Варенье из персиков с орехами на зиму рецепт с фото

Выбирая для приготовления варенья персики, берите плоды небольшого размера и по крайней мере не перезревшие, а еще лучше слегка недозревшие.

Роскошнее варенья, чем варенье из персиков, найти, на мой взгляд, невозможно: оно настолько ароматное, что кажется, будто в одной ложке спрятан кусочек лета; оно настолько янтарное, что чудится, будто в капельке сиропа утонуло солнце; оно настолько вкусное, что не верится в то, что остановиться реально.

Как ни странно это прозвучит, но персиковое варенье лучше всего выходит, если плоды чуть недозревшие – твердые и плотные. Из мягких сочных персиков стоит варить повидло и джемы, в разговоре же о варенье мы будем отталкиваться от того, что вы сбегали в магазин и выбрали самые удачные персики – упругие, упрямые, характерные. Кстати, по такой же технологии можно варить любое варенье из твердых плодов – отлично получается ароматно-грушевое, восхитительно прозрачно-яблочное, приятно нежно-дыневое.

В этот раз я добавила в варенье из персиков ваниль. Очень вкусно получается с небольшим количеством миндальной эссенции и орехов (кстати, совершенно любых, не обязательно миндальных). Прекрасный вариант – с лавандой или тимьяном. Ах, да, розмарин – сказочно! один раз пробовала добавить зерна кофе – оригинально, интересно, но не мое.

Ну, и напоследок секрет. Знаете, как сделать вкусное персиковое варенье, которое никто никогда еще не пробовал? Не обращайте на него внимания. Пусть себе готовится само – и все получится идеально.

Ах, да, забыла сказать про самое главное.

Я не люблю персиковую шкурку. Даже в варенье она мне кажется шершавой и остается на зубах неприятным желанием почесаться. Именно поэтому я делаю варенье из нектаринов и персиков – это близкие родственники, и в банке практически неотличимы друг от друга. По крайней мере, никто, кроме меня, разницу не чувствует и не видит. А мне это только на руку!

Итак, рецепт варенья из персиков.

Резать их трудно – у меня всегда создается впечатление, что я разрезаю солнечный свет, энергию самой Земли. В персики нужно вгрызаться зубами, шумно вытягивать сок и вытирать руки о футболку! А тут – резать. Задача не из простых, однако, ее значительно упрощает тот факт, что фрукты вы купили «правильные», твердые и плотные.

Читайте также:  Блюда из филе курицы диетические рецепты с фото

ШАГ 1. Итак, каждый персик разрезаем по центральной линии по кругу. Если плод практически созрел, ему осталось пару дней, чтобы окончательно налиться соком (а это именно такие плоды, которые требуются для варенья), можно провернуть его половинки по оси в разных направлениях – и тогда у вас в руках останутся отдельно косточка, отдельно – мякоть. Если это не получается, не расстраивайтесь – тогда просто будете работать несколько иначе.

В общем, разрезаем персик пополам, после чего каждую половинку делим на дольки – не прозрачные, но и не толстые, оптимальный размер – около 3-5 мм по самой толстой части. Если делить на дольки сразу не выходит, отрезайте необходимые кусочки прямо с косточки.


ШАГ 2: пересыпаем сахаром. Частями выкладываем нарезанные персики в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Каждый слой присыпаем небольшим количеством сахара.

Кстати, о сахаре. Я не советую использовать меньше указанного количества (это минимальное, поверьте!) – во-первых, варенье из персиков может просто не загустеть, а во-вторых, сахар необходим, чтобы готовый продукт хранился всю зиму (или дольше, если надо).


Когда высыпаем последнюю партию сахара, кастрюлю стоит интенсивно подвигать вперед-назад, чтобы песок равномерно разошелся по всем фруктам.

ШАГ 3. Оставляем на несколько часов – сахар должен полностью раствориться, а персики – пустить сок.


ШАГ 4. Варим. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на минимальном огне (!) и провариваем на том же огне около 10 минут, не помешивая и не тревожа фрукты. Выключаем огонь, оставляем будущее варенье в покое на полдня. Снова провариваем – таким же образом (минимальный огонь, не мешаем).

Оставляем. Так повторяем три-четыре раза.

Перед последней проваркой добавляем ваниль.


Шаг 5. Если надо, корректируем сироп. Иногда после первой варки видно, что фрукты выделили очень много сока, который просто не уварится в «правильный» сироп, не превратив персики в кашу. В таком случае я сливаю сироп, увариваю его отдельно, а потом возвращаю к фруктам.

Читайте также:  Быстрое дрожжевое тесто для пирога на кефире

Шаг 6. Проверяем готовность, разливаем по банкам.
Проверить готовность варенья легко: маленьким количеством сиропа надо капнуть на тарелку. Если капля не растекается, остается в форме шарика, все готово.

Разливаем персиковое варенье по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и прячем под несколько слоев одеяла на сутки. После полного остывания варенье можно перенести в кладовку и хранить при комнатной температуре.

По материалам volshebnaya-eda.ru

Хотите удивить семью невероятно вкусным вареньем? Тогда вам просто необходимо заглянуть в мой рецепт и узнать, как приготовить варенье из персиков с грецкими орехами! Вперед!

  • Грецкие орехи очищенные 1 Стакан
  • Персик 600 Грамм
  • Сахар 600 Грамм

Подготовьте для варенья: персики, орехи и сахар. Персики тщательно вымойте, орехи очистите от скорлупы и отмерьте стакан.

Если орехи крупные, лучше подробить ножом на более мелкие кусочки.

Очистите персики от кожуры и косточек. порежьте небольшими кусочками. Как очистить персик от кожуры? Очень легко! Закипятите пару стаканов воды, опустите каждый персик на 30-40 секунд в кипяток, после — сразу в ледяную воду. Ножом сделайте крестообразный разрез на «попке» и кожура легко снимется руками или ножом. Сложите в кастрюлю кусочки персиков.

Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 1 час, чтобы персики пустили сок.

Когда сока для варки будет достаточно, доведите варенье быстро до кипения и варите на медленном огне 25-30 минут, снимайте пенку, периодически перемешивайте деревянной лопаткой.

Всыпьте дробленые орехи. Перемешайте и варите еще 15 минут.

Готовое варенье разложите по стерильным сухим банкам и закатайте. Остудите и уберите в прохладное место для хранения.

По материалам m.povar.ru

Грецкие орехи сделают любое варенье более питательным и полезным. Персики в таком сочетании приобретают новый и интересный вкус<. Приготовить такое варенье из персиков рецепт достаточно легко и особых усилий от вас не потребуется. А еще можно приготовить такое варенье из персиков в мультиварке.

время приготовления варенья из персиков на зиму – 8 часов (6 часов даем на охлаждение), а из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья.

Читайте также:  Баклажаны на зиму с фасолью рецепты с фото

Подготовьте для консервирования спелые персики. Используем только сорта с упругой желтой мякотью. Все плоды должны быть целыми и без потемнений или вялости. Орехи для варенья можем использовать как «бабочки», так и дробленные. Конечно, с крупными половинками орешков наш десерт будет выглядеть намного изысканнее, но если вы сами чистите орехи – можете использовать и четвертинки. вкус< готового продукта от размера ядер не зависит.

Затем приступаем к обычной подготовке персиков для варенья. Фрукты нужно очистить от кожуры. Кипятим воду в кастрюле и в дуршлаге опускаем в нее персики на 3-4 минуты. После этого перемещаем их в холодную воду и начинаем очищать от кожицы. После термической обработки она отделяется очень легко. Чтобы персики не темнели, пока мы будем их измельчать, отправьте их в таз или кастрюлю с холодной водой.

Дальше разрезаем персики пополам и вынимаем косточки. Каждую половинки режем на достаточно тонкие дольки. Только обратите внимание, что ломтики персика в варенье должны быть целыми, а не разваренными.

В эмалированную кастрюлю высыпаем порезанные фрукты, а сверху добавляем сахар. В таком виде оставляем кастрюлю на час. За это время персики пустят сок, и мы сможем приступить к приготовлению варенья.

Затем ставим кастрюлю на плиту и включаем маленький огонь. Ждем, пока смесь начнет закипать. Добавляем в будущее варенье орехи и варим около 30 мин. Дальше накрываем крышкой и даем ему остыть 5-6 часов. Когда персиковое варенье остынет, снова включаем слабый огонь и варим еще полчаса, при этом периодически помешивая.

Выключаем газ и даем остыть смеси пару минут. Подготовьте банки и крышки для закрутки. Тщательно их простерилизуйте.

Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте или укупорьте крышками. В большой кастрюле закипятите воду и простерилизуйте банки с вареньем, так оно простоит намного дольше. Потом переверните их и накройте одеялом.

Даем в таком положении банкам полностью остыть, и помещаем в прохладное место на дальнейшее хранение.

По материалам multivarka-menu.ru