Варенье из крыжовника через мясорубку с лимоном

От продолжительности варки варенья напрямую зависит его густота. Традиционно, варенье должно не слишком свободно стекать с ложки, если вам достаточна и меньшая плотность, можете не варить массу столь долго. Как правило, после четверти часа кипения в ней уже погибли все микробы и дальнейшей пастеризации не требуется. Для большей надёжности выдержите закатанные банки под одеялом до остывания или простерилизуйте перед закаткой.

Ингредиенты:

  • 1000 граммов сахара;
  • килограмм зрелого крыжовника, любого цвета.

Пошаговый рецепт густого варенья из крыжовника через мясорубку на зиму

Крыжовник перебираем, оставляя хорошо вызревшие ягоды, без каких-либо внешних повреждений. Оторвав хвостики, ссыпаем крыжовник в дуршлаг и хорошо промываем. Некоторое время ягоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы убрать оставшуюся на них влагу.

Перекручиваем крыжовник на мясорубке, сливаем получившуюся массу в широкую миску, в которой собираемся готовить варенье. Вмешиваем в ягодное пюре весь сахар и перемещаем миску на плиту.

Установив нагрев пониже среднего, помешивая, медленно прогреваем. Когда сахар полностью растворится, прибавляем нагрев и доводим ягодную массу до закипания. Далее увариваем варенье при незначительном кипении и обязательно часто перемешиваем, чтобы сладкая масса не пригорела.

Как только варенье начнёт густеть, делаем тест на её готовность. Для этого нужно взять немного сладкой массы и капнуть на блюдце. Капля варенья должна держать форму, если она растекается, продолжайте уваривать.

Готовое варенье сразу расфасовываем по стерильным баночкам, герметично закрываем кипячёными крышками и оставляем до полного остывания вверх дном.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника через мясорубку на зиму (с апельсинами)

Добавив пектина, это варенье легко загустить до любой консистенции и превратить в джем или конфитюр. В нашем же случае щепоточка порошкового загустителя позволит не выпаривать драгоценный сок и сэкономить немного времени.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод крыжовника;
  • сахар-рафинад – 1000 граммов;
  • спелый апельсин среднего размера.

Как быстро приготовить ароматное варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

Удобно консервировать ароматные виды варенья, рассчитанные не на использование в выпечку или если у вас небольшая семья, в тару малого объёма. Баночки такого размера несложно простерилизовать нагревом в СВЧ-печи, кроме того, это один из самых быстрых способов. Вымытую в воде с растворённой в ней содой тару, максимально оботрите, не оставляя капелек влаги, также убедитесь в отсутствии трещинок или отбитых кусочков стекла, прежде всего в местах прилегания крышек.

Переключатель режимов работы микроволновки установите в положение, соответствующее максимальной мощности, по четыре минуты прогревайте в ней баночки, давая потом ещё примерно столько же времени на остывание. Тару расставляем по столу и прикрываем толстой, проглаженной горячим утюгом, тканью. Крышки минут на пять опускаем в кипящую воду, вместе с уплотнительными кольцами, если они предусмотрены конструкцией.

Крыжовник быстро перебираем, удаляя все перезрелые и помятые ягодки и выбирая листочки и обрывки веточек. Затем крыжовник заливаем в объёмной широкой миске холодной водой и промываем, зачёрпывая по нескольку штук и осматривая ещё раз, срезаем ножничками слишком длинные хвостики. Апельсины на четверть минуты опускаем в миску с кипятком, затем заменяем его холодной водой. При помощи мягкой губки промываем, затем насухо вытираем плод и нарезаем помельче, вместе с толстой кожурой.

Ягодки крыжовника пропускаем через мясорубку, всыпаем к ним граммов шестьсот сахара и ставим на средний нагрев. По мере разогрева начинаем помешивать, а по закипанию уменьшаем температуру. Опускаем в кипящую массу и перемешиваем остальной сахар и кусочки апельсина, медленно увариваем до желаемой степени густоты. огонь не выключаем, а баночки, доставая их из-под полотенца по одной, быстро наполняем под верх вареньем. Закупориваем тару и, перевёрнутой, отставляем под одеяло. После остывания варенье убираем в кладовую, вернув нормальное положение.

количество киви в варенье можете увеличить, вплоть до равного соотношения его с крыжовником, а вот уменьшать, наоборот, не стоит. Желаете получить варенье кристально чистого, изумрудного цвета, тогда протрите пюре ещё до добавления сахара через сито, оставляя на нём кожицу ягод и мелкие чёрные косточки.

Ингредиенты:

  • три крупных плода киви;
  • 800 гр. сахара;
  • ягоды крыжовника – восемьсот граммов;
  • десять листиков свежей мяты.

Как приготовить

Ножничками срезаем хвостики с ягод и в прохладной воде моем крыжовник. Обсушиваем ягоды, рассыпав по чистому полотенцу. С киви тоненько срезаем кожуру, а мякоть распускаем меленькими полудольками. Листочки мяты оборвите с веточки и промойте от пыли.

Киви и крыжовник перемалываем мясорубкой, сразу сливая пюре в таз. Засыпаем сахаром, даём постоять недолго, до получаса, затем помещаем на включённую плиту. Нагрев устанавливаем таким, чтобы после закипания масса едва заметно кипела, температуру держите стабильной, иначе при перегреве сахар может начать карамелизоваться и варенье потемнеет.

Читайте также:  Икра из баклажанов с яблоками и кабачками

Густоту регулируйте по своему усмотрению, учтите лишь, что чем дольше масса варится, тем меньше её остаётся. Правильно рассчитайте необходимое количество тары и простерилизуйте её над паром, подготовьте, прокипятив, и крышки. Варенье в тазу обязательно помешивайте, пенку с поверхности откладывайте в блюдце. Когда варенье станет достаточно густым, проварите в нём минут десять и удалите мяту. Варенье расфасуйте и укупорьте, до остывания желательно выдержать баночки под одеялом или махровым полотенцем, в положении кверху донышками.

цвет ягод рекомендован из эстетических соображений, можете заменить их на зелёные. При этом изменится лишь вид варенья, а вкус< никак не пострадает.

Ингредиенты:

  • два крупных апельсина;
  • кило сахара;
  • семьсот граммов спелого красного крыжовника (мелкого).

Пошаговый рецепт

Цитрусы, с целью продолжительного хранения, часто покрывают различными составами. Эта химия вряд ли полезна и от неё стоит избавиться, даже если плоды будем очищать перед использованием. Ошпарьте апельсины кипятком и переложите в миску с проточной водой, потрите губкой и ещё раз ополосните под краном. Кожуру полностью снимите, можно надрезать её до самых долек ножом, если так вам удобнее.

Дольки цитруса отделяем и надрезаем плёнку, снимаем, стараясь максимально освободить от неё мякоть. Выбираем из долек и семечки, разглядывая мякоть на просвет. Ягодки крыжовника сортируем, повреждённые, переспелые или наоборот зеленоватые откладываем для компотов. Максимально укорачиваем хвостики и промываем крыжовник, слегка обсушиваем.

Цитрусовую мякоть перемалываем первой, откладываем на время. Над просторным тазом устанавливаем широкое сито, прямо в него прокручиваем крыжовник. Далее ягодное пюре протираем, вместе с семечками в сите останутся и частицы хвостиков, именно поэтому их не надо было обрезать полностью. Оставшуюся в сите массу тоже используйте для компотов, в ней довольно много кусочков кожицы.

Под ёмкостью с пюре включаем средний нагрев, выливаем в неё апельсиновый сок. Помешиваем до закипания, затем всыпаем сахар. Как только на поверхность сиропа начнут всплывать крупные пузыри, температуру убавляем, помешивая, доводим сахар до растворения. Варим минут тридцать или чуть дольше. Как только варенье начнёт по густоте приближаться к джему, расфасовываем его в стерильную тару и закатываем крышки.

Представили, какой кислинкой будет отдавать варенье? И всё же стоит заготовить хотя бы одну порцию! Варенье рассчитано на хранение без герметичных крышек, в холодильнике, а назначение его – заменять лимон с сахаром к чаю. Вот и весь секрет! Стоит попробовать, в отличие от одного лишь лимона, предлагаемая масса намного ароматнее.

Ингредиенты:

  • крыжовник крупный, спелый – один килограмм;
  • полтора кило сахара;
  • два больших лимона (ароматных).

Как приготовить

Крыжовник используем только спелый и плотный. Ягодки переберите и срежьте хвостики «под ноль», промойте, ссыпав в таз с водой, и горстями переложите в дуршлаг, дайте стечь влаге.

Ошпаренные в миске с кипятком лимоны, охлаждаем и один крупно нарезаем с кожурой, а второй предварительно чистим. Выбрав семечки, отправляем кусочки цитрусов в мясорубку, за ними перемалываем и крыжовник.

Сахар всыпаем сразу всей порцией, перемешиваем и оставляем массу на ночь. Затем медленно разогреваем до закипания, снимаем пенку и провариваем до четверти часа. Разливаем в стерильную тару и закатываем, храним в холодильнике. Если намереваетесь сохранять варенье в кладовой, его стоит варить на десять минут дольше, затем ещё простерилизовать четверть часа в банках.

По материалам kopilka-kulinara.ru

Крыжовниковое варенье стоит несколько обособленно в общем ряду домашних варений, особенно на столах у граждан крупных городов он достаточно редкий гость, им очень приятно удивлять заглянувших к вам гостей, они относятся к нему как к чему – то очень экзотическому.

А ведь в давние времена варенье из крыжовника было завсегдатаем зимних чаепитий в наших домах.

О пользе самих плодов, буквально ходят легенды, геронтологи утверждают, что активное употребление крыжовника значительно продлевает жизнь и омолаживает организм. Большое содержание в плодах крыжовника витамина С, Р – активных веществ, железа, каротина, содержится даже такой редкий витамин В9, количество которого в плодах увеличивается по мере нарастания их спелости.

Во всех предлагаемых способах варки крыжовникового варенья, сохраняется максимальное количество витаминов, зачастую варенье из крыжовника варят с добавлением других ягод, но мы предлагаем способы варки моноваренья, содержащего только один вид плодов.

Особенным деликатесом является крыжовниковое варенье с миндальными косточками внутри каждой ягоды, много такого варенья, по понятным причинам, не наваришь, но небольшую партию всё, же приготовить можно. Целые ягоды из варенья, приготовленного по первому способу, можно использовать для украшения тортов, а также в качестве полноценных ингредиентов во фруктовых салатах.

Читайте также:  Домашние пирожки жареные на сковороде рецепт с фото

Интересной особенностью крыжовникового варенья является то, что оно чрезвычайно разнообразно по внешнему виду, зависящему как от способов приготовления варенья, так и от используемых сортов плодов, а также от степени их спелости. Но надо заметить, что приготовление крыжовникового варенья, довольно затратное, по времени, мероприятие, которое, конечно же, стоит того, просто необходимо скорректировать свои планы.

Крыжовниковое варенье – как варить варенье из крыжовника по 1 способу

Для приготовления крыжовникового варенья понадобится:

Рецепт приготовления:

В зависимости от того какого цвета вы предпочитаете крыжовниковое варенье, можно выбрать зелёные сорта, либо ярко окрашенные жёлтые или оранжевые, а также сорта с тёмноокрашенной мякотью.

Из любого перечисленного сорта крыжовника получится великолепное варенье, приготовленное по нашему рецепту. Крыжовник промываем, очищаем его от плодоножек и верхних засохших соцветий, откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода, теперь следует надколоть каждую ягоду, чтобы избежать растрескивания кожуры при варке варенья.

После этих трудоёмких процедур, сбрызгиваем ягоды водкой и ставим, сначала в морозильную камеру на 20 минут, а затем, просто в холодильник на ночь. На следующий день варим сироп из сахара и двух стаканов воды, до полного просветления, затем выкладываем в него крыжовник, варенье не помешиваем, а встряхиваем, для перемешивания, доводим смесь до кипения, при первых же появлениях кипящих пузырьков, выключаем огонь.

Оставляем массу остывать, после полного охлаждения, сливаем сироп через дуршлаг и доводим его до кипения, затем снова выкладываем в кипящий сироп плоды крыжовника. Таких процедур, для высокого качества варенья, необходимо сделать 2 -4 раза, в последний раз варим крыжовниковое варенье до готовности, примерно полчаса.

В готовое варенье можно добавить, при желании, ваниль, если количество варенья позволяет, то заготавливаем его впрок, для чего кипящее варенье раскладываем по стерильным банкам, поочереди, закрываем стерильными крышками и укупориваем.

Для стерилизации банок необходимо купить специальную металлическую крышку с отверстием в центре, её кладём на любую кастрюлю до половины наполненную водой, доводим воду до кипения и ставим сверху банку на несколько секунд.

Готовность прогретой паром банки определяется прикосновением к её дну, если рука не может выдержать небольшого прикосновения, то банка уже простерилизована и её можно наполнять вареньем.

В тот момент, когда вы снимаете банку для её наполнения вареньем, в кипящую воду кладём металлическую крышку с лакированным внутренним покрытием, чтобы она также простерилизовалась, ей для этого достаточно одной двух секунд. Пока вы наполняете банку кипящим вареньем доверху, закончится стерилизация крышки, её мы вынимаем пинцетом или вилкой, кладём на наполненную банку и немедленно укупориваем при помощи специальной закаточной машинки для домашних заготовок.

Крыжовниковое варенье – как приготовить варенье из крыжовника по 2 способу

Для приготовления крыжовникового варенья необходимо:

Рецепт приготовления:

Крыжовник крупного размера, желательно зелёных сортов, промываем, очищаем от плодоножки и верхнего соцветия, затем сверху делаем небольшой срез.

Далее, при помощи металлической лопаточки для очищения кожи лица, с небольшим круглым наконечником, наверняка такая есть у каждой женщины, вынимаем из каждой ягоды семена вместе с частью мякоти, одновременно накалывая кожицу. Закончив подготовку всех ягод крыжовника, вставляем в каждую из них по миндалинке, и, складываем всё в отдельную посуду.

Все ягоды обрызгиваем водкой и ставим в холодильник на ночь. Затем варим варенье из крыжовника по предыдущему рецепту.

Крыжовниковое варенье – как приготовить варенье из крыжовника по 3 способу

Для приготовления крыжовникового варенья необходимо:

Рецепт приготовления:

Для приготовления крыжовникового варенья этим способом, необходим очень спелый крыжовник любого сорта, его мы промываем, плодоножки и соцветия не убираем, всё перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.

Пусть вас не смущает факт оставления плодоножек и соцветий, есть даже такое мнение, что в них содержатся вполне определённые полезные вещества и, наконец, в данном рецепте приготовления они нам совершенно не помешают. Всю полученную массу засыпаем сахаром и, подставив под ёмкость, в которой будем варить варенье, рассекатель огня, ставим его вариться при постоянном помешивании длинной деревянной лопаточкой или ложкой.

Доводим смесь до кипения и убавляем, слегка, огонь так, чтобы было лёгкое кипение, не отходим от варенья ни на минуту, «скребём» ложкой по дну и помешиваем. вопрос о снятии пенки, каждый решает сам, в конце варки, если она не ушла, то можно снять некоторое, излишнее количество. Варим крыжовниковое варенье в один приём до готовности, которую определяем по капельке варенья, она не должна растекаться на поверхности.

После того как наше желеобразное варенье готово, раскладываем его по стерильным банкам и укупориваем, кладём их на что – нибудь сохраняющее тепло, крышками вниз, сверху также укутываем. Через час, банки переворачиваем и, после полного остывания, убираем на хранение.

Читайте также:  Блюда из свиного фарша рецепт с фото

Крыжовниковое варенье классический рецепт – как приготовить варенье из крыжовника по 4 способу

Для приготовления крыжовникового варенья необходимо:

Как приготовить:

Приобретаем для варенья приготовленного данным способом, очень спелые, максимально сладкие и мягкие плоды, промываем их и ставим варить, налив один стакан воды, как только ягоды разварятся, протираем их через мелкое сито, в котором останутся семена и кожура. Такую массу можно приготовить и другим способом, прокрутить спелые плоды через мясорубку или блендер, затем протереть через сито, вам решать какой способ вас больше устраивает.

В полученную массу добавляем сахар, включаем конфорку с поставленным на неё рассекателем огня и ставим таз с приготовленной массой, доводим её до кипения при постоянном помешивании. Варим всю массу минут 15, затем раскладываем по заранее приготовленным и постерилизованным банкам, укупориваем впрок.

Очень вкусное, желеобразное, ароматное и исключительно полезное варенье, употреблять которое можно не только ради получения удовольствия, но и для предотвращения зимнего авитоминоза.

Крыжовниковое варенье рецепт с лимоном – как варить варенье из крыжовника по 5 способу

Для приготовления крыжовникового варенья необходимо:

цедра от двух лимонов,

Рецепт приготовления:

Приобретаем крыжовник средней спелости, промываем его, при желании очищаем от плодоножек и верхних соцветий. Засыпаем крыжовник сахаром и, добавляем один стакан воды, поставив ёмкость с крыжовником на огонь, подставляем рассекатель огня и варим при помешивании до готовности, при необходимости, снимаем пену.

За 5 минут до окончания варки варенья, добавляем к общей массе лимонную цедру, затем заполняем кипящим ароматным вареньем простерилизованные банки, по очереди накрываем их стерильными крышками и укупориваем впрок. По такому способу можно приготовить и прокрученное на мясорубке или блендере, желеобразное крыжовниковое варенье с лимонной цедрой.

По материалам recepty-kulinariya.ru

сколько всего мы знаем о варенье… Ан то и дело узнаешь что-то новое. Вот, например, как сделать замутненный сахарный сироп прозрачным? Да, примерно, как бульон. Взбиваем слегка белок яйца, опускаем его в сироп. Сироп нагреваем – белок свернется, поглотив в себя все примеси. Осталось достать его шумовкой.

Если у вас остался сироп, поставьте его на денек в холодильник, но не забудьте прокипятить перед использованием.

Если варенье засахарилось – оно было переварено. Исправить (если нужно, ведь все равно вкусно), можно так – банку с вареньем поставить в кастрюлю с холодной водой. В банку налить 1 ст.л. воды на каждые пол литра варенья. Кастрюлю на огонь, воду довести до кипения и остудить вместе с банкой варенья.

А можно в засахаренное варенье добавить прокрученные на мясорубке сухофрукты – классная начинка для пирогов. И морс тоже получается отличный. Стоит только добавить варенье и лимонный сок в горячую воду – и готово. Как вариант – из засахаренного варенья гонят брагу на самогон.

Если же варенье закисло – значит – недоварено. Можно переварить, добавив сахар . Варить, пока пена не перестанет появляться.

Предлагаю сварить варенье из крыжовника – северного винограда. Крыжовник полезен при ожирении и при опухолях. Выводит из организма токсины и радионуклеиды. А вот при болезнях желудочно-кишечного тракта крыжовник не рекомендуется.

В крыжовниковое варенье можно добавить грецкие орехи, ванилин, лимон, апельсин. Как и смородину, крыжовник можно просто прокрутить с сахаром. Интересно, что у такого «сырого» варенья малиновый количество крыжовника
лимон – 2 шт.
сахар – 1,5 кг

Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном:

Первый вариант:
1.Ягоды перебрать, промыть, наколоть. Хорошо в пробковую пробку воткнуть несколько иголок рядышком. И накалывать ягодки.
2.Сварить сироп. Положить в него ягоды и варить на медленном огне 20 минут. Положить порезанный на мелкие кусочки лимон без косточек и варить еще 10 минут. Разложить в простерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками.

Второй вариант: промытые ягоды и порезанный лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать. Настаивать не менее 4-х часов, разложить по банкам под капроновые крышки, хранить в холодильнике.

По материалам www.1001eda.com