Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка классический рецепт

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит. огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном. У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем цедру и наливаем сок.
  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.
  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.

А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Читайте также:  Балык из куриной грудки в домашних условиях

По материалам blog-recept.ru

Основой для «быстрого» варенья способны стать любые ягоды и фрукты, однако варенье из клубники «5-минутка» справедливо считается самым вкусным. Универсальность сладости позволяет сочетать ее с любыми продуктами. Клубничное варенье «Пятиминутка» станет превосходным дополнением к кашам, его можно комбинировать с йогуртом, мороженым, оладьями. Скорость приготовления – далеко не единственное преимущество блюда.

Содержание статьи:

Варенье из клубники «Пятиминутка» готовится из ягод и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Некоторые рецепты подразумевают также применение лимонного сока, наделяющего вкус< сладости изысканностью.

Минимум ингредиентов – вовсе не единственная причина, объясняющая популярность, которую неизменно сохраняет варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка».

  • • Многократные кипячения, продолжительное настаивание и уваривание – обо всем этом можно забыть, решив приготовить варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму. Максимальные временные затраты не выходят за рамки 40 минут.
  • • Ягода готовится быстро, что позволяет ей не утратить полезные свойства. Витамин C, которым она насыщена, окажется бесценным в период зимних простуд, гриппа. Суточная Потребность компенсируется парой ложек.
  • • Скорость, с которой готовится клубничное варенье «5-минутка», положительно сказывается и на вкусовых качествах результата. Неизменными остаются цвет, аромат лакомства.
  • • Процесс приготовления не нарушает целостность ягод, что делает блюдо более вкусным.

Как варить клубничное варенье «Пятиминутка»? Рецептов быстрого лакомства существует несколько.

Тем, кто запланировал сварить клубничное варенье, рецепт «5-минутка», пользующийся наибольшей известностью, обязательно пригодится. Для приготовления двух банок, объем которых составляет 500 г, необходимо килограмм ягод и около 400 г сахара.

Приготовление такого блюда как варенье из клубники 5-минутка на зиму начинается с мытья ягод. Основу необходимо не только тщательно очистить, но и освободить от «корешков». Обработанные элементы помещаются в глубокую миску, смешиваются с сахаром в указанном выше количестве. Для выхода сока необходимо около 5 часов, на это время миска остается в холодильнике.

Как правильно варить клубничное варенье «Пятиминутка» дальше? Продукт с образовавшейся жидкостью высыпается в подготовленную миску, емкость выдерживается на слабом огне до закипания. После удаления пены процесс варки продолжается еще несколько минут. Горячее лакомство распределяется по тщательно обработанным и высушенным банкам, после чего они закатываются. На время остывания варенье из клубники «5-минутка» кладется вверх дном.

Можно и другим методом приготовить «быстрое» варенье из клубники, рецепт «5-минутка» №2 займет чуть больше времени. Для его реализации потребуется 0.5 кг ягод, сахар в объеме 1 кг и средний лимон.

  • • Варенье из клубники рецепт на зиму «Пятиминутка» №2 также начинается с подготовки ягод. Они тщательно моются, лишаются плодоножек
  • • Ингредиенты, готовые к варке, кладутся в подходящую емкость, добавляется сахар. время выдержки 4 часа, его хватит для появления сока.
  • • Когда сироп появляется, можно помещать емкость на огонь. Далее, как гласит рецепт клубничного варенья с цельными ягодами «Пятиминутка», сладость варится до кипения. Важно не забывать о помешивании.
  • • Зафиксировав кипение, нужно выждать еще чуть-чуть и удалить кастрюлю с плиты. Дождавшись остывания блюда, необходимо повторно довести его до состояния кипения, поварить непродолжительное время и убрать.
  • • После достаточного остывания клубничное варенье «Пятиминутка» смешивается с лимонным соком, полученным из одного плода, остается на плите после закипания около трех минут.

Существует и другой метод, согласно которому легко создается вкусное варенье из клубники, рецепт «Пятиминутка» №3 также отходит от классического варианта. Варка ягод производится в три подхода, каждый раз продолжается в течение пяти минут. Есть и другое отличие – сироп получается с помощью воды. Для реализации рецепта необходимо взять в одинаковом количестве клубнику и сахар (около 1.5 кг), подготовить стакан воды.

Сироп варится в кастрюле, приготовленной для клубничного варенья «Пятиминутка», рецепт подразумевает смешивание воды с сахаром. Затем с ним смешиваются ягоды, после закипания блюдо выдерживается на огне около 5 минут.

Как варить варенье из клубники «Пятиминутка» по этому рецепту, чтобы ягоды сохранили целостность? В этом случае необходимо периодическое встряхивание кастрюли. Для получения «желе» нужно постоянное перемешивание, которое удобно осуществлять деревянной лопаткой.

После того, как варенье из клубники «Пятиминутка» достаточно остынет, повторяется доведение блюда до кипения с последующей пятиминутной варкой. Далее последовательность действий (остывание, кипение, варка) снова воспроизводится. Наконец лакомство в горячем состоянии рассредоточивается по банкам с обязательным закатыванием. На период остывания банки укутываются.

Читайте также:  Быстрый и вкусный салат на скорую руку рецепты

Самый оригинальный рецепт, с помощью которого готовится варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму, — метод №4. Придерживаясь технологии, можно получить вкусный и «быстрый» джем. Помимо 3 кг ягод необходимо запастись лимонной кислотой (оптимальное количество – 5 г) и килограммом сахара.

Продукт должен быть полностью созревшим, обработанным водой и избавленным от плодоножек. Ягода смешивается с сахаром, затем емкость помещается на плиту. нужно дождаться кипения, подержать еще 5 минут, сохраняя умеренный огонь. Затем засыпается лимонная кислота, состав тщательно перемешивается. Готовое клубничное варенье «Пятиминутка» (рецепт джема) в неостывшем состоянии разливается по банкам. Важна тщательная закупорка стерилизованных емкостей. В процессе остывания банки должны располагаться крышками вниз.

Важен не только рецепт, в соответствии с которым готовится варенье из клубники «Пятиминутка». вкус< лакомства во многом зависит от состояния ягод, которые послужили для него основой. Стоит уделить максимальное внимание их отбору, отбраковав испорченные и недозревшие плоды. В этом случае готовое блюдо порадует изысканным вкусом и продолжительным сроком хранения.

По материалам love-mother.ru

Из всех ягод, которые вырастают на наших огородах самой долгожданной и вкусной является клубника. Перед ее ароматными ягодками мало кто может устоять. К сожалению, ее плодоношение не такое долгое, да и сами ягоды не могут долго храниться. Поэтому многие хозяйки стараются поскорее закрыть из нее варенье. Его вариантов приготовления очень много, но самым ароматным и красивым является лакомство с целыми ягодками.

По своему приготовлению варенье из клубники с целыми ягодами отличается от обычного варенья. Перечислим главные особенности его приготовления:

  • Для этого лакомства надо выбирать только спелые крепкие ягоды. Только они смогут сохранить свою форму на протяжении всех этапов приготовления. Кроме того, мягкая и мятая клубничка в процессе приготовления даст много сока, и варенье получится очень жидким;
  • Большое лучше всего выбирать ягодки среднего размера, тем более что они являются самыми сладкими;
  • Для того чтобы ягодки сохранили свою форму промывать их надо только под маленьким напором воды. Удобнее всего это делать в дуршлаге, но можно воспользоваться и большой миской;
  • Варенье из клубники с целыми ягодами должно быть не только вкусным, но и полезным. Поэтому ни в коем случае не следует его варить дольше рекомендуемого времени. Переваренное варенье теряет все полезные витамины и минералы и не несет в себе ничего кроме вкуса;
  • Хранить клубничное лакомство надо только в холодном и темном помещении, например, в кладовке, подвале или шкафу.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно приготовить не только вкусное и полезное, но и очень красивое клубничное варенье с целыми ягодами.

Варенье из клубники с целыми ягодами, приготовленное по данному классическому рецепту, многим напомнит детство. Именно так в основном всегда и варилось это лакомство. Для него следует подготовить:

  • килограмм клубники;
  • 1300 граммов сахарного песка.

процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно условно разделить на три этапа:

  1. Подготовка ягод . Покупную или собранную со своей грядки свежую клубнику надо очистить от всех листиков и хвостиков. После этого ее следует хорошо промыть под маленьким напором воды, чтобы не повредить цельную структуру ягод. Когда вся вода с ягодок стечет, их надо переложить в глубокую эмалированную емкость и засыпать сахаром. В таком виде ягодки надо оставить на 6-7 часов. Поэтому лучше начинать подготовку ягод вечером, чтобы оставить их с сахаром на ночь. За это время клубничка должна выделить сок. Если по истечении указанного времени клубника выделила мало сока, то можно подождать еще 1-2 часа.
  2. Варка ягод . Когда пройдут 6- 7 часов емкость с ягодками надо довести до кипения на среднем огне и варить 5-7 минут. В процессе варки будет образовываться пена, которую надо обязательно снимать. При этом очень важно не повредить ягоды. Проварившееся варенье надо полностью остудить. После этого цикл варки и остужения надо повторить еще 2 раза, но время варки должно быть уменьшено до 3-4 минут.
  3. Закрытие варения . После полного остужения трижды проваренное варенье можно разливать по предварительно промытым и простерилизованным банкам. Крышки банок надо плотно закрутить.
Читайте также:  Блюда из кабачков рецепты с фото простые

Храниться баночки с клубничным лакомством должны в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Этот рецепт клубничного варенья отлично подойдет для тех, кто любит сладкую выпечку. Его можно использовать как начинку для пирожков и блинчиков, не опасаясь, что оно вытечет. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина стакана воды.

Клубнику надо очистить от хвостиков и промыть. Когда с ягодок стечет вся вода, их надо переложить в эмалированную глубокую кастрюлю. Поверх клубнички высыпается половина подготовленного сахарного песка. Это делается для того, чтобы ягодки дали сок.

Вторая половина подготовленного сахарного песка пойдет на приготовление сиропа. Для этого сахар надо полностью растворить в половине стакана воды.

Когда ягодки дадут сок, а это примерно через 2-3 часа с момента смешивания их с сахаром, сок надо аккуратно слить и смешать с приготовленным сиропом. После этого кастрюлю с сиропом и соком можно ставить на средний огонь и доводить до кипения. При этом надо помнить о необходимости постоянного помешивания. Когда сироп с соком покипит в течение 3-5 минут, к ним надо аккуратно добавить ягодки и повторно довести до кипения.

Варить густое клубничное варенье надо 2 раза. При этом между двумя варками его надо полностью остужать. Во второй раз варить его надо в течение 5-7 минут, постоянно снимая с него пенку.

Определить готовность лакомства можно по его консистенции: готовое варенье должно быть густым и не растекаться. Если получилась именно такая консистенция, то его можно смело разливать по стерилизованным банкам. При этом вначале в банку надо насыпать немного сахарного песка, затем налить само варенье, а после еще раз посыпать сахарным песком.

Французы всегда славились своей кухней. Любое блюдо они готовят в характерном для них видении. Эта участь не обошла стороной и лакомство из ягод клубники. Приготовленное по этому рецепту варенье, получается довольно густым и ароматным, с легкими цитрусовыми нотками во вкусе.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1400 граммов сахарного песка;
  • половина лимона;
  • апельсин.

Перед тем как приступить к приготовлению клубничного лакомства по этому рецепту надо очистить клубнику от листиков, промыть и смешать с сахаром в глубокой эмалированной посуде. Для того чтобы ягодки дали весь свой сок их надо оставить под сахаром на ночь при комнатной температуре.

Следующий этап в приготовлении – это получение сока из лимона и апельсина любым удобным способом. В некоторых рецептах используется еще лимонная цедра, но для французского варенья понадобится только сок.

Полученный сок лимона и апельсина надо добавить к ягодам. После этого можно ставить кастрюлю на средний огонь и дожидаться кипения. При этом клубничку надо аккуратно поднимать наверх, чтобы сахарный песок на дне кастрюли быстрее растворился. После начала кипения надо подождать 5 минут и выключить огонь. Но если масса будет сильно кипеть, то огонь следует убавить.

Теперь надо аккуратно выловить горячие ягодки. лучше всего для этого использовать шумовку, но подойдет и обычная ложка. Когда все ягоды будут определены в другую емкость, сироп надо еще раз проварить. При этом время варки будет зависеть от того, насколько густую консистенцию надо получить в итоге. Если нужно получить более густое варенье, то и варить его надо дольше.

Когда сироп будет готов, к нему надо возвратить все извлеченные ягоды. Для того чтобы они равномерно распределились по сиропу надо аккуратно наклонять кастрюлю в разные стороны. Использовать ложку или лопатку для перемешивания не рекомендуется. Когда они распределятся, можно возвращать кастрюлю на огонь и варить еще 15 минут.

Готовое горячее лакомство надо разлить в заранее стерилизованные банки и плотно закрыть.

Клубничное варенье, приготовленное по любому из этих рецептов, станет не только вкусным лакомством, но и украшением любого стола.

По материалам fermilon.ru