Варенье из красной черемухи с косточками рецепт

Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из черемухи без косточек на зиму. Раньше я уже показывала, как сварить вкусное варенье из черемухи, правда, в том рецепте присутствовали косточки. Рецепт тут — варенье из черемухи с косточками на зиму. Сегодняшнее варенье не будет содержать косточек, согласитесь, что очень удобно. Такое варенье из черемухи без косточек можно и на батон намазать, и использовать в домашней выпечке. Кроме того, отсутствие косточек в таком варенье несколько увеличивает срок его годности.

Вследствие того, что ягоды черемухи имеют небольшой размер и косточка у них плотно соединена с мякотью, достать ее руками практически нереально. В некоторых рецептах рекомендуют пропустить помытые ягоды черемухи через мясорубку несколько раз. Делать это категорически не рекомендую, так как косточки у черемухи плотные и даже мощный блендер или кухонный комбайн не способен их полностью перемолоть. Есть такое варенье, я бы сказала, даже опасно.

Избавляться от косточек лучше всего путем варки. Перед тем, как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить вкусное варенье из черемухи без косточек хотелось бы сказать о том, что существует два вида черемухи – черная и красная. Для настоек, вин, компотов, варенья, наливок можно использовать и тот, и другой вид.

Признаюсь честно, красную черемуху не видела в реальной жизни, только на фото в интернете, а вот с черной черемухой знакома с детства. Местной детворе так нравилась эта кисло-сладкая с терпким и слегка горьковатым вкусом ягода, что кусты черемухи объедались до последней ягоды.

Ягоды черной черемухи не только вкусны, но и еще и полезны. В них содержится большое количество полезных витаминов, минералов, аминокислот, органических соединений. Если говорить о противопоказаниях, то их очень мало. В сыром виде ягоду можно употреблять всем, но не в больших количествах.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить варенье из черемухи без косточек пошагово с фото.

Как правило, ягоды черемухи во время сборки урожая рвут прямо с кистями-веточками. дома ягод отделите от веточек. Помойте их холодной водой.

Помытые ягоды черемухи сложите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на плиту. После кипения проварите ягоды еще не более 10 минут. За это время ягоды станут мягкими.

Читайте также:  Блинчики на кефире тонкие с дырочками с кипятком

Черпаком наберите вареные ягоды с сиропом и небольшими порциями выкладывайте их на дуршлаг с мелкой сеткой.

Таким образом протрите через дуршлаг всю черемуху.

Косточки со шкурками выбросите, а полученную мякоть и сок перелейте в кастрюлю.

Варенье из черемухи без косточек на медленном огне варите около 15 минут. Можно, конечно, поварить его дольше, тогда оно получится более густым. Пока оно будет вариться, можно помыть и простерилизовать банки. Варенье из черемухи без косточек на зиму можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками. Раскладывается варенье по баночкам горячим. Укупоренные банки с вареньем следует перевернуть и укутать.

После остывания банки с вареньем из черемухи можно хранить и в квартире. После остывание варенье загустевает, поэтому не переживайте, что оно у вас вышло жидким. Такое вкусное домашнее варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков, рулетов, пирогов, тартов. В любое удобное время вы можете сварить из него кисель или компот. Что касается срока годности варенья, то он составляет не более одного года, то есть, до следующего урожая.

Удачных вам заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из черемухи без косточек вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и компот из черемухи на зиму.

По материалам www.kushat.net

фото: asono.ru
Черемуха – это очень вкусная и полезная ягода, и многие хозяйки были бы рады сварить из нее варенье, чтобы и зимой иметь возможность насладиться ее вкусом, да вот одна досадная особенность этой ягоды их останавливает: у этой ягоды очень крупные косточки, которые трудно извлечь. Сегодня мы расскажем вам, как сварить варенье из черемухи без косточек.

Кроме того, что косточки черемухи портят вкус< варенья, они еще и небезопасны из-за высокого содержания синильной кислоты, поэтому, если вы все же сварите варенье с косточками, не храните его дольше 9 месяцев.

Собирать ягоды черемухи лучше ранним утром или вечером, и обязательно в сухую погоду. Черемуха – очень нежная ягода, ее легко повредить, а от лишней влаги она станет еще уязвимее, кроме того, может даже заплесневеть.

Читайте также:  Вок лапша рецепты с курицей и овощами в домашних

О пользе этой ягоды можно говорить очень долго, в народной медицине она прежде всего лекарственное средство, и только потом – лакомство. Вкратце можно выделить такие полезные свойства черемухи, как укрепление иммунитета и улучшение работы желудка и кишечника. Кроме того, с помощью варенья из черемухи можно вылечить простудное фото: povar.co
Ягоды черемухи промыть, перебрать, залить водой и варить около 40 минут на медленном огне.

После этого ягоды остудить и протереть через сито, капроновый мешочек или даже через чистую тюль, в зависимости от того, что найдется под рукой. Таким образом мякоть пройдет через отверстия, а косточки останутся. Если процесс идет не очень гладко, можно добавить совсем немного воды.

У вас должно получиться пюре из ягод черемухи. Его нужно соединить с сахаром и дать настояться в течение часа. На 1 килограмм пюре нужно взять примерно 1,2 килограмма сахара. Добавить воду (не более стакана на 1 кг черемухового пюре), если хотите, чтобы варенье было менее густым.

Варить полученную массу в течение 30 минут.

Разложить по стерилизованным баночкам и закатать, перевернуть, укутать, остудить при комнатной температуре.

Приятных вам заготовок!

Хранить такое варенье можно дольше, чем варенье с косточками, хотя мы уверены, что до весны оно не доживет, очень уж вкусным получается это лакомство.

Друзья, а как вы относитесь к косточкам в черемуховом варенье? Может быть, у вас есть какой-то свой фирменный способ, как от них избавиться? Поделитесь вашим опытом в комментариях.

По материалам receptveka.ru

Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий аромат черёмухи сложно с чем-то перепутать, он кружит голову, и пахнет весной. Увы, цветёт черёмуха недолго, и её аромат уносит ветер, но какая-то часть сохраняется и в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по этой свежести, предлагаю вам несколько рецептов варенья из черёмухи.

Ягоды черёмухи следует промыть и перебрать. Удалите плодоножки и листочки. Просушивать ягоды не стоит. Это лишняя работа, а несколько капель воды не повредят.

Читайте также:  Блинчики на молоке в бутылке рецепт с фото

На 1 кг ягод черёмухи:

Из сахара и воды сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, высыпьте в сироп ягоды и уберите кастрюлю с плиты. Пускай ягоды немного постоят и пустят сок. Ложкой лучше не перемешивать, чтобы не повредить ягодки, лучше немного встряхните и покрутите кастрюлю.

Когда сироп полностью остынет, поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье на очень слабом огне в течении часа.

Варенье, приготовленное этим способом, по вкусу напоминает марципан. Оно имеет кремообразную консистенцию и подходит для начинки пирогов, или других нежных десертов.

Как всегда, ягоды нужно перебрать и очистить от мусора. Промойте ягоды, сложив их в дуршлаг и дайте им стечь. В этом рецепте, чем меньше воды, тем лучше.

Перекрутите ягоды на мясорубку вместе с косточками 3-4 раза. Блендер с этим не справиться, это уже проверенно много раз.

Пересыпьте черёмуху сахаром и хорошенько перемешайте. Дайте этой «каше» постоять в течении часа, и только потом можно ставить кастрюлю с вареньем на плиту.

огонь должен быть самым минимальным и варенье должно едва кипеть, не менее часа. После этого можно разложить варенье в стерильные банки и отправить в чулан на хранение.

Варенье без варки сохраняет большинство своих витаминов, и вкусовых качеств. Но срок его хранения, даже в холодильнике, не превышает 6 месяцев. Но, тем не менее, это один из самых популярных видов варенья.

Как и в предыдущем рецепте следует перекрутить ягоды черёмухи 3-4 раза через мясорубку.

Добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте варенье постоять при комнатной температуре в течении 1-2 часов, снова перемешайте и можно считать, что варенье готово.

Разложите его в чистые и сухие баночки с крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Многих беспокоит, что косточки черёмухи содержат алкалоиды, которые в организме человека превращаются в ядовитую синильную кислоту. Да, это чистая правда. Но, чтобы отравиться синильной кислотой, вам нужно в один присест съесть литр варенья с косточками. Тогда, вы возможно, почувствуете лёгкие признаки отравления.

Как приготовить варенье из черёмухи, смотрите на видео:

По материалам suseky.com