Варенье из малины с апельсином на зиму

Консервация
Порций — 0,5 л
время приготовления — 20 мин

Самое главное в рецепте – это, конечно, фрукты. Насколько они будут свежими и ароматными, настолько аппетитным получится ваше варенье. Малину необходимо хорошо промыть. лучше всего, если вы заранее приготовите чуть подсоленную холодную воду и поместите туда ягоды примерно на полчаса. Так малина очистится не только от пылинок, но и от случайно оставшихся насекомых. Потом, конечно, ягоды необходимо промыть еще раз.

Пока малина отмокает, подготовим апельсин. редко где они растут в естественных условиях, так что магазинный нужно сначала тщательно вымыть, а затем ошпарить крутым кипятком. Так он не только очистится от бактерий, но и раскроет весь свой аромат.

Перекладываем фрукты в кастрюлю или сотейник, подходящий для приготовления на плите, и добавляем сахар. Лично я люблю покислее, но не стоит совсем пренебрегать сахаром – он очень хорош для консервации.

Добавляем стакан воды и ставим на огонь. Варенье должно уверенно закипеть, после чего интенсивность нагрева нужно уменьшить и варить еще примерно 30 минут.

Пока варенье томится на плите, позаботимся о хранении. Банки для консервации заливаем крутым кипятком, не забывая при этом про крышки. Еще горячее варенье сразу разливаем и герметично закупориваем. Малинно-апельсиновое варенье готово! Необычный кисло-сладкий десерт наверняка придется по вкусу вашим близким. Кстати, это хорошая идея для подарка: разливайте варенье в маленькие баночки и угощайте друзей в зимние морозы.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

По материалам pojrem.ru

У нас сезон малины – в самом разгаре! А о чем это говорит? О том, что пора заниматься заготовками из малины, чтобы зимними холодными вечерами можно было побаловать себя обжигающим чаем с невероятно вкусным и ароматным малиновым вареньем. И тогда даже самый тусклый, самый печальный день заиграет яркими красками, я вам точно говорю! Конечно, можно приготовить традиционное варенье из малины на зиму – оно наверняка будет пользоваться успехом. Но мне сегодня хочется предложить вам не совсем стандартный вариант.

Читайте также:  Гренки с яйцом и молоком рецепт на сковороде пошаговый рецепт

Что, если нам немного разбавить привычный вкус< и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус< такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда буду рассказывать во всех подробностях, как варить малиновое варенье с апельсином. И, забегая наперед, сразу скажу – это очень-очень просто! Вы сами убедитесь, когда прочитаете этот рецепт варенья из малины на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • сок из 1 крупного апельсина;
  • 800 г сахара.

Как варить малиновое варенье:

Малина — очень нежная ягода, не любит лишних прикосновений и обильных водных процедур (обычно при мытье часть ягод повреждается и сминается). Поэтому вам решать – мыть малину или не мыть. Если вы уверены, что ягоды не обрабатывали химикатами, их не собирали с земли – можно (и лучше) их не мыть. Если же вы решили помыть ягоды, осторожно насыпьте их в дуршлаг (небольшую порцию, чтобы не примялись) и опустите в емкость с холодной водой. Затем выньте дуршлаг из воды, а ягоды просушите, разложив в один слой на полотенце.

Апельсин тщательно моем и выдавливаем из него сок (любым, удобным вам способом). Если в сок попали зернышки апельсина, удаляем их. В кастрюлю, в которой будем варить варенье, слоями насыпаем малину и сахар. Поверх выливаем апельсиновый сок.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку.

После закипания, на том же маленьком огне, варим варенье в течение 15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же, горячим, раскладываем в заранее простерилизованные банки и герметично укупориваем.

Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до остывания. Затем отправляем на постоянное место хранения.

Читайте также:  Вторые блюда из краба рецепты с фото

Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте, как и большинство заготовок на зиму из малины.

Советы и рекомендации:

Если апельсин взять небольшой, в варенье не будет слышен его аромат. Если же вы хотите, чтобы цитрусовый вкус< преобладал, добавьте сок из еще 1, не очень крупного фрукта. Только в этом случае желательно немного увеличить количество сахара (900 г на 1 кг малины).

Теперь вы знаете, что приготовить из малины на зиму – вкусное варенье с апельсиновым соком. Попробуйте, уверена, оно вам тоже очень понравится. И у меня к вам есть просьба – если вы знаете какие-то необычные рецепты из малины на зиму, расскажите в комментариях – и мне, и другим читателям это будет очень интересно!

По материалам home-restaurant.ru

Малиновое варенье – это давно известный и хороший способ сохранить полезность и вкусовые качества этой ягоды на длительное время. Апельсины, которые входят в состав этого варенья, делают его вкус< весьма необычным. Спешу заверить, что для меня вкусовые качества малинового варенья с апельсинами не ухудшились, а стали только лучше, так как я люблю всяческое вкусовое разнообразие в еде. Надеюсь, вам тоже понравится. Варенье приготовить совсем не сложно, у вас это не займёт много времени, зато осенью и зимой оно не раз порадует вас ароматом теплого лета.

Малина – ягода целебная, это уже известно давно, она помогает организму укрепить иммунитет и бороться с многочисленными простудными заболеваниями. Полезные лекарственные свойства апельсинов тоже известны: апельсины богаты многочисленными витаминами. В процессе варки варенья большая часть полезных веществ и витаминов остается в ягодах, что делает это варенье идеально вкусным способом профилактики простуды в сырую и холодную погоду.

Читайте также:  Говядина в казане с картошкой и овощами рецепт

Чтобы приготовить варенье из малины и апельсинов, вам понадобится:

апельсины – 3 шт.
ягоды малины – 1500 г
вода
сахар песок – 1500 г

Как приготовить варенье из малины и апельсинов:

1. Ягодки малины тщательно перебираем, моем в чистой воде, отбрасываем на дуршлаг или на сито и даем некоторое время для того, чтобы вода полностью стекла, и ягоды были относительно сухими.
2. Апельсины очищаем от кожуры, разделяем их на отдельные дольки и снимаем с них пленку.
3. Апельсины с малиной выкладываем в большую эмалированную кастрюлю, в которой мы будем варить варенье.
4. Добавляем весь сахар, засыпаем им ягоды и аккуратно перемешиваем. При желании можно дать ягодам немного постоять, чтобы они пустили сок.
5. Включаем газ и варим малину с апельсинами около 5 минут. Не забываем периодически помешивать и снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
6. Затем снимаем кастрюлю с газовой плиты и даем настояться 10 минут, потом снова варим 5 минут, таким образом, повторяем этот процесс трижды.
7. Стерилизуем банки и крышки, для этого пользуемся или духовой печью, или водяной баней. На стерилизацию уходит около 20 минут.
8. Разливаем в банки варенье и плотно закатываем крышками. Ставим в погреб или прохладное помещение на хранение.

По материалам www.1001eda.com