чего стоит не удалять, а только укоротить плодоножку ножницами. После этого следует взвесить плоды, ведь для этого рецепта очень важно четко следовать количественному соотношению ингредиентов.

Читайте также:  Ветчина из курицы в ветчиннице рецепт с фото пошагово

Когда все предварительные действия завершены, выкладываем небольшие яблоки в кастрюлю и заливаем их заранее подготовленным крутым кипятком так, как показано на фото. В таком виде оставляем яблоки на следующие 8-10 минут настояться и чуть размякнуть, ведь китайка достаточно плотный сорт яблок.

Отбрасываем яблоки на дуршлаг и выставляем их под струю холодной воды для того, чтобы остановить процесс размягчения. Именно эти манипуляции в дальнейшем позволят нам наслаждаться цельными аппетитными яблоками в сиропе.

Также для сохранности формы китайки нам понадобится проколоть каждый плод в нескольких местах, используя самую обычную зубочистку. Может показаться, что иголкой или булавкой это было бы сделать проще, но тогда вы рискуете оставить на яблоках непрезентабельные ржавые следы от соприкосновений с металлом.

Теперь займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю заливаем указанный объем чистой холодной воды, туда же отправляем весь подготовленный сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим жидкость до кипения и готовим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся полностью.

Аккуратно высыпаем китайку в кипящий на плите сироп, ни в коем случае не перемешивайте яблоки ложкой, просто встряхните таз или кастрюлю так, чтобы плоды равномерно распределились в сахарном сиропе. Выключаем огонь и в таком виде оставляем яблоки на следующие 3-4 часа остывать и настаиваться.

По истечении указанного времени возвращаем кастрюлю с китайкой на плиту, снова доводим сахарный сироп до кипения и еще раз оставляем до полного остывания на 1-2 часа. После пробуем варенье на вкус< и по желанию довариваем заготовку до готовности.

Банки для хранения варенья стерилизуем вместе с жестяными крышками, разливаем по ним готовое еще горячее варенье и сразу же закатываем. Консервацию оставляем до полного остывания на кухне в перевернутом виде, а затем убираем в кладовую. Теперь вы знаете, как сварить вкусное и полезное варенье из китайки целиком с хвостиком по самому вкусному рецепту.

Аккуратно высыпаем китайку в кипящий на плите сироп, ни в коем случае не перемешивайте яблоки ложкой, просто встряхните таз или кастрюлю так, чтобы плоды равномерно распределились в сахарном сиропе. Выключаем огонь и в таком виде оставляем яблоки на следующие 3-4 часа остывать и настаиваться.

Nazimu. info Любые данные Любые данные

По материалам centr-forum.ru