Варенье из персиков с апельсином и лимоном

Обычные варенья из фруктов и сахара очень вкусные и знакомые с детства, но иногда хочется чем-то их разнообразить.

Освежающая кислинка апельсинов идеально подходит для приготовления этого десерта, также, как и для персикового варенья с лимоном.

Сочетание этих двух ярких солнечных фруктов порадует любого гурмана, а также сделает варенье или джем менее приторным и подольше сохранит на зиму.

Варенье из персиков с апельсинами

  • 9 крупных спелых персиков
  • 3 апельсина
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 4,5 стакана сахара

Как варить варенье из персиков с апельсином:

1. Персики очистите от кожицы, для этого подержите их минуту в кипятке воде и опустите в миску с холодной водой. Нарежьте половинками и удалите косточки. Нарежьте на кусочки и добавьте сок лимона.

2. С апельсинов снимите оранжевую цедру, а затем овощечисткой удалите белую мякоть.

3. Дольки апельсина с апельсиновой цедрой измельчите в блендере.

4. Смешайте апельсины и персики, добавьте сахар и 1 стакан воды, доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 5 минут, снимая пену.

5. Оставьте на 8 часов, снова доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Рецепт варенья из персиков и апельсинов

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

  • 5 кг персиков
  • сок из 2 небольших апельсинов
  • сок из 2 небольших лимонов
  • 1,2 кг сахара

Рецепт персикового джема с апельсиновым соком:

1. Персики опустите в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду и снимите кожицу. Выньте косточки и нарежьте.

2. Сложите в кастрюлю, влейте цитрусовые соки, размешайте и поставьте на плиту, накрыв крышкой, на сильный огонь.

3. После закипания, убавьте огонь до среднего и варите минут 20, периодически помешивая.

4. Возьмите погружной блендер и измельчите в пюре прямо в кастрюле.

5. Всыпьте сахар, размешайте и, накрыв крышкой, проварите еще 1 час при средней температуре, время от времени размешивая,чтобы не подгорело.

Кипящий персиковый джем разлейте в простерилизованные банки и закатайте крышками.

Ингредиенты на 2 л готового варенья:

  • персики – 1,6 кг
  • апельсины – 5 шт.
  • сахар – 800г
  • вода – 100 мл

Апельсины выбирайте мелкие, с тонкой кожурой, они более сладкие и насыщенные.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке с апельсинами:

1. Снимите кожицу с персиков. Если они не слишком спелые, то бланшируйте их в кипятке, опустите в холодную воду, и шкурка легко снимется. Разрежьте пополам, удалите косточки, крупно нарежьте.

Читайте также:  Запеканка из макарон с мясом и овощами

2. Апельсины хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. Они используются в этом рецепте с цедрой. Нарежьте очень тонкими ломтиками. Выньте все семечки, чтобы готовое варенье не горчило.

3. В чашу мультиварки переложите персики, апельсины, сахар и воду. Закройте крышкой и включите режим «Тушение» на 1 час.

4. После бика откройте крышку и оставьте на 10 мин.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните и укутайте. Убирайте на хранение после полного остывания.

По материалам marinariki.ru

Лимоны и апельсины широко используются для приготовления различных десертов. И даже небольшое количество апельсинов или лимонов, добавленных в варенье, значительно меняет его вкус<. Эти цитрусовые добавляют в традиционные варенья, чтобы сделать их с «кислинкой». Более всего популярны кабачковое варенье с апельсином или лимоном, а также варенье из яблок с этими цитрусовыми. Само по себе варенье из апельсинов или лимонов, также, необычайно вкусное. Предлагаем рецепты приготовления варенья из этих цитрусовых.

Для приготовления варенья из лимонов понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм очищенных от кожуры лимонов , 1,5 килограмма сахара , 450 граммов воды . Количество кислоты в лимоне достигает 6 %, поэтому для лимонного варенья требуется сахара в полтора раза больше, чем лимонов

Помытые и очищенные предварительно лимоны необходимо опустить в кипящую воду. Через 15 минут лимоны нужно вытащить и опустить в холодную воду. Когда они остынут, их следует разделить на дольки и удалить из них все косточки. Даже одна оставленная в лимоне косточка может придавать горечь всему варенью.

Готовим сироп: для этого необходимо развести сахар в воде, поставить на медленный огонь и кипятить не менее 10 минут, помешивая ложкой. После этого лимоны переложить в эмалированную кастрюлю, залить половиной приготовленного горячего сиропа и оставить настаиваться. Через 12 часов в кастрюлю следует влить оставшуюся часть сиропа, поставить на огонь и довести до кипения. Как только варенье закипит, его следует снять с плиты и охлаждать на протяжении 12 часов. Таким образом, нагревать и остужать лимонное варенье необходимо трижды. После того, как варенье закипит в третий раз, его необходимо разлить по банкам и закатать, не давая остыть.

Чтобы приготовить апельсиновое варенье, необходимы такие ингредиенты: 1 килограмм очищенных от кожуры апельсинов , 1,2 килограмма сахара , 2 стакана кипяченой воды .

Очищенные от кожуры апельсины поместите в горячую воду на 15 минут, после чего залейте холодной водой и выдерживайте их в ней не менее 10 часов. Через 10 часов апельсины следует порезать на дольки или кружки и переложить в эмалированную кастрюлю.

Читайте также:  Жарим кабачки на сковороде с яйцом и мукой

900 граммов сахара разведите водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Приготовленным горячим сиропом залейте апельсины и настаивайте их на протяжении 8 часов. Через 8 часов сироп следует слить, добавить к нему оставшийся сахар и вновь прокипятить. Залейте апельсины новым горячим сиропом и оставьте еще на 8 часов. Еще раз проделайте эту процедуру и через 8 часов, когда апельсины остынут в третий раз, прокипятите варенье и разлейте по банкам.

Некоторые рецепты варенья из апельсинов не предполагают снятие кожуры. В кожуре апельсина содержатся эфирные масла и витамины.

Для приготовления варенья потребуются: 500 граммов апельсинов и 500 граммов лимонов , 1 килограмм сахара , 1,5 литра кипяченой воды .

Апельсины и лимоны необходимо вымыть, порезать на кружки, вынуть из них все семена и поместить их в большую эмалированную кастрюлю. Далее цитрусовые следует залить водой и варить до тех пор, пока они не станут совершенно мягкими. После этого засыпать в кастрюлю сахар и варить не менее 30 минут . Готовое варенье можно разливать по банкам и стерилизовать.

Лимоны и апельсины можно добавлять в любое варенье. Они не требуют никакой предварительной подготовки и легко готовятся вместе с основными ингредиентами. Отличный вкус получается у варенья из крыжовника с апельсином или лимоном. А варенье из персиков с апельсинами или лимоном получается в меру сладким и необычайно ароматным.

По материалам womanadvice.ru

Сочное персиковое варенье!

Очень РІРєСѓСЃРЅРѕРµ Рё простое варенье РёР· персиков СЃРѕ свежим и сочным РІРєСѓСЃРѕРј. Сахара для этого варенья требуется мало, поэтому, рецепт этого нежного десерта – недорогой. Особенно, учитывая то, что цена персиков Р·Р° 1 РєРі дешевле цены малины того же веса (практически, РІ 3 раза). Так что, очень выгодно РІ этом РіРѕРґСѓ закрывать РЅРµ малиновое или РґСЂСѓРіРѕРµ СЏРіРѕРґРЅРѕРµ варенье, Р° недорогое – персиковое.

Если вы думаете, что косточки у персиков слишком тяжелые и мякоти останется мало, то сообщаю, что вес косточки персика, примерно, 9 граммов. Поэтому, не думайте, что персики на варенье сильно потеряют в весе, когда вы выните косточки.

Читайте также:  Вкусные крема для торта в домашних условиях

Таким же способом по этому рецепту можно закрывать нектариновое и абрикосовое варенье. С них шкурку очищать не нужно.

Пропорции для персикового варенья (не очень сладкого)

Соотношение сахара к персикам: 300 г сахара на 1 кг фруктов + 1 большой лимон (или 2 маленьких).

Бланшировать персики: опустить чистые персикив кипяток РЅР° 2 минуты, потом переложить РёС… РІ холодную РІРѕРґСѓ. Как остынут – стянуть кожицу. Как очистить персики РѕС‚ шкурки – фото Рё советы.
Если ваши персики очень твердые (неспелые), можно очистить персиковую шкурку ножом (как с яблока).

Можно резать персики РЅР° крупные, можно – РЅР° мелкие кусочки. Если мякоть фрукта – совсем мягкая, можно раздавить РІСЃРµ вилкой или толкушкой – будет персиковый джем.

  • Полить персики лимонным СЃРѕРєРѕРј Рё варить РЅР° очень медленном РѕРіРЅРµ, постоянно помешивая. РћС‚ плиты более, чем РЅР° 1 минуту – РЅРµ отходить, Р° то РїСЂРёРіРѕСЂРёС‚.
  • Как только кусочки персиков смягчатся (РјРёРЅСѓС‚ через 20 РѕС‚ закипания варенья, смотря сколько Сѓ вас РєРі персиков РІ тазу варится, может Рё дольше), засыпать сахар, хорошо перемешать Рё варить еще минуты 3-5.

Постоянно помешиваем ложкой персиковое варенье

  • Расфасовать чистое персиковое варенье СЃ лимонным СЃРѕРєРѕРІ РїРѕ чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками (винтовыми – как пользоваться, пластмассовыми или обычными, железными).

Если закрываете варенье пластиковой крышкой – налейте РЅР° варенье РІ банке 1 столовую ложку РІРѕРґРєРё. И потом закрывайте. Либо – засыпьте РґРѕ горлышка сахаром. Так РѕРЅРѕ лучше сохранится.

  • Хранить это несладкое персиковое варенье РІ холодильнике или подвале.

Красивый персиковый джем (варенье) янтарного цвета!

Особенности приготовления персикового джема и варенья

Почему сахар в персиковое варенье класть в конце

Если положить сахар РІ персики РІ начале варки или накрыть варенье крышкой РІ процессе варки – персики потемнеют (покоричневеют). Потому что сахар начнет плавиться Рё приставать Рє тазу (карамель коричневеет, помните?), или произойдет реакция окисления РїРѕРґ крышкой (если РІС‹ будете накрывать персиковое варенье РїСЂРё варке РІ тазу).

Варите персиковое варенье только в тазу, так оно приготовится быстрее (из-за большой поверхности нагрева и испарения влаги) и меньше вероятности, что варенье пригорит.

Греческие рецепты варенья Рё джемов (персики, абрикосы, нектарины, черешня, клубника – везде есть добавки РёР· лимона или РґСЂСѓРіРёС… фруктов, РІРєСѓСЃРЅРѕ Рё просто).

По материалам amamam.ru