Варенье из китайки целиком рецепт с фото простой рецепт

Китайкой называют небольшие сладенькие яблочки, имеющие аппетитную бордовую кожуру и нежнейшую розоватую мякоть. Варенье из таких плодов получается просто потрясающим на вкус<. Давайте попробуем вместе приготовить это замечательное лакомство и порадовать им своих домочадцев. Итак, приступим.

Китайку (2 кг) необходимо перебрать, оставив только неповрежденные плоды, старательно помыть под водой и обрезать хвостики. Используя вязальные спицы, а при их отсутствии – зубочистку или слегка заточенную спичку, в нескольких местах проколоть яблочки и обдать их кипящей водой.

Подготовленную китайку поместить в эмалированную кастрюлю и залить крутым кипятком. Плотно накрыть емкость крышкой и оставить на 7-10 минут. Спустя указанное время, достать яблочки и остудить их, используя для этого холодную воду.

Следующая задача состоит в приготовлении сахарного сиропа. С этой целью необходимо высыпать в среднюю по размеру кастрюльку сахарный песок (1,5 кг) и залить его дистиллированной водой (300 мл). Отправить емкость на плиту и, регулярно помешивая, вскипятить ее содержимое. Сироп будет готов тогда, когда весь сахарный песок растает и растворится в жидкости.

Залить им яблочки и отправить массу на огонь. Варить плоды необходимо до той поры, пока сироп не станет прозрачным. Далее нужно слить весь сироп и в другой емкости варить его до загустения.

Готовым густым сиропом залить китайку. Полученную плодово-сахарную массу поместить в таз и оставить для настаивания на 8-10 часов (можно на ночь). Наутро варенье необходимо еще раз прокипятить.

Варенье из китайки в горячем виде необходимо разложить по чистым накануне стерилизованным стеклянным банкам и плотно закупорить прокипяченными жестяными крышками. Оставить емкости остывать при комнатной температуре, перевернув их дном вверх, после чего определить банки с вареньем на постоянное место их хранения, в качестве которого отлично подходит погреб или подвал.

Тем кулинарам, которые не любят классические рецепты приготовления блюд, будет наверняка интересно узнать, как придать варенью из китайки чарующую нотку восточного аромата. Для этого необходимо на мелкой терке натереть цедру лимона и кусочек имбирного корня. Поместить полученную смесь в муслиновый мешочек, который каждый раз опускать в емкость с вареньем при его варке. Перед тем, как раскладывать готовое лакомство по банкам, мешочек достать и выкинуть.

Читайте также:  Вкусные котлеты из фарша говядины рецепт с фото

По материалам ladym.ru

Особенность варенья из китайки в том, что готовится оно из целых плодов. Поэтому в итоге оно получается не просто вкусным, но еще и очень красивым. В готовом виде яблочки напоминают вишню, правда, выглядят немного крупнее.

  • Чтобы приготовить десерт, необходимо взять килограмм яблок, такое же количество сахара и 250 мл воды.
  • Рецепт с фото варенья из китайки позволит приготовить невероятно вкусное блюдо, которое можно просто есть ложкой или подавать к чаю.
  • В первую очередь, необходимо помыть яблоки. Удалять хвостики не нужно, достаточно их только слегка подрезать.
  • Также следует проткнуть каждое яблоко зубочисткой в нескольких местах, чтобы они быстрее сварились.
  • Намного вкуснее получится, если плоды будут готовиться в собственном соку.

Воду нужно довести до кипения, после чего в кастрюлю закидываются фрукты.

  1. Кипятить их необходимо в течение 5 минут.
  2. Затем их следует вынуть и остудить до комнатной температуры.
  3. Пока они охлаждаются, следует приготовить сироп.
  4. В воду, в которой кипятились яблоки, засыпается сахар.
  5. Кипятить нужно, пока сахар полностью не растворится.
  6. После этого в кастрюлю добавляются яблоки, и варенье готовится еще 10-15 минут.

Затем его необходимо остудить, после чего оно опять варится 20 минут. Кушать его лучше холодным.

Чтобы приготовить варенье из китайки в мультиварке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды;
  • 1 лимон.

Яблоки следует помыть, высушить и сделать несколько надрезов по всему периметру. Корешки убирать не следует. Яблоки ставятся в мультиварку и заливаются раствором из воды и сахара. Необходимо выбрать программу «Варка» и прокипятить яблоки 5-10 минут. Затем варенье остужается, а после кипятится вновь 10-15 минут. Повторить этот процесс нужно 2-3 раза. В последний раз добавляется лимонный сок. Такой десерт получается очень вкусным. Яблочки целые, красивые и выглядят аппетитно.

По материалам www.wday.ru

рецепт варенья из китайки целиком на зиму

Читайте также:  Армянский лаваш с крабовыми палочками и яйцом

Варенье из китайки целиком представляет собой классический рецепт консервации, которую просто обязательно должен попробовать каждый. Не только своим внешним видом, но также вкусом отличается эта заготовка от остальных варений из яблок. Все потому, что вкус< у китайки исключительный, чуть терпкий, необычно сладкий и притягательный. Этот сорт миниатюрных яблок насчитывает десятки других подвидов, которые были выведены на основе китайки. В этом пошаговом простом фото рецепте для приготовления сытного варенья на зиму мы будем использовать небольшие ярко-красные яблоки, которые прекрасно справляются с холодами и всегда показывают высокий уровень урожая.

Благодаря своему уникальному вкусу из китайки также нередко готовят различные напитки по типу сидра или вина. Варенье же из таких яблок готовят именно целиком потому, что расточительно было бы измельчать и без того одни из самых маленьких яблок. Более того, очень часто варенье варят из китаек с хвостиком для того, чтобы их потом удобнее было кушать. Способ готовки, который мы выбрали сегодня, позволит нам полностью сохранить форму яблок и даже отчасти их плотность. Китайка богата на витамины и микроэлементы, которые станут незаменимыми для иммунной системы зимой. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного варенья из китайки целиком с хвостиками в домашних условиях.

Сезон китайки приходится на конце лета именно в этот период стоит отбросить и лень и отправиться на сбор вкуснейших миниатюрных яблочек, из которых получается одно из самых вкусных варений на зиму. Собранную китайку необходимо тщательно промыть, дать ей возможность высохнуть, после чего стоит не удалять, а только укоротить плодоножку ножницами. После этого следует взвесить плоды, ведь для этого рецепта очень важно четко следовать количественному соотношению ингредиентов.

Когда все предварительные действия завершены, выкладываем небольшие яблоки в кастрюлю и заливаем их заранее подготовленным крутым кипятком так, как показано на фото. В таком виде оставляем яблоки на следующие 8-10 минут настояться и чуть размякнуть, ведь китайка достаточно плотный сорт яблок.

Читайте также:  Готовим кету в духовке рецепты с фото

Отбрасываем яблоки на дуршлаг и выставляем их под струю холодной воды для того, чтобы остановить процесс размягчения. Именно эти манипуляции в дальнейшем позволят нам наслаждаться цельными аппетитными яблоками в сиропе.

Также для сохранности формы китайки нам понадобится проколоть каждый плод в нескольких местах, используя самую обычную зубочистку. Может показаться, что иголкой или булавкой это было бы сделать проще, но тогда вы рискуете оставить на яблоках непрезентабельные ржавые следы от соприкосновений с металлом.

Теперь займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю заливаем указанный объем чистой холодной воды, туда же отправляем весь подготовленный сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим жидкость до кипения и готовим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся полностью.

Аккуратно высыпаем китайку в кипящий на плите сироп, ни в коем случае не перемешивайте яблоки ложкой, просто встряхните таз или кастрюлю так, чтобы плоды равномерно распределились в сахарном сиропе. Выключаем огонь и в таком виде оставляем яблоки на следующие 3-4 часа остывать и настаиваться.

По истечении указанного времени возвращаем кастрюлю с китайкой на плиту, снова доводим сахарный сироп до кипения и еще раз оставляем до полного остывания на 1-2 часа. После пробуем варенье на вкус< и по желанию довариваем заготовку до готовности.

Банки для хранения варенья стерилизуем вместе с жестяными крышками, разливаем по ним готовое еще горячее варенье и сразу же закатываем. Консервацию оставляем до полного остывания на кухне в перевернутом виде, а затем убираем в кладовую. Теперь вы знаете, как сварить вкусное и полезное варенье из китайки целиком с хвостиком по самому вкусному рецепту.

Аккуратно высыпаем китайку в кипящий на плите сироп, ни в коем случае не перемешивайте яблоки ложкой, просто встряхните таз или кастрюлю так, чтобы плоды равномерно распределились в сахарном сиропе. Выключаем огонь и в таком виде оставляем яблоки на следующие 3-4 часа остывать и настаиваться.

Nazimu. info Любые данные Любые данные

По материалам centr-forum.ru