Варенье из лимона без кожуры на зиму рецепт

Долгими зимними вечерами ароматная чашка чая с лимоном будет как нельзя кстати. Но если вам уже надоел привычный чай, вы можете достать из холодильника баночку ароматного варенья и насладиться вкусом лета. А что если совместить две эти приятные и полезные процедуры? Сегодня мы попробуем приготовить варенье из лимона с кожурой. Но для начала запасемся продуктами.

Если вы хотите сохранить в варенье максимум витаминов, приготовьте десерт без термической обработки лимонов. Для того чтобы обеспечить себя и свою семью запасом витаминчиков на месяц вперед, вам потребуется:

  • 1 килограмм лимонов,
  • 1 килограмм сахарного песка.

Такое варенье станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, а также при первых проявлениях симптомов гриппа. Сырое варенье из лимона с кожурой готовят так. Лимонные плоды тщательно промывают и обдают кипятком. Теперь необходимо удалить остатки плодоножки и хвостик, а также разрезать каждый плод на четыре части. Семена лучше удалить, а лимонные четвертинки пропустить через мясорубку. К полученной витаминной массе осталось добавить сахар и перемешать варенье деревянной ложкой. В стерилизованные банки раскладывают лимонную массу и закупоривают капроновыми крышками. Такое варенье из лимона с кожурой хранят в холодильнике.

Для настоящих ценителей и гурманов цитрусовых представляем наш следующий рецепт. Возьмите два сорта цитрусовых: апельсины (или мандарины) и лимоны. Вы можете проэкспериментировать и с тремя видами плодов, просто уменьшите пропорции. На один килограмм сахарного песка вам понадобится 1 килограмм цитрусовых. Перед вами подробная дозировка:

  • Апельсины (мандарины) – 0,5 килограмма.
  • Лимоны – 0,5 килограмма.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Чистая питьевая вода – 1 стакан.

Чтобы приготовить варенье из апельсинов и лимонов с кожурой, плоды необходимо заранее подготовить. Лимоны желательно опустить целиком в холодную воду и оставить вымачиваться на двое суток. Вода вытянет из плодов излишнюю горечь. Непосредственно перед варкой варенья все цитрусовые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 15 минут. Затем фрукты перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют еще на 8 часов. И только после этого каждый плод внимают и разрезают на дольки. Все косточки, которые попадаются при нарезании, необходимо удалить.

Сироп готовят отдельно: сахар в кастрюльке смешивают с водой, нагревают и доводят состав до кипения. В отдельную кастрюлю или эмалированный таз складывают дольки цитрусовых, затем заливают их горячим сиропом. Фруктово-сахарную смесь оставляют постоять 4 часа. После этого варят в три приема по 10 минут с двухчасовыми интервалами между варками. Этот рецепт не столь сложный или утомительный, сколь затратный по времени. Однако результат превзойдет все ваши ожидания. Такое красивое варенье не стыдно поставить на стол перед гостями в новогодние каникулы.

Читайте также:  Блюда из цветной капусты рецепты быстро и вкусно в духовке

Для приготовления пикантного и необычного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • один большой лимон.
  • Корень имбиря – 1 штука.
  • Сахарный песок – 450 грамм.

Промойте корень имбиря и лимон под прохладной проточной водой. С имбиря счистите кожицу, затем нарежьте компонент для варенья тоненькими пластинками. Лимон оботрите или хорошо просушите, также нарежьте тоненькими колечками. Осталось соединить компоненты и добавить к ним сахарный песок. Перед тем как поставить на огонь варенье из лимона с кожурой, дайте сахару впитаться в массу. Когда заметите, что сахарные кристаллы уже растворились, можно ставить кастрюлю на огонь.

Не бойтесь варить пикантный десерт на сильном огне, просто вооружитесь деревянной лопаточкой и постоянно помешивайте, чтобы варево не пригорело. Можете прекратить интенсивное помешивание, если заметите, что имбирь стал полупрозрачным и мягким. После закипания варите еще 5 минут. В горячем виде разложите варенье по стерилизованным баночкам, закройте их и укутайте махровым полотенцем до полного остывания. Затем уберите банки в холодильник.

Если вы не любите характерный горьковатый привкус в десерте, тогда приготовьте варенье из лимонов без кожуры. Цедру можно счистить специальным приспособлением, можно удалить с помощью ножа, а можно натереть ее на терке. Теперь перед нами осталась только кислая и полезная мякоть. Вот список требующихся ингредиентов:

Если вы хотите получить на выходе более сладкий десерт, несколько увеличьте пропорцию сахара. В любом случае такое варенье получится нежным, мягким и однородным. Сначала с чищеных лимонов следует удалить остатки горечи. Для этого замочите подготовленные плоды в холодной воде на 15 минут. После этого нарежьте плоды тоненькими ломтиками.

Сироп также следует готовить отдельно. Возьмите широкую кастрюлю, всыпьте туда сахар, а затем дополните водой в количестве 1,5-2 стакана. Внимательно следите за сиропом: сахарные кристаллики должны раствориться, но не карамелизоваться. После того как сироп станет однородным, можно выложить в него лимонные дольки. Варить такое варенье следует по 10 минут в 2 приема. Интервал между варками – 8 часов. Готовое лимонное варенье раскладывают в подготовленные банки в горячем виде.

Не выбрасывайте цедру, лучше приготовьте варенье из кожуры лимона в мультиварке. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Цедра с 6 лимонов (без белой мякоти).
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Анис – 2 звездочки.
  • Вода – 250 мл.
Читайте также:  Венгерские ватрушки из слоеного теста с творогом

Замочите лимонную цедру в холодной воде на 1 час. Добавьте сахар и воду в чашу и включите режим «Мультиповар» на 160 градусах. Как только сироп дойдет до кипения, положите оставшиеся компоненты и сбавьте температуру до 130 градусов. Через 50 минут варенье из лимонной цедры будет готово.

По материалам fb.ru

Лимонное варенье – это просто кладезь витамина С, который так нужен нам в любое время года. Оно обладает приятным кисловатым вкусом, но многим не нравится лимонное варенье по той причине, что оно может слегка горчить. Это происходит лишь в том случае, когда варенье сварено вместе с цедрой.

Если вам неприятна горчинка в лимонном варенье, с лимонов нужно удалить верхний слой, кожуру. Тогда горький привкус исчезнет, останется лишь приятная кислая мякоть. Кроме того, варенье из лимонов без цедры получается очень нежным и мягким, оно более однородно, а вкус< приятный и насыщенный. Готовится такое варенье достаточно просто, а зимой вы обязательно похвалите себя за это чудесное лакомство.

Лимоны – кислые фрукты. Поэтому на девять лимонов среднего размера вам понадобится от 1,2 до 1,6 кг сахарного песка. Если лимоны крупные, смело кладите 1,5 кг сахара или даже больше. На это количество ингредиентов потребуется дополнительно полстакана воды.

Сначала подготовьте лимоны для последующей обработки. Их нужно тщательно вымыть и удалить с них цедру. Сделать это можно одним из удобных вам способов. Многие хозяйки имеют на кухне специальную овощечистку, ей срезать кожуру с лимонов будет очень удобно. В крайнем случае, подойдет и тонкий острый нож. Некоторые хозяйки предпочитают использовать мелкую терку, чтобы удалить цедру. Последний способ хорош для тонкокожих лимонов.

Лимоны без кожуры положите в блюдо, и залейте холодной водой минут на пятнадцать. Затем воду надо слить, в нее уйдет оставшаяся в лимонах горечь. Сами фрукты нарежьте маленькими кусочками.

Приготовьте сироп для варенья. Смешайте сахар с водой непосредственно в той посуде, где будете варить варенье. В идеале это должен быть эмалированный таз, но подойдет и большая широкая кастрюля. Поставьте емкость с сиропом на огонь и варите, пока крупинки полностью не разойдутся. Не допускайте карамелизации сиропа.

Выкладывать лимоны следует, когда сироп будет однородным и закипит. Варите варенье, помешивая, десять минут, потом снимите его с огня и дайте остыть. Через восемь часов повторите процедуру. Вот только теперь кипящее варенье нужно сразу же разложить по банкам. естественно, банки должны быть чистыми и простерилизованными.

Читайте также:  Икра из кабачков и помидор на зиму простой рецепт через мясорубку

Закатайте банки, переверните их и укутайте теплым одеялом. Хранить варенье можно в погребе, гараже, подвале, то есть в обычном для зимних заготовок месте.

По материалам ladym.ru

Многим не нравится вкус< варенья из лимонов, так как зачастую оно немного горчит, однако если перед приготовлением срезать с лимонов кожуру, то и горечи в любимом лакомстве не останется.

  • Лимон 8-9 Штук
  • Сахар 1,2-1,5 Килограмма
  • Вода 100-150 Миллилитров

Я очень люблю лимоны и добавляю их практически во все блюда, но когда я в первый раз приготовила варенье из них, то его вкус< меня расстроил, варенье получилось немного горьковатое, я кушала его без особого удовольствия, а дети и вовсе наотрез отказались его пробовать. Как выяснилось позже, горечь появилась из-за шкурки, поэтому я поспрашивала у знакомых и узнала, как закатать варенье из лимонов без кожуры. Рецепт очень простой и приготовление не занимаем много времени, а результат получается настолько превосходный, что словами не передать, лучше сразу попробовать. Это нежнейшее варенье с мягким лимонным вкусом, вся семья кушает его с удовольствием и простит добавки. Поэтому всем любителям цитрусовых и заготовок из них я очень рекомендую этот простой рецепт варенья из лимонов без кожуры. 1) Для начала лимоны необходимо тщательно промыть и аккуратно срезать с них кожуру при помощи овощечистки или мелкой терки. Очищенные лимоны выкладываем в миску и заливаем их водой, оставляем на 15 минут. Потом воду сливаем и нарезаем лимоны на тонкие ломтики. 2) Далее мы приготовим сахарный сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем в нее воду, ставим кастрюлю на огонь и нагреваем массу до полного растворения гранул сахара. 3) В кипящий сироп выкладываем лимоны и варим их 10 мину после закипания, выключаем огонь. Оставляем варенье остывать, а через 6-8 часов опять ставим его на огонь и варим 10 минут. 4) Вот теперь мы можем разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать их. Оставляем банки под одеялом в перевернутом виде на сутки, затем переносим в прохладное место. Как видите, закатать варенье из лимонов без кожуры не так уж и сложно, поэтому обязательно попробуйте его приготовить в ближайшее время, вы не пожалеете о потраченном времени.

По материалам povar.ru