Варенье из лимона с кожурой рецепт с фото пошагово

Долгими зимними вечерами ароматная чашка чая с лимоном будет как нельзя кстати. Но если вам уже надоел привычный чай, вы можете достать из холодильника баночку ароматного варенья и насладиться вкусом лета. А что если совместить две эти приятные и полезные процедуры? Сегодня мы попробуем приготовить варенье из лимона с кожурой. Но для начала запасемся продуктами.

Если вы хотите сохранить в варенье максимум витаминов, приготовьте десерт без термической обработки лимонов. Для того чтобы обеспечить себя и свою семью запасом витаминчиков на месяц вперед, вам потребуется:

  • 1 килограмм лимонов,
  • 1 килограмм сахарного песка.

Такое варенье станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, а также при первых проявлениях симптомов гриппа. Сырое варенье из лимона с кожурой готовят так. Лимонные плоды тщательно промывают и обдают кипятком. Теперь необходимо удалить остатки плодоножки и хвостик, а также разрезать каждый плод на четыре части. Семена лучше удалить, а лимонные четвертинки пропустить через мясорубку. К полученной витаминной массе осталось добавить сахар и перемешать варенье деревянной ложкой. В стерилизованные банки раскладывают лимонную массу и закупоривают капроновыми крышками. Такое варенье из лимона с кожурой хранят в холодильнике.

Для настоящих ценителей и гурманов цитрусовых представляем наш следующий рецепт. Возьмите два сорта цитрусовых: апельсины (или мандарины) и лимоны. Вы можете проэкспериментировать и с тремя видами плодов, просто уменьшите пропорции. На один килограмм сахарного песка вам понадобится 1 килограмм цитрусовых. Перед вами подробная дозировка:

  • Апельсины (мандарины) – 0,5 килограмма.
  • Лимоны – 0,5 килограмма.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Чистая питьевая вода – 1 стакан.

Чтобы приготовить варенье из апельсинов и лимонов с кожурой, плоды необходимо заранее подготовить. Лимоны желательно опустить целиком в холодную воду и оставить вымачиваться на двое суток. Вода вытянет из плодов излишнюю горечь. Непосредственно перед варкой варенья все цитрусовые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 15 минут. Затем фрукты перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют еще на 8 часов. И только после этого каждый плод внимают и разрезают на дольки. Все косточки, которые попадаются при нарезании, необходимо удалить.

Сироп готовят отдельно: сахар в кастрюльке смешивают с водой, нагревают и доводят состав до кипения. В отдельную кастрюлю или эмалированный таз складывают дольки цитрусовых, затем заливают их горячим сиропом. Фруктово-сахарную смесь оставляют постоять 4 часа. После этого варят в три приема по 10 минут с двухчасовыми интервалами между варками. Этот рецепт не столь сложный или утомительный, сколь затратный по времени. Однако результат превзойдет все ваши ожидания. Такое красивое варенье не стыдно поставить на стол перед гостями в новогодние каникулы.

Читайте также:  Блюда из вермишели рецепты с фото простые и вкусные

Для приготовления пикантного и необычного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • один большой лимон.
  • Корень имбиря – 1 штука.
  • Сахарный песок – 450 грамм.

Промойте корень имбиря и лимон под прохладной проточной водой. С имбиря счистите кожицу, затем нарежьте компонент для варенья тоненькими пластинками. Лимон оботрите или хорошо просушите, также нарежьте тоненькими колечками. Осталось соединить компоненты и добавить к ним сахарный песок. Перед тем как поставить на огонь варенье из лимона с кожурой, дайте сахару впитаться в массу. Когда заметите, что сахарные кристаллы уже растворились, можно ставить кастрюлю на огонь.

Не бойтесь варить пикантный десерт на сильном огне, просто вооружитесь деревянной лопаточкой и постоянно помешивайте, чтобы варево не пригорело. Можете прекратить интенсивное помешивание, если заметите, что имбирь стал полупрозрачным и мягким. После закипания варите еще 5 минут. В горячем виде разложите варенье по стерилизованным баночкам, закройте их и укутайте махровым полотенцем до полного остывания. Затем уберите банки в холодильник.

Если вы не любите характерный горьковатый привкус в десерте, тогда приготовьте варенье из лимонов без кожуры. Цедру можно счистить специальным приспособлением, можно удалить с помощью ножа, а можно натереть ее на терке. Теперь перед нами осталась только кислая и полезная мякоть. Вот список требующихся ингредиентов:

Если вы хотите получить на выходе более сладкий десерт, несколько увеличьте пропорцию сахара. В любом случае такое варенье получится нежным, мягким и однородным. Сначала с чищеных лимонов следует удалить остатки горечи. Для этого замочите подготовленные плоды в холодной воде на 15 минут. После этого нарежьте плоды тоненькими ломтиками.

Сироп также следует готовить отдельно. Возьмите широкую кастрюлю, всыпьте туда сахар, а затем дополните водой в количестве 1,5-2 стакана. Внимательно следите за сиропом: сахарные кристаллики должны раствориться, но не карамелизоваться. После того как сироп станет однородным, можно выложить в него лимонные дольки. Варить такое варенье следует по 10 минут в 2 приема. Интервал между варками – 8 часов. Готовое лимонное варенье раскладывают в подготовленные банки в горячем виде.

Читайте также:  Вареники с черникой рецепт с фото пошагово

Не выбрасывайте цедру, лучше приготовьте варенье из кожуры лимона в мультиварке. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Цедра с 6 лимонов (без белой мякоти).
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Анис – 2 звездочки.
  • Вода – 250 мл.

Замочите лимонную цедру в холодной воде на 1 час. Добавьте сахар и воду в чашу и включите режим «Мультиповар» на 160 градусах. Как только сироп дойдет до кипения, положите оставшиеся компоненты и сбавьте температуру до 130 градусов. Через 50 минут варенье из лимонной цедры будет готово.

По материалам fb.ru

Есть у меня один хороший рецепт, как поднять себе настроение холодными зимними вечерами, для этого нужно просто открыть баночку яркого и вкусного варенья, приготовленного из солнечных лимонов.

  • Лимоны 1 Килограмм
  • Сахар 700-800 Грамм
  • Соль 1 Ст. ложка

Первый этап приготовления самый длинный, нам необходимо промыть лимоны и нарезать каждый на 4 части. Затем наливаем в глубокую миску воду, добавляем в нее соль и выкладываем нарезанные лимоны. В воде их нужно держать трое суток и каждый день менять воду, но соль в нее больше не сыпать. Все эти сложности нужны для того, чтобы избавиться от горечи в будущем варенье.

На четвертый день мы срезаем с лимонов кожуру и выкладываем ее в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Как только жидкость закипит, снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и заливаем свежей, опять доводим до кипения, сливаем и заливаем свежей. Всего эту процедуру необходимо проделать три раза.

После третьего раза воду сливаем и измельчаем кожуру при помощи блендера.

С кожурой разобрались, теперь необходимо очистить дольки лимона от перегородок и белых волокон и нарезать их мелко.

Смешиваем измельченную кожуру и мякоть лимона, взвешиваем их и перекладываем в кастрюльку, сахара всыпаем ровно столько, сколько по массе получилось лимонной смеси (в моем случае 700 грамм).

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим варенье в течение 30-40 минут после закипания, как только оно загустеет, его можно снимать с огня.

Горячее варенье раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками, оставляем под одеялом до полного остывания, а затем переносим в прохладное место. Варенье получается очень вкусное и хранится довольно долго. Приятного вам аппетита!

По материалам m.povar.ru

То, что лимоны в свежем виде полезны не надо не кого убеждать: много витамина С, РР, солей калия, кальция, эфирных масел, которые сосредоточены в наружнем корковом слое. Однако я очень люблю употреблять варенье из лимонов, а в весенний период готовлю еще и сырое варенье для повышения иммунитета, и готовлю только так, а не иначе.

Читайте также:  Бефстроганов из свинины со сливками рецепт с фото пошагово

Варенье из имбиря и лимона

Это варенье готовлю в сыром виде, т.е. не подвергаю тепловой обработке, оно имеет насыщенный вкус<, а аромат лимона бодрит и освежает. В весенний период, так важно для повышения иммунитета сьесть каждое утро столовую ложку и запить травяным полезным чаем. Я использую всего четыре основных ингредиента: лимоны, корешки имбиря, курагу и варенье с добавлением боярышника. Можно конечно добавить мед, грецкие орехи, но это на следующий раз.

При приготовлении лимоны помыть и замочить на 30 минут в холодной воде.

Тоже проделать и с курагой.

Лимоны, курагу и заморский корень крупно нарезать.

Выложить в удобную посуду.

Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку или пробить в блендере и добавить варенье из боярышника с яблоками.

Все эффектно перемешать.

Выложить в подготовленные баночки и поставить в холодильник.

Состав сырья:

  • лимоны — 4 плода;
  • корешок имбиря — 1 штука (около 200 г);
  • курага — 200 граммов;
  • варенье из боярышника и яблок (возможно взять хорошего качества мед).

Рецепт варенья из лимона

Рецепт варенья из лимона

Вначале необходимо снять цедру вместе с внутренним белым налетом. Затем лимоны заливаю очень холодной водой на 30 минут, чтобы ушла горечь. Жидкость сливаю, удаляю семена и нарезаю на ломтики. Отдельно готовлю сахарный сироп, слегка охлаждаю и заливаю нарезанные ломтики ароматного плода. Оставляю на 1 час.

После провариваю около 5-6 минут, отставляю в сиропе на 40 минут. Далее сироп сливаю, кипячу его и вновь заливаю лимонные ломтики. Такую процедуру проделываю еще два раза. В конце все вместе довожу до кипения и разливаю в подготовленные баночки. Укупориваю и храню. много сразу не готовлю, так как лимоны всегда есть в продаже.

Что надо:

Для сиропа:

  • сахар — 1, 5 килограмма;
  • вода — два стакана.

В холодное время года, всегда хочется выпить кружку горячего чая, тут варенье из лимонов будет всегда кстати. Всем приятного аппетита и прекрасного здоровья!

По материалам www.vkusnodarka.ru