Варенье из облепихи на зиму в мультиварке

Облепиховое варенье не принадлежит к “классике жанра”. Заготовки на зиму делают преимущественно из других фруктов и ягод: яблок, груш, слив.

А ведь рецепты варенья из облепихи обеспечат вас не только запасом сладкого, но и принесут немалую пользу. Эти маленькие желтые ягодки — источник витаминов, каротина, фолиевой кислоты, органических кислот.

По этой причине облепиху используют в народной медицине, изготовляя на ее основе настои, отвары, сиропы.

Обыватели же предпочитают варить из ягодок компот или просто перетирать с сахаром, чтобы потом разводить эту массу водой: благодаря легкой кислинке такие напитки отлично утоляют жажду. А почему бы не сварить варенье из облепихи в мультиварке?

Заготовки из этих ягодок послужат не только сладким угощением к чаю, но и повысят иммунитет, а следовательно, и сопротивляемость простудным заболеваниям — то, в чем мы так нуждаемся зимой. Облепиху в мультиварке готовят по тому же принципу, как и традиционно, в кастрюле на плите.

Рецепты такого варенья самые разнообразные: ягодки можно варить целиком, или предварительно перетерев. Первый вариант, конечно, привлекателен тем, что не требует усилий от освобождения мякоти мелких ягодок от косточек и кожуры.

Но зато второй рецепт позволяет приготовить облепиховое варенье идеально однородной текстуры. Такое угощение можно кушать и не плеваться твердыми косточками.

Ягодки отделите от веточек и листочков. Самый ответственный момент — подготовка сырья. В варенье пойдут только идеально ровные и гладкие плоды.

Примятые, подгнившие ягодки сразу откладывайте в сторону. Отобранную облепиху промойте несколько раз под холодной водой.

Теперь возьмите обычный противень от духовки, застелите его пергаментной бумагой, и разложите ягодки — они должны полностью обсохнуть.

Для этой задачи можно вспомнить и старинные рецепты варенья наших бабушек: подготовленные плоды они сушили на обычных кухонных полотенцах или марлях (правда, после того, как все варенье было разлито по баночкам, вместо заслуженного отдыха приходилось заниматься стиркой испачканных ягодным соком полотенец. В этом ключе вариант с бумагой кажется предпочтительнее.

Если облепиху вы намереваетесь не покупать, а собирать собственноручно, помните: лучше всего заниматься сбором ягод после заморозков. В это время плоды очень легко отходят от веточек, а их вкус< лишен характерной горчинки.

Сухую облепиху переложите в чашу комбайна, измельчите в пюре. Эту же операцию можно проделать при помощи погружного блендера.

Каким бы мощным не был ваш комбайн или блендер, в пюреообразной массе все равно останутся твердые семечки и ошметки кожуры.

Конечно, ничто не может помешать вам приготовить варенье из такого сырья, но лучше потратить немного времени и отфильтровать ненужный мусор. Возьмите сито и перетрите ягодное пюре.

Очищенную массу переложите в чашу мультиварки. Плоды облепихи в мультиварке готовятся в один прием — приятная новость, ведь рецепты других варений и джемов предлагают варить заготовки в несколько сеансов, делая перерывы для остывания массы.

Вам понадобится режим “Тушение”, а времени на все про все уйдет не больше часа. Будьте готовы к тому, что в процессе варки на поверхности будет появляться пена — ее нужно обязательно снимать.

Готовое облепиховое варенье разлейте по подготовленным (имеется в виду стерилизованным) баночкам, закатайте крышками. Укутайте посуду с лакомством теплым одеялом.

Обратите внимание: в коконе из одеяла не должно быть щелей! Оставьте в таком виде варенье до полного остывания. лучше всего для этого выделить несколько дней. Хранить баночки нужно в прохладном месте.

Читайте также:  Жаркое по домашнему из говядины с картошкой на плите рецепт

И даже такие несложные рецепты могут вызывать неподдельный восторг. Выше мы вам рассказали о том, как принято варить классическое облепиховое варенье.

Но на самом деле возможностей разнообразить привычный вкус< очень много. Например, сварить сладкое угощение с добавлением яблочного сока — яблоки отлично сочетаются с облепихой.

Не менее интересный вариант: добавьте к ягодному пюре вместе с сахаром изюм и нарубленные ядра грецких орехов. У вас получится даже не варенье, а сладкая паста — отличный десерт, от поедания которого сложно удержаться. А сколько вариантов открывают специи! Словом, дерзайте!

По материалам recepti-vmultivarke.ru

Облепиха, одна из наиболее полезных ягод, растущих в нашем климате, ценится не только за свои уникальные целебные свойства, но и за своеобразный вкус<.

Хорошо сваренное варенье из облепихи украсит любой стол, а во время болезни, добавленное в горячий чай, поможет быстрее выздороветь.

Облепиховое варенье сохраняет достаточно много полезных веществ, но все же термическую обработку ягод желательно не затягивать. Если сварить ягоды правильно, варенье получится очень красивым: золотистым, прозрачным, густым как мед и ароматным. Нередко хозяйки сочетают облепиху с другими ягодами или фруктами, чтобы получить десерт с оригинальным вкусом и максимумом полезных качеств.

Для приготовления варенья берем только плотные ягодки – в этом случае они полностью сохранят свою форму и не превратятся в банке в раскисшую массу. Следует знать, что облепиху нежелательно при варке доводить до кипения.

Достаточно пастеризовать заготовку при температуре 80-85 градусов, чтобы ягоды сохранили все свои уникальные свойства. Такое варенье хранится укупоренным в холодном месте.

— Собранные ягоды облепихи перебираем, удаляем мусор и испорченные ягодки, моем, высыпаем в дуршлаг. Бланшируем облепиху, поливая струей кипятка из чайника.

— Когда стечет вода, пересыпаем в таз и добавляем туда же сахар-песок. На каждый килограмм облепихи кладем 1,5 килограмма сахара.

— Ставим варенье на плиту на самый маленький огонь. Как только появляются первые признаки кипения, выключаем плиту. Через 15-20 минут снова включаем газ и выключаем при появлении первых пузырьков. Повторяем так три раза.

— Раскладываем варенье из облепихи в банки, закатываем, ставим остывать под одеяло.

Косточки облепихи – самое неприятное в варенье. Их можно удалить, если пропустить ягоды через специальную соковыжималку или протерев через сито.

1. Килограмм облепихи перебираем, удаляя мусор, моем, ошпариваем кипятком из чайника. Кладем ягоды в соковыжималку, специально предназначенную для отделения мелких косточек. Если у вас обычный аппарат, косточки могут забить сито.

2. В ягодную массу добавляем полтора килограмма сахара и нагреваем, пока сахар не растворится полностью.

3. Раскладываем варенье в простерилизованные банки, закручиваем и ставим в прохладное место.

Облепиха с яблоками – беспроигрышный вариант, особенно если предварительно обработать ягоды, удалив из них косточки.

— Килограмм облепихи моем, бланшируем в кипятке, пропускаем через соковыжималку или протираем на сите.

— Килограмм яблок моем, режем, удаляем серединки, провариваем в небольшом количестве воды до мягкости, измельчаем блендером.

— Соединяем обе массы, добавляем два килограмма сахара, ставим на огонь и провариваем, помешивая, пока не появятся первые пузырьки.

— Раскладываем варенье в 0,5-литровые баночки, ставим их на дно большой кастрюли, на дно которой наливаем воду. Стерилизуем баночки примерно полчаса, затем закручиваем крышки.

Килограмм промытой, хорошо перебранной облепихи бланшируем кипятком, выкладываем в чашу мультиварки, засыпаем полутора килограммами сахара. Включаем на один час режим тушения и варим, периодически помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Пока ягоды варятся, готовим банки и крышки: тщательно моем, стерилизуем, сушим в духовке. После сигнала готовности достаем чашу и разливаем варенье в банки. Прикатываем крышки и отправляем заготовку под одеяло на сутки.

Читайте также:  Ветчина с сыром в слоеном тесте рулетики

По материалам www.strana-sadov.ru

Приготовление облепихового джема — занятие не только полезное, но и увлекательное. Конфитюр, приготовленный в домашних условиях, доставит радость хозяйке и всей семье. В зимнее время янтарное лакомство поможет вылечить простуду и порадует своим удивительным вкусом.

Удивительное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо нанизаны на веточку. В них — кладовая солнца, наполненная ароматом, витаминами и незаменимыми для организма веществами, способствующими укреплению иммунитета. В отличие от варенья конфитюр из облепихи готовится без использования большого количества сахарного песка. В процессе его варки можно использовать классическое соотношение ингредиентов — 1:1. Однако при желании сахара можно добавить меньше. От этого пикантный вкус< джема станет еще изысканнее. И, что немаловажно, намного полезнее.

Для получения консистенции желеобразного лакомства большого количества сахарного песка не требуется. Оно получается достаточно густым вследствие содержания в ягодах достаточного количества пектина.

Это выгодно отличает облепиховый конфитюр от джемов из других ягод и дает ряд преимуществ для употребления в пищу любителям изысканных сладостей с кисловато-терпким привкусом.

Чтобы десерт из облепихи получился нежным и не утратил своих вкусовых качеств, для его приготовления приходится с особой тщательностью отнестись к выбору и подготовке самих плодов.

Выбирая облепиху для джема, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • ягоды отбираются хорошей спелости;
  • цвет плодов — янтарно-желтый;
  • гроздь не содержит поврежденных (помятых, высохших или подгнивших) компонентов.

Такой продукт позволит получить в процессе обработки ароматный и золотистый джем.

Подготовка сырья также требует особой тщательности. Алгоритм действий следующий:

  1. Ягоды отделить от веточки.
  2. Удалить сухие соцветья и незрелые или вялые плоды.
  3. Промыть под проточной водой. Можно несколько раз поменять воду.
  4. Поместить в дуршлаг для удаления остатков воды.

Подготовленные таким образом ягоды готовы для приготовления предлагаемых далее рецептов конфитюра.

Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:

  • 1 кг сахарного песка;
  • столько же ягоды;
  • 200 мл воды.

При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.

Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:

  1. Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
  2. Добавить в сироп подготовленные ягоды.
  3. Варить до размягчения плодов.
  4. Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
  5. Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.

Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.

Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.

Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.

Ингредиенты и ход работы:

  1. Ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (2 кг).
  2. Тщательно перетереть. Использовать рекомендуется эмалированную емкость и деревянную лопатку или пестик.
  3. Разложить полученную массу в подготовленную посуду.
  4. Залить остатками сиропа. Банки должны быть заполнены до горлышка. Желательно использовать посуду с завинчивающимися крышками.
Читайте также:  Икра из кабачков с помидорами и болгарским перцем на зиму

Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара. Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание.

Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:

  • подготовить ягоды — перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь воде;
  • удалить из облепихи косточки (эту операцию желательно проводить с помощью соковыжималки);
  • в полученную мякоть с соком добавить сахар в пропорции 1:1, то есть в равном соотношении;
  • поставить на очень медленный огонь, после закипания снять пену и томить до загустения.

Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.

Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и Ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.

  • разогреть мед на паровой бане;
  • ягоды предварительно измельчить в деревянной ступке (можно в блендере);
  • соединить компоненты и довести до кипения;
  • выдержать на медленном огне 5-10 минут.

Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.

Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус< облепихи.

  • 1000 г облепиховых ягод;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 400 г яблок.

  1. Перепустить облепиху через дуршлаг.
  2. Соединить с сахаром.
  3. Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
  4. Воду слить, сделать яблочное пюре.
  5. Соединить протертую облепиху с сахаром и пюре из яблок, перемешать до однородной консистенции. Переложить в подготовленную посуду.
  6. Пастеризовать необходимо 25 минут, закатать, укутать.

Хранить джем рекомендуется в холодном месте.

Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.

Для приготовления оригинального рецепта понадобится:

  • сахарного песка — 1200-1300 г;
  • плодов — 1000 г.
  • корица, изюм, орехи — по вкусу (можно не добавлять).
  1. Первый этап — подготовка ягод.
  2. Плоды пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок или добавить стакан воды.
  3. Загрузить ингредиенты в мультиварку.
  4. Задать режим работы — тушение (60 минут).
  5. Переключить на режим — жарка. Процедура продолжается до появления пенки, которую следует удалить.

Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.

Приготовление десерта таким необычным способом дает удивительные результаты. Джем получается нежный, золотистый и душистый.

  • один килограмм ягод;
  • столько же сахара;
  • 15 мл лимонного сока.

  1. Обработать плоды — промыть, просушить, смешать с сахарным песком, оставить до выделения сока.
  2. В эмалированной посуде поставить на медленный огонь. Добавить сок и 100 мл воды. Выдержать до полного растворения сахара, не забывая помешивать.
  3. Заложить полученную массу в хлебопечку.
  4. Выставить режим — варенье.

Дальше агрегат выполнит работу сам. После отключения разложить конфитюр в подготовленную посуду, закатать, укутать. Выдержать 24 часа. Когда остынет, отправить в холодильник.

Готовый джем рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Это позволит долго баловать себя и близких золотистым десертом.

Для хранения подойдет холодильная камера, кладовка или сухой подвал. Соблюдение рекомендуемых пропорций и следование советам по подготовке сырья и приготовлению лакомства даст возможность сохранить продукцию в течение 12 месяцев.

По материалам dachamechty.ru