Варенье из ревеня с апельсином и лимоном рецепты

Ревень растёт на грядках у многих дачников. В пищу употребляют только его стебель – листья являются ядовитыми. В ревене много витаминов и кислот. Растение обладает сосудосуживающим и противовоспалительным свойствами.

Из стеблей ревеня делают отвары и компоты, обладающие слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.

В кулинарии у ревеня широкое применение. Кроме напитков и пирогов, с ним в разных кухнях делают салаты, гарниры и соусы.

Благодаря сочетаемости почти с любыми продуктами и, в том числе, с ягодами и фруктами, из ревеня получается очень вкусное, необычное и полезное варенье. Можно экспериментировать, смешивая его с клубникой, персиками, грушами, цитрусами и пряностями.

Варенье из ревеня можно подавать к чаю, делать из него начинки для пирогов и тортов.

Яркое и сочное варенье с апельсином подойдёт для чаепития в любое время дня. Им можно порадовать внезапно нагрянувших гостей, подав его как отдельное угощение или как топпинг к любимому десерту.

Варенье можно делать с другими цитрусовыми или ананасами.

Время приготовления – 5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня обмойте, высушите и пошинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Выложите кусочки в кастрюлю и посыпьте сахаром
  3. Апельсины очистите и удалите косточки. Нарежьте маленькими кубиками. Цедру апельсина приберегите – она ещё понадобится.
  4. Добавьте апельсины к ревеню и оставьте на 4 часа до растворения сахара.
  5. Поставьте кастрюлю с растворившимся сахаром на огонь и добавьте половину указанного количества сахара. Доведите до кипения.
  6. После закипания добавьте остальной сахар, натёртую цедру апельсина и вновь дождитесь закипания.
  7. Варите кипящее варенье ещё 5 минут на небольшом огне.
  8. Варенье готово к употреблению.

Добавив к ревеню лимон, можно сделать очень вкусное и полезное варенье. Оно удивит чуть кислым вкусом и поднимет уровень витамина С в организме, что важно в период простуд.

Варить варенье недолго, но надо запастись терпением для промежуточных этапов приготовления.

время приготовления, включая период ожидания – 36 часов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Промойте, обсушите и очистите стебли ревеня. Нарежьте кусочками по пол сантиметра. Посыпьте ревень сахаром и отложите на 6-8 часов. Ревень даст сок и замаринуется.
  2. Когда назначенное время истечёт, положите ревень в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Достаточно покипятить 5 минут и убрать.
  3. Варенье необходимо настаивать в течение 12 часов. Затем снова вскипятите его и варите 5 минут.
  4. Ещё на 12 часов оставьте варенье.
  5. Лимон порежьте кубиками, не счищая кожуру, и измельчите в блендере. По истечении 12 часов добавьте лимон в варенье.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и поварите ещё 10 минут.
  7. Варенье готово к употреблению.

Необыкновенный аромат и потрясающий вкус< варенья напомнит о лете и согреет холодной зимой. В компанию к яблоку можно добавить цитрус, зарекомендовавший себя в сочетании с ревенем, или имбирь. Последний ингредиент добавит полезности и сделает варенье более витаминизированным.

Для приготовления потребуется около 1 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 3 яблока;
  • 1 крупный апельсин или грейпфрут;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 30-40 гр. корня имбиря.

Приготовление:

  1. Промойте ревень, очистите и нарежьте на кусочки. Положите в кастрюлю.
  2. Туда же натрите цедру апельсина. Из мякоти выжмите сок.
  3. Указанное количество имбиря натрите на тёрке и добавьте в кастрюлю.
  4. Яблоки почистите от семян и кожуры, нарежьте на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте всё апельсиновым соком и водой.
  5. На небольшом огне доведите содержимое кастрюли до кипения и потомите ещё 20 минут.
  6. Добавьте сахар и увеличьте нагрев. Поварите 10 минут.
  7. Варенье в горячем виде разливайте по банкам и укутывайте в одеяло примерно на сутки, пока оно полностью не остынет.

По материалам polzavred.ru

Варенье из ревеня: рецепты на зиму с апельсином, лимоном, бананом, клубникой — Польза и вред заготовки

Более необычного ингредиента для приготовления варенья на зиму, чем ревень еще поискать нужно. Посудите сами, эта многолетняя трава больше ассоциируется с таким блюдами, как салат или овощное рагу, а не со сладостями. Тем не менее из ревеня варят и компоты, и пекут пироги, и готовят вкуснейшее варенье на зиму. А все потому, что это уникальное растение обладает огромным количеством полезных веществ и неординарным вкусом, который лучше всего проявляется именно в сладких блюдах. Чаще всего варенье из ревеня готовят вместе с другими фруктами: апельсинами, лимонами, яблоками, бананами, клубникой. Такое сочетание заставляет ревень заиграть новыми вкусовыми красками и нейтрализует излишнюю кислоту этого растения. Подробнее о пользе и вреде ревеня, а также лучшие пошаговые рецепты уникального варенья из него, далее.

Читайте также:  Беляши с мясом в духовке рецепт с фото

Не только необычный вкус< ревеня стал причиной его использования в приготовлении заготовок на зиму. Дело в том, что помимо высокого содержания витаминов С, В, А, железа, магния и калия, свежий ревень обладает и очень высоким уровнем щавелевой кислоты, которая в такой дозе вредна. Снизить количество щавелевой кислоты, а следовательно, повысить пользу и снизить вред, можно путем вываривания ревеня, например, готовя варенье на зиму.

Впрочем, после непродолжительной варки ревень сохраняет большинство полезных свойств свежего растения. Поэтому домашнее варенье из ревеня на зиму, польза и вред которого известны, часто используют в качестве вспомогательного лекарственного средства при следующих недугах:

  • заболеваниях кровеносной системы, особенно при низком гемоглобине
  • хронических болезнях печени, почек, желчного пузыря
  • вегетососудистой дистонии
  • при усталости и лучше людям с болезнями мочеполовой и выделительной системы, так как ревень обладает мочегонным и слабительным эффектами.

    Наверное, самым вкусным вареньем из молодого ревеня можно назвать вариант с клубникой, пошаговый рецепт с фото которого найдете ниже. Сочетание ревеня и клубники одновременно нежное и насыщенное, дает этому лакомству неповторимый вкус< и аромат. Узнайте, как в домашних условиях приготовить вкусное варенье из молодого ревеня с клубникой в следующем пошаговом рецепте с фото.

    • стебли ревеня — 1 кг
    • клубника — 1 кг
    • сахарный песок — 1, 2 кг
    • лимонный сок — 3-4 ст. л.
    1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты: вымыть ревень и клубнику. С ягод удалить листики, с ревеня снять верхний слой кожуры. Нарезать ревень небольшими кубиками.
    2. Клубнику также нужно нарезать: среднюю напополам, а крупную — на четвертинки.
    3. Смешать ревень и клубнику в одной емкости, добавить сахарный песок и хорошо перемешать. Оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды и ревень пустили сок. За это время нужно несколько раз хорошо перемешать заготовку.
    4. По истечении указанного времени нужно поставить кастрюлю с ревенем и клубникой на плиту, на среднем огне довести до кипения. огонь уменьшить и варить еще 20-30 минут, снимая пену. Погружным блендером сделать смесь однородной и снять варенье с плиты.
    5. Расфасовать горячее варенье из ревеня и клубники по стерильным баночкам, закупорить крышками и перевернуть. Дать полностью остыть под теплым одеялом, а потом отправить на хранение в прохладное место.

    Вкусное варенье из ревеня с лимоном по простому пошаговому рецепту можно назвать лакомством с характером. В нем присутствует и кислинка, и легкая горчинка, и даже пряность. Согласитесь, необычное вкусовое сочетание для десерта. При этом варенье из ревеня с лимоном (простой пошаговый рецепт далее) нельзя назвать невкусным, скорее, уникальным и оригинальным.

    1. Лимоны вымыть и проварить в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить, а лимончики достать и порезать небольшими кусочками.
    2. В кастрюлю с литром воды добавить порезанные лимоны и довести до кипения.
    3. Тем временем помыть и почистить ревень и корень имбиря. Ревень нарезать небольшими кубиками, имбирь тонкими полукольцами.
    4. Добавить к лимонам имбирь и ревень. Всыпать сахар и при необходимости добавить необходимое количество воды.
    5. Довести смесь до кипения и проварить 20 минут на среднем огне.
    6. Расфасовать по стерильным банкам и закатать крышками.

    Конечно, сложно представить банан в качестве ингредиента для варенья, но в сочетание со свежим ревенем получается очень вкусное и необычное лакомство. Оно точно понравится сладкоежкам, а хозяйка сможет удивить гостей оригинальной заготовкой. Как приготовить необычное варенье из свежего ревеня и банана в простом рецепте далее.

    1. Ревень вымыть и очистить от кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
    2. Добавить к стеблям сахар и отправить на огонь. Дважды довести смесь до кипения.
    3. Бананы очистить от кожуры и нарезать мелко. Также можно превратить бананы в пюре с помощью бленедера.
    4. Добавить бананы к ревеню и третий раз довести до кипения. Варить нужно на медленном огне и постоянно помешивая деревянной ложкой, дабы избежать налипания варенья на стенки кастрюли.
    5. Проварить смесь буквально 5 минут и снять с огня. Хорошо перемешать и при желании погружным блендером довести до однородности.
    6. Разложить горячее варенье по стерильным баночкам и закрутить крышки. Хранить вдали от прямых солнечных лучей в прохладе.
    Читайте также:  Быстрые пироги на скорую руку с фото

    Еще один оригинальный вариант варенья из ревеня на зиму можно приготовить с добавлением апельсина, как в видео с пошаговыми рецептами далее. В отличие от варенья с ревенем и лимоном, этот вариант будет намного слаще. Впрочем, до приторной сладости рецепта джема из ревеня и клубники ему далеко. Другими словами, оригинальное варенье из ревеня с апельсином из пошагового рецепта с видео ниже, можно назвать одним из самых удачных вариантов этого лакомства. Также не стоит забывать, что кроме уникального вкуса, это варенье обладает всей пользой данного лакомства. А чтобы уменьшить его вред для фигуры, можно взять немного меньше сахара и более сладкий сорт апельсинов.

    По материалам strana-sovetov.com

    Сезон консервации начинается не с момента созревания первых садовых ягод, а намного раньше – в середине мая, начале июня. Хозяйки солят на зиму щавель, шпинат, варят варенье из ревеня. Рецепты ревеневого варенья, которые будут приведены в этой статье, доказывают, насколько разнообразным и изысканным может быть это несправедливо позабытое лакомство. Но прежде чем рассказывать, как варить варенье из ревеня, нужно сказать несколько слов о свойствах этого продукта, а также о том, почему некоторым людям угощаться им не стоит.

    Содержание статьи:

    Говоря о пользе и вреде варенья из ревеня, в первую очередь необходимо отметить, что в нем содержатся витамины групп В и Р, аскорбиновая кислота, витамин Е, каротин. В количественном соотношении витаминам не уступают сахара, катехины, рутин, пектины, яблочная кислота. Варенье из ревеня на зиму готовить нужно потому, что все полезные свойства растения не утрачиваются после термической обработки, а, значит, являются источником здоровья человека.

    Польза варенья из ревеня с апельсином, лимоном, бананом или садовыми ягодами заключается в том, что его разумное употребление хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, способствует укреплению иммунитета и ускоряет процессы регенерации кожи, увеличивает степень сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям. А медово-изумрудное варенье из ревеня с лимоном к тому же предупреждает инсульты и сердечные приступы.

    Готовить варенье из ревеня на зиму можно в любых количествах. Но есть его следует осторожно. Если «переусердствовать», это лакомство может стать причиной поноса. Если же есть варенье маленькими порциями, эффект получится обратным – из слабительного оно превратится в закрепляющее средство.

    В общих чертах понятно, в чем заключается польза варенья из ревеня. Вред сладкое кушанье может принести лишь в том случае, если его переесть или приготовить из старых, переспевших черешков, насыщенных агрессивной щавелевой кислотой.

    Плюс, не рекомендуется употреблять такое варенье людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • • Патологии ЖКТ.
    • • Желудочные кровотечения.
    • • Непроходимость кишечника.
    • • работоспособности»>заболевания, вызванные нарушением кальциевого обмена.
    • • Диарея.
    • • Мочекаменная болезнь.
    • • Сахарный диабет.
    • • Подагра.
    • • Ревматизм, язвенная болезнь.
    • • Геморрой.
    • • Воспалительные работоспособности»>заболевания почек и мочевыводящей системы.
    • • Перитонит.
    • • Холецистит.

    С повышенной осторожностью нужно есть варенье из ревеня с апельсином или лимоном людям, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые, беременным женщинам, маленьким детям.

    А теперь перейдем к главному вопросу: как приготовить варенье из ревеня. Вариантов и рецептов множество. Назовем лишь самые популярные из них.

    Чем интересен ревень? Рецепты приготовления варенья из этого растения могут быть самыми разными. Но один этап в любом из вариантов остается неизменным – срезанные, промытые под проточной водой черешки следует очистить от тоненькой шкурки, чтобы они не были жесткими. После этого стебли нужно резать на маленькие или большие (как кому нравится) кусочки и использовать их для выбранного рецепта варенья из ревеня на зиму.

    Итак, оригинальный вариант. Все очень просто: на 1 кг очищенных и порезанных черешков нужно взять столько же сахарного песка. Заметим, что пропорция 1:1 сохраняется почти во всех рецептах – это еще одна особенность ревеня.

    Читайте также:  Гамбургер в домашних условиях рецепт с фото с котлетами пошаговый

    Этапы приготовления варенья из ревеня таковы:

    1. В кастрюлю складываем порезанные стебли. Засыпаем сахаром.
    2. Отставляем заготовку на сутки, чтобы засахаренный ревень пустил сок.
    3. Перемешиваем массу, ставим на плиту, включаем самый маленький огонь.
    4. С момента закипания варим варенье минут 15, не забывая периодически помешивать его.
    5. огонь выключаем, даем варенью остыть.
    6. Раскладываем по чистым, сухим баночкам. Закрываем пергаментом или капроновыми крышками.

    Если сварить варенье из ревеня таким быстрым способом, хранить его желательно в холодильнике. Для обычного метода хранения можно воспользоваться другим рецептом или же приготовить варенье из ревеня в мультиварке, особенно если черешков удалось собрать немного.

    Для одной закладки в чашу рекомендуется взять по 0,5 кг сахара и черешков ревеня. Стебли подготовить стандартным способом, засыпать сахаром и оставить в миске часа на 4, чтобы выделился сок.

    После того как сока будет достаточно, массу следует переложить в мультиварку. Готовить варенье из ревеня в мультиварке нужно ровно час, в режиме «Тушение». Чтобы в процессе варки пенка не вылезала из клапана, крышку лучше оставить открытой.

    Готовое варенье горячим разложить по стерильным баночкам, закатать.

    Если хочется чего-то оригинального, можно приготовить варенье из ревеня с бананом. Рецепт несложный, но процесс растягивается на 2 дня. Впрочем, стоять безотрывно у плиты не придется.

    Для начала ревень, как обычно, засыпают сахаром (пропорции 1:1). Сверху выливают полстакана воды. Ставят на плиту и варят после закипания на минимальном огне 5 минут, слегка помешивая. Пенку снимать не нужно. Оставляют «полуфабрикат» в таком виде до следующего дня.

    На второй день остывшее варенье возвращают на плиту и прогревают. Тем временем чистят и нарезают колечками 1 кг спелых бананов. Высыпают их в кастрюлю с ревенем, осторожно перемешивают. Варят варенье из ревеня и бананов максимум 15 минут, снимают в самом конце пенку, аккуратно перемешивают массу, которая к тому моменту должна приобрести темно-медовый оттенок.

    Выкладывают готовое, еще горячее варенье в простерилизованные банки. Укупоривают крышками для консервации.

    Кто не знает, как варить варенье из ревеня с апельсином, будет удивлен, насколько все здесь просто и понятно. Сахара придется потратить 1,5 кг + пакетик пектина, стеблей ревеня нужно взять 1 кг, апельсинов в два раза меньше – 0,5 килограмма.

    Ревень, как и в классическом рецепте, почистить, порезать, засыпать на несколько часов сахаром. Апельсины помыть очень тщательно, лучше щеточкой. Теркой или овощечисткой снять с них цедру.

    Пустивший сок, засахаренный ревень поставить на плиту. Хорошо прогреть на минимальном огне, не забывая помешивать. Перед тем как варить варенье из ревеня и апельсинов дальше, нужно добавить в него цедру. Довести до кипения и продолжить держать на огне минут 15, помешивая густое варево.

    Пока варенье варится, нужно снять с мякоти апельсина белые пленки и перегородки, удалить косточки. Нарезать мякоть аккуратными треугольничками. Высыпать апельсины в варенье, дождаться кипения и проварить еще 15 минут. Чтобы густая масса не пригорела, нужно помешивать ее постоянно.

    Готовое варенье следует разливать по чистым банкам, пока оно еще не остыло. Закатывать или закрывать закручивающимися крышками (простерилизованными!) сразу же. Банки переворачивать не нужно, но на хранение в кладовку их следует переносить только после окончательного остывания продукта.

    Есть и другие рецепты варенья из ревеня с апельсином, но описанный выше – самый простой и при этом беспроигрышный. А что насчет других цитрусовых? Будем откровенны – рецепты варенья из ревеня с лимоном тоже могут удивить, порадовать, обнадежить несложной технологией.

    Рассмотрим самый простой вариант, а именно, как сварить варенье из ревеня и лимона в один прием. Ревень (1 кг) засыпают сахаром (1 кг) на ночь. Утром пустившие сок черешки перемешивают. Добавляют к массе 125-150 мл кипяченой воды.

    Один лимон моют, снимают цедру теркой, мякоть нарезают мелкими кусочками. Косточки и белые перегородки удаляют в процессе нарезки. Все высыпают в емкость с ревенем.

    После закипания варится варенье из ревеня с лимоном в течение 45 минут на минимальном огне. Горячим готовый продукт изумительного медового цвета разливают по банкам и закатывают. При желании можно добавить молотый имбирь, ванилин, корицу или анис. Специи придадут варенью дивный аромат и пикантные вкусовые нотки.

    По материалам love-mother.ru