Варенье из крыжовника с мятой на зиму

Это варенье имеет просто потрясающий вкус<, даже сразу не скажешь, что это крыжовник, а все благодаря мяте. Итак, загляните в мой рецепт и узнаете, как приготовить варенье из крыжовника с мятой.

  • Крыжовник 500 Грамм
  • Мята 3 Штуки
    веточки
  • Сахар 500 Грамм
  • Вода 1 Стакан
  • Лимонная кислота 1 Щепотка
    или сок лимонный 1 ч. л.

Подготовьте ингредиенты для варенья. Крыжовник хорошо вымойте и переберите от порченных ягод. Веточки мяты сполосните под водой от пыли.

Самый долгий и кропотливый процесс — обрезание хвостиков. Возьмите маленькие (маникюрные) ножницы и срежьте с двух сторон хвостики. Еще раз промойте крыжовник, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Сложите ягоды в кастрюлю, положите веточки мяты. На каждые 500 г крыжовника — три веточки.

В отдельной посудине сварите сахарный сироп, для этого соедините сахар с водой и проварите несколько секунд, чтобы сахар полностью растворился. Залейте ягоды и мяту сиропом. Накройте крышкой и оставьте остывать.

Через 5-6 часов доведите ягоды до кипения. Снова остудите полностью.

Снова доведите ягоды с сиропом до кипения, на этот раз удалите мяту из варенья и разлейте по стерильным баночкам, закрутите крышками и укутайте в одеяло на сутки. После уберите в прохладное место для хранения. Приятного!

По материалам povar.ru

От продолжительности варки варенья напрямую зависит его густота. Традиционно, варенье должно не слишком свободно стекать с ложки, если вам достаточна и меньшая плотность, можете не варить массу столь долго. Как правило, после четверти часа кипения в ней уже погибли все микробы и дальнейшей пастеризации не требуется. Для большей надёжности выдержите закатанные банки под одеялом до остывания или простерилизуйте перед закаткой.

Ингредиенты:

  • 1000 граммов сахара;
  • килограмм зрелого крыжовника, любого цвета.

Пошаговый рецепт густого варенья из крыжовника через мясорубку на зиму

Крыжовник перебираем, оставляя хорошо вызревшие ягоды, без каких-либо внешних повреждений. Оторвав хвостики, ссыпаем крыжовник в дуршлаг и хорошо промываем. Некоторое время ягоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы убрать оставшуюся на них влагу.

Перекручиваем крыжовник на мясорубке, сливаем получившуюся массу в широкую миску, в которой собираемся готовить варенье. Вмешиваем в ягодное пюре весь сахар и перемещаем миску на плиту.

Установив нагрев пониже среднего, помешивая, медленно прогреваем. Когда сахар полностью растворится, прибавляем нагрев и доводим ягодную массу до закипания. Далее увариваем варенье при незначительном кипении и обязательно часто перемешиваем, чтобы сладкая масса не пригорела.

Как только варенье начнёт густеть, делаем тест на её готовность. Для этого нужно взять немного сладкой массы и капнуть на блюдце. Капля варенья должна держать форму, если она растекается, продолжайте уваривать.

Готовое варенье сразу расфасовываем по стерильным баночкам, герметично закрываем кипячёными крышками и оставляем до полного остывания вверх дном.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника через мясорубку на зиму (с апельсинами)

Добавив пектина, это варенье легко загустить до любой консистенции и превратить в джем или конфитюр. В нашем же случае щепоточка порошкового загустителя позволит не выпаривать драгоценный сок и сэкономить немного времени.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод крыжовника;
  • сахар-рафинад – 1000 граммов;
  • спелый апельсин среднего размера.
Читайте также:  Болоньезе с фаршем рецепт с фото в домашних условиях

Как быстро приготовить ароматное варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

Удобно консервировать ароматные виды варенья, рассчитанные не на использование в выпечку или если у вас небольшая семья, в тару малого объёма. Баночки такого размера несложно простерилизовать нагревом в СВЧ-печи, кроме того, это один из самых быстрых способов. Вымытую в воде с растворённой в ней содой тару, максимально оботрите, не оставляя капелек влаги, также убедитесь в отсутствии трещинок или отбитых кусочков стекла, прежде всего в местах прилегания крышек.

Переключатель режимов работы микроволновки установите в положение, соответствующее максимальной мощности, по четыре минуты прогревайте в ней баночки, давая потом ещё примерно столько же времени на остывание. Тару расставляем по столу и прикрываем толстой, проглаженной горячим утюгом, тканью. Крышки минут на пять опускаем в кипящую воду, вместе с уплотнительными кольцами, если они предусмотрены конструкцией.

Крыжовник быстро перебираем, удаляя все перезрелые и помятые ягодки и выбирая листочки и обрывки веточек. Затем крыжовник заливаем в объёмной широкой миске холодной водой и промываем, зачёрпывая по нескольку штук и осматривая ещё раз, срезаем ножничками слишком длинные хвостики. Апельсины на четверть минуты опускаем в миску с кипятком, затем заменяем его холодной водой. При помощи мягкой губки промываем, затем насухо вытираем плод и нарезаем помельче, вместе с толстой кожурой.

Ягодки крыжовника пропускаем через мясорубку, всыпаем к ним граммов шестьсот сахара и ставим на средний нагрев. По мере разогрева начинаем помешивать, а по закипанию уменьшаем температуру. Опускаем в кипящую массу и перемешиваем остальной сахар и кусочки апельсина, медленно увариваем до желаемой степени густоты. огонь не выключаем, а баночки, доставая их из-под полотенца по одной, быстро наполняем под верх вареньем. Закупориваем тару и, перевёрнутой, отставляем под одеяло. После остывания варенье убираем в кладовую, вернув нормальное положение.

количество киви в варенье можете увеличить, вплоть до равного соотношения его с крыжовником, а вот уменьшать, наоборот, не стоит. Желаете получить варенье кристально чистого, изумрудного цвета, тогда протрите пюре ещё до добавления сахара через сито, оставляя на нём кожицу ягод и мелкие чёрные косточки.

Ингредиенты:

  • три крупных плода киви;
  • 800 гр. сахара;
  • ягоды крыжовника – восемьсот граммов;
  • десять листиков свежей мяты.

Как приготовить

Ножничками срезаем хвостики с ягод и в прохладной воде моем крыжовник. Обсушиваем ягоды, рассыпав по чистому полотенцу. С киви тоненько срезаем кожуру, а мякоть распускаем меленькими полудольками. Листочки мяты оборвите с веточки и промойте от пыли.

Киви и крыжовник перемалываем мясорубкой, сразу сливая пюре в таз. Засыпаем сахаром, даём постоять недолго, до получаса, затем помещаем на включённую плиту. Нагрев устанавливаем таким, чтобы после закипания масса едва заметно кипела, температуру держите стабильной, иначе при перегреве сахар может начать карамелизоваться и варенье потемнеет.

Густоту регулируйте по своему усмотрению, учтите лишь, что чем дольше масса варится, тем меньше её остаётся. Правильно рассчитайте необходимое количество тары и простерилизуйте её над паром, подготовьте, прокипятив, и крышки. Варенье в тазу обязательно помешивайте, пенку с поверхности откладывайте в блюдце. Когда варенье станет достаточно густым, проварите в нём минут десять и удалите мяту. Варенье расфасуйте и укупорьте, до остывания желательно выдержать баночки под одеялом или махровым полотенцем, в положении кверху донышками.

Читайте также:  Ватрушки из слоеного теста с творогом рецепт с фото

цвет ягод рекомендован из эстетических соображений, можете заменить их на зелёные. При этом изменится лишь вид варенья, а вкус< никак не пострадает.

Ингредиенты:

  • два крупных апельсина;
  • кило сахара;
  • семьсот граммов спелого красного крыжовника (мелкого).

Пошаговый рецепт

Цитрусы, с целью продолжительного хранения, часто покрывают различными составами. Эта химия вряд ли полезна и от неё стоит избавиться, даже если плоды будем очищать перед использованием. Ошпарьте апельсины кипятком и переложите в миску с проточной водой, потрите губкой и ещё раз ополосните под краном. Кожуру полностью снимите, можно надрезать её до самых долек ножом, если так вам удобнее.

Дольки цитруса отделяем и надрезаем плёнку, снимаем, стараясь максимально освободить от неё мякоть. Выбираем из долек и семечки, разглядывая мякоть на просвет. Ягодки крыжовника сортируем, повреждённые, переспелые или наоборот зеленоватые откладываем для компотов. Максимально укорачиваем хвостики и промываем крыжовник, слегка обсушиваем.

Цитрусовую мякоть перемалываем первой, откладываем на время. Над просторным тазом устанавливаем широкое сито, прямо в него прокручиваем крыжовник. Далее ягодное пюре протираем, вместе с семечками в сите останутся и частицы хвостиков, именно поэтому их не надо было обрезать полностью. Оставшуюся в сите массу тоже используйте для компотов, в ней довольно много кусочков кожицы.

Под ёмкостью с пюре включаем средний нагрев, выливаем в неё апельсиновый сок. Помешиваем до закипания, затем всыпаем сахар. Как только на поверхность сиропа начнут всплывать крупные пузыри, температуру убавляем, помешивая, доводим сахар до растворения. Варим минут тридцать или чуть дольше. Как только варенье начнёт по густоте приближаться к джему, расфасовываем его в стерильную тару и закатываем крышки.

Представили, какой кислинкой будет отдавать варенье? И всё же стоит заготовить хотя бы одну порцию! Варенье рассчитано на хранение без герметичных крышек, в холодильнике, а назначение его – заменять лимон с сахаром к чаю. Вот и весь секрет! Стоит попробовать, в отличие от одного лишь лимона, предлагаемая масса намного ароматнее.

Ингредиенты:

  • крыжовник крупный, спелый – один килограмм;
  • полтора кило сахара;
  • два больших лимона (ароматных).

Как приготовить

Крыжовник используем только спелый и плотный. Ягодки переберите и срежьте хвостики «под ноль», промойте, ссыпав в таз с водой, и горстями переложите в дуршлаг, дайте стечь влаге.

Ошпаренные в миске с кипятком лимоны, охлаждаем и один крупно нарезаем с кожурой, а второй предварительно чистим. Выбрав семечки, отправляем кусочки цитрусов в мясорубку, за ними перемалываем и крыжовник.

Сахар всыпаем сразу всей порцией, перемешиваем и оставляем массу на ночь. Затем медленно разогреваем до закипания, снимаем пенку и провариваем до четверти часа. Разливаем в стерильную тару и закатываем, храним в холодильнике. Если намереваетесь сохранять варенье в кладовой, его стоит варить на десять минут дольше, затем ещё простерилизовать четверть часа в банках.

Читайте также:  Бифштекс с яйцом рецепт пошагово с фото

По материалам kopilka-kulinara.ru

Крыжовник не слишком часто используется для приготовления домашних заготовок, в частности варенья, и напрасно. Из этой кисло-сладкой ягоды получается замечательное царское варенье, а также существует много идей приготовления джемов. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт приготовления джема из крыжовника с мятой.

Джем по этому рецепту предполагается варить на желирующем сахаре, поэтому процесс варки не займет у вас много времени. Добавленные в конце приготовления листики свежей мяты придадут сладкой заготовке особый аромат и свежий оттенок вкуса. Джем имеет густую консистенцию и приятный кисло-сладкий вкус<. Если вам захочется больше сладости, можете увеличить норму желейного сахара до 750 г, но 2:1.

  • крыжовник – 1,5 кг
  • вода – 1 стакан (250 мл)
  • свежая мята – 6 веточек
  • желирующий сахар 3:1 – 500 г
  1. Крыжовник сложите в дуршлаг, вымойте под протонной водой и оставьте минут на 20-30, чтобы стекла излишняя влага. Затем небольшими ножничками обрежьте плодоножки и цветоложе.

Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте стакан воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 15 минут на слабом огне, время от времени помешивая.

Веточки свежей мяты вымойте под проточной водой, оборвите листики, разложите на бумажном полотенце и оставьте обсыхать.

В процессе варки ягоды крыжовника должны стать мягкими, а оболочка – развариться и слегка разорваться. Снимите кастрюлю с огня, протрите ягодную массу через сито с целью удаления косточек и получения однородной консистенции. Оставьте остывать.

Остывшее ягодное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном для варки джема, добавьте желирующий сахар, поставьте на огонь, перемешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне 4 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте вымытые и обсушенные листики мяты, перемешайте. Затем разложите в сухие стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Из указанного набора ингредиентов получится 1,5 л готового джема из крыжовника с мятой, который можно хранить при комнатной температуре в затемненном месте.
  • На заметку

      Желирующий сахар является натуральным продуктом, не содержащим консервантов, красителей и ароматизаторов, имея в составе кроме обычного сахара пектин и лимонную кислоту. Поэтому этот продукт обладает приятным ароматом и легким кисловатым привкусом.

    Желирующие свойства этого сахара позволяют использовать его для быстрого приготовления варенья, джемов и других блюд, в которых кроме сладости требуется натуральный загуститель.

    Возможность краткой варки фруктов и ягод позволяет по максимуму сохранить полезные вещества, насыщенный цвет и время приготовления джема и варенья. Пектин, который входит в состав желирующего сахара, изготовлен из яблок и цитрусовых плодов.

  • Этот натуральный продукт очень полезен для организма человека как стабилизатор обмена веществ, помощник по выведению токсинов и радионуклидов, расщеплению жиров, снижению растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина и омоложению.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    По материалам konservacija.com