Варенье из китайки целиком рецепт с фото простой

Миниатюрные яблочки (китайка)

Существует несколько СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРІ приготовления варенья РёР· райских яблочек – маленьких яблок, похожих РїРѕ размеру Рё РїРѕ длинному хвостику черешка РЅР° очень РєСЂСѓРїРЅСѓСЋ черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), Р° растут РѕРЅРё РЅР° яблоне сливолистной.

Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки. Поэтому, варенье РёР· мелких ранеток Рё РёР· райских яблок варят РїРѕ РѕРґРЅРёРј Рё тем же рецептам. В

Мисочка с китайкой

Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть

Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера

Это – общее для всех рецептом, Р° отличия Рё пропорции для СЃРёСЂРѕРїР° (сахар + РІРѕРґР°) Рё веса яблок Рє нему приведены РІ таблице (СЃРј. ниже).

Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.

Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).

Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками  удобнее вынимать из сиропа и есть.

  • Яблочки забросить РІ кипящую РІРѕРґСѓ Рё бланшировать РјРёРЅСѓС‚ 5. Потом вынуть РёС… РёР· кипятка Рё сразу охладить (погрузить РІ холодную РІРѕРґСѓ).
  • Остуженные яблоки наколоть РІ нескольких местах деревянной зубочисткой или булавкой (чтобы РѕРЅРё лучше пропитывались СЃРёСЂРѕРїРѕРј РІ процессе варки варенья).

Накалываем каждое яблочко зубочисткой

  • Наколотые яблочки погрузить РІ кипящий СЃРёСЂРѕРї (РЅРµ варить, сразу выключить).
  • Настаивать несколько часов (РѕС‚ 6 РґРѕ 12, зависит РѕС‚ рецепта Рё вашего СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕРіРѕ времени).

После настаивания варят варенье двумя способами:

  • РІ 1 прием (сразу РґРѕ готовности).
  • пятиминуткой (3 раза через определенное время).

Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).

В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.

Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.

О готовности судят либо  по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:

  • яблочки должны стать полупрозрачными (что получается РЅРµ всегда Рё РЅРµ Сѓ всех);
  • РЅР° поверхности СЃРёСЂРѕРїР° появится морщинистая пленочка (значит, РѕРЅ уже достаточно густой);
  • РїСЂРё помешивании варенье РЅРµ стекает СЃРѕ стенок таза, как РІРѕРґР°, Р° прилипает Рє РЅРёРј.
Читайте также:  Запеканка из творога пошаговый рецепт с фото

Некоторые С…РѕР·СЏР№РєРё советуют судить РїРѕ капле, РЅРµ растекающейся РїРѕ блюдцу (как РІ обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что РёР· яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы РЅРµ переварить Рё РЅРµ загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь Рє цукатам, Рё будет РЅРµ таким нежным),  лучше следовать принципу, РїРѕ которому СЃСѓРґСЏС‚ Рѕ готовности черномородинового желе – как только стало приставать Рє стенкам – готово.

Райские яблочки в сиропе

Такими получаются яблочки в варенье

Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.

При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.

Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).

По материалам amamam.ru

Как варить варенье из «китайки»? Из кого? Что это за фрукт такой — «китайка»? Может, здесь какая-то ошибка? Нет, все правильно. Есть такое в народе понятие — «китайка». Давайте познакомимся с ним поближе.

Как варить варенье из «китайки»? О каком же фрукте идет речь? «Китайка» — это яблоня, которую многие называют «райской», или «райкой». Растет она практически везде: от России до Китая. Деревце это совсем непривередливое, способно выдерживать сильные морозы. Плодов дает очень много. Существует великое разнообразие сортов: «воспитанница», «долгое», «золотая черешенка» — и все это «китайка».

В России это дерево культивируют и выращивают в садах специально, в Китае оно растет в диком виде. У нас ее называют «китайкой» за маленький рост и маленькие плоды. Хотя ботаники скажут вам, что если яблоня маленькая по росту, то это — «райка», а «китайка» — это сливолистная яблоня обычного роста, но с маленькими плодам. Но мы не ботаники, нам привычно называть «китайкой» те яблони, на которых растут «райские яблочки».

Почему название такое у этого деревца? Потому что оно маленькое, низкорослое, плоды дает совсем крохотные, размер которых чуть больше черешни, а вес всего двадцать или двадцать пять грамм. По виду, цвету и вкусу эти плоды очень разнообразны. Ярко-красные яблоки удлиненной формы, которые созревают в конце лета, относятся к сорту «долгое». Внутри эти фрукты кремового цвета с плотными красными прожилками.

Читайте также:  Из красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Если яблочки на «китайке» уродились румяные, а внутри мякоть белая и сочная, то это «воспитанница», а если же плоды желтые, круглые, внутри белые, а на вкус< наливные и сладкие, то этот сорт величают "золотой черешенкой". Вы его обязательно узнаете, так как очень уж он похож на черешню. Теперь, когда вы думаете, как варить варенье из "китайки", яблоки по внешнему виду подскажут вам ответ.

Перед тем как искать рецепт варенья, подумайте, что вы хотите сварить. Если желе или повидло, то лучше возьмите обыкновенные (крупные) яблоки. Они более разваристые. Из «китайки» получаются, в основном, цельные варенья, больше похожие на цукаты или конфеты.

Если сорт вашей «китайки» — «золотая черешенка», то это идеальные яблоки для цельного варенья. Из «китайки долгой» лучше заготовить густое варенье на зиму, а «воспитанницу» можно попробовать переработать в повидло или джем. Таким образом, зная, какой сорт у вас растет, вам будет легче определить, как варить варенье из «китайки».

Чтобы сварить цельное варенье, которое заменит вам конфеты, запомните следующий рецепт: на один килограмм яблок «золотая черешенка» надо взять кило триста сахара и три стакана воды.

Прежде чем решить, как варить варенье из «китайки», яблоки нужно подготовить:

  1. Перебрать — должны быть одного размера, равномерно поспевшие, с хвостиками и плодоножками (тогда они не развалятся при варке).
  2. Прогреть — погрузить в кипяток на одну минуту и сразу остудить в холодной воде.
  3. После этого плоды нужно наколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Яблоки готовы к варке.

Теперь поговорим о том, как варить варенье из «китайки», чтобы оно было красивым и максимально полезным. Насыщенность цвета и густота зависят от времени варки и степени взаимодействия сиропа с плодами. Чем больше яблоки находятся в сиропе, тем целее они будут. Чем дольше варенье кипит, тем меньше витаминов в нем сохраняется. Поэтому на вопрос, как варить варенье из «китайки» на зиму, часто отвечают — в несколько этапов.

  1. Разогрейте три стакана воды до кипения.
  2. В кипящую воду добавьте кило триста сахара — получится сироп.
  3. Подготовленные плоды погрузите в кипящий сироп и оставьте на 8 часов.
  4. Пропитавшиеся сиропом плоды варят по десять минут с перерывами в два-три часа.
  5. Проделав эту процедуру два-три раза, вы должны получить варенье с прозрачными яблоками в густом сиропе.
Читайте также:  Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт

По материалам fb.ru

Китайкой называют небольшие сладенькие яблочки, имеющие аппетитную бордовую кожуру и нежнейшую розоватую мякоть. Варенье из таких плодов получается просто потрясающим на вкус<. Давайте попробуем вместе приготовить это замечательное лакомство и порадовать им своих домочадцев. Итак, приступим.

Китайку (2 кг) необходимо перебрать, оставив только неповрежденные плоды, старательно помыть под водой и обрезать хвостики. Используя вязальные спицы, а при их отсутствии – зубочистку или слегка заточенную спичку, в нескольких местах проколоть яблочки и обдать их кипящей водой.

Подготовленную китайку поместить в эмалированную кастрюлю и залить крутым кипятком. Плотно накрыть емкость крышкой и оставить на 7-10 минут. Спустя указанное время, достать яблочки и остудить их, используя для этого холодную воду.

Следующая задача состоит в приготовлении сахарного сиропа. С этой целью необходимо высыпать в среднюю по размеру кастрюльку сахарный песок (1,5 кг) и залить его дистиллированной водой (300 мл). Отправить емкость на плиту и, регулярно помешивая, вскипятить ее содержимое. Сироп будет готов тогда, когда весь сахарный песок растает и растворится в жидкости.

Залить им яблочки и отправить массу на огонь. Варить плоды необходимо до той поры, пока сироп не станет прозрачным. Далее нужно слить весь сироп и в другой емкости варить его до загустения.

Готовым густым сиропом залить китайку. Полученную плодово-сахарную массу поместить в таз и оставить для настаивания на 8-10 часов (можно на ночь). Наутро варенье необходимо еще раз прокипятить.

Варенье из китайки в горячем виде необходимо разложить по чистым накануне стерилизованным стеклянным банкам и плотно закупорить прокипяченными жестяными крышками. Оставить емкости остывать при комнатной температуре, перевернув их дном вверх, после чего определить банки с вареньем на постоянное место их хранения, в качестве которого отлично подходит погреб или подвал.

Тем кулинарам, которые не любят классические рецепты приготовления блюд, будет наверняка интересно узнать, как придать варенью из китайки чарующую нотку восточного аромата. Для этого необходимо на мелкой терке натереть цедру лимона и кусочек имбирного корня. Поместить полученную смесь в муслиновый мешочек, который каждый раз опускать в емкость с вареньем при его варке. Перед тем, как раскладывать готовое лакомство по банкам, мешочек достать и выкинуть.

По материалам ladym.ru