Варенье из сливы без кожицы и косточки

Сливовое варенье является одним из самых вкусных, любимых и популярных лакомств, ведь слива прекрасно растёт в наших широтах. Из слив варят не только варенья, но и джемы, компоты,слив у маринуют, запекают с пряностями, замораживают на зиму. Сегодня я предлагаю рецепт вкусного домашнего варенья из слив без кожицы — варенье по этому рецепту получается не только вкусным, насыщенным, но и очень красивым — янтарного цвета. Для этого варенья необходимо брать плотные сливы, иначе при варке они расползутся, будет тоже вкусно, но в этом рецепте мы добиваемся красивых целых плодов. А из перезревших плодов можно сварить джем.

Как сварить варенье из слив без кожицы? Для этого понадобится:

Состав: сливы венгерка (не перезревшие) — 2 кг, вода — 250-300 мл, сахарный песок — 2,4 кг

Приготовление: плотные крепкие сливы вымыть;

подготовить две большие кастрюли, в которые поместятся 2 кг слив — в одну налить кипяток и выложить сливы на 3-4 минуты, в другую налить ледяной воды, аккуратно шумовкой переложить сливы из горячей воды на 10 минут.

Из сахара и воды сварить сахарный сироп — довести до кипения, уменьшить температуру и варить при слабом кипении около 15 — 20 минут. За это время сахар полностью растворится, а сироп немного загустеет

Выложить сливы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. При помощи ножа снять кожицу со слив — после бланширования это очень легко сделать — от перепада температур кожица сама легко отходит.а затем переложить сливы в сироп и варить при умеренном кипении 20 минут, снимая пенку.

Выключить плиту, дать варенью, постоять 8-9 часов (на ночь можно оставить) и снова довести до кипения, варить 15-20 минут. Дать остыть, и в третий раз повторить процедуру — довести до кипения, варить 10- 15 минут. (Капните капельку варенья на чистое блюдце — если она не растекается, значит варенье готово, если же капля жидкая, варите варенье еще некоторое время до готовности)

Горячее варенье разложить в чистые (заранее простерилизованные) сухие банки, плотно закрыть крышками (любыми — капроновыми или завинчивающимися) и после остывания убрать в прохладное место.

Варенье из слив без кожицы очень аппетитное и нежное — ведь именно твердая кожица немного портит вкус< в сливовом варенье. Косточку вынимать не нужно — с ней плоды красиво держат форму, а при употреблении она совсем не мешает, так как очень легко выскальзывает из сливки при откусывании. Сама слива без кожицы получается очень нежная, сладкая, внутри с сиропом, так как плоды без кожицы легко пропускают его внутрь при варке.

Вот такие красивые сливочки получились, набухли от сладкого сиропа, стали похожи на маленькие солнышки.

По материалам fornello.ru

  • В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО (35)
  • видео (9)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (147)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (101)
  • Интернет,КОМПЬЮТЕР (19)
  • МОДА,СТИЛЬ (155)
  • МУЗЫКА (31)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (293)
  • анимация,фото ,картинки (18)
  • банеры,аватарки (4)
  • картинки в PNG (7)
  • клипарт (10)
  • кнопочки-переходы (39)
  • красивые комментарии (4)
  • палитра цвета (4)
  • полезности для дневника (46)
  • разделители (24)
  • рамочки (70)
  • схемы (39)
  • уроки,помощь (49)
  • фоны,бесшовные фоны (8)
  • шпаргалки,бродилки (37)
  • эпиграфы,часики (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (13)
  • РАЗНОЕ (51)
  • РЕЛИГИЯ (1)
  • РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ (1276)
  • видео-рецепт (64)
  • вторые блюда (257)
  • выпечка,сладкая выпечка,не сладкая выпечка (435)
  • десерт (265)
  • консервирование,заготовки (41)
  • напитки (34)
  • первые блюда (12)
  • салаты и закуски (292)
  • сладкое без выпечки (38)
  • советы,секреты мастерства (770)
  • соусы,приправы,специи (120)
  • торты,пирожные (135)
  • РУКОДЕЛИЕ (7240)
  • боснийское вязание (3)
  • нукинг (1)
  • брумстик(перуанское вязание) (15)
  • видео мастер-класс (403)
  • всегда под рукой (15)
  • вышивка (28)
  • вязание для детей (186)
  • вязание для женщин (5101)
  • вязание для мужчин (96)
  • вязание крючком (2355)
  • вязание на вилке (25)
  • вязание спицами (4982)
  • вязаный пэчворк,энтрелак (30)
  • для домашнего уюта (222)
  • канзаши (8)
  • кружево (193)
  • плетение (21)
  • полезности,советы, секреты,уроки (139)
  • сделано с душой (62)
  • тунисское вязание (17)
  • узоры крючком (720)
  • узоры спицами (751)
  • украшения,аксессуары,декор (612)
  • филейное вязание (30)
  • фриволите (2)
  • фриформ (71)
  • шитьё (29)
  • СТИХИ,ЦИТАТЫ,АФОРИЗМЫ,ВЫСКАЗЫВАНИЯ И МЫСЛИ (25)
  • УЛЫБНЁМСЯ (30)
  • УЧИМСЯ делать ВСЁ САМИ (0)
  • ФОТОШОП (19)

— 6а Далее для ЛиРу — в эти скобочки вместо звездочек пишем more=ВСТАВЛЯЕМ КАРТИНКУ «Дал.

Читайте также:  Блины из кислого молока тонкие с дырочками рецепт

1. Гречка — страшный враг жира 2. Как правильно пить воду, чтобы похудеть .

  • Я — фотографплагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Все на карте

Рецепт приготовления сливового лакомства без шкурок и без косточек с добавлением мякоти апельсина.

  • Вода ― 200 мл
  • Сливы ― 1 кг
  • Сахар ― 1 кг
  • Приготовление варенья из слив ,без кожицы и косточек, с апельсином:
  • 1. Сливы отобрать без повреждений, помыть и разрезав на две половинки вынуть косточки. С апельсина снять шкуру, она не пригодится, хотя по желанию её можно порезать тоненькой соломкой, только совсем немного!

    2. В небольшой кастрюле довести до кипения воду и опустить поочерёдно на 10–15 секунд сливы. Как только вы заметите, что шкурка начала отставать ― доставайте плоды из воды и уже руками снимайте шкуру, она должна без проблем отставать.

    Так проделайте с остальными.

    3. Далее сливы необходимо нарезать дольками. Должно получиться ровно 1 кг, на него необходимо столько же сахара.

    4. Апельсин максимально по возможности отделить от плёнки и нарезать маленькими кубиками. На каждый килограмм слив ― ложить один апельсин.

    5. Всё складываем в один таз и приступаем к растворению сахара.

    6. В подготовленной ёмкости для варки варенья из сливы растопить 1 кг сахара с 200 мл воды и продолжать варить минут 15.

    7. Как только сахар начнёт загустевать ― выкладываем в него наши варочные материалы. Аккуратно мешаем деревянной ложкой, доводим до кипения, варим 5 минут, убираем образовавшеюся пену и снимаем таз с огня для остывания на 8–10 часов.

    8. По истечению вышеупомянутого времени снова доводим сливовое варенье с апельсином до кипения, 5 минут варим, снимаем пену и отставляем таз для остывания на 5часов.

    9. Третий раз проделываем тоже самое, только варим минут 10–15. Даём немного остынуть, часа 2,5–3 будет достаточно. Варенье должно быть густое, уваристое и ароматное.

    10. Банки с крышками стерилизуем и накладываем ещё тёплое наше лакомство. Хранить в прохладном месте. У меня по этому рецепту, варенье из слив без косточек и шкурок с апельсином почти год стояло в подвале, и всё было хорошо.

    Приятного чаепития в зимний, холодный период!

    Калорийность варенья из слив на 100 г составляет 280–290 ккал.

    По материалам www.liveinternet.ru

    Многие хозяйки в летнее время делают заготовки из ягод и фруктов. одной из разновидностей таких заготовок является варенье из сливы без косточек. Его используют в качестве десерта в любое время года, но особенно его ценят зимой.

    Варенье варят из разных сортов слив, и в каждом случае получается ароматный и нежный десерт. А цвет лакомства может варьироваться от янтарного оттенка до темно-бордового или насыщенного фиолетового.

    Поскольку сортов сливы множество, то и рецептов консервации огромное количество. Очень популярно варенье пятиминутка, приготовление слив дольками, а также сливовое ассорти. А объединяет эти рецепты то, что каждый способ приготовления дает вкусный и полезный продукт.

    Чтобы сливовое варенье получилось по-настоящему вкусным, красивым, ароматным и долго хранилось, важно правильно подготовить плоды.

    1. Выбирая сливы на варенье, отдайте предпочтение плодам одинаковой степени зрелости. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко отделяться.
    2. Перезрелые сливы для варенья лучше не использовать, они подойдут для варки конфитюров или повидла.
    3. Битые и порченые плоды обязательно удаляйте. одна такая слива способна загубить всю заготовку.
    4. Не рекомендуется использовать в заготовках сливы, пораженные вредителями, болезнями, червоточинами.
    5. Варить варенье можно из разных сортов слив. Наиболее распространенные и часто используемые сорта — Венгерка и Ренклод. Очень вкусное и ароматное варенье получается из слив сорта Кабардинка, Чернослив, Медовая.
    6. Кожицу лучше у слив не снимать, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Но если хочется получить более нежный десерт с красивым янтарным цветом, то в таком случае стоит кожуру удалить.
    7. Перед началом работы сливы полагается тщательно вымыть. Если плоды выращены на своем участке, то их достаточно промыть под проточной водой.

    На заметку: мыть сливы нужно только холодной водой, так как горячая размягчает плоды.

    Если слива куплена на рынке или в магазине, то ее следует промыть особым способом, так как некоторые плоды обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. И чтобы в организм не попали вредные химические соединения, предлагаем приготовить раствор из 1 л. воды и 1 ч. л. соды.

    Читайте также:  Гренки с яйцом в духовке рецепт с фото

    Выложите все фрукты в миску с этим раствором на 1 минуту, затем хорошо промойте водой. Сода помогает избавиться от консервантов на поверхности.

    Прекрасно удаляется вредный налет при бланшировании плодов.

    Предлагаем приготовить ароматное варенье из сливы сорта Кабардинка. На вкус< десерт получается в меру сладким, не приторным, с легкой приятной кислинкой. Для приготовления варенья используем способ многократной варки, чтобы сироп получился прозрачным, а плоды целыми и не разваренными.

    Ингредиенты:

    800 гр. слив Кабардинка без косточек и 800 гр. сахара

    1. Сливы перебирают, выбрасывая мятые и подгнившие плоды. За этим нужно внимательно следить, иначе варенье получится невкусным и надолго не сохранится.
    2. Подготовленные плоды тщательно моют, разрезают пополам по бороздкам и удаляют косточки.
    3. Заготовленные половинки разрезают на 4 дольки.
    4. Сливы выкладывают в подготовленную емкость и посыпают сахаром. Они должны настояться при комнатной температуре в течение 3-4 часов и выделить сок.
    5. Когда в емкости соберется достаточно сока, ее ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Плодовая масса должна провариться 5 минут на слабом огне.
    6. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют настаиваться в течение 6-8 часов. Не забывать снимать пену.
    7. Аналогично повторяют процесс варки еще два раза.

    Остывшее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают крышками и отправляют в погреб или в прохладное место.

    Вкусное сливовое варенье можно приготовить из сорта Чернослив. Из-за удаления кожицы у плодов варенье получается очень нежным с красивым янтарным цветом. А по консистенции десерт немного напоминает джем или желе.

    Ингредиенты:

    500 гр. свежего чернослива без косточек и столько же сахара.

    1. Фрукты промыть под проточной водой.
    2. Удалить у плодов кожицу. Для этого кладем чернослив в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложить в емкость с холодной водой. Кожица легко снимется с помощью ножа.
    3. Каждую сливу разрезают пополам, чтобы вынуть косточки. Затем режут дольками и выкладывают в емкость для варки. После засыпают сахаром.
    4. Не дожидаясь выделения сока, подготовленную массу ставим на плиту на очень медленный огонь. Когда сахар немного растворится, увеличиваем огонь и даем плодовой массе закипеть.
    5. Далее огонь опять убавляют до среднего, варят чернослив в течение 5-7 минут и убирают с плиты.

    Варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, закрывают герметичными крышками, переворачивают вверх дном и остужают под пледом. После этого варенье можно отправлять на хранение.

    Предлагаем приготовить варенье из сливы сорта Чернослив по рецепту пятиминутка. Плоды лучше выбирать не крупные, желательно одного размера, чтобы в процессе варки сливы успели провариться.

    Ингредиенты:

    • Чернослив без косточек — 500 гр
    • Сахар — 600 гр
    • Вода — 100 мл

    1. Чернослив хорошо помыть, обдать кипятком и сразу холодной водой.
    2. Разрезать сливы пополам поперек (тогда концы у нее не будут загибаться).
    3. Для приготовления сиропа, необходимо нагреть воду, добавить сахарный песок и варить до полного растворения кристаллов.
    4. Добавить половинки слив в готовый горячий сироп, перемешать и убрать емкость остывать.
    5. Затем остывшую массу поставить на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и дать полностью остыть.
    6. Вновь вернуть емкость на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.

    Затем горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить под пледом.

    Сочетание разных сортов слив дает потрясающий результат. Варенье получается густым, насыщенным с ярко-бордовым оттенком и очень приятным на вкус<. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки в домашнюю выпечку.

    Читайте также:  Даргинский чуду с мясом и картошкой в духовке рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • Слива Кабардинка без косточек — 300 гр
    • Слива Медовая без косточек — 300 гр
    • Чернослив без косточек — 300 гр
    • Сахарный песок – 900 гр

    Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.

    1. Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
    2. Полученные половинки нарезать на 4-6 продольных долек (в зависимости от размеров плодов) и уложить в таз для варки.
    3. Засыпать сливы сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь.
    4. Довести до кипения, поварить 5 минут, убрать с огня и дать настояться варенью 6-8 часов, чтобы сливы хорошо пропитались сиропом.
    5. Остывшую фруктовую массу вновь нагреть до кипения, убавить огонь и окончательно уварить в течение 10 минут.
    6. Сливы должны стать прозрачными, а сироп немного загустеть.

    Полностью остывшее варенье расфасовать по чистым стеклянным баночкам и закрутить железными крышками.

    Яблочно — сливовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом. А готовится легко и просто.

    Ингредиенты:

    • Слива кабардинка — 500 гр
    • Яблоки — 500 гр
    • Сахар 1 кг
    • Вода — 100 гр

    1. Фрукты тщательно помыть под проточной водой
    2. Сливы очистить от черенков, косточек и нарезать крупными дольками
    3. С яблок убрать кожуру, удалить семечки и нарезать крупными дольками.
    4. Уложить фрукты в емкость для варки.
    5. Затем в другой посуде приготовить сироп. В кипящую воду небольшими порциями добавлять сахар и аккуратно помешивать. Варить до полного растворения сахарного песка.
    6. Готовый сахарный сироп влить в емкость с фруктами, довести до кипения и поварить 5 минут, снимая пену.
    7. Убрать с плиты емкость и оставить остужать в течение 4-5 часов.
    8. Затем возвращаем таз на плиту, даем закипеть, варим семь минут.

    Готовое остывшее варенье из слив и яблок разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

    Необычное сочетание нектарина сливы и абрикоса в одном варенье понравится любителям оригинальных десертов.

    Варенье готовится таким же способом, как и сливовое ассорти.

    Ингредиенты:

    • Нектарины маленькие — 300 гр
    • Слива кабардинка – 300 гр
    • Абрикосы – 300 гр
    • Сахар – 900 гр

    1. Фрукты предварительно перебирают, моют, удаляют косточки и разрезают на половинки.
    2. Затем сливы, абрикосы и нектарины разрезают на дольки средних размеров, и укладывают в посуду для варки.
    3. Засыпают сахаром и дают настояться в течение 4-5 часов.
    4. Емкость с фруктами ставят на плиту, доводят до кипения, варят в течение 5 минут и убирают остывать. Если образовалась пена, то обязательно ее нужно собрать.
    5. Остывшую массу возвращают на плиту, доводят до кипения и окончательно уваривают в течение 10 минут.

    Полностью остывшее варенье раскладывают по стерильным баночкам и закрывают герметичными крышками.

    Приготовить варенье из слив несложно. Но для того, чтобы оно получилось вкуснее, нужно знать определённые тонкости. У каждой хозяйки есть свои секреты, подходящие для излюбленных рецептов. Но есть и общие рекомендации, которые желательно выполнять:

    • количество сахара, присоединяемого к десерту, зависит от сорта слив. К сладким сортам его можно добавить меньше, чем указано в рецептуре. А к кислым, наоборот, увеличить.
    • При варке варенья нельзя ставить ёмкость с ингредиентами на сильный огонь. Это может привести к подгоранию десерта. Поэтому нагревать смесь нужно медленно.
    • Фруктовую массу следует периодически помешивать, чтобы находящийся на дне сахар равномерно растворился.
    • Обязательно надо убирать образующуюся пенку. Это обеспечит длительный срок хранения варенья.
    • Готовность продукта можно определить по консистенции сиропа. Капельку его следует поместить на тарелку. У готового варенья сироп не должен растекаться.
    • Банки и крышки необходимо тщательно вымыть пищевой содой и затем простерилизовать. Варенье наливать в сухие банки, так как достаточно капли воды, чтобы лакомство забродило или заплесневело.

  • Перед тем, как поместить варенье в погреб, надо его остудить. Для остывания банки с вареньем переворачивают крышками вниз и оставляют примерно на 12 часов. После этого можно ставить его в холодное место.
  • Используя в качестве образца приведенные рецепты варенья из сливы, каждая хозяйка сможет создавать свои оригинальные заготовки исходя из возможностей, привычек и вкусов своей семьи.

    По материалам vseprokukhnyu.ru