Варенье из ревеня с лимоном рецепты с фото

А вы знаете, что лимон, как и другие цитрусовые, отлично подчеркивает и усиливает природный вкус< ревеня. Так давайте же приготовим вкуснейшее варенье из ревеня с лимоном, уверена, оно понравится вам.

  • Стебли ревеня 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Лимон 1 Штука
  • Вода кипяченая 2/3 Стакана

Первым делом очищаем ревень от кожицы и промываем стебли под водой.

Потом нарезаем ревень на небольшие кусочки.

Отмеряем необходимое количество сахара.

Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее сахар, заливаем воду. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем массу, пока сахар полностью не растворится. Нам необходимо приготовить довольно густой сироп, такой чтобы его капли держали форму и не расползались. Потом выкладываем в сироп ревень, перемешиваем и продолжаем все нагревать. Как только на поверхности образуется пеной, снимаем таз с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.

На следующий день мы измельчаем один лимон вместе с кожурой и выкладываем его в таз к ревеню, перемешиваем. опять ставим все на медленный огонь и нагреваем. После образования пены снимаем и раскладываем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Варенье получается очень вкусное с необычным зеленоватым оттенком.

По материалам povar.ru

Перед тем как перейти к рецепту и посмотреть, как готовиться варенье из ревеня с лимоном, хочется несколько слов сказать об этом замечательным растении. Многие знают, как выглядит куст ревеня и ошибочно предполагают, что это пряная зелень либо фрукт по причине того, варят из него компоты, используют в пирогах, галетах, сладких рулетах, пончиках, киселях. На сайте вы можете посмотреть, как приготовить пирог с ревенем из песочного теста. Из ревеня можно сварить вкуснейший рахат-лукум, зефир, пастилу, суфле, цукаты и даже приготовить вино или настойку на спирту. На самом деле ревень относится к овощам. Уверенна, многие удивились, узнав об этом.

Читайте также:  Выпечка из творога в мультиварке рецепты с фото

Ревень – это не только очень полезное и вкусное, но и лекарственное растение. Ревень, обладающий многими полезными веществами полезен особенно в сыром виде, понятно дело, что в процессе термической обработке многие полезные витамины и вещества распадаются.

думаю, что у каждой хозяйки есть свое особое применение ревеня, в частности и рецепт вкусного варенья. Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из ревеня с лимоном на зиму по пошаговому рецепту. Лимон, точно также как и другие ингредиенты, применяемые при варке варенья, из этого овоща, просто прекрасно с ним сочетается. Какое бы варенья из ревеня вы не взяли, к примеру, варенья из ревеня с маком, яблоками, лимоном, апельсином, оно всегда получится вкусным и полезным. Зимой оно станет находкой для домашней выпечки, в частности с ним можно приготовить рогалики, пирожки, слойки, пироги, рулеты, блины.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится варенье из ревеня с лимоном – пошаговый рецепт с фото.

Для приготовления варенья из ревеня с лимоном нам понадобятся только его стебли. Отрежьте у стеблей листья.

Листья ревеня не советую выбрасывать, так как их можно добавить в щавелевый борщ, холодную ботвинью, испечь тарт или любой другой пирог, сварить компот. Стебли ревеня очистите ножиком от шкурки.

Подцепив шкурку с одной стороны черешка, потяните ее легко вниз. Тонкие полоски шкурки выбрасываем в мусор, из них уже ничего не приготовишь.

Очищенные стебли ревеня нарежьте на небольшие кубики.

Помойте половину лимона. Нарежьте его тоже небольшими кубиками.

Ревень и лимон выложите в кастрюлю.

Перемешайте. Оставьте ревень с лимоном до того момента, пока сахар не растворится и не превратится в сироп.

Читайте также:  Блины с картошкой и грибами с фото рецепт

Как видно на фото ниже, получилось достаточно много сиропа, так как к сахару прибавился и сок ревеня.

Теперь можно приступить к варке варенья из ревеня с лимоном. Кастрюлю с вареньем поставьте на медленный огонь. Кстати, избегайте использование алюминиевой посуды для варки. Ревень, который как и лимон содержит много кислоты, быстро вступает во взаимодействие с алюминием и при этом в варенье будут присущи вредные соединения.

Отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям или из нержавеющей стали. Проварите варенье около 30 минут.

Ревень очень быстро разваривается, поэтому варенье в считанные минут приобретает консистенцию наподобие пюре. Как и другие виды варенья, варенье из ревеня с лимоном на зиму разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Банки я предпочитаю стерилизовать в кипящей воде поставив их горлышком вниз в течении 5 минут. Крышки для консервирования провариваю около 1 минуты.

Банки закатайте. Переверните и накройте теплым одеялом. После остывания варенье из ревеня с лимоном на зиму отправьте храниться в холодное темное место. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и бисквитный пирог с ревенем.

По материалам www.kushat.net

Ревень — замечательное овощное растение, которому не нужен особый уход, а пользы — хоть отбавляй! В черешках ревеня много витаминов: А, В, С и К, много железа, фосфора, кальция. Если вы посадите хотя бы один корень ревеня — он не доставит вам хлопот, а будет только радовать ранним пробуждением по весне, красивыми листьями и полезными черешками!

Из ревеня готовят очень вкусные кисели, компоты и варенья, а можно и просто макать кисленький черешок в сахар и наслаждаться нежным вкусом. Сегодня будем варить ароматное нежное варенье из ревеня с лимоном. С апельсином мы уже готовили, с бананом — тоже, попробуем и с лимончиком?

Читайте также:  Десерты в домашних условиях рецепты с фото на скорую руку

Продукты нам понадобятся самые простые — ревень, лимон и сахар.

Черешки ревеня нужно промыть и очистить от внешнего слоя, просто подцепляя ножом с края. Порежем ревень кубиками.

Возьмём такой же объём сахара.

С лимона снимем цедру, затем лимон очистим и порежем на кусочки, удалив косточки. Можно размельчить лимон блендером.

В эмалированную посуду сложим ревень, лимон, сахар и цедру.

Оставим на 15-20 минут, пока ревень пустит сок. Можно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения. Убираем с огня, снимаем пенку.

Оставим варенье остывать на 10-15 минут, затем снова ставим на огонь, но уже на средний. Провариваем в течение 20-25 минут, иногда помешивая. Ревень и лимон проварились, напитались сиропом. Варенье из ревеня с лимоном готово! Ароматное, нежное, очень вкусное!

Заваривайте свежий чай и угощайтесь!

Чудесное, нежное, вкусное варенье из ревеня. Уделите ему десять минут летним вечером — и вы получите большое удовольствие!

По материалам www.iamcook.ru