Варенье из китайских яблок на зиму рецепты

сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус< детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.

Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.

  • яблоки 5 кг
  • сахар песок 4 кг
  • вода 3 л
  1. Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
  2. Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
  4. После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
  5. Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
  6. Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
  7. Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
  8. Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
  9. О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.

Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус< ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.

  • ранетки 1 кг
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 1,3 кг
  • 1 крупный лимон
  1. Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
  2. Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
  4. Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
  5. В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
  6. Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
  7. По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.
Читайте также:  Баранья шейка на кости рецепт в духовке

Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.

Надо взять ингредиенты:

  • райские яблоки 1 кг
  • лимонная кислота четверть чайной ложки
  • вода 1,5 стакана
  • сахара 1,2 кг
  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.

Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.

нужно взять продукты:

  • райские яблоки 1 кг
  • апельсины 2 штуки
  • сахар песок 1 кг
  • корица по вкусу
  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.

Для приготовления понадобится:

  • ранетки 1 кг
  • сахар песок 0,2 кг
  • орехи грецкие 0,2 кг
  • лимон
  1. Яблоки хорошо промыть, просушить.
  2. Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
  3. Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
  4. Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
  5. Переложить в чугунный или глиняный горшок.
  6. Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
  7. Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
  8. сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.

На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.

  • ранетки 1,2 кг
  • вода 1 стакан
  • лимон 2 штуки
  • сахар 1 кг
  1. Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
  2. Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
  3. Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.
Читайте также:  Брауни рецепт классический с фото пошагово жидкая начинка

Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.

По материалам zagotovochkj.ru

Есть у меня старая кулинарная книга.

Мне досталась от мамы. А маме, давным-давно, от ее подруги.

Вот по ней я и варю всё варенье!

Китайские яблочки варят целыми

Перед варкой укоротить плодоножку

и срезать сухой чашелистник. Помыть яблочки

8 стаканов сахарного песка

(в этой книге во всех рецептах варенья сахар и вода меряются именно стаканом. Обыкновенным граненным)


Обдать горячей водой. Оставить на 8-10 мин. в горячей воде

Слить горячую воду и обдать яблоки холодной водой!

В нескольких местах каждое яблочко проколоть

Готовить сироп, доведенный до пробы «слабый шарик»

опускают в него подготовленные яблочки; быстрым встряхиванием таза яблочки разравнивают по всему сиропу и снимают с огня на 3-4 часа.

После такой выдержки таз с содержимом ставить на слабый огонь и довести варенье до кипения, вторично снять с огня на 1-2 часа.

Потом доваривают до готовности.

Для справки — «Слабый шарик — проба сахарного сиропа, уваренного более длительное время. Пробу берут ложечкой или пальцами, заранее смоченными в холодной воде. Небольшую порцию сиропа захватывают быстрым движением и опускают в холодную воду. Сахарный сироп должен свернуться в сгусток, как хорошая сметана.» Это цитата из книги.

Девочки, решила так подробно рассказать про варенье — может быть кому-то пригодится! Вообще, в этой книге рецепты самого разнообразного варенья!

По материалам rucept.ru

Почему хочется сварить варенье из китайских яблочек? Не просто из яблок, а именно из этих, заморских? Думается, всему виной ностальгия. Не стоит вам рассказывать, что крупные, с румяными боками сортовые яблоки — это достижение народного хозяйства, и лет, этому достижению не так уж и много с исторической точки зрения. А давным-давно росли на земле дикорастущие деревья, плоды которых были маленькие и зачастую не очень и вкусные. Именно из них наши предки делали первые десерты. Вначале, скорее всего, это были яблоки мороженые (вкуснятина!), затем компот, и лишь спустя сотни лет — варенье.

Из китайских яблочек варить его стали всего-то пару сотен лет тому назад, в середине восемнадцатого века, когда из Китая в нашу страну привезли саженцы яблонь — деревья, красиво цветущие весной, с плодами, созревающими поздней осенью, вырастающими до десяти метров ввысь. Стоит, правда, сказать, что в чистом виде эти яблочки очень даже не очень (простите за тавтологию), и сами китайцы предпочитают совсем другие сорта, но у наших хозяек получилось из них изумительное кушанье на десерт.

Читайте также:  Вкусные котлеты из фарша в духовке рецепт с фото пошагово

Варенье из китайских яблочек варится по принципу вываривания плодов в прозрачном сиропе. Следовательно, вначале требуется подготовить сироп. Для этого необходимо выложить сахар и налить четверть стакана воды. Сахар берется из расчета 1:1 (сахар:яблоки). Емкость для варки следует взять широкую, чтоб меньше травмировать фрукты. Таз идеален. На медленном огне доводят жидкость до кипения и слегка уваривают.

Кстати, во время варки сиропа вы можете ароматизировать его корицей или лимоном, ванилью или гвоздикой, цедрой апельсина или мандарина. вкус< не испортится, а разнообразие приятно удивит.

Китайские яблочки моют, не отрывая плодоножку (красиво, и есть удобно), сушат и делают небольшой накол снизу, чтоб они не потеряли форму при варке. В некоторых рецептах советуют плоды предварительно бланшировать в кипятке, затем опустить в холодную воду для остывания. Просушить и лишь после этого отправлять в дальнейшую варку.

В сироп яблоки кладут только тогда, когда он хорошо кипит. Доводят до кипения на медленном огне и варят 15 минут. После чего оставляют остужаться при комнатной температуре. Во время варки они потеряют свой цвет и станут прозрачными. Емкость не стоит накрывать крышкой, чтоб испарялась лишняя жидкость, но на всплывающие яблочки можно положить гнет, чтоб они постоянно находились в сиропе и не съеживались.

процесс с медленным закипанием и последующим остыванием стоит повторить трижды. За это время лишняя жидкость выкипит, а фрукты останутся в карамельного цвета сиропе. После последнего закипания готовое варенье из яблочек закатывают в стерильные банки в кипящем виде.

Вся прелесть этого десерта в изумительных яблочках с плодоножками, которые смотрятся неимоверно привлекательно, а вкус< превращается в божественный, и уже никто не может сказать, что изначально фрукты были так себе на вкус<. Варенье из китайских яблочек варится точно так же, как и из райских, больше похожих на вишню, распространенных на Урале и в Сибири. В Средней Азии варенье варят из мелких плодов яблонь с корой сливового цвета, цветущих крупными пурпурными цветами.

По материалам fb.ru