Варенье из крыжовника рецепты с листьями вишни

Лето – это пора, когда надо задуматься над вопросом: а чем вы будете радовать себя и своих близких зимой? Может быть, баночкой варенья с оригинальным незабываемым вкусом? один из вариантов – редкое в наши дни варенье из крыжовника. Его незаслуженно забыли. Возможно, все дело в том, что приготовить варенье из крыжовника не так просто, как из других ягод?

Очень жаль, потому что эти чудесные ягода содержит в себе большой список микроэлементов и витаминов (даже редкий в природе В-9), которые, как считали наши предки, способны улучшить обмен веществ, сделать более грациозной вашу фигуру и даже продлить жизнь. Кроме этого крыжовенное варенье может доставить вам и незабываемое вкусовое наслаждение.

Известно множество рецептов изысканного десерта, в том числе и изумрудного «царского», отведав который, Екатерина ІІ не пожалела перстня со своей руки с настоящим изумрудом. Приготовление такого варенья – дело хлопотное и занимает много времени. Но можно пойти и другим путем, не в ущерб вкусовым качествам.

Для приготовления крыжовенного варенья по упрощенному рецепту вам понадобится 2-3 килограмма свежих твердых ягод, столько же сахара (1:1), 300-400 г воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 10-12 свежих, сочных листьев вишни.

Сначала готовим ягоды: удаляем плодоножку и остаток цветов (на ваше усмотрение, так как существует мнение, что именно в них находятся самые полезные элементы), тщательно промываем проточной водой. Далее самое хлопотное: каждую ягоду, независимо от размера, надо проколоть вилкой. Наколотые ягоды заливаем холодной водой и оставляем на 4 часа. Крупный крыжовник можно подержать в воде и 8 часов, но воду при этом надо менять, чтобы она оставалась холодной.

Второй этап – это приготовление сахарного сиропа. В эмалированную кастрюлю с широким дном наливаем часть воды, в которой стояли ягоды, бросаем заготовленные вишневые листья, доводим до кипения, высыпаем ¾ всего сахара, варим до полного растворения сахара, все время помешивая от дна, чтобы сахар не пригорел. В кипящий сироп погружаем ягоды, добавляем лимонную кислоту (это придаст насыщенность цвета), досыпаем оставшийся сахар и варим на тихом огне, помешивая и снимая образовавшуюся пенку.

Читайте также:  Блины фаршированные с мясом рецепты с фото

Варенье приобретет приятный розово-янтарный цвет, даже если готовится из недозрелых зеленых плодов. Его можно сразу уварить на тихом огне до нужной консистенции: капля горячего варенья не должна растекаться по тарелке. Но, чтобы не разрушать интенсивной тепловой обработкой содержащиеся в крыжовнике витамины, варенье можно варить в несколько приемов: доводить до кипения и сразу же отставлять до полного охлаждения. Повторить эту процедуру надо три раза.

На последней стадии варки в варенье надо положить ваниль или ванильный сахар. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем металлической крышкой, лучше с резьбой, так как они имеют хорошее защитное покрытие, предотвращающее окисление.

По материалам vkusnodoma.net

На первый взгляд крыжовник кажется довольно простой, твёрдой ягодой с кисловатым вкусом. И по этому многие считаются её для себя непригодной. Но, что самое интересное, эта неказистая, тусклая и незаметная ягода именуется «царской». Да, именно так её называют в народе. А всё благодаря тому, что из крыжовника можно приготовить варенье, которое после варки выходит по истин царским. Даже Екатерина ІІ в своё время потребовала нечто необычное, и пришла в неописуемый восторг и испытала изумление от варенья из крыжовника. Тут же императрица щедро наградила повариху перстнем и окрестила варенье из крыжовника Царское.

Кроме того, что «Варенье из крыжовника. Рецепты и приготовление» называют «Царское» или «Изумрудное» из-за его насыщенного зеленого цвета. Варится блюдо из слегка недозрелых ягод с добавлением листьев вишни для аромата. Итак, на «Домашнее варенье из крыжовника» рецепт надо:

  1. 1 кг ягод крыжовника;
  2. 1,5 кг сахарного песка;
  3. 2 стакана (400-450 мл) воды.

Как вариться «Царское варенье»? Как и на джем из крыжовника, ягоды сортируются и моются, очищаются от стебельков и листиков, также удаляются семена, надрезав для этого ножом сбоку каждую ягоду полностью или только чуть-чуть. Через полученный надрез шпилькой или петлёй из алюминиевой проволоки удаляются семена. Затем крыжовник повторно промывается и укладывается в посуду, заливается прохладной водой и оставляется настаиваться на 6 часов. Рекомендуется при настаивании в ягоды простелить несколько слоёв вишневых листьев, которые отдадут варенье особенный аромат и способствуют сохранению насыщенного зеленого цвета.

После крыжовник откидывается в дуршлаг и опускается в кипящий сироп, приготовлены из 2-ух стаканов воды и 1,5 кг сахарного песка в расчёте на 1 кг ягод. Теперь крыжовник настаивается ещё 4 часа. По истечению времени варенье проваривается несколько раз до готовности (уваривается) и можно его закатывать в баночки на зиму. Варенье Царское готово.

Читайте также:  Бедра куриные в сливках в духовке рецепт с фото

По материалам zagotovkinazimu.ru

время приготовления: 20 часов 30 мин.

время подготовки: 40 мин.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Если большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть снят в несколько недозревшем состоянии. Снимают его, когда ягоды достигнут размера, характерного для данного сорта, но по массе они ещё упруги и на вкус< очень кислы. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус<, нельзя приготовить хорошего варенья. Это варенье требует терпения и времени, но результат стоит того!

Для приготовления варенья нужно взять недозрелые зелёные ягоды крыжовника, сахар, вишнёвые листья и воду.

Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», надрезать каждую и удалить семена (удобно это делать английской булавкой). Должен получиться 1 кг очищенных ягод.

Крыжовник промыть, переслоить вишневыми листьями, залить холодной водой (по рецепту) и поставить настаиваться на 5–6 часов. Вишнёвые листья придают ягодам особый аромат и крепость, а, кроме того, способствуют сохранению зелёного цвета.

Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слегка обсох.

Отцеженную воду довести до кипения и всыпать в неё сахар.

Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

Опустить ягоды в кипящий сахарный сироп и оставить в нём на 2–3 часа.

После выстойки поварить крыжовник в течение 5–7 минут (считая от начала закипания), а затем снять с огня и выдержать 5–6 часов. Варочную ёмкость вновь поставить на огонь, проварить ещё 5–7 минут и выдержать 5 часов.

Варенье окончательно доварить в течение 7 минут.

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.

Рецептов: 352 Беларусь Рейтинг: 11258

Читайте также:  Гарнир из цветной капусты рецепты с фото

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Варенье»:

Деиствительно изумрудное! кто бы мне баночку-другую такого прислал :))

К сожалению, мы очень далеко живем друг от друга.

Изумительное варенье, но такое трудоемкое из-за семечек, хвостиков. Хотя ради удовольствия можно немного и поковырять

Пришлось поковырять. Я ведь писала, что хочу приготовить это варенье! Нашла всё же зелёный крыжовник!

Какое красивое варенье! Не сомневаюсь, что оно не менее вкусное! Действительно Царское !

Спасибо! И по вкусу, и по цвету точно царское!

Я делала такое варенье, два вечера возилась, но разницы не почувствовала зимой.

Не думаю, что это варенье уж слишком будет отличаться по вкусу от обычного варенья. Вся изюминка в том. чтобы при варке максимально сохранить его зелёный цвет.

Изумительное изумрудное варенье!!

а если семечки не вытаскивать?

Делала строго по рецепту. Возможно, семечки засорят варенье или изменят цвет?

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

По материалам webspoon.ru