Варенье из персиков с апельсином на зиму

Обычные варенья из фруктов и сахара очень вкусные и знакомые с детства, но иногда хочется чем-то их разнообразить.

Освежающая кислинка апельсинов идеально подходит для приготовления этого десерта, также, как и для персикового варенья с лимоном.

Сочетание этих двух ярких солнечных фруктов порадует любого гурмана, а также сделает варенье или джем менее приторным и подольше сохранит на зиму.

Варенье из персиков с апельсинами

  • 9 крупных спелых персиков
  • 3 апельсина
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 4,5 стакана сахара

Как варить варенье из персиков с апельсином:

1. Персики очистите от кожицы, для этого подержите их минуту в кипятке воде и опустите в миску с холодной водой. Нарежьте половинками и удалите косточки. Нарежьте на кусочки и добавьте сок лимона.

2. С апельсинов снимите оранжевую цедру, а затем овощечисткой удалите белую мякоть.

3. Дольки апельсина с апельсиновой цедрой измельчите в блендере.

4. Смешайте апельсины и персики, добавьте сахар и 1 стакан воды, доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 5 минут, снимая пену.

5. Оставьте на 8 часов, снова доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Рецепт варенья из персиков и апельсинов

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

  • 5 кг персиков
  • сок из 2 небольших апельсинов
  • сок из 2 небольших лимонов
  • 1,2 кг сахара

Рецепт персикового джема с апельсиновым соком:

1. Персики опустите в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду и снимите кожицу. Выньте косточки и нарежьте.

2. Сложите в кастрюлю, влейте цитрусовые соки, размешайте и поставьте на плиту, накрыв крышкой, на сильный огонь.

3. После закипания, убавьте огонь до среднего и варите минут 20, периодически помешивая.

4. Возьмите погружной блендер и измельчите в пюре прямо в кастрюле.

5. Всыпьте сахар, размешайте и, накрыв крышкой, проварите еще 1 час при средней температуре, время от времени размешивая,чтобы не подгорело.

Кипящий персиковый джем разлейте в простерилизованные банки и закатайте крышками.

Ингредиенты на 2 л готового варенья:

  • персики – 1,6 кг
  • апельсины – 5 шт.
  • сахар – 800г
  • вода – 100 мл

Апельсины выбирайте мелкие, с тонкой кожурой, они более сладкие и насыщенные.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке с апельсинами:

1. Снимите кожицу с персиков. Если они не слишком спелые, то бланшируйте их в кипятке, опустите в холодную воду, и шкурка легко снимется. Разрежьте пополам, удалите косточки, крупно нарежьте.

2. Апельсины хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. Они используются в этом рецепте с цедрой. Нарежьте очень тонкими ломтиками. Выньте все семечки, чтобы готовое варенье не горчило.

3. В чашу мультиварки переложите персики, апельсины, сахар и воду. Закройте крышкой и включите режим «Тушение» на 1 час.

4. После бика откройте крышку и оставьте на 10 мин.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните и укутайте. Убирайте на хранение после полного остывания.

По материалам marinariki.ru

Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.

И этот тонкий, нежный желание полакать фрукт пальцами.

А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.

  • «Правильный» персик для варенья должен быть в меру твёрдым и достаточно спелым. Спелость определяется просто: достаточно слегка сжать плод в руке. В недозрелом не останется следов от пальцев, и, кроме того, у него нет сильного характерного персикового аромата.
  • Перезрелые персики, в виде исключения, можно применять при варке джема, о чём речь будет в другом материале.
  • Если для варенья выбраны персики твёрдых сортов, сначала делают бланшировку: фрукты на 5 минут помещаются в кипяток, а потом сразу остужаются холодной водой. Кожуру с нежным пушком, чтобы не лопнула, в нескольких местах протыкают зубочисткой ( в тех случаях, когда кожура входит в обязательный атрибут варенья). Ошпаривание помогает так же удалить кожуру, когда это, в большинстве случаев, необходимо.
  • У этого фрукта косточка плотно срастается с мякотью. Чтобы её извлечь, лучше применить столовую ложку с остро отточенным носиком и одним из краёв. Или испоьзовать эти персики для варенья с косточками – будет в наших рецептах и такое.
  • Персики сладкие сами по себе, поэтому с сахаром будьте осторожны, чтобы не получить приторный продукт. Поэтому количество сахара чаще всего берут меньшее по весу, чем вес персиков. Или, для предотвращения засахаривания варенья, в него в процессе варки добавляют лимонный сок.
Читайте также:  Вафли в вафельнице рецепт хрустящие со сгущенкой рецепт с фото

  • Персики – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
  • Сахар – 1,2 кг

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.

Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки

Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.

Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)

Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.

Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается

По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.

Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.

  • 1 кг персиков
  • 800 гр сахара
  • Половина дольки лимона
  • 1 стручок ванили (при желании)

Персики брать плотные, не переспелые. Если после разрезания косточка плотно срослась с мякотью, а специальным инструментом (см. выше) не обзавелись, и не важна эстетичность долек в готовом продукте – просто срезайте мякоть с косточки, состругивая её.

Промыть персики, подсушить их

Отделить от косточек, порезать дольками

Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.

Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.

Снятое с огня варенье сразу, горячим, разливается в предварительно нагретые банки.

Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через объединённых общим происхождением или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.

Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.

Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.

Читайте также:  Блины пошаговый рецепт с фото на молоке

Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.

Для него потребуется:

  • Персики – 1 кг
  • Сода пищевая – 1 ст. ложка
  • Вода – далее в рецепте
  • Сахар – 1,2 кг

Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.

На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.

Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.

1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.

2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.

3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой

4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.

Фишка «Пятиминутки» в том, что даже разделанные на дольки персики сохранят максимум присущего этому фрукту аромата – за счёт того, что термическая обработка минимальна. А перезрелые не разварятся в повидло, потеряв товарный вид.

  • Полтора килограмма сахара,
  • килограмм персиков ( уже без косточек),
  • 200 граммов воды.

Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость

Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.

Кипящим сиропом залить фрукты

Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку

Во второй раз залить персики.

В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.

быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.

Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.

  • Персики – 1 кг 200 гр
  • 2 средних апельсина
  • 1 кг 200 гр. сахара

Приготовление варенья пошагово:

Тщательно промыть персики

Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.

Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри

С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки

Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа

Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.

Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.

Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!

Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус< спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.

По материалам camcebekulinar.ru

Варенье из персиков с апельсинами позволит порадовать себя вкусом цитрусовых и нежных персиков в любое время года. Оно не приторно сладкое, поэтому вкус< раскрывается во всей полноте. Использовать варенье можно в выпечке или как закуску к чаю, а джем как начинку для бутербродов.

Готовить его можно не только из нарезанных кусочков фруктов, но и из цельных персиков. нужно только выбрать самые маленькие и спелые плоды. Смягчить твердые фрукты и трудно снимаемую кожуру поможет бланширование. Эта простая процедура заключается в погружении плодов в кипяток на несколько минут, а затем их остужение холодной водой.

Сохранить цвет персиков можно, предварительно замочив их в растворе с лимонной кислотой (1 ч. л. на стакан воды). Варенье отлично подходит для экспериментов с ингредиентами. А персики сочетаются со всеми фруктами, в результате чего получаются интересные вкусовые комбинации.

Читайте также:  Запеканка творожная со сметаной пошаговый рецепт с фото со сметаной

Однако количество сахара необходимо тщательно отмерять в каждом случае.

Нужно зачерпнуть ложкой немного массы из кипящей кастрюли и положить на чайное блюдце. Если капля не изменяет форму, держится ровно и не растекается, значит, варенье готово.

Подойдут любые фрукты, которые могут попасться на полках супермаркетов. Если плоды еще твердые и неспелые, их можно использовать в классическом варенье. А для джема лучше брать переспелые и мягкие фрукты.

На начальном этапе рекомендуется рассортировать плоды: все спелые и достаточно твердые отложить в одну емкость, а остальные в другую, для джема.

Обычно в персиковое варенье добавляют лимонную кислоту, чтобы оно дольше хранилось и не засахаривалось, но апельсины также справляются с этой задачей. Используют как мякоть цитрусовых, так и только цедру. От этого зависит сила горечи — в кожуре апельсинов она ощущается больше. Поэтому сладкоежкам рекомендуется брать мякоть для варенья, но в целом, оба варианта дают похожий результат.

При появлении пенки ее обязательно нужно снимать шумовкой.

Такое варенье можно делать как традиционным способом — на плите, так и в мультиварке, микроволновке или вообще без варки.

  • Персики — 600 г.
  • Апельсин большой — 1 штука.
  • Сахар — 600 г.

  1. Сначала нужно вымыть и очистить персики от кожицы и косточек. Затем нарезать их небольшими кубиками.
  2. С мытого и сухого апельсина необходимо снять цедру. Это можно сделать с помощью терки. Нарезать кожуру маленькими кусочками, от косточек внутри фрукта избавиться.
  3. Сложить мякоть и цедру апельсина, персики и сахар в эмалированную кастрюлю, перемешать и настаивать в течение 1 часа. От смеси должен отделиться сок.
  4. Поставить на сильный огонь и вскипятить. После на слабой мощности плиты варить массу еще 40 минут.
  5. Варенье вылить в стерилизованные тары и закатать.

Только что приготовленное и свежее варенье по этому рецепту ничуть не уступает по вкусу классической рецептуре. А готовится намного легче и, что главное — быстрее. Все, что нужно для приготовления — фрукты и банки для хранения, которые обязательно простерилизовать. Держать лакомство необходимо только в холодильнике.

  • Персики — 1 кг.
  • Апельсин маленький — 1 штука.
  • Сахарный песок — 800 г.

  1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, семечек и косточек.
  2. Мякоть цитрусовых и персики сложить в блендер и измельчить.
  3. Взять глубокую миску с толстыми стенами и сложить туда получившуюся массу. Всыпать сахар и размешать деревянной лопаткой. Перемешивать необходимо еще несколько раз, пока сахарный песок полностью не растворится.
  4. Варенье готово. Теперь можно разложить его по стеклянным банкам и убрать в холодильник на хранение.

Эта немного горчащая закуска отлично подойдет для утренних тостов. Важно, чтобы фрукты были спелые или перезрелые, подойдут даже немного испорченные. главное — вырезать все коричневатые области перед началом варки.

  • Апельсин — 1 штука.
  • Персики — 1 кг.
  • Сахар — 700 грамм.

  1. Сначала нужно вымыть персики и избавиться от их пушка. Это можно сделать с помощью губки или замочив фрукты на час в воде с содой.
  2. Тщательно промыть апельсины, так как они добавляются в варенье вместе с кожурой.
  3. Далее следует нарезать фрукты такими кусочками, чтобы их было удобно поместить в мясорубку. Из цитрусовых нужно удалить косточки.
  4. Прокрутить плоды в мясорубке до жидкой консистенции.
  5. Сложить получившуюся массу в кастрюлю, перемешать с сахаром и на среднем огне варить до закипания.
  6. После убавить огонь и варить еще 5 минут. Выключить и остудить. Повторять ту же самую варку в течение 5 минут, пока не получится желаемая густота.
  7. Распределить джем по банкам.

Опытные хозяйки рекомендуют хранить готовое варенье в сухих и прохладных местах. Когда лакомство уже открыто, его лучше всего переместить в холодильник — так питательные вещества сохранятся дольше.

По материалам dachamechty.ru