Варенье из ревеня с лимоном и апельсином

Ревень растёт на грядках у многих дачников. В пищу употребляют только его стебель – листья являются ядовитыми. В ревене много витаминов и кислот. Растение обладает сосудосуживающим и противовоспалительным свойствами.

Из стеблей ревеня делают отвары и компоты, обладающие слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.

В кулинарии у ревеня широкое применение. Кроме напитков и пирогов, с ним в разных кухнях делают салаты, гарниры и соусы.

Благодаря сочетаемости почти с любыми продуктами и, в том числе, с ягодами и фруктами, из ревеня получается очень вкусное, необычное и полезное варенье. Можно экспериментировать, смешивая его с клубникой, персиками, грушами, цитрусами и пряностями.

Варенье из ревеня можно подавать к чаю, делать из него начинки для пирогов и тортов.

Яркое и сочное варенье с апельсином подойдёт для чаепития в любое время дня. Им можно порадовать внезапно нагрянувших гостей, подав его как отдельное угощение или как топпинг к любимому десерту.

Варенье можно делать с другими цитрусовыми или ананасами.

Время приготовления – 5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня обмойте, высушите и пошинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Выложите кусочки в кастрюлю и посыпьте сахаром
  3. Апельсины очистите и удалите косточки. Нарежьте маленькими кубиками. Цедру апельсина приберегите – она ещё понадобится.
  4. Добавьте апельсины к ревеню и оставьте на 4 часа до растворения сахара.
  5. Поставьте кастрюлю с растворившимся сахаром на огонь и добавьте половину указанного количества сахара. Доведите до кипения.
  6. После закипания добавьте остальной сахар, натёртую цедру апельсина и вновь дождитесь закипания.
  7. Варите кипящее варенье ещё 5 минут на небольшом огне.
  8. Варенье готово к употреблению.

Добавив к ревеню лимон, можно сделать очень вкусное и полезное варенье. Оно удивит чуть кислым вкусом и поднимет уровень витамина С в организме, что важно в период простуд.

Варить варенье недолго, но надо запастись терпением для промежуточных этапов приготовления.

время приготовления, включая период ожидания – 36 часов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Промойте, обсушите и очистите стебли ревеня. Нарежьте кусочками по пол сантиметра. Посыпьте ревень сахаром и отложите на 6-8 часов. Ревень даст сок и замаринуется.
  2. Когда назначенное время истечёт, положите ревень в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Достаточно покипятить 5 минут и убрать.
  3. Варенье необходимо настаивать в течение 12 часов. Затем снова вскипятите его и варите 5 минут.
  4. Ещё на 12 часов оставьте варенье.
  5. Лимон порежьте кубиками, не счищая кожуру, и измельчите в блендере. По истечении 12 часов добавьте лимон в варенье.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и поварите ещё 10 минут.
  7. Варенье готово к употреблению.

Необыкновенный аромат и потрясающий вкус< варенья напомнит о лете и согреет холодной зимой. В компанию к яблоку можно добавить цитрус, зарекомендовавший себя в сочетании с ревенем, или имбирь. Последний ингредиент добавит полезности и сделает варенье более витаминизированным.

Для приготовления потребуется около 1 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 3 яблока;
  • 1 крупный апельсин или грейпфрут;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 30-40 гр. корня имбиря.

Приготовление:

  1. Промойте ревень, очистите и нарежьте на кусочки. Положите в кастрюлю.
  2. Туда же натрите цедру апельсина. Из мякоти выжмите сок.
  3. Указанное количество имбиря натрите на тёрке и добавьте в кастрюлю.
  4. Яблоки почистите от семян и кожуры, нарежьте на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте всё апельсиновым соком и водой.
  5. На небольшом огне доведите содержимое кастрюли до кипения и потомите ещё 20 минут.
  6. Добавьте сахар и увеличьте нагрев. Поварите 10 минут.
  7. Варенье в горячем виде разливайте по банкам и укутывайте в одеяло примерно на сутки, пока оно полностью не остынет.

По материалам polzavred.ru

Варенье из ревеня у нас варится самым первым. Ну, или самым вторым — после варенья из жимолости ))) В чай такое варенье не кладем — получается мутная водичка. А вот вприкуску все любят. Или как начинку в пирог. Сам по себе ревень никакой. Поэтому, чтобы добавить вкусовых ощущений, варю с лимоном или апельсином. Мне больше нравится с лимоном, мужу с апельсином. Поэтому одну порцию делаю так, другую — эдак Храню в холодильнике. Если честно, просто не пробовала в погребе, т. к. много его не варю обычно, других хватает.. Но надо попробовать. Только не под капроновые крышки. Горячим в горячие банки и закрутить крышкой-твист.

Читайте также:  Вишня в сиропе на зиму с косточками

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ С АПЕЛЬСИНОМ/ЛИМОНОМ

1 кг ревеня,
1,4 кг сахара,
1 апельсин/лимон.

Ревень помыть, нарезать небольшими кусочками. Апельсин/лимон помыть, пропустить через мясорубку (косточки выбрать). Я на блендере пепемалываю. Ревень засыпать сахаром на 12 часов. Периодически перемешивать. Потом на небольшом огне, добавив апельсин/лимон, варить минут 50 до прозрачности ревеня.
Мне больше нравится с лимоном. Во вкусе горчинка, но мне нравится.
Важно! Ревень не чищу, как для пирогов, например! Т. е. пленочку с черешков не снимаю. Она потом никак себя не проявляет, не мешает. ТОлько хорошо промываю и режу. Так что трудов немного ))

А вот пару лет назад на Кукинге увидела другой вариант варки варенья. По-молдавски. Пелтя называется. Сварила из разных ягод и фруктов. В том числе и из ревеня. ОЧЕНЬ понравилось! ОЧЕНЬ! Но хранится в холодильнике! Поэтому я делала пять-шесть разновидностей пелти по паре баночек. Я читала в Интернете и про другие способы приготовления пелти. Гораздо более сложные. Но я в этом случае сложных путей не ищу ) Мне бы попроще, побыстрее и повкуснее ))) Вот здесь пелтя из клубники садовой: https://www.stranamam.ru/post/9937399/

ПЕЛТЯ ИЗ РЕВЕНЯ

1200г черешков ревеня
1400г сахара
1 лимон

Лимон вымыла, нарезала, убрала косточки, перемолола блендером.
Черешки ревеня хорошо вымыла. Не чистила. Мелко порезала, положила в кастрюлю. Засыпала сахаром, положила туда же лимон перемолотый.
Перемешивая, довела до бурного кипения. Варила 10 минут, изредка помешивая. При бурном кипении. Не снижая градус. Поэтому в большую кастрюлю закладывала эту порцию, небольшую. И надо быть осторожной, чтобы не «плюнуло».
Сняла, немного остудила, перемолола прямо в кастрюле блендером погружным.

По материалам www.stranamam.ru

Варенье из ревеня на зиму по рецептам с апельсином, лимоном, бананом и клубникой. Польза и вред ревеневого варенья

Согласитесь, гигантские массивные стебли ревеня выглядят не слишком аппетитно на рыночных прилавках или в магазинных витринах. Своим ярко-рубиновым или изумрудно-зеленым окрасом они будто заранее предупреждают о странноватом кислом вкусе. Да уж, сам по себе стебли не слишком уж съедобны. Но знаете ли вы, насколько восхитительное душистое ревеневое варенье? Нет? Самое время открыть для себя новый потрясающий вариант летней заготовки на зиму. Варенье из ревеня с клубникой, с лимоном, с апельсинами или с бананами — драгоценное сокровище посреди зимы. Его дивный вкус< дополнит любой сливочный десерт, теплую выпечку или сладкие блины, а польза такого лакомства для организма просто неоценима. По части вреда все элементарно: варенье — калорийный продукт с большим количеством сахара, а значит, злоупотреблять им не стоит. Даже если очень хочется!

Сочетание «ревень-клубника» классическое и всеми любимое. Приготовление варенья из такого подбора компонентов — сущее удовольствие. процесс не утомляет длительной подготовкой продуктов и многоэтапной термической обработкой. А исходящий в ходе варки волшебный фото и видео незаменимы в больших дружных семьях, где веселое чаепитие — частый вариант совместного времяпрепровождения. Ведь такой потрясающей летней заготовкой можно лакомится как взрослым, так и малышам.

  • ревень очищенный -500 г
  • клубника -250 г
  • сахарный песок -250 г
  • вода — 60 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • ванильные бобы (ванилин) — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление ароматного варенья из ревеня с клубникой по рецепту с фото

  1. Для приготовления самого вкусного и ароматного ревеневого варенья с клубникой подготовьте нужные ингредиенты. Ревень обрежьте с двух концов, промойте холодной водой и просушите бумажным полотенцем, очистите от тонкой кожуры острым ножом. Клубнику также промойте и удалите с ягодок чашелистики.
Читайте также:  Азербайджанские блюда из мяса рецепты с фото

  1. Бруски ревеня нарежьте на небольшие кусочки, примерно 1-1,5 смшириной. Ягодки спелой клубники перережьте пополам, самые крупные — на 4 части. Сложите компоненты в кастрюлю с толстым дном и залейте указанным в рецепте количеством воды.

  1. Установите посудину на огонь средней мощности и доведите вместимое до кипения. Засыпьте в кастрюлю нужное количество сахара и варите варенье в течение 15 минут, периодически помешивая.

  1. Спустя четверть часа снимите посудину с плиты и процедите полученную массу сквозь кухонное сито. Слитый сироп верните в кастрюлю и уваривайте до уменьшения в размере ровно вполовину.

  1. В конце приготовления выложите процеженные ягоды обратно в уваренный сироп и прокипятите 5-7 минут с добавлением ванили и лимонного сока.

  1. Готовое ароматное варенье из ревеня с клубникой по рецепту с фото и видео разложите по пол-литровым или «майонезным» баночкам, заранее прокаленным в разогретой духовке. Закатайте горячим под металлические крышечки.

  1. Подержите ревеневое лакомство в тепле до полного остывания, а после — переставьте до зимы в прохладный затемненный уголок.

Ревень — универсальный компонент для выпечки и совершенно неприхотлив в составе варенья. Необычные ало-зеленые стебли легко сочетаются с другими сезонными и даже тропическими фруктами (клубникой, вишней, черешней, бананом, киви, апельсином). Но без дополнительных плодов и ягод они также могут проявить всю свою прелесть. Для этого достаточно подчеркнуть ревень в простом варенье на зиму нотками пряностей (ванили, корицы, мускатного ореха), цедрой лимона, зеленью мяты или мелисы.

  • ревень -450 г
  • сахар -150 г
  • стручок ванили — 1 шт.
  • крупный лимон — 1 шт.
  • свежий имбирь — 1 кусочек

  1. Обрежьте ревень с двух сторон. Аккуратно удалите верхнюю пленку со стеблей. Нарежьте их ровными кусочками, примерно в1 смтолщиной.

  1. В стакан с сахарным песком вставьте раздавленный стручок ванили. За неимением такового используйте пакетик ванильного сахара.

  1. Рубленный ревень переложите в огнеупорную (можно керамическую) посудину и присыпьте сахаром.

  1. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на 15 минут, чтобы ревень пустил сок.

  1. Спустя четверть часа добавьте в посудину сок целого лимона и цедру из него.

  1. Оставьте посудину в теплом месте еще на 15-30 минут.

  1. Свежий имбирь натрите на мелкой терке или пропустите сквозь пресс. Полученную массу выложите к остальным компонентам и хорошенько все перемешайте.

  1. Запекайте смесь в духовке при 180С 25 минут под фольгой.

  1. Горячее варенье доведите до однородного состояния с помощью погружного бленера.

  1. Разложите массу по мелким стерильным баночкам и закатайте под крышки. Храните простое варенье на зиму из ревеня с лимоном в холодильнике, в погребе или прохладной кладовой.

В старину ревеневое варенье готовили исключительно из стеблей и жидкого меда. Совершенно изумительное и очень ароматное лакомство позволяли себе и зажиточные землевладельцы и бедные крестьяне. Со временем традиции существенно изменились, и теперь пчелиный компонент успешно заменяют сахарным песком. А вместе с тем добавляют самые неожиданные вкусовые и ароматические добавки. Следующий наш рецепт с фото необычного варенья из апельсинов и ревеня удивит даже бывалых хозяек. Рецептура его настолько странна, насколько восхитительным получается готовый продукт.

Необходимые ингредиенты для приготовления необыкновенного ревеневого варенья с апельсином

  • свежий ревень -1,2 кг
  • сахар -600 г
  • апельсин — 2 шт.
  • свежие листья герани — 4 шт.
  • малиновый уксус — 50 мл

Пошаговое приготовление необычного варенья из ревеня с апельсинами по рецепту с фото и видео

  1. Все ингредиенты, указанные в рецептуре, тщательно подготовьте. Листики герани промойте и просушите. Из апельсинов выдавите сок, а мякоть измельчите блендером. Ревень помойте, очистите и нарубите кусочками в1 смшириной.

  1. В глубокой посудине смешайте ревень с сахарным песком и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.

  1. По истечению времени переложите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте апельсиновый сок и мякоть. Варите необычное варенье из ревеня с апельсином по рецепту с фото не менее 30 минут на умеренном огне.
Читайте также:  Блюда из скумбрии свежемороженой рецепты с фото простые и вкусные

  1. Если продукт получается недостаточно густым, продолжайте уваривать варенье на слабом огоньке.

  1. В конце приготовления снимите кастрюлю с конфорки и залейте в готовую массу малиновый уксус для придания лакомству более интересного вкуса. Тщательно перемешайте варенье.

  1. Сожмите в ладонях несколько листиков герани и опустите их в горячую массу на 1-2 минут, пока не потеряют свой естественный яркий окрас.

  1. Спустя пару минут аккуратно выньте листья из варенья стерильной вилкой.

  1. Маленькие баночки для джема прокалите в духовом шкафу, постепенно поднимая температуру от 40С до 100С.

  1. По стерильным емкостям распределите горячее варенье из ревеня с апельсином. Если до момента закатки продукт успел остыть, доведите его до 90С на среднем огне.

  1. Готовую сладкую консервацию охладите в условиях домашней кухни и переставьте в темное место до зимы.

Порой, для того чтобы получить новый неожиданный вкус<, приходится выходить за рамки предсказуемых результатов. Сочетание ревеня, банана и черешни в одном удивительном варенье — очередной удачный цвет и кремообразную текстуру. Удивительное варенье на зиму из черешни, ревеня и бананов открылось хозяйкам совсем недавно, но уже успело беспощадно покорить.

Необходимые ингредиенты для удивительного ревеневого варенья с бананом и черешней для зимы

  1. Начните приготовление удивительного варенья из ревеня с обработки нужных ингредиентов. Бананы очистите от кожуры и перетрите в пюре, черешни промойте и отделите от косточек, ревень очистите от верхней пленки.

  1. Очищенные стебли свежего ревеня нарубите небольшими кусочками и засыпьте сахарным песком на несколько часов.

  1. Спустя 3-4 часа перемешайте массу, добавьте чищенные черешни и банановое пюре. Не забудьте о лимонном соке. Он уравновесит баланс кислоты и сладости в готовом варенье и послужит неким консервантом.

  1. Варите заготовку на зиму не менее 40 минут на слабом огоньке, часто помешивая.

  1. Готовую массу распределите горячей по стерильным пол-литровым или 250-милилитровым банкам. Закатайте под жестяные крышечки.

  1. Удивительное варенье на зиму из ревеня с бананом и черешней спрячьте подальше, чтобы не соблазнять домочадцев раньше времени. Оставшиеся 50-100 мл подайте к утреннему чаю «на пробу» со свежей булочкой или хрустящими домашними вафлями.

Ревень, как ингредиент для выпечки, десертов и заготовок на зиму, одинаково интересен и кулинарам, и диетологам, и домохозяйкам. Его польза и вред для организма многократно доказаны, но далеко не всем известны. Кроме крепкого витаминного состава и лечебных свойств, кисло-сладкие стебли обладают еще массой достоинств. Давайте же разберемся, в чем заключается польза и вред душистого варенья из ревеня для организма.

  1. Нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  2. В малых дозах варенье из ревеня устраняет диарею, в больших — действует как слабительное;
  3. Молодые стебельки обладают желчегонными свойствами;
  4. Снимает воспаление, имеет противомикробные свойства;
  5. Укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами групп А, С, Е, Р;
  6. Оказывает профилактическое действие против болезней анемии, туберкулеза, болезней печени;
  7. Укрепляет и способствует формированию костной системы;
  8. Употребление ревеня в еду не рекомендовано в больших количествах из-за щавелевой кислоты в составе;
  9. Варенье из ревеня не лучший десерт для людей, страдающих ревматизмом, диабетом, геморроем, кишечными кровотечениями;
  10. Ревеневое лакомство на зиму — высококалорийный продукт с обилием сахара в составе, поэтому не рекомендовано в больших количествах.

Варенье из ревеня на зиму — вкусная и полезная заготовка для всех членов семьи. С лимоном или апельсинами, с клубникой или бананами — все варианты ревеневого варенья по рецептам с фото и видео одинаково удачные.

По материалам kolbasa59.ru