Варенье из крыжовника с лимоном рецепты пошагово с фото

Долгое время эта ягода не пользовалась особым спросом на Руси. Ее неприглядный внешний вид и вкус< с кислинкой не вызывали у хозяек желания кулинарных экспериментов вплоть до XVIII века. Впрочем, с тех пор прошло много времени и современные повара крыжовник, а именно о нем идет речь, любят и уважают. Особой популярностью пользуется домашнее варенье из крыжовника, рецепты с фото на зиму которого поражают своим разнообразием. Среди самых известных вариантов стоит отметить крыжовниковое варенье с апельсинами, лимонами, смородиной. Также своим неповторимым вкусом славятся такие рецепты, как изумрудное варенье с крыжовником, королевское, по-царски. Заслуженной популярностью пользуются и рецепты варенья из крыжовника без варки, для приготовления которых используют мясорубку. Такое сырое лакомство помимо восхитительного вкуса хорошо еще и тем, что сохраняет в себе массу витаминов и полезностей. О том, как пошагово приготовить простое и вкуснейшее крыжовниковое варенье, в том числе и по царскому рецепту, в домашних условиях и пойдет речь в сегодняшней статье.

  1. Как и в любом другом рецепте варенья, начинаем с подготовки основного ингредиента. В нашем случае особых подготовительных работ немного: ягоды перебираем, моем и обрезаем ножницами хвостики.

Засыпаем, подготовленный таким образом, крыжовник половиной сахара и оставляем на 2-3 часа. Крыжовник неохотно пускает сок, поэтому прежде, чем поставить ягоды с сахаром на плиту, обязательно добавляем чистую воду.

  • На среднем огне доводим массу до закипания, провариваем 5-7 минут и снимаем пену. С плиты убираем и оставляем на всю ночь или минимум на 8-10 часов при комнатной температуре.фото 6
  • Утром добавляем оставшийся сахар и снова отправляем кастрюлю на плиту. Помешивая, ждем пока варенье закипит во второй раз и добавляем лимонный сок, снимаем пену ложкой. Провариваем в общей сложности 10 минут и выключаем.

    Читайте также:  Ватрушка королевская в духовке рецепт с фото

    Осталось расфасовать готовое крыжовниковое варенье по стеклянной таре. Баночки обязательно нужно простерилизовать, как и крышки. Закрутив заготовки плотно, их следует перевернуть вверх дном и укутать в теплое полотенце до полного остывания.

    По материалам www.allwomens.ru

    Опубликовал: admin в Заготовки 10.10.2018 0 45 Просмотров

    Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить варенье из крыжовника с лимоном на зиму. Варенье получается очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой и аппетитным внешним видом.

    • Крыжовник 1 Килограмм
    • Лимон 1/2 Штуки
    • Сахар 800 Грамм
    • Вода 200 Миллилитров

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Крыжовник переберите и промойте, удалите все ненужные хвостики и гнилые или раздавленные ягоды.

    Половину лимона нарежьте мелкими кусочками или пропустите через мясорубку.

    В воде растворите сахар, добавьте лимон и доведите сироп до кипения.

    Затем отправьте в лимонный сироп крыжовник и проварите 5-7 минут. Снимите с огня и полностью охладите, можно даже поставить в холодильник на часок. Затем снова проварите в течение 5-7 минут и снова охладите.

    В последний раз проварите варенье 7-10 минут и разложите по чистым стерилизованным банкам. Плотно укупорьте в уберите в темное прохладное место.

    Варенье из крыжовника с лимоном на зиму готово. Кушайте с удовольствием!

    По материалам ah-vkusno.su

    Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином – очень вкусное, получается душистым и с приятным послевкусием.

    Готовить варенье можно как из красного крыжовника, так и из зеленого. Помимо апельсина и лимона можно добавить в домашнее лакомство любимые пряные нотки, можно поэкспериментировать с травами – мята, мелисса и т.д.

    Подавать варенье к столу вкусно даже просто так, к чашечке чая, но еще вкуснее оно будет с румяными тостами, сырниками или оладьями. Готовить варенье достаточно просто, поэтому с рецептом справятся все.

    Читайте также:  Блюда из стерляди в домашних условиях фото пошагово

    Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

    Весь крыжовник засыпать в глубокую миску, залить прохладной водой, сразу же на поверхность всплывут сухие листочки и веточки. Воду необходимо слить, крыжовник промыть еще несколько раз под проточной водой.

    Самое сложное, лично для меня, это процесс чистки крыжовника – нужно взять маленькие ножницы и обрезать хвостики у крыжовника. Чтобы эта процедура была неутомительной и быстрой, нужно подключить всех членов семейства.

    Лимон и апельсин вымыть жесткой щеткой и специальным моющим средством для фруктов. Нарезать цитрусы произвольно, косточки нужно будет удалить. С лимона, по желанию, можно снять кожицу, а вот у апельсина ее лучше оставить.

    Крыжовник, когда он будет полностью очищен, сложить в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах.

    В массу из крыжовника добавить апельсиновые дольки и лимон. Измельчить повторно все содержимое чаши.

    Переложить массу из блендера в кастрюлю или сотейник. Всыпать сахарный песок в крыжовник, перемешать и отправить на огонь.

    Варить варенье из крыжовника 25-30 минут. К концу варки варенья необходимо подготовить баночки – вымыть с содой и стерилизовать, крышки проварить в кипятке 10 минут.

    Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам и тут же закатать. После поставить баночки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином на зиму готово. Хранить варенье в прохладном помещении.

    По материалам m.iamcook.ru