Варенье из слив без сахара на зиму

Кто не любит холодной зимой полакомиться вкусным фруктовым вареньем? Оно не только станет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая, но и навеет воспоминания о минувшем теплом лете. Многие полагают, что людям, которые в силу различных причин вынуждены свести к минимуму потребление сахара, включать в свой рацион варенье категорически запрещено. Отчасти это в действительности так, однако можно отойти от классического рецепта этого лакомства и приготовить варенье без добавления сахара – такой десерт, без сомнения, будет полезен для всех без исключения. Давайте рассмотрим, как сделать несладкое сливовое варенье.

Прежде всего, нам необходимо подготовить сливы. Их нам понадобится 2 кг. Хорошо вызревшие плоды старательно помыть под водой и поместить в эмалированный таз. Слегка надавить на сливы рукой, чтобы они немного потрескались. Если вы хотите приготовить варенье из слив без косточек, то плоды необходимо от них предварительно освободить. В таком состоянии оставляем фрукты на пару часов, чтобы они могли пустить сок. По прошествии времени отправляем емкость со сливами на плиту и выставляем очень слабый огонь. Сливовое варенье на первом этапе варки необходимо постоянно помешивать, так как ввиду небольшого количества фруктового сока оно может пригореть. Чтобы избежать этого, можно также добавить во фрукты немного холодной воды (150 мл).

Итак, кипятим нашу фруктовую массу 15 минут, после чего снимаем с огня и даем остыть естественным образом. Теперь варенье должно постоять часов 5-6. Аналогичным образом проделываем еще 2 этапа варки сливового варенья, каждый раз выдерживая интервал для остывания. Для тех, кто хочет получить десерт с густой консистенцией, можно проделать не три, а четыре этапа его варки.

В завершении процесса приготовления варенья в него необходимо добавить щепотку лимонной кислоты. Если вы не желаете добавлять сахар, но вам кажется, что лакомство получилось очень кислым, то можно его немного подсластить, добавив 1 ст. л. натурального жидкого меда. В таком случае варенью необходимо дать покипеть еще минут 15.

Горячее сливовое варенье без сахара необходимо расфасовать по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям и закупорить, используя закаточную машинку, прокипяченными крышками. Хранить такое замечательное кушанье можно как в подвале или погребе, так и на нижней полке холодильника.

По материалам ladym.ru

Как известно, варенье без сахара — это либо уваренные в собственном соку плоды и ягоды, либо они же, но перетертые и замороженные. Отсюда делаем вывод, что такое варенье содержит минимум калорий, а, соответственно, не грозит появлением лишнего веса. Более того, такое варенье, в зависимости от плодов, из которых будет приготовлено, окажет организму неоценимую пользу. Ведь каждый из летних плодов способен насыщать организм необходимым витаминным составом и даже избавлять от хворей.
Сбор и подготовка плодов
Для приготовления варенья без сахара подойдут любые летние фрукты и ягоды. главное требование к сырью: оно должно быть спелым и не подгнившим.
естественно, что любой вид фруктов и ягод необходимо тщательно вымыть и отделить от листвы, плодоножек и сердцевины (при необходимости).
Посуда для приготовления варенья без сахара
Для заготовки в зиму варенья без сахара вам пригодятся стеклянные баночки, крышки к ним и емкость для приготовления вкусности.
Если вы решите замораживать ягоды без сахара, то можно запастись специальными полиэтиленовыми пакетами для заморозки плодов.

Варка варенья без сахара подразумевает многоэтапное уваривание плодов или ягод. Поэтому густота вашего варенья будет зависеть от того, сколько раз вы проварите заготовку.
Для приготовления варенья без сахара лучше брать те плоды, которые могут выделить достаточное количество собственного сока. Если же это будут, к примеру, яблоки или груши, то можно будет использовать некоторое количество воды.
Вкус варенья без сахара можно слегка регулировать с помощью меда или лимонной кислоты (сока).

Читайте также:  Венгерский пирог с яблоками рецепт с фото

Для приготовления такого варенья вам понадобятся только сливы. У вас получится замечательное густое повидло, которое зимой пойдет на ура. Такое лакомство оценят по достоинству все ваши родные и близкие.
Ингредиенты:
Слива — 2 кг.
Как приготовить варенье из слив без добавления сахара:
Сливы тщательно промыть проточной водой и отделить от косточки. Дольки сливы сложить в емкость для варки варенья и оставить на час-два. Можно слегка надавить на плоды в течение этого времени, чтобы образовался сок.
По прошествии двух часов ставим варенье на очень медленный огонь и варим его, постоянно помешивая. Ввиду того, что сока поначалу будет мало, нужно следить, чтобы варенье не пригорело.
Когда варенье закипит, провариваем его 15 минут и выключаем огонь. Даем варенью остыть и настояться в течение 8 часов.
Далее последует второй и третий этапы варки варенья с тем же интервалом для остывания. Если хотите получить густое повидло, то можно будет проварить варенье и в четвертый раз.
На последнем этапе кипячения при желании в варенье можно добавить немного меда (1 ст). Варенье горячим раскладываем по баночкам пока не закрываем крышками. Даем ему остынуть в банках. На поверхности повидла должен образоваться сахарный наст. Только после этого можно накрывать варенье бумагой и заматывать бечевкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в погребе.
Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

А благодаря такой заготовке вы будете иметь богатырское здоровье и обеспечите себя клюквенными пирогами на всю зиму. гости не устанут ходить к вам. Ведь ценное витаминизированное угощение придется по вкусу и малым и старым))).
Ингредиенты:
Клюква — 2 кг.
Как приготовить клюквенное варенье без сахара:
Клюкву перебираем от мусора и веточек, тщательно промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг чтобы стекла лишняя влага. Слегка просохшую клюкву закладываем в сухую простерилизованную банку и накрываем металлической крышкой. Ставим ее в глубокую кастрюлю, на дно которой необходимо уложить железную подставку.
Банку в кастрюле заливаем водой таким образом, чтобы уровень жидкости доходил до половины баночки с клюквой. Включаем огонь.
Наша задача — следить за тем, чтобы вода в кастрюле не закипала, но постоянно была на грани кипения. Тем самым мы создаем ягодам в банке своеобразную баню. Под воздействием температуры ягоды клюквы начнут выделять собственный сок и усаживаться в банке.
После того как уровень клюквы уменьшится необходимо подсыпать ягод в банку и продолжать процедуру в той же последовательности. Нам необходимо достичь полного наполнения банки ягодами клюквы, пустившими сок.
Как только банка будет полностью наполнена усевшими ягодами, можно доводить воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки. Банки по 0,5 л стерилизуем 10 минут, литровые — 15 минут. По готовности закатываем варенье крышками и убираем до полного остывания под шубу.
Полезная заготовка на зиму готова! Приятного вам аппетита!

Что говорить, это варенье любимо всеми во все времена. Малина хороша и в свежем виде, и в вареном, и в замороженном. Как бы вы ни готовили малину, ее аромат и вкус< остаются превосходными. Малина без сахара является отличной основой для зимних компотов, киселей, молочных коктейлей. Таким вареньицем будет хорошо полакомиться и с чайком.
Ингредиенты:
Малина — 6 кг.
Способ приготовления:
1.Малину перед закупоркой не моют, чтобы она не потеряла своего ценного сока. Достаточно просто снять ее с куста, а не собирать с земли.
2.Урожай малины закладываем в трехлитровую банку таким образом: сначала насыпаем слой малины 5-7 см, его слегка трамбуем и встряхиваем. Продолжаем закладку ягоды таким же образом до тех пор, пока банка не будет наполнена доверху.
3.Теперь берем глубокое железное ведро или большую кастрюлю и устилаем ее дно марлей, сложенной вчетверо или вшестеро. На марлю ставим банку с малиной и наполняем кастрюлю (ведро) водой так, чтобы две трети банки оказались в воде.
4.Зажигаем огонь и доводим воду в ведре (кастрюле) до кипения. Делаем огонь тише и при медленном кипении томим малину. Ягода станет пускать сок и оседать. Необходимо постоянно подсыпать малину в банку, чтобы ее уровень достигал горлышка банки. Таким образом варим варенье без сахара до тех пор, пока банка не будет полностью наполнена пустившей сок малиной.
5.Теперь можно накрыть банку с малиной крышкой и кипятить ее в кастрюле (ведре) около часа. По истечении этого времени банку закатываем крышкой и убираем под плотную шубку до остывания, крышкой вниз.
Целебное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Читайте также:  Быстрые закуски на скорую руку рецепты с фото на стол

Любители полакомиться клубникой в сезон могут быть спокойны: теперь ароматную ягоду можно заготовить на зиму совершенно не используя сахар, отчего та останется в своем первозданном вкусе. Такой клубничный джем станет вашей коронной летней заготовкой. гости и родные будут приятно удивлены.
Ингредиенты:
Клубника — 2 кг.,
Яблочный сок — 200 гр.,
Пудра агар-агар — 8 гр.,
Сок половинки лимона.
Как приготовить варенье без сахара из клубники:
Ягоды клубники тщательно моем проточной водой и отделяем от плодоножек. Вымытый урожай складываем в кастрюльку.
Из яблок и лимона выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с клубникой. Ставим варенье на огонь и варим на медленном огне, периодически помешивая. В процессе варки клубника будет выделять сок.
Варенье необходимо кипятить не менее получаса. Не забывайте снимать пенку.
За пять минут до окончания варки в отдельной посуде разводим пудру агар-агар в небольшом количестве воды. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем смесь в клубничное варенье и хорошенько перемешиваем. Кипятим варенье еще две минуты и выключаем огонь.
Горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Вкусный клубничный джем готов! Приятного вам чаепития зимой!

Это варенье послужит вам в зимние дни великолепным дополнением к выпечке и десертам. Вареники с вишней, заготовленной таким образом, тоже станут праздником за зимним обеденным столом.
Ингредиенты:
1. Вишня — 3 кг.
Как приготовить варенье из вишни без сахара:
1. Ягоды вишни моем и убираем из нее косточку. Все плоды закладываем в нержавеющую миску.
2. Теперь эту миску опускаем в таз и наливаем в него воду. Необходимо, чтобы уровень воды закрывал миску снизу на две трети. Это нужно для того чтобы вода могла спокойно кипеть и не вливаться в емкость с вишней.
3. Итак, зажигаем огонь и начинаем варку варенья без сахара. Нам необходимо будет поддерживать постоянную температуру после закипания воды в тазу. Это будет своеобразной паровой баней для вишни. Обрабатываемая таким образом, она начнет пускать сок и увариваться в нем.
4. Варить такое варенье нужно не менее 40 минут. Дальше продолжительность варки будет зависеть от консистенции варенья. Чем дольше варим, тем гуще заготовка.
5. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками.
Отличный десерт в зиму готов! Приятного вам аппетита!
Как приготовить варенье без сахара, рассказала Виолетта Лондарева.

По материалам kak-prigotoviti.ru

Домашние заготовки из слив без сахара идеально подойдут людям, которым рекомендовано диетическое питание, худеющим и диабетикам. Ведь калорийность сливы всего 42 кКал на 100 г продукта.

Слива — ягода очень полезная, в ней много витамина Р, необходимого для здоровых сосудов, который сохраняется даже после обработки.

Также сливы содержат много калия, который поддерживает сердечную деятельность и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме. Усиливает желчеотделение и обладает мочегонным эффектом.

Консервирование сливы на зиму без сахара — это отличный способ сохранить их натуральный аромат и вкус<. Ягоды, заготовленные по этим рецептам можно использовать для начинки пирогов и других вкусных десертов.

Читайте также:  Баклажаны с морковью на зиму рецепты с фото

1. На литровую банку возьмите 1 кг сладких слив с упругой, плотной мякотью (к примеру, Венгерка). Вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Воду добавлять не нужно, сливы пустят сок. При стерилизации сливы осядут, поэтому вместе с основными банками ставьте стерилизоваться дополнительную, из нее нужно докладывать консервацию в другие. После стерилизуйте еще 10 минут и закатайте. Остудите сливы без сахара крышками вниз.

2. Зрелые сладкие сливы разрежьте на половинки и выньте косточки. Переложите в кастрюлю, добавьте полстакана воды и нагревайте на небольшом огне, пока не выделится сок. Разложите консервированные сливы без сахара в банки, залейте соком и пастеризуйте при 85°С: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут.

1. На литровую банку нужно взять 700 г слив. Вымойте сливы и бланшируйте их 5 секунд в кипящей воде, сразу переложите в холодную воду на пару минут. Это нужно для того, чтобы на кожице образовалась сетка, и сливы не потрескались при стерилизации. Уложите в чистые банки, залейте кипятком, накройте крышками и стерилизуйте банки 10 минут, трехлитровые — 20 минут. Закатайте крышками.

2. Вымытые и обсушенные сливы (400 г на 3 литровую банку) наколите ножом, чтобы не потрескались. Осторожно залейте кипятком, накройте крышкой и подержите 20 минут. Воду слейте в кастрюлю и прокипятите. Закатайте крышками. Остудите вверх дном, укутав одеялом.

1. Варенье из сливы без сахара. Сливы промойте и удалите косточки. Половинки слив уложите в емкость для варки и оставьте на 2 часа. Можно их немного подавить, чтобы образовался сок. Поставьте на самый медленный огонь и варите постоянно помешивая. Сначала сока будет мало, поэтому следите, чтобы варенье не пригорело. После закипания варите 15 минут. Дайте настояться 8 часов. Варите также еще 2 раза. Горячим разложите по банкам и остудите открытыми, чтобы образовалась пленка. Закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.

2. Джем из сливы без сахара. Очень спелые сливы вымойте и удалите косточки. Переложите в кастрюлю, налейте стакан воды, поставьте на плиту и мешайте, пока не закипит. Варите на медленном огне, периодически помешивая, 4 часа. Накройте марлей и варите еще 4 часа, не забывая помешивать. Сливовый джем без сахара станет очень густым и темного цвета. Перелейте в чистые, сухие банки и закройте крышками.

3. Повидло из сливы без сахара. нужно взять зрелые сладкие сливы, вымыть удалить косточки, выложить в антипригарную посуду и варить на медленном огне 5-6 часов, помешивая, чтобы не пригорели, пока не получится густая, темная масса. Протрите ее через сито и варите на слабом огне, пока повидло не станет спадать с ложки кусками. Разложите в сухие, чистые, горячие банки, дайте остыть и закройте капроновыми крышками.

4. Сливовое пюре без сахара. Вымойте сливы, удалите косточки и поварите в тазике с небольшим количеством воды. Когда станут мягкими, протрите через дуршлаг. Доведите до кипения и разлейте по подогретым банкам. Консервация сливы без сахара стерилизуется в кипящей воде: 0,5 л банки — 15 минут, 1 литр — 20 минут, 3 л — 30-35 минут. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.

5. Пастила из сливы без сахара. Спелые сливы без косточек залейте небольшим количеством воды и варите, помешивая, до загустения. Выложите на противень, выстеленный бумагой, смазанной растительным маслом, и разровняйте в слой толщиной 1 см. Просушите с двух сторон на солнце или в чуть нагретой духовке настолько, чтобы она не липла к рукам. Сверните в рулет и храните в сухом прохладном месте.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px»
data-ad-client=»ca-pub-9170475706340624″
data-ad-slot=»4011139166″>

По материалам oz-lady.ru