Варенье из крыжовника рецепты на зиму с фото

Варенье из зеленого крыжовника и киви — вкусный рецепт приготовления на зиму с фото

Варенье из крыжовника с киви – не совсем привычное для нас сочетание, но, тем не менее, очень вкусное. Такой десерт на зиму придется по вкусу и детишкам, и взрослым. Варенье получается очень нежным и несколько пикантным. Кроме того нельзя не отметить, что еще оно получается витаминным. Потому в холодное время года, а также в межсезонье, когда велика вероятность подхватить простудное работоспособности, оно придется как нельзя кстати! Такое варенье станет одним из лучших средств профилактики простуды, ведь с задачей укрепления иммунитета оно справится на отлично!

Кстати, варить варенье из крыжовника с киви, мы будем с добавлением пектина. Это поможет не только ускорить процесс приготовления, но еще и даст возможность использовать меньшее количество сахара, чем обычно. Впрочем, сахар вполне допустимо заменить фруктозой. В такой вариации варенье можно заготавливать для диабетиков.

Итак, если вы хотите узнать о том, как приготовить варенье из зеленого крыжовника и киви, то изучите пошаговый фото рецепт, что приведен ниже.

Подготовим заранее все указанные в рецепте ингредиенты.

Крыжовник тщательно вымоем и удалим у него плодоножки и хвостики, а киви очистим от кожуры. Затем оба этих компонента измельчим при помощи мясорубки.

* Использовать лучше мясорубку, а не блендер, поскольку блендер не очень хорошо справляется с кожурой крыжовника.

Соотношение ягод / фруктов и сахара в данном рецепте 1 к ½, то есть на килограмм фруктово-ягодной массы следует взять 500 г сахара.

Откроем пакетик желфикса и смешаем его с двумя ложками сахара. Делаем мы этого для того, чтобы пектин было легче размешать в варенье.

Теперь в смесь крыжовника добавляем пектин и отправляем кастрюльку с вареньем на плиту. Доводим его до кипения.

В процессе варки варенье нужно помешивать, а иначе оно будет пригорать.

Пока варенье находится на плите, добавьте к нему пару листочков мяты. Она станет отличным ароматизатором и придаст свежую нотку вкусу.

Теперь добавляем в варенье сахар и держим его на плите еще пять минуток. Не забывайте помешивать варенье в процессе варки!

Горячее варенье можно разливать по баночкам и, дав ему остыть, отправлять в холодильник. При таком способе оно долго не хранится. В том случае если вы хотите сохранить варенье из крыжовника и киви подольше, нужно заранее простерилизовать баночки и крышки. Банки нужно будет плотно закупорить и перевернуть их вверх дном. После укутайте их теплым одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Затем варенье можно отправлять на хранение в кладовку.

По материалам xcook.info

Заготовки из крыжовника на зиму. Компот из крыжовника. Варенье из крыжовника.

Особенно вкусным получается заготовка на зиму из крыжовника это варенье, янтарное прозрачное со своеобразным вкусом.

1 кг крыжовника, 800 г вишни, 1,25 кг сахара.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и приготовить из них пюре. Отдельно приготовить пюре из вишни. Смешать пюре и варить на слабом огне до уваривания наполовину, после чего, добавить сахар и варить до тех пор, пока масса не загустеет и не будет отделяться от дна. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой, дать застыть, после чего разрезать на кусочки и посыпать сахаром.

5 кг крыжовника, 2 апельсина, 5 кг сахара.
Для варенья необходимы вымытые ягоды крыжовника и апельсины, очищенные от косточек (можно также добавить кожуру, снятую с этих апельсинов). Ягоды крыжовника и апельсины пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляем сахар и готовить как обычное варенье. Варенье из крыжовника хранить в прохладном месте.

Спелые, хорошо промытые ягоды крыжовника кладут в таз, заливают водой (1-2 ст. на 1 кг ягод) и варят на малом огне, помешивая и растирая деревянной ложкой до тех пор, пока пена не соберется к центру таза. После этого массу перетирают через сито, чтобы отделить зернышки. На 1 кг пюре берут 600-800 г сахара и снова варят до загустения массы. Готовый мармелад раскладывают по формам и хранят закрытым в прохладном месте.

4.Заготовка крыжовника с сахаром, домашний рецепт.
Ягоды почистить, промыть, просушить. Измельчить мясорубкой, блендером. На 1 кг крыжовника берем 1,5 кг сахара, перемешиваем. Складываем в сухие стерильные банки и накрываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике или холодном месте.

9.Джем из крыжовника низкосахаристый.
1 кг ягод промыть, почистить, сложить в кастрюлю, засыпать 100г сахара и слегка примять. Варить, помешивая, 20-30 минут, в зависимости от размера ягод. Сложить в банки, закатать. Закутать до остывания.

Читайте также:  Быстро пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото

10.Джус крыжовенный.
Джус- это напиток с пюре. Берем на 1 кг ягод крыжовника 1 кг яблочного пюре, 1,8 литра кипяченой воды, 200г сахара, 2 г лимонной кислоты. Крыжовник протирают или взбивают в блендере. Смешивают все компоненты, нагревают до 85°С и выдерживают 5 минут. Разливают по банкам. Банки 1литровые стерилизовать 15 минут.

11.Заготовка крыжовника в виде пюре.
Зрелый крыжовник распарить в небольшом количестве воды, протереть. На 1 кг сырья положить от 500г до 1 кг сахара, смотря какую густоту и сладость хотите получить. Довести до кипения, разлить по банкам, закатать. Перевернуть закатку вверх дном и выдержат до остывания.

12.Приправа на зиму, домашний рецепт
Отобрать зеленый крыжовник неполной зрелос­ти. Вымыть его вместе с зеленью укропа и дать хорошо стечь воде. Чеснок почистить. Перемолоть на мясорубке крыжовник, чеснок и укроп. Хорошо перемешать и разложить в стерилизованные сухие лучше маленькие баночки. Накрыть пластмассовыми крышками и по­ставить в холодное место.
Подавать как острую приправу к мясным блюдам.

13.Кабачки с крыжовником.
Кабачки очистить от кожуры, порезать соломкой или ромбиками и уложить в банки до плечиков, пересыпая крыжовником (2:1). Залить все кипящим сахарным сиропом (стакан сахара на литр воды) и пастеризовать 15 минут трех- и 10 минут — двухлитровые банки. Ягоды крыжовника кислые, а кабачки пресные — вместе получается что они дополняют друг друга по вкусу.

14.Компот из крыжовника
крыжовник — 1,2 кг
для сиропа:
вода — 1 л
сахар — 500 г.
Немного недозрелые, но достаточно крупные ягоды накалывают и укладывают в банки по плечики. Готовят сироп из расчета на 1 литр воды полкило сахара. Ягоды заливают горячим сиропом и стерилизуют при температуре 90С; полулитровые банки -, 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин. Компот из крыжовника хранить в прохладном месте.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

По материалам limonsu.ucoz.com

Крыжовник – это очень популярная ягода в нашей стране. В нём содержится очень большое количество витаминов и полезных веществ.

Обязательно на зиму нужно заготовить несколько банок варенья из крыжовника.

Читайте также:  Блюда из окуня рецепты с фото простые и вкусные

Вариантов приготовления варенья из крыжовника существует очень много. На этой странице вы найдёте рецепты варенья из крыжовника на зиму.

Смотрите так же полную подборку рецептов варенья на зиму.

Для приготовления варенья из крыжовника по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Очищенный грецкий орех – 1 стакан.
  • Сахар – 1,5 килограмм.
  • Вода – 2 стакана.
  • Вишнёвые листья – 10 штук.
  1. Для приготовления варенья по этому рецепту лучше всего набрать не совсем спелые ягоды крыжовника. Ягоды лучше выбирать побольше. С ними гораздо проще обращаться. Подготовьте крыжовник – отберите, хорошо помойте, просушите и очистите от семечек.
  2. Выложите ягоды в посуду слоями, закладывая каждый слой вишнёвыми листочками.
  3. Залейте холодной водой и оставьте отстаиваться в течение 8-9 часов.
  4. После того, как ягоды настоялись, слейте всю воду. В каждую ягоду положите по кусочку грецкого ореха. Удобнее всего это делать при помощи булавки.
  5. Из сахара и воды сварите сироп. Затем высыпьте туда крыжовник и кипятите в течение 3-5 минут.
  6. Дайте сиропу остыть и можно закатывать в банки.

фото: Изумрудное варенье из крыжовника на зиму

Для приготовления варенья из крыжовника на зиму по данному рецепту вам потребуется:

  • Крупный, зелёный крыжовник – 6 стаканов.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 5 стакана.

процесс приготовления варенья:

  1. Очень тщательно отберите, помойте и обсушите ягоду.
  2. Очень аккуратно, остриём ножа надрежьте каждую ягоду и уберите семечки.
  3. В ёмкость выложите подготовленный крыжовник и переложите каждый слой вишнёвыми листьями. Залейте водой и оставьте на ночь.
  4. Утром воду слить, оставив только немного жидкости для варки.
  5. Сварите сироп из воды и сахара, затем опустите туда ягоды.
  6. Спустя 3-4 минуты необходимо снять с огня. Можно закатывать в банки.

Варенье Пятиминутка – очень удобный рецепт. Готовится оно очень быстро, а вкус получается отменным. Для приготовления варенья из крыжовника Пятиминутка на зиму вам необходимы следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 3 стакана.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана воды.
  1. Промойте и почистите ягоду. Хорошо просушите.
  2. Из сахара и воды приготовьте сироп.
  3. Затем нужно высыпать крыжовник в сироп, довести до кипения, при этом кипятить не следует. Накройте крышкой и прогрейте в течение 5 минут.
  4. Можно закатывать в банки.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Можно приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами на зиму. Варенье по этому рецепту имеет очень своеобразный интересный вкус<.

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Грецкие орехи – 200-250 грамм.
  • Вода – 1 стакан.
  1. Хорошо помойте, очистите и просушите крыжовник.
  2. Очистите орехи от скорлупы и от кожицы.
  3. И сахара и воды сварите сироп.
  4. В сироп добавьте орехи, а ещё спустя 3 минуты – добавьте ягоды.
  5. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
  6. Снять с огня, остудить и можно закатывать в банки.

Очень вкусное варенье из крыжовника получается с лимоном. Готовится оно без варки.

Для приготовления вам потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Половина лимона, вместе с кожурой.
  • Сахар – 3 стакана.

Процесс приготовления варенья:

  1. Подготовьте ягоду.
  2. Затем проверните через мясорубку крыжовник и лимон.
  3. Засыпьте пюре сахаром и дайте время, чтобы он полностью растворился. Всё тщательно перемешать.
  4. Уложить в банки, накрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.

Варенье по данному рецепту делать достаточно трудоёмко, однако десерт получается достаточно вкусным.

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Сахар – 2 килограмма.
  • Листья винограда – небольшая горсть.
  • Уксус – 1 стакан.
  1. Для начала подготовьте ягоды: переберите, помойте, очистите и обсушите.
  2. Так же помойте и обсушите листья винограда.
  3. В глиняный горшок слоями уложите крыжовник и листья винограда. Залейте уксусом.
  4. Поставьте в духовку с температурой 100-120 градусов на 1 ночь.
  5. Достаньте крыжовник из горшка, вымойте проточной водой и хорошо просушите.
  6. Сварите сироп из сахара и 1 литра воды.
  7. Сироп необходимо прокипятить в течение 5 минут, а затем залить им ягоды.
  8. Оставьте варенье на 24 часа, слейте весь сироп.
  9. Сироп снова прокипятить и залить ягоду.
  10. Эту процедуру повторяют в течение 5 дней. Затем можно закатывать в банки.
Читайте также:  Горошница с копченостями рецепт с фото пошагово

Очень простой рецепт варенья из крыжовника на зиму. Получается очень вкусно. Для приготовления потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Бананы – 2 штуки.
  • Сахар – 2 стакана.
  1. Подготовьте ягоду – помойте, очистите и обсушите.
  2. Бананы очистите и порежьте на небольшие ломтики.
  3. Сварите сироп из 2 стаканов сахара. Варить не более 3-5 минут.
  4. Высыпьте туда ягоды крыжовника.
  5. Через 1-2 минуты – ломтики банана. Перемешайте.
  6. Варить в течение 2 минут.
  7. Можно закатывать в банки.

Фото: Варенье из крыжовника с вишней

Очень вкусное варенье из крыжовника получается с вишней. Для приготовления вам необходимо:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Вишня – 1 килограмм.
  • Сахар – 1,5 килограмма.
  1. Подготовьте вишню. Помойте и очистите от косточек.
  2. Подготовьте крыжовник. Помойте и просушите.
  3. Протрите все ягоды в мясорубке и засыпьте сахаром.
  4. Дайте постоять в течение 3-4 часа.
  5. Прокипятите в течение 5 минут, остудите и закатайте в банки.

Для приготовления варенья из крыжовника с апельсинами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Апельсин — 1 штука.

процесс приготовления варенья:

  1. Подготовьте ягоду. Промойте и просушите.
  2. Смешайте крыжовник с сахаром в эмалированной посуде.
  3. Пропустите через мясорубку вместе с апельсином.
  4. Варенье разлейте в стерильные банки, а сверху засыпьте сахаром. Закройте крышкой.

Хранить такое варенье можно даже в холодильнике.

Приготовить варенье из крыжовника на зиму по этому рецепту очень просто. Для этого вам потребуется:

  • Крыжовник — 1 килограмм.
  • Сахар — 1,3 килограмма.
  • Ванильный порошок.
  1. Сперва подготовим ягоды. Очищаем, моем. Каждую ягодку необходимо проколоть и подержать в холодной воде в течение 5-8 часов.
  2. Готовим сахарный сироп. На 2 стакана воды берём 1,3 килограмма сахара. Доводим до кипения и ждём полного растворения сахара.
  3. Заливаем ягоду сахарным сиропом и даём настояться в течение 4-5 часов.
  4. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Снова выдерживаем в течение 4-5 часов. Эту процедуру повторяем 2-3 раза.
  5. После этого фасуем варенье в банки.

Этот рецепт выполняется без варки, сохраняются все витамины.

  • Крыжовник — 1 килограмм..
  • Сахар — 1,5 килограмма.
  1. Первым делом готовим ягоды — промываем, чистим, перебираем и откидываем на сито, чтобы стекла вся воды.
  2. Пропускаем крыжовник через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем.
  3. Закатываем в банки, сверху насыпаем небольшой слой сахара.

Ягоды тщательно промыть в большом количестве воды, очистить, перебрать, откинуть на сито, решето или дуршлаг, дать хорошо стечь воде. Потом крыжовник пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, засыпать сахаром, перемешать и разложить в стеклянные банки.

Закатывать герметично металлическими крышками не рекомендуется. Хранить в холодном месте.

По материалам ferma-biz.ru