Варенье из крыжовника с вишневым листом простой рецепт

В крыжовнике содержится много витамина С, железа и магния. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды — отличная профилактика образования тромбов.

Ингредиенты

  • мелкий сахар-песок — килограмм;
  • килограмм крыжовника;
  • родниковая вода – пол-литра;
  • три вишневых листа.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Крыжовник отсортируйте, удаляя поврежденные и недозревшие ягоды. Оборвите хвостики и промойте, поместив их в сито. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите крыжовник в толстостенную кастрюлю. Листья вишни промойте и положите к ягодам. Залейте все родниковой водой и оставьте на шесть часов.

Слейте воду, откиньте крыжовник на сито. Ягодный настой перелейте в сотейник, всыпьте сахар и отправьте на огонь. Доведите до вскипания, регулярно размешивая. Убавьте огонь до минимального и варите пять минут.

Залейте сиропом ягоды и оставьте на три часа. Затем слейте сироп, отдельно вскипятите и соедините с крыжовником. Процедуру повторяйте четыре раза. Расфасуйте лакомство по подготовленным стеклянным баночкам, укупорьте герметично и остудите, укутав в теплую строением и выполняемыми функциями»>ткань.

Сироп для варенья варите в эмалированной или толстостенной посуде. Во время приготовления регулярно снимайте пену. Хвостики удобно удалять с помощью пинцета или маникюрных ножниц.

Сироп для варенья из крыжовника готовят на основе настоя от ягод, родниковой воды или вишневого отвара, который готовят из листьев вишни. Лакомство имеет янтарно-изумрудный цвет и невероятный аромат.

Ингредиенты

  • килограмм крыжовника;
  • килограмм 300 г мелкого сахара.
  • две горсти вишневых листьев;
  • литр родниковой воды.
  • 750 г обычного сахарного песка;
  • 250 мл вишневого отвара.

Как быстро приготовить варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Переберите крыжовник. Поместите в дуршлаг, тщательно промойте и разложите на бумажном полотенце. Ягоды должны обсохнуть. Верхушку каждой годы срежьте и с помощью шпильки выньте семенные коробки.

Промойте листья вишни. Поместите их в кастрюльку и залейте литром родниковой воды. Поставьте ее на огонь и прокипятите три минуты. Процедите отвар, остудите.

Залейте отваром очищенные ягоды и оставьте в прохладном месте на сутки. Спустя отведенное время откиньте крыжовник на сито и соберите отвар. Перелейте его в сотейник и добавьте сахарный песок. Вскипятите и варите минут пять, помешивая, до растворения кристаллов. Залейте крыжовник сиропом. Поставьте емкость на огонь и варите с момента вскипания четверть часа, регулярно снимая пену. Горячий десерт расфасуйте по баночкам, предварительно простерилизовав их. Укупорьте и остудите, перевернув вверх дном и укутав в теплую объединённых общим происхождением.

Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье были целыми, используйте слегка недозревшие плоды. Из спелого крыжовника лакомство будет больше напоминать джем.

Вариант 3. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями, ванилью и лимонной кислотой

Варенье из крыжовника само по себе очень вкусное и нежное, но если в него добавить ваниль и лимонную кислоту, вкус< лакомства заиграет по-новому.

Ингредиенты

  • родниковая вода – 1000 мл;
  • килограмм крыжовника;
  • 3 г ванили;
  • 100 г вишневых листьев;
  • 50 мл водки;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • килограмм сахара-песка обычного.

Как приготовить

Переберите и тщательно промойте крыжовник. Разложите ягоды на бумажное полотенце и обсушите. Переложите крыжовник в подходящую посуду, срезав хвостики. Подготовленные ягоды залейте родниковой водой и настаивайте шесть часов.

Воду отцедите, перелейте ее в сотейник и добавьте промытые листья вишни. Поставьте на средний огонь. Добавьте лимонную кислоту. Варите с момента вскипания пять минут. Снимите с плиты и откиньте на дуршлаг. Отвар соедините с сахаром и варите до растворения кристаллов.

В кипящий сироп влейте водку и добавьте ваниль. Хорошо перемешайте. Вскипятите, снимите с огня и залейте ягоды. Аккуратно размешайте и настаивайте четверть часа. Затем отцедите сироп, проварите его еще минут десять и соедините с ягодами. Варенье разложите по банкам, предварительно вымыв их и простерилизовав. Герметично укупорьте и остудите.

Чтобы крыжовник хорошо пропитался сиропом, наколите каждую ягоду зубочисткой или иголкой. При желании семена можете удалить, используя шпильку или булавку.

Читайте также:  Домашний мармелад рецепт с желатином из варенья

Благодаря листьям вишни, варенье приобретет малахитовый оттенок, а грецкие орехи еще больше раскроют вкус лакомства и сделают его пикантнее.

Ингредиенты

  • 200 мл родниковой воды;
  • килограмм крыжовника;
  • килограмм мелкого сахарного песка;
  • 50 мл водки;
  • 100 г орехов грецких;
  • 100 г вишневых листьев.

Пошаговый рецепт

Хорошенько промываем крыжовник. Раскладываем ягоды на полотняном полотенце и обсушиваем. Листья вишни также промываем. Срезаем с крыжовника стебельки и хвостики. Складываем в подходящую посуду.

На каждой ягоде делаем небольшой надрез и осторожно удаляем семена, стараясь не проколоть ягоду насквозь. Грецкие орехи выкладываем на противень и слегка просушиваем в духовке. Ломаем их такими кусочками, чтобы они помещались внутри ягоды.

Крыжовник фаршируем кусочками орехов. Вливаем в емкость родниковую воду, всыпаем половину сахарного песка и кладем листья вишни. Опускаем в кипящий сироп крыжовник и варим минут пять. Затем быстро охлаждаем, поместив емкость в таз с ледяной водой. Настаиваем пять часов. Листья вишни удаляем.

Готовим варенье в три приема, проваривая крыжовник в сиропе, пять минут, частями добавляя сахар. После каждой варки настаивайте не менее пяти часов. Охлажденное варенье расфасуйте по стерильным баночкам. Кружок пергамента смочите в водке, и накройте им горлышко банки. Завяжите плотно шпагатом. Отправьте на хранение в холод.

вкус< лакомства можете разнообразить, добавив в процессе варки фруктовую эссенцию или ваниль. Варенье получится еще вкуснее, если в него добавить цедру или сок цитрусовых. Грецкий орех можете заменить миндалем или фундуком.

Старинный рецепт изумрудного или малахитового варенья, по которому готовили лакомство еще наши бабушки.

Ингредиенты

  • 400 г ягод крыжовника;
  • 300 мл родниковой воды;
  • 800 г мелкого сахарного песка;
  • 200 мл винного уксуса;
  • по 50 г листьев вишни и шпината.

Как приготовить

Крыжовник переберите, отобрав гладкие, недозревшие плоды. Оборвите хвостики и удалите семена с помощью шпильки.

Складывайте подготовленные ягоды в глиняную посуду, перекладывая их промытыми листьями шпината и вишни. Влейте винный уксус и накройте крышкой. Духовку разогрейте. Поставьте в нее посуду с ягодами, выключите и оставьте на ночь.

Выньте крыжовник шумовкой и поместите его в воду со льдом. Спустя час смените воду и вскипятите в ней ягоды. Кипяток слейте. Крыжовник вновь поместите в ледяную воду и оставьте на четверть часа. Откиньте на сито и разложите на полотенце.

Воду соедините с сахаром и вскипятите, снимая пену. Залейте сиропом крыжовник и оставьте на пять часов. Еще дважды сливайте сироп, доводите его до вскипания и заливайте ягоды. Последний раз поставьте варенье на плиту и вскипятите. Варите, пока смесь не станет прозрачной, постоянно снимая пену. Ягоды не перемешивайте, а периодически встряхивайте. Разложите кипящее варенье по простерилизованным баночкам, закатайте и переверните крышками вниз. Полностью остудите.

Варенье из крыжовника можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Чтобы варенье сохранило свой цвет, опустите таз с лакомством в ледяную воду.

По материалам kopilka-kulinara.ru

Лето – это пора, когда надо задуматься над вопросом: а чем вы будете радовать себя и своих близких зимой? Может быть, баночкой варенья с оригинальным незабываемым вкусом? один из вариантов – редкое в наши дни варенье из крыжовника. Его незаслуженно забыли. Возможно, все дело в том, что приготовить варенье из крыжовника не так просто, как из других ягод?

Очень жаль, потому что эти чудесные ягода содержит в себе большой список микроэлементов и витаминов (даже редкий в природе В-9), которые, как считали наши предки, способны улучшить обмен веществ, сделать более грациозной вашу фигуру и даже продлить жизнь. Кроме этого крыжовенное варенье может доставить вам и незабываемое вкусовое наслаждение.

Известно множество рецептов изысканного десерта, в том числе и изумрудного «царского», отведав который, Екатерина ІІ не пожалела перстня со своей руки с настоящим изумрудом. Приготовление такого варенья – дело хлопотное и занимает много времени. Но можно пойти и другим путем, не в ущерб вкусовым качествам.

Читайте также:  Бедра индейки в духовке в рукаве рецепт

Для приготовления крыжовенного варенья по упрощенному рецепту вам понадобится 2-3 килограмма свежих твердых ягод, столько же сахара (1:1), 300-400 г воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 10-12 свежих, сочных листьев вишни.

Сначала готовим ягоды: удаляем плодоножку и остаток цветов (на ваше усмотрение, так как существует мнение, что именно в них находятся самые полезные элементы), тщательно промываем проточной водой. Далее самое хлопотное: каждую ягоду, независимо от размера, надо проколоть вилкой. Наколотые ягоды заливаем холодной водой и оставляем на 4 часа. Крупный крыжовник можно подержать в воде и 8 часов, но воду при этом надо менять, чтобы она оставалась холодной.

Второй этап – это приготовление сахарного сиропа. В эмалированную кастрюлю с широким дном наливаем часть воды, в которой стояли ягоды, бросаем заготовленные вишневые листья, доводим до кипения, высыпаем ¾ всего сахара, варим до полного растворения сахара, все время помешивая от дна, чтобы сахар не пригорел. В кипящий сироп погружаем ягоды, добавляем лимонную кислоту (это придаст насыщенность цвета), досыпаем оставшийся сахар и варим на тихом огне, помешивая и снимая образовавшуюся пенку.

Варенье приобретет приятный розово-янтарный цвет, даже если готовится из недозрелых зеленых плодов. Его можно сразу уварить на тихом огне до нужной консистенции: капля горячего варенья не должна растекаться по тарелке. Но, чтобы не разрушать интенсивной тепловой обработкой содержащиеся в крыжовнике витамины, варенье можно варить в несколько приемов: доводить до кипения и сразу же отставлять до полного охлаждения. Повторить эту процедуру надо три раза.

На последней стадии варки в варенье надо положить ваниль или ванильный сахар. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем металлической крышкой, лучше с резьбой, так как они имеют хорошее защитное покрытие, предотвращающее окисление.

По материалам vkusnodoma.net

Царское варенье представляет собой вкусный и полезный десерт, основой которого выступает крыжовник. Готовить такое лакомство можно разными способами. Мы представим вам только простые и популярные рецепты.

В приготовлении такого десерта нет ничего сложного. Но, чтобы получить очень вкусное варенье, следует обязательно соблюдать все нижеописанные требования. Кстати, готовится такое лакомство довольно долго. Его уваривают, настаивают в сиропе, снова уваривают, настаивают и т. д. Осуществлять данные действия следует как минимум 4-5 раз.

Какие продукты необходимо приобрести, что сделать царское варенье? Рецепт этого десерта требует применения:

  • воды питьевой — 2 стаканов;
  • крыжовника зеленого – 1,6 кг;
  • сахара крупного – 1,5 кг;
  • листьев вишни свежесорванных – примерно 20 шт.

Как следует делать царское варенье? Рецепт такого десерта требует использования зеленых ягод. Незрелый крыжовник очень жесткий и имеет приятную кислинку. Из него получается довольно вкусное варенье изумрудного цвета.

Перед приготовлением десерта недозрелые зеленые ягоды очищают от хвостиков и хорошенько моют. Далее каждый крыжовник надрезают и аккуратно удаляют семена.

В результате таких действий у вас должен получиться примерно 1 кг очищенных ягод. Их выкладывают в глубокую миску и переслаивают вишневыми листьями. В таком виде продукт заливают холодной водой и оставляют настаиваться на 5 или 6 часов. Подобная обработка придаст ягодам особую крепость и аромат, а также поспособствует сохранению зеленого цвета.

Перед тем как сварить царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, ягоды, замоченные в воде, отбрасывают на дуршлаг и оставляют в таком виде на несколько минут. После этого отцеженную жидкость ставят на плиту и доводят до кипения. Добавив к воде сахарный песок, сироп варят около 3 минут, постоянно помешивая.

Как следует готовить царское варенье? После того как сироп будет готов, в него опускают ягоды, хорошенько мешают, кипятят на протяжении 3 минут, а затем снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 3 часа.

Выдержав крыжовник в сиропе, его снова ставят на огонь и кипятят примерно 7 минут (отсчет следует начинать с момента закипания сиропа). После этого варенье снова оставляют под газеткой, но уже на 6 часов. По прошествии времени крыжовник опять варят (около 5 минут) и снимают с огня.

Читайте также:  Блюда из вареной говядины рецепты с фото простые и вкусные

Данные действия следует осуществлять около 4-5 раз. Такие процедуры поспособствуют получению густого варенья изумрудного цвета.

После того как царское варенье будет приготовлено, его в горячем виде разливают по небольшим простерилизованным баночкам и сразу же закатывают прокипяченными крышками. Укупорив емкости, их переворачивают дном вверх, накрывают толстым одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания. После этого царское варенье убирают в холодильник или подпол. Употреблять его можно через несколько дней. Такой десерт идеально подходит для приготовления сладких бутербродов или обычного чаепития.

Если вы не готовы уделять много времени приготовлению такого десерта, то предлагаем воспользоваться упрощенным рецептом. Для его реализации в домашних условиях нам понадобится:

  • вода питьевая – около 1 стакана;
  • крыжовник зеленый – 1,5 кг;
  • сахар мелкий – 1,4 кг;
  • листья вишни свежесорванные – примерно 20 шт.;
  • орехи грецкие очищенные – 100 г.

Как и в предыдущем рецепте, царское варенье с грецкими орехами следует готовить с использованием зеленых ягод. Их очищают от хвостиков, отбрасывают в дуршлаг и хорошенько моют в горячей воде. Вынимать из ягод косточки не следует.

Что касается грецких орехов, то их перебирают и хорошенько моют. Для получения более ароматного и насыщенного варенья данный продукт обжаривают на сковороде. При этом ядра орехов измельчают в довольно крупную крошку.

Для варки сиропа необходимо использовать обычную питьевую воду. В нее выкладывают свежесорванные листочки вишни и кипятят на быстром огне около 5 минут. Далее зелень вынимают, а в кастрюлю всыпают сахарный песок и снова варят около 7 минут. При этом сироп регулярно помешивают ложкой.

Как следует готовить царское варенье из крыжовника с вишневыми листочками? После того как сахарный сироп загустеет, к нему выкладывают все ягоды и хорошенько перемешивают. Выдержав ингредиенты на малом огне около 7 минут, их снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Далее посуду с крыжовником снова ставят на плиту и варят на протяжении получаса. При этом варенье регулярно перемешивают большой ложкой, чтобы оно не пригорело. делать это следует крайне аккуратно, чтобы ягоды не деформировались.

Как только изумрудное варенье из крыжовника загустеет, его раскладывают по баночкам, на дно которых заранее выкладывают несколько листочков вишневого дерева (предварительно ошпарить кипятком). В таком виде ягодный десерт закатывают прокипяченными крышками и оставляют под толстым одеялом на несколько часов.

После того как варенье из крыжовника остынет, его убирают в холодильник или подпол. Употреблять его можно только по прошествии нескольких недель. За это время ягодный десерт напитается ароматами обжаренных грецких орехов, станет более насыщенным и вкусным.

Готовое царское варенье имеет приятный изумрудный цвет и небольшую кислинку. Такие свойства десерту придает незрелый крыжовник. Если для приготовления данного лакомства применить спелые ягоды, то вкус< у него получится совершенно иной. Поэтому мы рекомендуем использовать лишь зеленый крыжовник. Кстати, его можно выкладывать в сироп как в целом виде, так и предварительно обработанном (без внутренней части). Некоторые кулинары, вовнутрь очищенного крыжовника помещают кусочки грецких орехов. В результате такой подготовки ягод вы обязательно получите настоящее царское варенье, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Теперь вам известно, как готовится варенье из зеленого крыжовника. делать его можно разными способами. Кто-то выкладывает ягоды в уже кипящий сироп, а кто-то смешивает их с сахаром и только потом ставит на плиту, добавив немного воды. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, при правильном приготовлении варенья вы обязательно получите вкусный и очень полезный десерт.

По материалам fb.ru