Варенье из ревеня с апельсином рецепт с фото

В России варенье из ревеня нельзя назвать народным десертом, как, например, яблочный джем или вишневый конфитюр. Эти розовые стебли, которые без проблем можно купить на рынке (или вырастить на огороде/даче) с мая по июль, у нас традиционно используют для варки компотов. А еще из них делают вкусный бисквитный пирог с фруктовой начинкой. Но можно продлить наслаждение кисловатым вкусом ревеня, сделав из него домашнюю заготовку на зиму.

В этой статье мы научим вас варить варенье из ревеня с апельсинами. Рецепт с фото поможет вам претворить наши слова в жизнь. А мультиварка с большой чашей превратит процесс в сплошное удовольствие. Цитрусовые придадут варенью из ревеня более яркий вкус< и выразительный аромат. Народные рецепты потому и рекомендуют добавлять к красным стеблям то листья вишни, то лимоны, то апельсины. А любители сладенького могут сочетать ревень с бананом. Хотя цитрусовые предпочтительнее: ведь именно в них содержится витамин С.

Эти стебли ярко-розового цвета издавна ценились людьми. В ревене содержится ряд витаминов. Прежде всего это Е и Р, каротин, аскорбиновая кислота и целая линейка В. Также в ревене присутствуют катехины, пектины, рутин. Неоценимую пользу здоровью приносят яблочная кислота и ценные сахара. И что самое главное, эти вещества не разрушаются при термической обработке. Если вы приготовите варенье из ревеня (рецепт с апельсинами предпочтительнее любого другого) и будете его употреблять на протяжении зимы, это существенно укрепит ваш иммунитет, благотворно скажется на работе сердца, поспособствует регенерации кожи. Если же вы изберете для сладкого дуэта лимон, то изумрудно-медовый десерт предотвратит инсульты и инфаркты. В небольших количествах это варенье имеет вяжущий эффект. Однако нужно помнить: полезным ревень бывает, только когда он юный. Начиная с июля в его стеблях накапливается щавелевая кислота, которая агрессивно действует на наш организм.

Рецепт с апельсинами неприемлем для людей, страдающих аллергией на цитрусовые. А поскольку это все-таки варенье, хоть и кисленькое, его с осторожностью нужно употреблять диабетикам. Диетологи не советуют увлекаться десертом беременным женщинам. Не стоит давать варенье и маленьким детям. Приятная кислинка десерта может сыграть злую шутку с теми, кто страдает язвой желудка и другими патологиями ЖКТ. В период обострения мочекаменной болезни и при других недугах почек тоже стоит ограничить себя в поедании десерта. И конечно же, не стоит готовить варенье из ревеня (рецепты с апельсином, лимоном и другими фруктами) из старых огрубевших стеблей. В них много вредной щавелевой кислоты. Употреблять в пищу можно только мягкие упругие стебли, собранные в период с июня (на Украине – с мая) по начало июля.

Читайте также:  Говядина запеченная в духовке в фольге с овощами

Прежде всего нужно очистить стебли от тонкой розовой кожицы. Для этого мы острым ножом подрезаем основание и тянем «красную бороду» (именно за завитки шкурки ревень во многих странах называют румбомбаром). Очищенные стебли нарезаем на кусочки. Тщательно моем апельсины щеточкой, мелкой теркой срезаем цедру, выдавливаем сок. Улучшить вкус< десерта поможет корица или ванильный сахар.

Варенье из ревеня (рецепт с апельсинами наверняка придется по вкусу многим) нужно готовить так. Смешиваем в тазу два стакана мелко порезанных и очищенных стеблей, тертую цедру от двух апельсинов и их мякоть без косточек и белых прожилок. Засыпаем 1,3 стакана сахарного песка. Варим, пока черешки не станут полупрозрачными, а сироп не загустеет. Так же точно проверяем готовность десерта и в мультиварке. Варенье раскладываем по банкам, храним их в холодильнике.

Понадобится пакетик пектина, а выйдет вкусный и полезный желеобразный десерт. Килограмм ревеня чистим, нарезаем на небольшие брусочки. Засыпаем 1,5 кг сахарного песка. Оставляем на ночь, чтобы ревень мог пустить сок. Ставим тазик с сиропом и кусочками на минимальный огонь и прогреваем. За это время счищаем овощечисткой или теркой цедру с половины килограмма апельсинов. Но не забываем и время от времени помешивать в тазике. Засыпаем цедру. После закипания держим еще десять минут, беспрерывно помешивая. Очищенные апельсины разделяем на дольки, освобождаем теперь от перегородок, белых пленок и косточек. Мякоть нарезаем треугольниками и добавляем в таз. Разводим пектин. Варим еще с четверть часа. В мультиварке процесс проходит в автоматическом режиме «Тушение». Десерт еще горячим разливаем по приготовленным банкам. Укупориваем стерильными крышками варенье из ревеня. Рецепты с апельсином бывают очень разными, но этот представляет собой самый простой способ заготовить на зиму вкусный и полезный десерт. Всего полтора часа – и баночки с вареньем готовы.

Этот способ приготовления тоже не потребует от вас много времени. А выйдет варенье из ревеня с апельсинами очень вкусным. Этот способ приготовления предлагает нам не очищать цитрусовые. Просто режем апельсины на средней величины кусочки вместе с кожурой – в этом и состоит оригинальность рецептуры. Пропорции ингредиентов десерта такие. На два килограмма ревеня нужно взять три-четыре апельсина. Когда мы очистим и нарежем стебли, смешаем их с апельсинами. Теперь отмерим сахар. На килограмм ревенево-апельсиновой массы берем то же количество сахара. Засыпаем сладкий песок в тазик и ждем, пока выделится сок. Как только он появился, ставим посуду на огонь (или засыпаем в чашу мультиварки). Снимаем пену и варим около двадцати минут, помешивая время от времени. Разливаем варенье из ревеня с апельсинами по стерилизованным банкам, укупориваем крышками, укутываем в одеяло, чтобы остывали они медленнее.

Читайте также:  Блюда из фасоли на зиму рецепты с фото

Очень приятно, когда на кухне у вас есть электрический помощник — мультиварка. Тогда процесс приготовления пищи занимает не так много времени и труда. У современных мультиварок есть лишь один минус – слишком маленький объем чаши. Поэтому для этого рецепта необходимо взять по половине килограмма ревеня и сахара. Смешиваем эти два ингредиента и ждем, пока выделится сок. Потом все перекладываем в чашу. Готовим с открытым клапаном час в режиме «Тушение». Потом перекладываем в баночку, укупориваем. Аналогичным образом готовим и варенье из ревеня с апельсином в мультиварке, только дополнительно добавляем цитрусовый фрукт (2 шт.).

По материалам fb.ru

У многих на дачном участке растет ревень, но что с ним делать, знают не все. Ревень считается очень полезным, поскольку содержит аскорбиновую кислоту и массу других нужных нашему организму веществ. Его широко применяют в кулинарии и ценят за приятно кисловатый вкус<.

Сбор урожая производится в июне месяце, т.к. именно в это время в черешках самое высокое содержание сока и стебли более нежные. сейчас тот самый момент, когда из ревеня можно варить компоты, кисели, использовать в выпечке и готовить варенье.

У варенья из полезных стеблей очень оригинальный и пикантный вкус<, обязательно попробуйте его, если любите ревень. Кусочки ревеня в варенье выглядят как цукаты. Такое лакомство можно просто варить из черешков ревеня с сахаром. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного варенья из ревеня с апельсином.

В качестве добавок не лишним применять ягодный сок, пряности, от этого вкус< варенья будет более богаче и интереснее. А потом хоть на тост или хлебец намазать, есть с творогом на завтрак или подать к шарику мороженого.

Читайте также:  Вторые блюда из свинины рецепты с фото простые и вкусные в мультиварке

Включая в свое меню это огородное растение, мы не только обогатим свой организм витаминами и микроэлементами, а еще и разнообразим нашу пищу зимой!

Чтобы приготовить варенье из ревеня с апельсином вам потребуется:

  1. Ревень черешки 300 г.
  2. Сахар 300 г.
  3. Апельсин 1- 2 шт.

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из ревеня с апельсином»:

  1. Черешки ревеня обмойте, обсушите, очистите, нарежьте тонкими кусочками.
  2. Апельсин обмойте, обсушите, выдавите сок.
  3. Ревень засыпьте сахаром, добавьте сок апельсина, доведите до кипения, помешивая.
  4. Затем варите под крышкой на сильном огне 5 минут.
  5. Переложите в стерилизованные небольшие баночки, укупорьте.
  6. Храните в прохладном, темном месте.

По материалам zefira.net

Ревень — весьма популярная медицина, косметология и кулинария. Выращивается растение для употребления в пищу съедобных черешков, из которых готовят вино, варенье и компот.

Варенье из ревеня имеет сладкий вкус<, очень напоминающий мед, душистый аромат, так и манит. Такое варенье можно использовать как отдельный десерт, как начинку для выпечки и даже как дополнение к кашам.

За время популярности ревеня человечество придумали не один десяток рецептов варенья, о самом простом, но очень вкусном я расскажу сейчас.

1. Для начала необходимо вымыть и очистить стебли ревеня от кожуры.

2. Стебли порезать кубиками по 1 см.

3. Засыпать сахаром, перемешать и поставить в прохладное место на 3-5 часов, что бы сахар растворился полностью.

4. После этого сахар с ревенем необходимо поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения, варить 30 минут, периодически снимая пену.

Если Вы уже пробовали варенье, приготовленное по этому рецепту, предлагаю Вам его немного разнообразить, добавив мелко нарезанную цедру апельсина или лимона (заранее ошпаренную кипятком), мелко натертый корень имбиря (добавить остринку).

5. Варенье готово! Его можно кушать горячим, остывшим или законсервировать!

По материалам dinne.ru